+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1998  9 мая 1998 (сб)  Алания (Владикавказ) - Торпедо (Москва) 0:2 7 тур

"Алания" (Владикавказ) - "Торпедо" (Москва) 0:2 (0:1)

9 мая. Владикавказ. Стадион "Спартак". 33000 зрителей (вместимость - 38000).

Судьи: Н.Левников - 8.0 (Санкт-Петербург), В.Гамеев (Протвино), С.Талагаев (Мытищи). Инспектор: Р.Ходеев (Воронеж).

"Алания": Хапов, Пагаев (к), Гахокидзе, Базаев, Корниенко, Мороз, Жутаутас Санаевас (Датдеев, 73), Агаев (Афанасенко, 22), Чаладзе, Чайка (Сикоев, 58).
Запасные: Дзамихов, Сакиев, Шлякис.
Главный тренер: В.Г.Газзаев

"Торпедо": Воробьев, Орловский, Бурченков, Машкарин, Самарони, Бушманов (к) Саюн, Призетко (Камольцев, 10, Скаченко, 68), Гудушаури, Булатов, Аваков.
Запасные: Шанталосов, Круковец, Монаселидзе.
Главный тренер: А.Ф.Тарханов

Голы: 0:1 Аваков (Орловский, 22), 0:2 Скаченко (Самарони, 76)

Предупреждения: Бурченков (52, недисц. пов.), Аваков (66, гр. игра), Сикоев (71, гр. игра)

Удален: Хапов (22, фол последней надежды)

Удары: 5 (3, 1 в штангу, 1 в перекладину) - 8 (4)
Угловые: 20 - 5.
Оценка атаки:5.5 - 6.0.
Оценка обороны:4.5 - 5.5.
Оценка матча: 6.0.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 7-Й ТУР
АЛАНИЯ - ТОРПЕДО - 0:2 (0:1)

Голы: Аваков (Орловский), 43 - 0:1. Скаченко (Самарони), 75 -0:2.
"Алания" (Владикавказ): Хапов - 5, 0. Пагаев - 5, 5. Гахокидзе - 5, 5. Базаев - 6, 0. Корниенко - 5, 0. Мороз - 6, 5. Жутаутас - 6, 5. Санаевас - 5, 5 (Датдеев, 76 - б/о). Агаев - 5, 0 (Афанасенко, 20 - 5, 0). Чаладзе - 5, 5. Чайка - 5, 0 (Сикоев, 58 - 5, 5).
Запасные: Дзамихов, Шлекис, Сакиев.
"Торпедо" (Москва): Воробьев - 7, 0. Орловский - 6, 5. Бурченков - 6, 0. Машкарин - 6, 5. Самарони - 7, 0. Бушманов - 6, 5. Саюн - 6, 5. Призетко - б/о (Камольцев, 10 - 5, 5. Скаченко, 68 - 6, 5). Гудушаури - 6, 0. Булатов - 6, 0. Аваков - 6, 5.
Запасные: Монаселидзе, Круковец, Шанталосов.
Наказания: Аваков, 66. Скаченко, 68. Сикоев, 71 (предупреждения). Хапов, 20 (удаление).
Угловые: 20 - 5.
Удары (в створ ворот): 5 (3, 1 - в штангу, 1 - в перекладину) - 8 (4).
Судьи: Левников (Санкт-Петербург). Гамеев (Протвино), Талагаев (Мытищи).
9 мая. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 33000 зрителей (вместимость - 38 000).

