+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1998  4 октября 1998 (вс)  Спартак (Москва) - Торпедо (Москва) 1:0 27 тур

"Спартак" (Москва) - "Торпедо" (Москва) 1:0 (1:0)

4 октября. Москва. Стадион "Динамо". 8 градусов. 16000 зрителей (вместимость - 51000).

Судьи: С.Анохин - 8.5, А.Гарт, М.Ходырев (все - Москва). Инспектор: В.Бубукин (Москва).

"Спартак": Филимонов, Горлукович, Парфенов, Цымбаларь (к) (Самарони, 90) Бушманов, Ананко, Писарев (Канищев, 71), Баранов, Титов, Робсон (Бузникин, 58) Тихонов.
Запасные: Сметанин, Мелешин.
Главный тренер: О.И.Романцев

"Торпедо": Воробьев, Малай, Градиленко, Мкртчян, Бурченков, Сапуга (Семшов 72), Мухамадиев (Скаченко, 68), Евсеев Гашкин (к), Булатов, Камольцев.
Запасные: Шанталосов, Чернышов, Орловский, Машкарин.
Главный тренер: В.К.Иванов

Гол: 1:0 Писарев (Цымбаларь, Тихонов, угловой, 32)

Предупреждения: Мкртчян (16, гр. игра), Мухамадиев (39, гр. игра), Писарев (43, гр. игра)

Время матча: 47'12"+45'32".
Удары: 14 (6) - 9 (1)
Угловые: 5 - 3.
Фолы: 21 - 25.
Офсайды: 1 - 3.
Голевые моменты: 6 - 33.
Оценка атаки:5.5 - 5.0.
Оценка обороны:5.5 - 5.5.
Оценка атлетизма:6.0 - 6.0.
Оценка техники:6.5 - 5.5.
Оценка тактики:6.0 - 6.0.
Оценка матча: 5.5 (5.5).

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

РОССИЯ-98. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 27-й тур
СПАРТАК - ТОРПЕДО - 1:0 (1:0)
Гол: Писарев (Цымбаларь, Тихонов - угловой), 31.
СПАРТАК
Филимонов 6, 5
Горлукович 5, 5
Парфенов 6, 0
Цымбаларь 6, 5
(Самарони, 90) б/о
Бушманов 6, 0
Ананко 6, 0
Писарев 6, 5
(Канищев, 71) 5, 5
Баранов 6, 0
Титов 6, 0
Робсон 5, 5
(Бузникин, 58) 6, 0
Тихонов 6, 5
Запасные: Сметанин, Мелешин.
ТОРПЕДО
Воробьев 7, 0
Малай 5, 5
Градиленко 5, 0
Мкртчян 5, 0
Бурченков 5, 5
Сапуга 5, 5
(Семшов, 72) 5, 5
Мухамадиев 5, 5
(Скаченко, 68) 5, 5
Евсеев 6, 5
Гашкин 6, 0
Булатов 6, 0
Камольцев 5, 5
Запасные: Машкарин, Чернышов, Шанталосов, Орловский.
Наказания: Мкртчян, 15. Мухамадиев, 38. Писарев, 44 (предупреждения).
Первый тайм - 47:12.
Второй тайм - 45:32.
Всего - 92:44.
Судьи: Анохин. Гарт, Ходырев (все - Москва).
4 октября. Стадион "Динамо". 20000 зрителей (вместимость - 36 880). 8 градусов.
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА
14 (6) удары (в створ ворот) 9 (1)
4 (1) из-за штрафной 5 (0)
10 (5) из штрафной 4 (1)
6 голевые моменты 3
16 процент реализации 0
0 штанги, перекладины 0
5 угловые 3
1 офсайды 3
1 предупреждения 2
0 удаления 0
21 фолы 25
26 недисциплинированность 35
фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10
ОЦЕНКИ "СЭ"
МАТЧ
5.5
КОМАНДЫ
6, 0 атлетизм 6, 0
6, 5 техника 5, 5
6, 0 тактика 6, 0
6, 16 средняя 5, 83
ГОЛЫ
ПИСАРЕВ (ш, г) - 6, 0
СУДЕЙСТВО
АНОХИН - 5, 0
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА. Версия "СЭ"
ЦЫМБАЛАРЬ
ВОРОБЬЕВ

