+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1999  25 апреля 1999 (вс)  Крылья Советов (Самара) - Торпедо (Москва) 1:2 4 тур

"Крылья Советов" (Самара) - "Торпедо" (Москва) 1:2 (0:0)

25 апреля. Самара. Стадион "Металлург". 20 градусов. 17000 зрителей (вместимость - 37000).

Судьи: Л.Ибрагимов - 8.7 (Краснодар), Х.Алиев - 9.0 (Кисловодск), С.Самедов - 9.0 (Заленокумск). Инспектор: Р.Ходеев (Воронеж).

"Крылья Советов": Слободько, Мамедов, Кульков, Сак, Лущан, Попхадзе (к), Цыганков (Тетерин, 75), Евдокимов (Сёмин, 31), Сафронов, Циклаури (Жоржиньо, 81), Микаелян.
Запасные: Кошелев, Шишкин, Мкртчян, Куличенко.
Главный тренер: А.Ф.Тарханов

"Торпедо": Корнюхин, Малай, Казаков, Сапуга (Бурченков, 79), Даев, Лухвич, Скаченко (Камольцев, 69), Семшов, Дурнев, Орловский, Гашкин (к) (Аверьянов, 54).
Запасные: Воробьев, Литвинов, Игнатьев, Бровченко.
Главный тренер: В.В.Шевченко

Голы: 1:0 Микаелян (59), 1:1 Даев (Орловский, угловой, 65), 1:2 Даев (Орловский, угловой, 88)

Предупреждения: Лущан (19, гр. игра), Циклаури (53, гр. игра), Малай (67, гр. игра), Лухвич (75, гр. игра)

Время матча: 46'+45'.
Удары: 17 (4) - 13 (5, 1 в перекладину)
Угловые: 2 - 6.
Офсайды: 1 - 2.
Голевые моменты: 4 - 3.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 4-й тур
КР. СОВЕТОВ Самара – ТОРПЕДО Москва - 1:2 (0:0)

Судьи: Ибрагимов (Краснодар) - 8, 7. Алиев (Кисловодск), Самедов (Ставрополь).
25 апреля 1999. Самара. Стадион "Металлург". 18 градусов.
17000 зрителей (вместимость - 37 000) Продано билетов: 7000. Абонементы: 1500. Сбор: 150000.