Евгений СЕРОВ
из Владикавказа
ВОПРЕКИ ВСЯКОЙ ЛОГИКЕ
Убежден, даже самый отчаянный прогнозист вряд ли угадал бы исход этой встречи. "Был готов начать борьбу за медали еще в феврале", - говорил Александр Тарханов, главный тренер столичного "Торпедо", в мартовском интервью "СЭ". Шансы "Алании", основательно перекроившей свой состав, в борьбе за высокие места выглядели тогда несколько проблематично. Но к 7-му туру владикавказцы лихо возглавили авангардную группу чемпионата, тогда как автозаводцы свалились в турнирную пропасть, а сам Тарханов даже не исключал возможности своей отставки. Так что исход матча стоящих в турнирной таблице первой и последней команд, казалось, не должен был вызывать сомнений. Однако вопреки предположениям на поле развернулись события, не подвластные никакой логике.
Не будь "Алания" ныне впереди и не находись "Торпедо" в компании записных аутсайдеров, не исключено, что все могло сложиться иначе. Но на хозяев, безусловно, давил пресс нежданного лидерства. Что же касается гостей, то их явно угнетало место в конце таблицы - и по подбору игроков, и по выучке автозаводцы подобного не заслуживали.
ПРЕДМАТЧЕВАЯ РАЗМИНКА ГОСТЕЙ ПРОДОЛЖАЛАСЬ ПОЧТИ 45 МИНУТ
Судейская бригада уже вышла к бровке, а торпедовцы все еще разминались. По времени их подготовка к игре заняла почти целый тайм. Оно и понятно: отступать москвичам было некуда, а противостояла им не только сама "Алания", но и ее многочисленные поклонники, которые совершенно исключали возможность неудачи своих любимцев и были уверены в продолжении их победного шествия.
ОРЛОВСКИЙ УСПЕВАЛ И В ОБОРОНЕ, И В АТАКЕ
Обе стороны сетовали на потери в составах. Автозаводцы хотели бы видеть в своих рядах Ганшина, Семшова и вообще всю наигрываемую в межсезонье и сломанную в связи со сложившимися обстоятельствами среднюю линию. У "Алании" беды иного плана. Тут вопрос стоит не о количестве - о качестве. Потеря Яновского обернулась для владикавказцев тем, что из состава выпало очень крепкое звено, что значительно снизило боевой потенциал клуба.
Атаку торпедовцев ранее не без основания упрекали в отсутствии агрессивности. На сей раз все было иначе. Именно гости создали первый голевой момент. Булатов с фланга сделал ювелирную передачу на Камольцева, тот грудью подработал мяч и мощно пробил из-под защитников, но в цель не попал.
У москвичей здорово смотрелся защитник Орловский, который был хорош и в обороне, и в подыгрыше атакующей линии - словом, оказался на своем фланге полным хозяином положения.
НА 20-й МИНУТЕ ХОЗЯЕВА ОСТАЛИСЬ ВДЕСЯТЕРОМ
20-я минута встречи решила если не все, то очень многое. Орловский отдал пас Камольцеву, тот переадресовал мяч Гудушаури. Все это происходило метрах в 25 от ворот "Алании". И вдруг Хапов ринулся ликвидировать этот прорыв. "Мяч неумышленно попал мне в руку, - говорил Заур после матча. - Я просто мешал нападающему выйти на ударную позицию". Однако фол был очевиден, и Левников без всяких сомнений показал голкиперу, сыгравшему рукой за пределами своей штрафной, красную карточку. Хозяева остались вдесятером.
"АЛАНИЯ" В НОКДАУНЕ...
Поначалу владикавказцы шока не испытали. Сейчас у них в составе есть интересный острый форвард Чаладзе, который вволю потерзал торпедовцев непредсказуемыми ходами. Ему хорошо ассистировал 18-летний Базаев. В одном из эпизодов он классно обыграл защитников и выложил мяч на голову Санаевасу, но эту комбинацию четко просчитал Воробьев, на беду "Алании" поймавший в этот день настоящий кураж.
На 40-й минуте Чаладзе оставил не у дел разом четырех защитников - вратарь был начеку. В другом случае торпедовцев выручила штанга - под острым углом опасно бил все тот же неугомонный форвард хозяев.
Тайм близился к концу. И не особенно чувствовалось, что "Алания" играет вдесятером. И тут владикавказцы потеряли бдительность. Орловский в очередной раз открылся на левом крае и сделал навес на противоположный фланг. Мяч долго летел по высокой траектории, но Афанасенко, сменивший Хапова, выйти на перехват не рискнул. И напрасно. Самое любопытное, что у торпедовца Авакова удар головой не особенно-то и получился. Тем не менее мяч от рук голкипера влетел в сетку.
...А ЗАТЕМ И В НОКАУТЕ
Матч, как мы знаем, проходил в праздничный день. В перерыве на стадионе вовсю гремела музыка, но популярная песня о Дне Победы настроения болельщикам поднять не могла. Все поклонники "Алании" понимали, что вдесятером, да еще проигрывая 0:1, надеяться можно лишь на чудо.
Окончательно все их надежды рухнули на 75-й минуте. После подачи Базаевым углового Пагаев мощно пробил головой - мяч угодил в перекладину и вылетел в поле. Подхвативший его Самарони стремительно пронесся по правому флангу и сделал точнейшую передачу на дальнюю штангу вышедшему на замену Скаченко. И тот технично с лета переправил мяч в дальний угол.
Теперь уже даже самые фанатичные болельщики "Алании" поняли, что это - конец. И были совершенно правы. Кстати, владикавказские футболисты не забивают уже в третьем матче подряд (с учетом кубковой игры с "Локомотивом").
ЛЕВНИКОВ - НЕСЧАСТЛИВЫЙ СУДЬЯ ДЛЯ ВЛАДИКАВКАЗЦЕВ
В прошлом сезоне Левников судил в Ростове матч "Ростсельмаша" и "Алании". Тогда все решил пенальти, назначенный в концовке за снос ростовского хавбека Пестрякова. Этот 11-метровый вы звал много споров и нареканий со стороны Владикавказцев, однако Левников до сих пор абсолютно убежден в своей правоте. И вот опять неординарная ситуация - удаление Хапова. "Фол безусловный, тут ни добавить, ни убавить. Другой вопрос, насколько логичны были действия вратаря", - сказал главный арбитр. Газзаев спорить не стал, но с мрачным юмором предложил питерцу... больше "Аланию" не судить. На чем они и ударили по рукам.
Впрочем, и Газзаев, и генеральный директор футбольного клуба Батраз Битаров пожелали Левникову всяческих успехов на чемпионате мира во Франции. Так что игра во Владикавказе стала для арбитра серьезной проверкой его готовности.
Инспектор встречи воронежец Рудольф Ходеев работу судьи оценил в 8, 0. Полагаю, оценка достаточно объективна. Матч, важный и для "Алании", и для "Торпедо", получился очень сложным, и Левников, в общем-то, с честью справился со своей задачей.
ЛИДЕРСТВО ОДНИХ И АУТСАЙДЕРСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДРУГИХ ТЕПЕРЬ ВЫЗЫВАЮТ СЕРЬЕЗНЫЕ СОМНЕНИЯ
Если "Алания" всерьез помышляет о золотых медалях, то с такой игрой, которую она показала в субботу, даже учитывая, что в составе не было Яновского, Федорова и Битарова, завоевать их будет трудновато. У команды есть проблемы в атаке, не хватает настоящего диспетчера. Правда, этот недостаток в какой-то мере старался компенсировать Жутаутас, в который раз выходивший на поле на уколах. "Торпедо" же ни в коей мере нельзя причислять к аутсайдерам. Скорее всего вскоре соперники встанут в турнирной таблице рядом. И наверняка ближе к ее вершине.
НЕСМОТРЯ НА РЕЗУЛЬТАТ, ГАЗЗАЕВ, КАК И ТАРХАНОВ, НАСТРОЕН ОПТИМИСТИЧНО
- "Алания" мне понравилась своим боевым духом, - сказал после игры главный тренер "Торпедо" Александр Тарханов. - Хотя она была сегодня не та, что в матче со "Спартаком". Конечно, "Алания" с Яновским и без него - вещи совершенно разные. По сути, все решило удаление Хапова на 20-й минуте. Пока мы с трудом избавляемся от неуверенности, порожденной предыдущими неудачами. Да, у нас есть проблемы с атакой. Но, с другой стороны, у кого их сегодня нет?
-Вы верили в победу?
- Безусловно. Мы тщательно проанализировали возможные действия соперника и не нашли в них ничего такого, что могло бы поставить перед нами серьезные проблемы.
Валерий Газзаев тщательно скрывал понятную досаду и старался выглядеть бодрым:
- Сильный коллектив должен уметь переживать любую неудачу. Чемпионат только начался, все еще впереди.

