+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1998  16 мая 1998 (сб)  Торпедо (Москва) - Уралан (Элиста) 1:1 8 тур

"Торпедо" (Москва) - "Уралан" (Элиста) 1:1 (1:1)

16 мая. Москва. Стадион "Лужники". 18 градусов. 7000 зрителей (вместимость - 96000).

Судьи: С.Гусев - 8.2 (Тобольск), С.Германчук (Санкт-Петербург), Г.Красюк (Краснодар). Инспектор: В.Дерябин (Москва).

"Торпедо": Воробьев, Орловский, Саюн, Машкарин, Самарони, Бушманов (к), Скаченко, Гудушаури (Монаселидзе, 86), Гашкин (Семшов, 76), Булатов, Аваков (Камольцев, 60).
Запасные: Шанталосов, Панферов, Бурченков, Круковец.
Главный тренер: А.Ф.Тарханов

"Уралан": Саморуков, Лухвич, Царёв, Литвинов (к), Иванов, Кормильцев (Бахтин 60), Смертин, Игнатьев, Дурнев (Петросянц, 81), Иванов, Аксёнов (Шуканов, 66).
Запасные: Алексеев, Щиголев, Осколков, Яшкин.
Главный тренер: В.В.Шевченко

Голы: 1:0 Гудушаури (Саюн, 39), 1:1 Литвинов (штрафной, 43)

Предупреждения: Царёв (11, гр. игра), Булатов (30, гр. игра)

Удары: 12 (9) - 13 (6, 1 в перекладину)
Угловые: 1 - 4.
Оценка атаки:4.5 - 5.5.
Оценка обороны:5.5 - 5.5.
Оценка матча: 5.0.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 8-й ТУР
ТОРПЕДО - УРАЛАН - 1:1 (1:1)

Голы: Гудушаури (Саюн), 39 - 1:0. Литвинов (штрафной), 43 - 1:1.
"Торпедо" (Москва): Воробьев - 5, 5. Орловский - 5, 5. Саюн - 7, 0. Машкарин - 5, 5. Самарони - 5, 0. Бушманов - 5, 5. Скаченко - 5, 5. Гудушаури - 6, 0 (Монаселидзе, 85 - б/о). Гашкин - 5, 0 (Семшов, 77 - б/о). Булатов - 5, 5. Аваков - 4, 5 (Камольцев, 60 - 5, 0).
Запасные: Шанталосов, Панферов, Круковец, Бурченков.
"Уралан" (Элиста): Саморуков - 6, 0. Лухвич - 6, 0. Царев - 6, 0. Литвинов - 7, 0. В. Иванов - 5, 5. Кормильцев - 5, 5 (Бахтин, 59 - 6, 0). Смертин - 6, 5. Игнатьев - 6, 0. Дурнев - 5, 5 (Петросянц, 81 - б/о). Д. Иванов - 6, 0. Аксенов - 5, 5 (Шуканов, 66 - 5, 5).
Запасные: Щиголев, Осколков, Алексеев, Яшкин.
Наказания: Царев, 10. Булатов, 30 (предупреждения).
Угловые: 1 - 4.
Удары (в створ ворот): 12 (9) - 13 (6, 1 - в перекладину).
Судьи: Гусев (Тобольск). Германчук (Санкт-Петербург), Красюк (Краснодар).
16 мая. Москва. Стадион "Лужники". 6500 зрителей (вместимость - 84 000). 18 градусов.