СОГЛАСИВШИСЬ НА ПЕРЕНОС МАТЧА В ПЕТРОВСКИЙ ПАРК,
РОМАНЦЕВ ПОШЕЛ НАВСТРЕЧУ СБОРНОЙ
МАТЧ
Максим КВЯТКОВСКИЙ
из Москвы
КАК И АРМЕЙЦЫ ДНЕМ РАНЕЕ, СПАРТАКОВЦЫ ПРОВЕЛИ НЕ ЛУЧШУЮ ИГРУ
Эмоциональное состояние футболистов после больших побед больше всего волновало тренеров накануне центральных матчей минувшего тура. Скажем, наставник ЦСКА Олег Долматов очень опасался, что, его подопечные после триумфальной для них встречи со "Спартаком" не смогут должным образом настроиться на следующий матч с "Ростсельмашем". И оказался прав: армейцы, хоть и вырвали три очка, но с превеликим трудом, и игра их не смотрелась. Похожие проблемы были и у Олега Романцева - наверняка победа над "Реалом" отняла у спартаковцев массу не только физических, но и моральных сил.
После того как ЦСКА выиграл свой очередной матч, отставание от "Спартака", еще недавно казавшееся огромным, сократилось до трех очков. Так что обыгрывать "Торпедо" красно-белым следовало непременно. Во-первых, чтобы восстановить былой отрыв, а во-вторых, календарь оставшихся матчей у "Спартака" сложнее, чем у армейцев. Еще предстоят поездки в гости к "Ротору", борющемуся за второе место, и "Черноморцу", над которым возникла реальная угроза вылететь в первый дивизион. А ведь в Волгограде и Новороссийске мало кому удается выиграть.
Спартаковские тренеры не могли не вспоминать и о том, что в прошлом международные успехи их команды далеко не всегда сопровождались удачной игрой в национальном чемпионате. К примеру, в 95-м, когда красно-белые блестяще выступили в групповом турнире Лиги чемпионов, во внутреннем первенстве они финишировали лишь третьими. Да и в нынешнем году спартаковские игроки слишком рано переключились на Лигу чемпионов, и их казавшийся огромным отрыв от преследователей начал быстро таять...
Как показала игра с "Торпедо", опасения оказались небеспочвенными. Вчера "Спартак" провел явно не лучший свой матч.
БЕЗ ХЛЕСТОВА ОБОРОНА ПОТЕРЯЛА СТРОЙНОСТЬ
Состав "Спартака" в матче с "Торпедо" можно было угадать в общем-то без труда. Хлестов пропускал игру из-за дисквалификации, и его место на левом фланге обороны занял Горлукович. Ну а пару Писареву в нападении составил, конечно же, Робсон - лучший спартаковец в матче с "Реалом".
Отсутствие Хлестова, как показала игра, не прошло для красно-белых бесследно. Горлукович в первые минуты, когда у спартаковцев не очень-то клеилось, не раз допускал оплошности, да и с Ананко у него, видимо, взаимопонимание во многом утеряно. Именно Горлукович недоглядел за Камольцевым, когда тот бил головой с близкого расстояния. А когда торпедовский форвард выходил на убойную позицию, он на удивление легко обыграл Ананко. Позже спартаковская защита все же пришла в порядок, но сбои время от времени случались.
КОМАНДА РОМАНЦЕВА РАЗЫГРАЛАСЬ СПУСТЯ ПОЛЧАСА
До середины первого тайма спартаковцы действовали на непривычно низких скоростях. Привело это к тому, что небольшое территориальное преимущество имели торпедовцы, и даже вспомнилось, что стадион в Петровском парке для "Спартака" не особо счастливый. В чемпионате-98 красно-белые до встречи с "Торпедо" провели здесь четыре игры - с "Динамо", "Локомотивом", "Зенитом" и ЦСКА - и обыграли лишь железнодорожников. Сейчас же поначалу не слишком уверенно действовали защитники, чаще обычного ошибались в передачах хавбеки - и в результате нападающие получали мяч крайне редко. Однажды Мкртчян въехал двумя ногами в Робсона, хотя ситуация ничего подобного не требовала. Торпедовский защитник вполне заслуживал красной карточки, но Анохин ограничился желтой.
Стоило "Спартаку" на исходе получаса включить дополнительные скорости, как торпедовцы попросту перестали за ними успевать. Активны были на флангах Тихонов с Барановым, очень уверенно действовал из глубины Цымбаларь. Частенько Тихонов уводил своего игрока в центр, и тогда Цымбаларь, смещаясь с мячом влево, навешивал в чужую штрафную.
СПАРТАКОВСКИЕ НАВЕСЫ
