+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1998  23 мая 1998 (сб)  Крылья Советов (Самара) - Торпедо (Москва) 2:0 9 тур

"Крылья Советов" (Самара) - "Торпедо" (Москва) 2:0 (1:0)

23 мая. Самара. Стадион "Металлург". 21 градус. 15000 зрителей (вместимость - 37000).

Судьи: Т.Безубяк - 8.7, С.Лапочкин (оба - Санкт-Петербург), С.Самедов (Заленокумск). Инспектор: В.Кузнецов (Омск).

"Крылья Советов": Слободько, С.Шишкин, Мазур, Резанцев, Корчагин, Попхадзе Цыганков, Аверьянов, Сафронов (Минашвили, 89), Циклаури (С.Булатов, 87), Авалян (к) (Гетиков, 74).
Запасные: Моторин, Гузенко, Никулин, Махлюф.
Главный тренер: А.Н.Аверьянов

"Торпедо": Воробьев, Орловский, Саюн, Машкарин, Самарони, Бушманов (к), Скаченко, Бурченков, Гашкин, В.Булатов, Семшов (Камольцев, 46).
Запасные: Шанталосов, Круковец, Гудушаури, Монаселидзе, Арефьев, Аваков.
Главный тренер: А.Ф.Тарханов

Голы: 1:0 Резанцев (Аверьянов, 24), 2:0 Сафронов (70, с пенальти)

Предупреждения: Гашкин (16, гр. игра), Цыганков (20, гр. игра), Камольцев (56 гр. игра), Сафронов (58, гр. игра), Машкарин (61, гр. игра)

Удары: 10 (4, 1 в штангу) - 10 (5)
Угловые: 4 - 7.
Оценка атаки:5.5 - 5.4.
Оценка обороны:5.0 - 4.0.
Оценка матча: 5.5.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 9-й тур
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ТОРПЕДО - 2:0 (1:0)
Голы: Резанцев (Аверьянов), 26 - 1:0. Сафронов (с пенальти), 73 - 2:0.
"Крылья Советов" (Самара): Слободько - 6, 5. С.Шишкин - 6, 0. Мазур - 6, 5. Резанцев - 7, 0. Корчагин - 6, 0. Попхадзе - 6, 5. Цыганков - 6, 0. Аверьянов - 6, 5. Сафронов - 6, 5 (Минашвили, 89 - б/о). Циклаури - 7, 0 (С.Булатов, 87 - б/о). Авалян - 6, 5 (Гетиков, 75 - 6, 0).
Запасные: Никулин, Гузенко, Моторин, Махлюф.
"Торпедо" (Москва): Воробьев - 6, 5. Орловский - 5, 5. Саюн - 5, 5. Машкарин - 5, 5. Самарони - 5, 0. Бушманов - 5, 5. Скаченко - 6, 5. Бурченков - 5, 5. Гашкин - 5, 5. В.Булатов - 6, 0. Семшов - 5, 0 (Камольцев, 46 - 6, 0).
Запасные: Монаселидзе, Аваков, Шанталосов, Гудушаури, Круковец, Арефьев.
Наказания: Гашкин, 17. Цыганков, 21. Камольцев, 56. Сафронов, 58. Машкарин, 62 (предупреждения).
Угловые: 4 - 7.
Удары (в створ ворот): 10 (4, 1 - штанга) - 10 (5).
Судьи: Безубяк. Лапочкин (оба - Санкт-Петербург), Самедов (Ставрополь).
23 мая. Самара. Стадион "Металлург". 22000 зрителей (вместимость - 38 000). 21 градус.