Дмитрий ДЮБО
Станислав ПАХОМОВ
из Москвы
"УРАЛАН" ЗАСЛУЖИВАЕТ БОЛЬШЕ ТОГО, ЧТО ИМЕЕТ
Главный тренер "Алании" Валерий Газзаев, клуб которого ныне является одним из лидеров чемпионата, совсем недавно сказал: "Сколько уже команд играло у нас во Владикавказе, но самое лучшее впечатление произвел "Уралан". Согласитесь, весьма лестный комплимент дебютанту. И сделан он отнюдь не потому, что Газзаев дружит с наставником элистинского клуба Виталием Шевченко. "Уралан" действительно выглядит сейчас весьма привлекательно, и его игра никак не соответствует 11-му месту, которое команда занимает в чемпионате. Какой матч ни возьми, калмыцкий клуб играет как минимум не хуже своего соперника. Не стала исключением и встреча с "Торпедо".
После нее я спросил Шевченко, были ли у "Уралана" в этом году матчи, в которых он действовал слабее противника. По мнению главного тренера элистинцев, такое можно сказать только об игре с "Ростсельмашем" во 2-м туре.
- В той встрече, которую мы проиграли- 1:3, ростовчане забили нам гол на 28-й минуте, и после этого мои игроки "поплыли". В борьбе с "Ростсельмашем" у нас не было ни единого шанса. Может быть, поинтереснее нас смотрелась в первом туре и "Алания". А вот в двух предыдущих матчах с московскими клубами мы очки явно недобрали.
Шевченко имел в виду встречи со "Спартаком" в Москве (0:1) и ЦСКА в Волгограде (1:2). По мнению очевидцев, "Уралан" играл в них даже посильнее именитых соперников, но "Спартаку" в конце игры не забил пенальти, а с ЦСКА пострадал, по мнению элистинцев, из-за ошибки арбитра. "Та ошибка хоть одну добрую службу, но сослужила. Игроков на матч с "Торпедо" мне не надо было настраивать, они сами рвались в бой. А вот на ЦСКА я их так и не смог настроить - после равной игры со "Спартаком" они слишком уж задрали носы", сетует Шевченко.
Вообще же о своей команде тренер "Уралана" довольно высокого мнения. И наверняка полагает, что она заиграет еще лучше.
НОВЫМ ЛИДЕРОМ "ТОРПЕДО" ДОЛЖЕН БЫЛ СТАТЬ ГАШКИН
На матч с торпедовцами элистинские игроки действительно были настроены отменно. С первых же минут "Уралан" захватил инициативу и принялся методично обстреливать ворота Воробьева. Уже на 7-й минуте после подачи углового Игнатьев добивал отскочивший мяч, но угодил в перекладину. У элистинцев были очень мобильны крайние хавбеки Игнатьев и Дмитрий Иванов. Они явно переигрывали своих визави Гашкина и Гудушаури. Особенно не шла игра у Гашкина, проводившего первую встречу после 5-матчевой дисквалификации. Видимо, перерыв в полтора месяца бесследно для него не прошел. А ведь Гашкин, по мнению многих, в этом году должен был стать лидером команды. По крайней мере на предсезонных сборах он показывал самую содержательную игру и был инициатором чуть ли не половины голевых моментов торпедовцев. Именно он, а не Булатов, Призетко или другие прогнозируемые лидеры, вел своих партнеров в атаку. Наставнику "Торпедо" Александру Тарханову можно только посочувствовать. Сначала он на 5 матчей лишился своего правого хавбека, а теперь ему предстоит потратить немало времени и сил, чтобы вывести этого игрока на прежний уровень. Любопытно, что из 6 нынешних голов "Торпедо" на долю Гашкина приходится 2, хотя матч с "Ураланом" был для него лишь третьим в чемпионате.
У "Торпедо" в очередной раз не нашлось игрока, который взял бы игру на себя. Аваков был настолько инертен, что его надо было заменить еще после первого тайма, Булатов лишь имитировал активность, а Бушманов на своей прежней позиции опорного полузащитника действовал совсем не так, как когда-то в ЦСКА под руководством того же Тарханова.
Пожалуй, всех их заткнул за пояс элистинец Алексей Смертин, который на лужниковском поле с хозяйской уверенностью вел игру своей команды. Очевидно, что робость дебютантов элистинцев уже давно покинула, а 23-летний Смертин, если будет продолжать так играть и дальше, может стать объектом охоты тренеров московских клубов.
СМЕРТИН - БРАТ СМЕРТИНА
Алексей Смертин - младший брат Евгения Смертина, известного по выступлениям за московское "Динамо" и "Торпедо", а ныне играющего в ярославском "Шиннике". Разница в возрасте братьев - 6 лет. Когда Алексей еще только осваивал футбольную премудрость, Евгений уже играл за юношескую сборную СССР, где и обратил на себя внимание селекционеров "Динамо". Но отнюдь не пример старшего брата сподвигнул Алексея в детстве заняться футболом. Отец, который был страстным болельщиком, привел обоих сыновей в спортивную школу в Барнауле.
- Приходилось играть в одной команде с братом? - поинтересовался я у Алексея.
- В серьезный футбол - ни разу. Только во дворе. Успехи Евгения поддерживали во мне желание добраться до таких же высот. Я верил, что тоже буду играть в высшей лиге.
-А где вы начинали свою карьеру?
- Сначала играл в ленинск-кузнецкой "Заре". В прошлом году получил приглашение из Элисты. Сначала ответил отказом, но после первого круга все же решился на переезд. И сейчас не жалею об этом.
-С братом отношения поддерживаете?
