+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1998  2 мая 1998 (сб)  Торпедо (Москва) - Жемчужина (Сочи) 0:1 6 тур

"Торпедо" (Москва) - "Жемчужина" (Сочи) 0:1 (0:0)

2 мая. Москва. Стадион "Лужники". 20 градусов. 40000 зрителей (вместимость - 96000).

Судьи: Н.Иванов - 8.5, С.Кудрявцев (оба - Санкт-Петербург), П.Спирин (Рузаевка). Инспектор: В.Агапов (Москва).

"Торпедо": Воробьев, Орловский, Бурченков (Призетко, 46), Машкарин, Самарони Бушманов (к), Саюн, Гудушаури (Круковец, 66), Камольцев, Булатов, Аваков (Скаченко, 60).
Запасные: Шанталосов, Монаселидзе, Арефьев.
Главный тренер: А.Ф.Тарханов

"Жемчужина": Тумилович, Калайджан, Журавель, Гальмаков, Ещенко (к), Соколов Какосьян, Бондарев (Швецов, 89), Гогричиани (Богатырёв, 77), Гогиашвили, Зацепин.
Запасные: Сушко, Кутарба, Кузнецов, Подлесный.
Главный тренер: А.Н.Байдачный

Гол: 0:1 Зацепин (63, с пенальти)

Предупреждения: Аваков (8, откидка мяча), Бондарев (16, гр. игра), Гудушаури (29, гр. игра), Самарони (39, недисц. пов.), Гальмаков (49, гр. игра), Гогричиани (71, гр. игра), Какосьян (81, гр. игра)

Удары: 11 (7) - 3 (2)
Угловые: 9 - 6.
Оценка атаки:5.5 - 5.5.
Оценка обороны:5.0 - 5.5.
Оценка матча: 5.5.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 6-Й ТУР
ТОРПЕДО - ЖЕМЧУЖИНА - 0:1 (0:0)

Гол: Зацепин (с пенальти), 62.
"Торпедо" (Москва): Воробьев - 6, 0. Орловский - 5, 5. Бурченков - 5, 0 (Призетко, 46 - 5, 0). Машкарин - 5, 0. Самарони - 5, 0. Бушманов - 5, 0. Саюн - 5, 0. Гудушаури - 5, 0 (Круковец, 66 - б/о), Камольцев - 5, 0. Булатов - 5, 0. Аваков - 5, 0 (Скаченко, 60 - 5, 0) .
Запасные: Арефьев, Шанталосов, Монаселидзе.
"Жемчужина" (Сочи): Тумилович - 7, 0. Калайджан - 6, 0. Журавель - 6, 0. Гальмаков - 6, 0. Ещенко - 6, 0. Соколов - 6, 0. Какосьян - 6, 0. Бондарев - 6, 0 (Швецов, 89, - б/о). Гогричиани - 6, 5 (Богатырев, 77, - б/о). Гогиашвили - 6, 0. Зацепин - 6, 5.
Запасные: Кутарба, Подлесный, Сушко, Кузнецов.
Наказания: Аваков, 7. Бондарев, 15. Гудушаури, 28. Самарони, 38. Гальмаков, 48. Гогричиани, 70. Какосьян, 87 (предупреждения).
Угловые: 9 - 6 .
Удары (в створ ворот): 11 (7) - 3 (2).
Судьи: Н. Иванов. Кудрявцев (оба Санкт-Петербург). Спирин (Саранск).
2 мая. Москва. Лужники. 47000 зрителей (вместимость - 84 000). 20 градусов.