Арнольд ЭПШТЕЙН
из Самары
УДЕЛ ШАХТЕРОВ "КРЫЛЬЯМ" ПОКА НЕ ГРОЗИТ
В ночь с субботы на воскресенье футбольная Самара наконец-то заснула спокойно. "Крылышки" одержали первую в сезоне домашнюю победу, показав при этом вполне достойную игру. А ведь на минувшей неделе над командой явно сгущались тучи. Попечители клуба, свято выполняющие перед футболистами все взятые обязательства, сочли крайне невыразительный матч "Крылышек" с ЦСКА оскорбительным для себя. Нет, вызов руководителей команды "на ковер" пресловутой угрозы оргвыводов для них не таил. Но о том, что игрокам не грех бы побывать в шкуре месяцами не получающих зарплату шахтеров, речь шла...
Была бы выполнена, эта угроза, не одолей самарцы "Торпедо", трудно сказать. Но факт остается фактом: даже оказавшись в экстремальной ситуации (накануне игры на тренировке травмы получили Орешников и Махлюф), самарцы сыграли не только предельно боевито, но еще и вполне раскрепощенно.
Может быть, и встряска подействовала. А скорее всего "Крылья" просто показали тот футбол, на который они сейчас способны. Явно провалив матч с ЦСКА (собственно говоря, игры, следующие за битвами со "Спартаком", становятся худшими для большинства наших команд), самарцы быстро успокоили пессимистов: расклеиваться команда не собирается.
ОБЕ КОМАНДЫ ПРИЯТНО УДИВИЛИ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Прежде всего "Крылья" абсолютно надежно сыграли в обороне. Гости создали, пожалуй, лишь два острых момента у ворот Слободько. Оба раза при счете 1:0 в пользу волжан на ударную позицию выходил Скаченко, переигрывавший Сергея Шишкина. Но голкипер оказался на высоте. Причем после того как в начале второго тайма он отразил второй удар торпедовца, стадион восторженно гудел несколько минут: вообще-то такие мячи не берутся. А все остальные атаки соперников защита волжан гасила еще на дальних подступах к штрафной.
К этому самарские болельщики в общем-то привыкли. А вот то, насколько агрессивны были "Крылья Советов" в атаке, стало для многих неожиданностью. Самая "редко бьющая" по воротам соперника команда чемпионата впервые в сезоне не позволила себя "перестрелять" - по количеству ударов клубы оказались равны, а острых моментов у торпедовских ворот было значительно больше, чем у самарских.
Показательным в этом отношении получился первый тайм. Не имевшие территориального перевеса "Крылья" били по воротам соперника лишь дважды, но зато что это были за удары!
Сначала после затяжной атаки Аверьянов откатил мяч Резанцеву, и тот с линии штрафной вколотил его в правый нижний угол ворот Воробьева. А перед самым перерывом Циклаури бил, казалось, наверняка, но попал в штангу. В этом эпизоде, кстати, Аверьянов добивал мяч в ворота, и один из защитников "Торпедо" явно играл рукой, но арбитр словно бы решил отложить пенальти в ворота гостей до второго тайма.
Впрочем, перечень острых ситуаций, созданных хозяевами, этим далеко не исчерпывается. Едва не забил после розыгрыша углового Сергей Шишкин, во многих эпизодах переигрывали своих опекунов Авалян и Циклаури. Форвардов самарцев сама жизнь заставляет из каждого эпизода выжимать максимум, ведь они далеко не всегда получают должную поддержку полузащиты. Но в этом матче Аверьянов и Сафронов были в центре поля хозяевами, не раз играли остро и интересно, и благодаря им тот же Циклаури наконец-то Получил возможность блеснуть. Когда за пару минут до конца матча он был заменен, болельщики аплодировали ему чуть ли не до финального свистка. Впрочем, в этот вечер такого к себе отношения заслужили практически все игроки "Крылышек".
А что же "Торпедо"? Честно говоря, москвичи слегка озадачили - столкнувшись с жесткой, агрессивной игрой соперника, они явно приуныли. Для нашего чемпионата, в котором отсутствием неуступчивости большинство команд в общем-то не страдает, это какой-то особый случай. После того как счет стал 2:0, гостей, казалось, и не заботила, загорится ли на табло совсем уж неприличная для них "тройка" или нет. За то, что не загорелась, гости должны быть благодарны Аверьянову и Гетикову, упустившим верные моменты для взятия ворот.
ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК БУЛАТОВА: ПАРА ОСТРЫХ ПАСОВ И ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА "ТОРПЕДО"
- Ух ты, прямо в глазах рябит, - довольно иронично засмеялся перед игрой один из торпедовцев, развернув программку матча. - У них почти все мастера спорта, а у нас только один!
Разумеется, "мастер спорта" - понятие в футболе довольно относительное. Некоторые соотечественники Самарони, например, никогда и не узнают о том, что существует такое звание. Но деталь, согласитесь, любопытная: прошлогодний прорыв в кубковый полуфинал позволил всем игрокам "Крылышек" стать мастерами спорта, а долго уже страдающее в нижней части турнирной таблицы "Торпедо" никак своих футболистов к этому званию не представит. Единственным торпедовским мастером спорта является Виктор Булатов, заработавший не такой уж теперь и заветный значок именно в "Крыльях".
Впрочем, Булатов в Самаре - это тема отдельного разговора. Болельщики его, как и полагается, освистали. "Я к этому готов, - говорил он еще перед игрой. - И не думаю, что реакция трибун выбьет меня из колеи..." После матча Булатов признался, что особого трепета от встречи с бывшими одноклубниками действительно не испытывал - игра как игра.