Эти самые верховые передачи вполне могли обеспечить красно-белым крупный перевес. В центре штрафной у торпедовцев временами царил полный хаос, и не случайно счет был открыт после розыгрыша углового. Но еще в первом тайме дважды Писарев и Робсон при полнейшем попустительстве защитников, расстреливали Воробьева в упор. Вратарь был на высоте, а когда он отражал удар бразильца, то проявил чудеса реакции.
Можно предположить, что в перерыве наставник "Торпедо" Валентин Иванов в присущей ему жесткой манере поговорил со своими защитниками. И во втором тайме они долгое время подобных промахов не допускали.
ТОРПЕДОВЦЫ БОРОЛИСЬ ЗА ПРЕСТИЖ
Команда Валентина Иванова, пожалуй, уже решила так долго мучивший ее болельщиков вопрос о сохранении места в высшем дивизионе. Волею календаря "Торпедо" играет сначала со "Спартаком", а затем с ЦСКА. На оба матча, по словам самого Иванова, торпедовцы настраиваются по-особому. В конце концов вовсе не случайно они отобрали у спартаковцев и армейцев очки в первом круге. "Будем бороться за престиж клуба", - говорил опытнейший наставник в нашем недавнем разговоре. И, надо сказать, слово свое сдержал. Номинальные гости цеплялись за каждый мяч, зачастую играя на грани фола. Им удались несколько атакующих комбинаций, причем одна из них, в середине второго тайма, была весьма эффектной. А когда угроза воротам Филимонова уже вроде бы миновала, Ананко отбросил мяч своему голкиперу, и тот взял его в руки. Анохин, показалось, должен был назначить свободный удар из пределов штрафной, но этого не сделал. (С другой стороны, после перерыва был спорный эпизод с падением Тихонова в штрафной "Торпедо". И вновь судейский свисток безмолвствовал.)
В общем, спартаковцам для победы хватило яркой вспышки активности в конце первого тайма. Вполне возможно, поклонники красно-белых оставались не совсем довольны игрой команды, но стратегическую задачу "Спартак" решил - отрыв в шесть очков от ЦСКА сохранился. Таким образом, в оставшихся трех турах подопечным Олега Романцева для оформления чемпионского звания достаточно набрать четыре очка.
ВОКРУГ МАТЧА
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Москвы
ЛУЖНИКАМ НУЖНО ОТДОХНУТЬ
Первоначально этот матч планировалось провести в Лужниках, где в минувшую среду "Спартак" обыграл мадридский "Реал". Но в последний момент спартаковский клуб, являвшийся хозяином поля, перенес игру на стадион в Петровском парке. Причина - отнюдь не вандализм болельщиков, отметивших победу над клубным чемпионом Европы уничтожением пластиковых кресел на крупнейшем стадионе России.
- Мы пошли навстречу интересам руководства Лужников, которым 10 октября предстоит проведение отборочного матча ЧЕ Россия - Франция, - говорит вице-президент "Спартака" Григорий Есауленко. - После игры с "Реалом" поле Лужников, естественно, требовало отдыха, и играть на нем три матча за неделю - это слишком.
-А почему вы не стали играть на "Локомотиве", где клуб обычно проводит домашние матчи чемпионата?
- По схожим причинам. В четверг в Черкизове команда Семина проводила игру Кубка кубков. В следующую субботу молодежной сборной России предстоит здесь встречаться с французами. Играй мы с "Торпедо" на "Локомотиве", то получалось бы то же самое - три матча на одном поле за одиннадцать дней. Это много.
-Перенести матч на "Динамо" оказалось просто?
- Да. А какие могут быть сложности, если работают нормальные люди, понимающие, что такое интересы футбола? Всем ясно - сборная должна играть на нормальном поле. И Лужникам необходимо время на подготовку газона.
ТАРХАНОВ ВЕРНЕТСЯ К ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЕ
Ложа VIP динамовского стадиона в этот вечер была заполнена до отказа. У входа было припарковано множество машин. На игру пришли и высокопоставленные чиновники, и специалисты футбола. Оттуда - из ложи - наблюдал за игрой главный тренер сборной Роcсии Анатолий Бышовец. Там же смотрел футбол вице-президент "Торпедо" и в прошлом и.о. главного тренера национальной сборной Михаил Гершкович. Приехав за полчаса до начала матча, он первым делом поздоровался с Александром Тархановым. Кстати, бывший тренер "Спартака" и экс-главный тренер "Торпедо" пришел на футбол с супругой.