Александр КРУЖКОВ
Денис КИВРИН
из Москвы
БЛАГОДАРЯ БЕСПЛАТНОМУ КОНЦЕРТУ ПОБИТ РЕКОРД ПОСЕЩАЕМОСТИ
В честь долгожданного окончания ремонта поля в Лужниках решили закатить пир горой. Праздник растянулся на целый день. Сначала на аллее Дружбы состоялось открытие памятника Эдуарду Стрельцову. 21 июля прошлого года, когда великому игроку исполнилось бы 60, на месте будущего памятника заложили первый камень. И меньше чем за 10 месяцев бронзовая фигура работы скульптора Александра Рукавишникова была готова. На церемонии открытия присутствовал и мэр Москвы Юрий Лужков, президент РФС Вячеслав Колосков, вдова Стрельцова Раиса Михайловна и многие звезды футбола прошлых лет.
На аллее Дружбы уже давно установлены памятники Льву Яшину и Николаю Старостину. А скоро здесь появятся монументы Ивана Ярыгина, Анатолия Тарасова, Валерия Харламова, Людмилы Пахомовой и Николая Озерова.
Первыми новое поле Лужников опробовали сборные правительства Москвы и творческой интеллигенции, в которую вошли музыканты, артисты и журналисты. Политикам Лужкову, Шанцеву, Чилингарову противостояли Маликов, Пресняков, Кельми, Крылов. Закончился матч вничью - 4:4, а первый гол на обновленном газоне забил генеральный директор "Лужников" Владимир Алешин, игравший за политиков.
Потом был концерт с участием Лещенко, Газманова, Укупника, зятя Алешина Сташевского и других эстрадных знаменитостей. Народу собралось добрые полсотни тысяч - вход-то бесплатный. Кончился концерт минуты за 3 до стартового свистка судьи Иванова, а завлеченные еще какой-то лотереей зрители, среди которых было немало представительниц прекрасного пола, не спешили покидать свои места. И таким образом был установлен новый рекорд посещаемости российских чемпионатов - 47000! И это на игре 14-й команды первенства с 8-й!
Увы, футбол они показали под стать занимаемым местам, и нет ничего удивительного в том, что уже после первого тайма начался исход со стадиона разочарованных болельщиков и болельщиц. Кроме самих себя, "Торпедо" и "Жемчужине" винить некого. А москвичам, думаю, с подобной игрой не поможет больше собрать столько народа ни один концерт.
ТАРХАНОВ ПОДУМЫВАЕТ ОБ ОТСТАВКЕ, А ИВАНОВ ЖЕЛАНИЯ ВЕРНУТЬСЯ НЕ ИСПЫТЫВАЕТ
Очередное фиаско, скинувшее "Торпедо" на последнее место, может стоить Александру Тарханову кресла главного тренера. 6 туров без побед это провал, и никакие оправдания тут уже неуместны. Что же произошло с клубом, от которого ждали взлета, а он кубарем катится вниз?
- Большие претензии у меня к нападающим, которые никак не могут забить, хотя возможностей сделать это у них в каждом матче предостаточно, и к полузащите, - говорит Тарханов. - Приходится все перестраивать на ходу, что, конечно, не может не сказаться. Есть проблемы с опорным хавбеком. Из-за этого Бушманова бросаю то вперед, то назад. В игре Булатова нет изюминки. Сейчас мы остались фактически без крайних хавов. Затыкаю там дыры Самарони и Призетко, хотя это явно не их позиции, но выбора у меня нет. Всю предсезонку на флангах наигрывались Зазулин с Ганшиным, которые закрывали среднюю линию, однако первого мы не смогли выкупить у "Зенита", а второй дисквалифицирован на 5 матчей. Как и еще один хавбек Семшов.
-Об отставке не подумываете?
- Есть такая мысль. Я 12 лет работаю тренером, всегда мне удавалось быстро поставить команде игру и вывести в лидеры, а в "Торпедо" что-то не получается, и не могу понять, в чем тут дело. Надо еще все проанализировать, встретиться с руководством клуба. Не знаю, может, будет лучше, если вернется Валентин Козьмич Иванов.
Я связался с экс-торпедовским тренером, а ныне почетным президентом клуба Валентином Ивановым.
- С Алешиным никакого разговора о моем возвращении не было, - сказал он. - Если не предложат, буду серьезно думать. Когда я раньше приходил в "Торпедо", то больших сложностей не возникало, ведь там работали мои ученики - Скоморохов, Миронов. А с Тархановым у нас разные взгляды, придется менять весь тренировочный процесс. В общем, особого желания снова возглавить клуб не испытываю.
ИГРОКИ ДУМАЛИ, ЧТО ПОЛЕ БУДЕТ ПОЛУЧШЕ
Особенно пристальное внимание в Лужниках было приковано, естественно, к полю. Новый газон, привезенный из Голландии, выглядел вполне прилично: ровный, зеленый. Правда, по мнению технологов, играть на нем все-таки стоило бы недельки через две, но слишком уж соскучились Лужники по футболу, поэтому открытие сезона решили приурочить к майским праздникам.
Проверку поле выдержало, хотя игроки обеих команд думали, что оно окажется в лучшем состоянии. По их словам, в некоторых местах газон очень твердый, в некоторых слишком мягкий, а кое-где даже грунт уходит из-под ног. Но скоро все должно прийти в норму.
"ЖЕМЧУЖИНА" ВПЕРВЫЕ ВЫИГРАЛА В МОСКВЕ
Нежданно-негаданно "Торпедо" получило сумасшедшую поддержку и с первых же секунд, подобно герою песни Высоцкого, рвануло "на 10 тыщ, как на 500", устроив по воротам "Жемчужины" неслабый артобстрел. Но это был явно день Тумиловича: он ловил все мячи. Вот мощно бьет Булатов - здоровенные кулаки вратаря тут как тут. Хитрый удар Гудушаури - Тумилович в тигрином прыжке накрывает мяч в прыжке. Выскакивает с глазу на глаз Аваков - обыграть голкипера ему не под силу. Так что во многом благодаря блестящей игре первого номера "Жемчужины" москвичи вновь остались без победы.
В отличие от начала чемпионата сочинцы сейчас - не подарок. Это уже почувствовали на себе "Спартак", ЦСКА и "Торпедо", у которых они отняли 7 очков, причем 4 из них - в Москве! Гости, конечно, особо не мудрили и к намеченной программе-минимум - очку - шли через аккуратную игру в обороне. Программа-максимум же была выполнена в контратаке благодаря неувядаемому Гогричиани, здорово прострелившему в штрафную, стремительному Гогиашвили, которого зачем-то завалил Призетко, и меткому Зацепину, уже во второй раз в этом году не промахнувшемуся с 11-метрового. Кстати, когда Зацепин готовился пробить пенальти, на трибунах поднялся такой страшный шум, что, казалось, у сочинца должны сдать нервы. Ничуть не бывало: Зацепин хладнокровно обманул Воробьева и принес "Жемчужине" первую в ее истории победу в Москве.
Для Анатолия Байдачного, у которого умер отец, она стала хоть каким-то утешением.
Тренер не выпускал из рук валидол, но мужественно пришел на пресс-конференцию: "Извините, очень тяжело говорить, поэтому буду краток. Результатом доволен, игрой нет. Мы играли строго от обороны и рассчитывали поймать "Торпедо" на контратаке, что нам и удалось".
БУДЕТ ЛИ КОГДА-НИБУДЬ ПРАЗДНИК НА ТОРПЕДОВСКОЙ УЛИЦЕ?
"Торпедо" хотело сыграть как лучше, а получалось... в общем, известно как. И в атаке, и даже в обороне, ослабленной отсутствием травмированного Эгуавона, который, кстати, разгуливал по Лужникам в элегантном фраке. Торпедовцы, как обычно, делали ставку на мелкий перепас. От него кружилась голова, но толку от этого было не много. Сочинцы легко разгадывали все задачки торпедовцев. Те злились, начинали суетиться и окончательно запутывались в сетях черноморской защиты. Был момент - уже в конце матча, когда Самарони вышел один на один с вратарем, но вместо того, чтобы ударить, отдал неточный пас, за что сразу удостоился толчка в грудь от разозлившегося Круковца.
В перерыве на двух видеотабло под комментарий ветерана торпедовского клуба показали уникальные кино- и фотодокументы, посвященные Эдуарду Стрельцову. Глядя на Стрельцова и его партнеров, становилось грустно. "Торпедо" 60-х годов брало и золотые медали, и Кубок, и болельщиков на его трибунах невозможно было сосчитать. Сегодняшнее "Торпедо" вдалеке от титулов и наград, а зрителей заманить к себе на стадион способно лишь бесплатным концертом. И когда вновь придет праздник на торпедовскую улицу?..