- Перезваниваемся, приезжаю к нему в гости в Москву, но, к сожалению, не так часто. Многие праздники приходится встречать порознь. Хотя во время футбольного сезона не до праздников. Наши команды - соперники на футбольном поле, значит, соперники и мы. Правда, я пока не могу представить, как буду играть против Жени, когда встретятся "Шинник" и "Уралан".
НА СУПЕРПАС САЮНА ГОСТИ ОТВЕТИЛИ ФЕНОМЕНАЛЬНЫМ ГОЛОМ ЛИТВИНОВА
После стартового напора элистинцы немного ослабили вожжи и на какое-то время "сделали ставку на дальние удары. Игра выравнялась. Торпедовцы, похоже, вспомнили, что играют на своем поле, и в течение 6 минут провели две опаснейшие атаки. Сначала на 33-й минуте они бросили в прорыв Гашкина, но тот как ни старался, не смог избавиться от плотной опеки Литвинова, и удар у него получился каким-то невзрачным. А на 39-й минуте блеснул новый либеро команды Саюн. Из центрального круга он длинным пасом вывел Гудушаури один на один с Саморуковым, и грузинский полузащитник протолкнул мяч в ближний угол.
Вообще Саюн в этом матче был лучшим в торпедовской команде. Помню, как в феврале, когда "Торпедо" пополнило немало известных новичков, Тарханов сказал: "Берем еще одного защитника - Саюна из ташкентского МХСК". Зачем торпедовцам еще один игрок обороны, подумал я тогда. Есть ведь Бушманов, Малай, Эгуавон, Машкарин, Орловский, Самарони, Круковец, Бурченков, каждый из которых претендует на место в основном составе. Но жизнь распорядилась по-своему. Малай все еще залечивает травму, полученную в марте, Эгуавон совсем недавно вернулся с обследования из Германии, Бушманова Тарханов решил передвинуть в центр полузащиты, а Круковец с Бурченковым пока играют не так, как хотелось бы торпедовскому наставнику. В результате Саюн стал основным либеро и, похоже, надолго. В этом матче он не только сделал голевую передачу, но и едва сам не забил на 69-й минуте, когда совершил длинный рывок по центру и нанес неплохой удар. А еще Саюн завоевал в новой команде и авторитет. Видели бы вы, как досталось от него Самарони на 87-й минуте, когда бразилец упустил из виду своего визави Шуканова и элистинец вполне мог забить победный мяч. В это время счет был уже ничейным. А сравнял его "Уралан" через 4 минуты после того, как Гудушаури вывел торпедовцев вперед. На 43-й минуте защитнику Литвинову удался великолепный удар со штрафного, и посланный с 25 метров мяч по дуге залетел в самую "девятку". Между прочим, Литвинов мог забить ответный гол двумя минутами ранее, когда после углового нанес отменный удар головой метров с 8, однако мяч прошел чуть мимо цели. После игры герой матча, который прекрасно справился и со своими прямыми оборонительными обязанностями, заметил, что ему и его партнерам было трудно дышать на лужниковском поле - стадион ведь наполовину закрыт козырьком. Торпедовцы, услышав это, были очень удивлены. По их мнению, душной эту арену никак нельзя назвать. Что касается газона в Лужниках, то, по мнению москвичей, он мог бы быть и получше, но тем не менее поле здесь не идет ни в какое сравнение с "огородами" на "Динамо" или в Самаре.
НА ВСТРЕЧУ С ЖУРНАЛИСТАМИ ТАРХАНОВ ВМЕСТО СЕБЯ ПРИСЛАЛ ПЕТРАКОВА
Во втором тайме "Торпедо" хоть и имело территориальное преимущество, реальных моментов для взятия элистинских ворот, по сути, так и не создало. И даже дважды могло само пропустить. Сначала на 59-й минуте после грубой ошибки Орловского едва не забил гол Дмитрий Иванов, а за 3 минуты до окончания матча вышедший на замену Бахтин совершил рывок по правому флангу и переадресовал мяч Шуканову, которого упустил из виду Самарони. Нападающий "Уралана" вышел один на один с вратарем, но из выгоднейшего положения пробил мимо ворот. Правда, затем Самарони, допустивший в этом матче достаточно оплошностей, слегка исправился. На 90-й минуте он сделал пас на дальнюю штангу уралановских ворот Булатову, тот ударил в ближний угол, но Саморуков сыграл отменно.
На послематчевой пресс-конференции "Торпедо" было представлено не главным тренером команды Александром Тархановым, а его помощником Петраковым, которому в этот день исполнилось 40 лет.
- Какой-то злой рок нас преследует, - сказал Валерий Петраков. - Не удаются нам игры в Москве - и все тут. А вот в Санкт-Петербурге и Владикавказе мы действовали неплохо, отчетливо просматривался рисунок игры. В чем причина? В первую очередь в том, что наши лидеры - Бушманов, Булатов - не играют в свою силу. С чем это связано, я не знаю, а разобраться в своих неудачах должны они сами. Тренеры не могут заглянуть им в душу, а с нашей стороны, считаю, никаких просчетов Не было. Мы не ошибаемся ни в расстановке, ни в тактике на. матч. Вот во Владикавказе, например, нам не в чем было упрекнуть наших лидеров они играли так, как умеют. А сегодня наши футболисты так и не смогли извлечь хоть какую-то выгоду из того преимущества, которое имели.
-Что после матча сказал игрокам Тарханов?
- Он указал им на допущенные ошибки, недостатки в игре. Делает он это, по всей видимости, и сейчас - во время пресс-конференции. Мы хорошо держим мяч, но никак не можем обострить игру.