Наверняка не удивило торпедовского диспетчера и то, что "Крылья" выделят ему персонального сторожа. Но зато сама дуэль Булатова и Зураба Попхадзе стала без преувеличения украшением матча.
Нельзя сказать, что игрок "Крылышек" выключил своего соперника из игры полностью - несколько передач на загляденье Булатов своим новым партнерам все-таки выдал. И несмотря на плотную опеку, оказался самым светлым пятном в черно-белой торпедовской полузащите. Но зато и Попхадзе смог проявить себя не только в роли разрушителя, с которой, кстати, справился без единого нарушения правил. Во втором тайме самарец дважды опасно врывался в штрафную гостей, причем не с правого фланга, на котором он действует в тех матчах, в которых его ставят в полузащиту, а с левого. И не растерялся: сначала выдал острую передачу прямо под удар Аваляну, который, правда, оказался в офсайде, а затем вынудил соперника нарушить правила - пенальти. По иронии судьбы соперником этим оказался... Виктор Булатов. В длинном ряду 11-метровых, назначенных в эпизодах с его участием, появился еще один - первый, не принесший радости одному из самых интересных полузащитников нашего чемпионата.
ПЕТРАКОВУ БЫЛО НЕ ДО ПРИЯТНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ
Послематчевая пресс-конференция началась не совсем обычно. Главный тренер "Крылышек" вопреки обыкновению взял слово первым. "Представляю - Валерий Петраков, тренер команды "Торпедо", мой друг. Мы играли с ним много лет в "Локомотиве". И между прочим, Валера очень часто забивал именно с моих передач, - сказал Аверьянов. И после короткой паузы добавил: - Ювелирных".
Самарские болельщики со стажем об этом помнят - в 79-м "Локомотив" разгромил "Крылья" на их поле - 4:0, и все мячи в ворота хозяев как раз организовала эта "сладкая парочка". Но в субботу Петракову было не до шуток и не до приятных воспоминаний.
- К сожалению, в футболе не всегда побеждает класс, не все решает количество техническо-тактических действий, - сказал он. - Есть еще такой компонент, как бойцовские качества. В этом "Крылышки" нас превзошли. Может, где-то во втором тайме мы и владели инициативой, но ничего полезного не извлекли. Самарцы грамотно построили игру, действовали на контратаках. Собственно, имея таких острых форвардов, грех было играть по-другому. А о нашей команде я могу сказать, что средняя линия сыграла ниже своих возможностей. Такое впечатление, что ее как будто и не было.
-Показалось, что самоотдача у игроков "Крылышек" была выше, чем у ваших футболистов...
- Согласен. Выходя на поле, многие у нас считают себя великими. А они - такие же, как другие футболисты. И в игре должны биться, делать подкаты, как это делают "Крылышки", бежать назад, вступать в единоборства, выигрывать их. Но этого, увы, пока нет.
-Ваше мнение о Викторе Булатове.
- Ведущий игрок. Но ему плохо помогают другие полузащитники и нападающие. Виктор прекрасно владеет дриблингом, хорошо играет в пас, но обратно паса, как в Самаре, не получает. И поэтому, я думаю, в "Торпедо" он немножко потерялся. Но у него есть время, и он, не сомневаюсь, еще заиграет ярко.
-Почему Тарханов игнорирует самарскую прессу?
- Я вас уверяю, что он к журналистам относится с уважением. Но сейчас он должен разобраться с командой - в эту минуту в раздевалке идет собрание.
Торпедовцы действительно провели за закрытыми дверями ровно тайм, в течение которого Тарханов, помимо всего прочего, сказал футболистам и о том, что при такой игре очень скоро может наступить день, когда команде представят нового главного тренера...
АВЕРЬЯНОВА ЖДУТ В ЭЛИСТЕ, И ОН ОЧЕНЬ НАДЕЕТСЯ НА АВИАТОРОВ
- После поражения от ЦСКА заговорили, что в команде плохая обстановка, что она не может играть, - с этого главный тренер "Крылышек" начал "официальную часть" пресс-конференции. - Поначалу мы чересчур "накачивали" ребят - шло собрание за собранием. Так что в последние три дня уже просто успокаивали их, говорили, что играть они умеют, но надо вернуть уверенность. Сделать это можно было в одном случае - выиграть у "Торпедо". И в связи с этим отдача у игроков была высокая. Мои коллега сказал, что у них средняя линия сыграла плохо, но в этом заслуга нашей средней линии и игроков обороны. Они играли очень плотно. Центральная ось у "Торпедо" сильная, и мы свою игру построили на том, чтобы ее разрушить.
-Удалось решить проблему Булатова, как вы считаете?
- Владей Булатов приличным ударом, таким, каким Петраков владел, нам бы сложнее было. Но он и сегодня был опасен, хотя мы и не дали ему развернуться.
-Опекун Булатова Зураб Попхадзе принял участие в одной атаке "Крыльев", ставшей голевой, и еще в одной, едва не ставшей голевой. Это не было нарушением тактической дисциплины?
- Нет, конечно. Какой смысл замыкаться только на оборонительной игре? Сегодня любому защитнику вменялось в обязанность "включаться".
-До следующей игры десять дней. Не получит ли команда в связи с этим дополнительных выходных?
- Нет. Собираемся, как всегда, в понедельник. Сейчас ведем переговоры с Шевченко, чтобы сыграть 29-го у них в Элисте товарищеский матч. Если не получится с самолетом, то найдем возможность провести какую-то другую игру. Но работать будем все равно без перерыва - сделать нужно очень многое.