-За кого будете болеть?
- Ни за кого. С обеими командами связаны целые пласты моей жизни. Везде есть друзья, знакомые. Сегодня я буду просто смотреть футбол.
-Возвращаться к тренерской работе собираетесь?
- Да. Предложений хватает. И из высшего дивизиона, а в первый зовут постоянно. Но я не спешу - не хочу оказаться в команде, которая не будет решать серьезных задач, зато будет иметь проблемы с финансированием.
-Насколько велика вероятность того, что в следующем сезоне вы вернетесь в футбол?
- Стопроцентная. Я же профессиональный тренер!
ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ МАТЧА
Станислав ПАХОМОВ
из Москвы
ИВАНОВ ЗНАЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАРАНЕЕ
- Во-первых, хочу поздравить спартаковцев с победой над "Реалом", - начал свое выступление главный тренер "Торпедо" Валентин Иванов. - Теперь об этом матче. Наши игроки сделали все возможное, но выше головы не прыгнешь. Было видно, что спартаковцы во втором тайме подустали, но, к сожалению, мы не могли этим воспользоваться. Возможно, если бы наш диспетчер Булатов выглядел получше, нам бы удалось сыграть этот матч успешнее.
-На что рассчитывает "Торпедо" в концовке чемпионата?
- Как на что? Будем биться за выживание. Хотя результаты этого тура я знал заранее.
-Появились слухи о возможном слиянии двух "Торпедо".
- Впервые об этом слышу.
Московский "Спартак" представлял тренер Виктор Самохин:
- Я согласен с Ивановым, что наши футболисты во втором тайме выглядели уставшими. Особенно это было заметно по действиям на фланге, где играли Горлукович и Тихонов. Конечно, причина этого - игра с "Реалом". Чувствовалось, что, кто забьет первым, тот и выиграет. Так и получилось. К сожалению, у Цымбаларя вновь обострение старой травмы, и в ближайшие дни он поедет вместе с доктором на обследование в ЦИТО.
СТЕНОГРАММА МАТЧА
3-я мин. Затяжная атака "Спартака" заканчивается тем, что Писарев отдает пас на ходу Титову. Тот, опекаемый двумя защитниками, бьет - мимо.
4-я мин. Мухамадиев делает навес в штрафную площадь. Булатов оказывается за спинами спартаковских защитников и без помех наносит удар головой. Мяч проходит над перекладиной.
12-я мин. Спартаковцы проводят быструю атаку. Титов пасует Тихонову, тот переводит мяч на противоположный фланг. Баранов бьет из выгодной позиции, но мяч, попав в защитника, уходит на угловой. Тихонов подает мяч с угловой отметки, Писарев выпрыгивает выше всех и бьет головой. Мяч из-под перекладины выбивает Воробьев.
20-я мин. Малай делает острую передачу на Мухамадиева. Торпедовский форвард головой посылает мяч мимо ворот.
23-я мин. Цымбаларь бросает в прорыв Тихонова, тот наносит мощный удар, но мяч пролетает над перекладиной.
24-я мин. Мухамадиев получает мяч в штрафной, но из выгодной позиции бьет мимо.
31-я мин. Парфенов и Цымбаларь разыгрывают угловой, следует подача, Тихонов выигрывает борьбу за верховой мяч и сбрасывает его Писареву. 1:0.
33-я мин. Тихонов выводит один на один с Воробьевым Цымбаларя, удар - мимо.
36-я мин. Тихонов отдает пас Цымбаларю, тот навешивает с левого фланга, и Писарев бьет головой с 3 метров. Мяч забирает Воробьев.
41-я мин. Ситуация повторяется, но на сей раз атакует Робсон. И вновь отлично играет Воробьев.
57-я мин. Торпедовцы организуют быструю контратаку. Евсеев и Камольцев выходят на одного Ананко. Евсеев отдает мяч Камольцеву, тот оказывается с глазу на глаз с Филимоновым, но дуэль выигрывает голкипер.
65-я мин. Малай получает мяч от Булатова и сильно бьет издали - выше ворот.
70-я мин. Баранов отличным пасом выводит Цымбаларя один на один с Воробьевым. Голкипер бросается под удар и отводит угрозу. Хозяева продолжают атаку и в штрафной недозволенным приемом останавливают Тихонова. Свисток молчит.
80-я мин. Последний шанс торпедовцев отыграться. Евсеев бьет издали, но мяч пролетает над перекладиной.