Источник: архив В.А. Расстригина. "Спорт-Экспресс"    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Алания (Владикавказ)843110-6415
2.Зенит (Санкт-Петербург)742112-5714
3.Ротор (Волгоград)835014-8614
4.Балтика (Калининград)73317-5212
5.Локомотив (Москва)73228-5311
6.Спартак (Москва)73228-5311
7.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)72329-819
8.Жемчужина (Сочи)72326-7-19
9.Черноморец (Новороссийск)71607-619
10.Крылья Советов (Самара)72237-8-18
11.Уралан (Элиста)72146-9-37
12.Торпедо (Москва)71335-6-16
13.ЦСКА (Москва)71337-9-26
14.Шинник (Ярославль)71334-11-76
15.Динамо (Москва)70613-5-26
16.Тюмень (Тюмень)71153-13-104
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Зенит (Санкт-Петербург)843114-7715
2.Алания (Владикавказ)843110-6415
3.Ротор (Волгоград)835014-8614
4.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)833213-8512
5.Локомотив (Москва)833210-7312
6.Балтика (Калининград)73317-5212
7.Жемчужина (Сочи)83328-8012
8.Спартак (Москва)73228-5311
9.Черноморец (Новороссийск)81708-7110
10.ЦСКА (Москва)823310-919
11.Уралан (Элиста)82247-10-38
12.Крылья Советов (Самара)82247-11-48
13.Торпедо (Москва)81436-7-17
14.Динамо (Москва)80714-6-27
15.Шинник (Ярославль)81345-13-86
16.Тюмень (Тюмень)81163-17-144
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)