Источник: архив В.А. Расстригина. "Спорт-Экспресс"    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Зенит (Санкт-Петербург)843114-7715
2.Алания (Владикавказ)843110-6415
3.Ротор (Волгоград)835014-8614
4.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)833213-8512
5.Локомотив (Москва)833210-7312
6.Балтика (Калининград)73317-5212
7.Жемчужина (Сочи)83328-8012
8.Спартак (Москва)73228-5311
9.Черноморец (Новороссийск)81708-7110
10.ЦСКА (Москва)823310-919
11.Уралан (Элиста)82247-10-38
12.Крылья Советов (Самара)82247-11-48
13.Торпедо (Москва)81436-7-17
14.Динамо (Москва)80714-6-27
15.Шинник (Ярославль)81345-13-86
16.Тюмень (Тюмень)81163-17-144
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Зенит (Санкт-Петербург)944114-7716
2.Алания (Владикавказ)943211-8315
3.Жемчужина (Сочи)943211-9215
4.Ротор (Волгоград)835014-8614
5.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)934214-9513
6.Локомотив (Москва)934211-8313
7.Балтика (Калининград)83418-6213
8.Спартак (Москва)73228-5311
9.Крылья Советов (Самара)93249-11-211
10.ЦСКА (Москва)924311-10110
11.Черноморец (Новороссийск)91719-10-110
12.Шинник (Ярославль)92347-14-79
13.Уралан (Элиста)82247-10-38
14.Динамо (Москва)90814-6-28
15.Торпедо (Москва)91446-9-37
16.Тюмень (Тюмень)81163-17-144
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)