Источник: архив В.А. Расстригина. "Спорт-Экспресс"    2016-02-02 22:07:34

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Алания (Владикавказ)64209-3614
2.Ротор (Волгоград)633012-6612
3.Зенит (Санкт-Петербург)63219-5411
4.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)62319-549
5.Балтика (Калининград)62315-509
6.Крылья Советов (Самара)62227-618
7.Жемчужина (Сочи)62225-6-18
8.Черноморец (Новороссийск)61506-518
9.Локомотив (Москва)52125-327
10.Спартак (Москва)52126-517
11.Уралан (Элиста)62135-7-27
12.Шинник (Ярославль)61233-10-75
13.Тюмень (Тюмень)61143-11-84
14.Динамо (Москва)50412-4-24
15.ЦСКА (Москва)50324-6-23
16.Торпедо (Москва)60333-6-33
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Зенит (Санкт-Петербург)742112-5714
2.Алания (Владикавказ)74219-5414
3.Ротор (Волгоград)734013-7613
4.Балтика (Калининград)73317-5212
5.Спартак (Москва)63128-5310
6.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)72329-819
7.Жемчужина (Сочи)72326-7-19
8.Черноморец (Новороссийск)71607-619
9.Локомотив (Москва)62226-428
10.Крылья Советов (Самара)72237-8-18
11.Уралан (Элиста)72146-9-37
12.Торпедо (Москва)71335-6-16
13.ЦСКА (Москва)61326-7-16
14.Шинник (Ярославль)71334-11-76
15.Динамо (Москва)60513-5-25
16.Тюмень (Тюмень)71153-13-104
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)