Источник: архив В.А. Расстригина. "Спорт-Экспресс"    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)26148451-222950
2.ЦСКА (Москва)27145844-212347
3.Ротор (Волгоград)271112450-331745
4.Локомотив (Москва)26127735-251043
5.Зенит (Санкт-Петербург)271110638-221643
6.Уралан (Элиста)271161032-35-339
7.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)27911738-35338
8.Алания (Владикавказ)26107941-32937
9.Жемчужина (Сочи)27981029-37-835
10.Крылья Советов (Самара)27971123-31-834
11.Торпедо (Москва)26810835-29634
12.Шинник (Ярославль)27881125-33-832
13.Динамо (Москва)27614725-28-332
14.Черноморец (Новороссийск)276111030-36-629
15.Балтика (Калининград)276111028-37-929
16.Тюмень (Тюмень)27212415-83-687
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)27158452-223053
2.ЦСКА (Москва)27145844-212347
3.Локомотив (Москва)27137737-261146
4.Ротор (Волгоград)271112450-331745
5.Зенит (Санкт-Петербург)271110638-221643
6.Уралан (Элиста)271161032-35-339
7.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)27911738-35338
8.Алания (Владикавказ)271071042-34837
9.Жемчужина (Сочи)27981029-37-835
10.Крылья Советов (Самара)27971123-31-834
11.Торпедо (Москва)27810935-30534
12.Шинник (Ярославль)27881125-33-832
13.Динамо (Москва)27614725-28-332
14.Черноморец (Новороссийск)276111030-36-629
15.Балтика (Калининград)276111028-37-929
16.Тюмень (Тюмень)27212415-83-687
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)