Источник: архив В.А. Расстригина. "Спорт-Экспресс"    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Алания (Владикавказ)54109-3613
2.Ротор (Волгоград)532012-6611
3.Зенит (Санкт-Петербург)53119-5410
4.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)52309-459
5.Уралан (Элиста)52125-6-17
6.Черноморец (Новороссийск)51406-517
7.Балтика (Калининград)51314-5-16
8.Жемчужина (Сочи)51224-6-25
9.Крылья Советов (Самара)51224-6-25
10.Шинник (Ярославль)51223-9-65
11.Локомотив (Москва)41124-314
12.Спартак (Москва)41125-504
13.Тюмень (Тюмень)51133-8-54
14.Динамо (Москва)40312-4-23
15.Торпедо (Москва)50323-5-23
16.ЦСКА (Москва)40224-6-22
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Алания (Владикавказ)64209-3614
2.Ротор (Волгоград)633012-6612
3.Зенит (Санкт-Петербург)63219-5411
4.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)62319-549
5.Балтика (Калининград)62315-509
6.Крылья Советов (Самара)62227-618
7.Жемчужина (Сочи)62225-6-18
8.Черноморец (Новороссийск)61506-518
9.Локомотив (Москва)52125-327
10.Спартак (Москва)52126-517
11.Уралан (Элиста)62135-7-27
12.Шинник (Ярославль)61233-10-75
13.Тюмень (Тюмень)61143-11-84
14.Динамо (Москва)50412-4-24
15.ЦСКА (Москва)50324-6-23
16.Торпедо (Москва)60333-6-33
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)