Арнольд ЭПШТЕЙН
из Самары
"КРЫЛЬЯ" БЕЗ ТАРХАНОВА, КАК "ЛАДА" БЕЗ ЦЫГУРОВА
Это был, пожалуй, самый интригующий матч тура. Кроме извечного "аутсайдер против лидера" и ожидавшегося "Тарханов против бывших одноклубников", было и еще одно обстоятельство: всю минувшую неделю наставник волжан провел на бюллетене. Окажется ли применимым к "Крыльям" японское правило, согласно которому отсутствие хорошего руководителя не должно влиять на работу вверенного ему коллектива. Забегая вперед, стоит сказать: "Крылья" сыграли в общем-то неплохо, но фортуна в очередной раз отвернулась от самарской команды.
Хотя, конечно, зерна японской мудрости вряд ли непременно должны прорасти на отечественной ниве. Исполнительные и прилежные азиаты - не наши рыцари спорта. Никто ведь не будет спорить, что Геннадий Цыгуров - хороший хоккейный тренер. Однако его "Лада" примерно из пятнадцати матчей, проведенных без отсутствовавшего по тем или иным причинам руководителя, не выиграла, если не изменяет память, ни одного...
Как бы то ни было, вчера состоялся тренерский дебют в высшем дивизионе Сергея Ташуева. В свое время он оказался одним из самых молодых выпускников ВШТ - диплом высшей школы тренеров получил, когда ему было всего 31 год. Ташуев, работавший главным тренером "Баксана" и "Фабуса", стал единственным среди наставников второго дивизиона обладателем тренерской лицензии категории А. Во время предсезонных сборов Тарханову нередко приходилось отвлекаться на решение организационных и финансовых вопросов, и команду он Ташуеву уже доверял и тогда.
Хотя, конечно, разные вещи - проводить тренировки и готовить команду к официальному матчу. Тем более - такому ответственному, как с "Торпедо". На минувшей неделе тренеры "Крылышек" неоднократно связывались друг с другом по телефону, так что состав и тактика на вчерашний матч были все-таки тархановскими. И все кончилось тем, что главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко признался: "Нам эти три очка сегодня как с неба упали..."
"ТЕПЛЫЕ ЧУВСТВА" В НАСЛЕДСТВО ОТ ИВАНОВА
Среди болельщиков старшего поколения существует легенда, что Валентин Иванов почему-то испытывал особенно "теплые" чувства к самарской команде, и они неизменно вдохновляли его коллектив на особое отношение к "Крыльям". Так это или нет, сказать, конечно, трудно. Но и вчера торпедовцы начали матч с самарцами, как со злейшими врагами, - на первых минутах хозяевам почти не удавалось выбраться со своей половины. Но очень быстро игра выравнялась, и первый голевой момент создали "Крылышки". На 13-й минуте Микаелян промчался по левому флангу и сделал острую передачу в штрафную, однако ни Сафронову, ни Цыганкову не удалось переправить мяч в сетку. Правда, самарцы остались явно недовольны тем, что арбитр не назначил пенальти. "Я не вижу ваших рук!" - эта фраза из арсенала шоуменов на поле не прозвучала, но решение невозмутимого Ибрагимова продолжить игру ударом от ворот было адекватно ей по смыслу.
Этот голевой эпизод оставался единственным минут двадцать. Чисто внешне "Торпедо" выглядело, возможно, чуть привлекательнее соперника. Москвичи не теряли мяч на своей половине, более надежно контролировали его в центре, но вот к чужим воротам, похоже, могли подобраться лишь благодаря ошибкам соперника. Таким, например, как в середине тайма, когда самарский вратарь неудачно ввел в игру мяч, его перехватил Дурнев, но не смог довести свой прорыв в штрафную до логичного завершения. Пожалуй, не слишком выразительная игра в нападении - не вина, а беда "Торпедо", которое просто не располагает игроками, наделенными божьей искрой атакующего футбола.
"Крылья" же играли иначе: их "кардиограмма" была не такой ровной, как у "Торпедо", и пульс самарских атак иногда бился очень даже учащенно. И не случайно по количеству голевых эпизодов самарцы долгое время безоговорочно лидировали.
Вторая атака "Крылышек", которая вполне могла привести к взятию ворот, вновь началась на левом фланге. Сафронов сделал выверенную передачу на только что вышедшего на замену Семина, однако его удар оказался для Корнюхина хоть трудным, но все же не смертельным. Кстати, не случайно основная угроза торпедовским воротам исходила именно слева. Наверное, Шевченко невольно посодействовал этому, придержав на скамейке запасных правого полузащитника оборонительного плана Александра Аверьянова. Мало того, что футболисты обычно играют против своих бывших команд с удвоенной энергией, так еще и не совсем корректные высказывания в адрес Аверьянова-младшего со стороны руководителя самарского спорта наверняка вдохновили экс-волжанина на подвиги сильнее любых премиальных. Но Аверьянов появился на поле лишь во втором тайме и игру откровенно провалил. Хотя все равно выглядел не хуже Гашкина, которому Шевченко доверил место в стартовом составе.
КАК ТОРПЕДОВЦЫ ЗАБИЛИ, НА СТАДИОНЕ НЕ ПОНЯЛ НИКТО
...Третий голевой момент у торпедовских ворот случился буквально через несколько секунд после второго - Сафронов выдал филигранный пас Семину, но тот вновь не сумел переиграть вратаря. А на первой минуте второго тайма едва не забил Микаелян, которому еще один гроссмейстерский пас выдал Лущан.
Затем внимание публики переключилось на только что появившегося на поле Аверьянова - каждый, даже самый малозначительный, эпизод с его участием вызывал на трибунах бурную реакцию. Но скоро людям стало не до деталей - такие на поле пошли события. Гол в ворота "Торпедо", который уже довольно долго назревал, был забит на 59-й минуте. Кульков из центральной зоны выдал классную передачу на правый фланг Мамедову, тот сделал не менее острый прострел в торпедовскую штрафную. Несколько рикошетов - и мяч отскочил к Микаеляну. Несмотря на то, что во владениях Корнюхина было почти так же тесно, как на лужниковской барахолке, форвард самарцев нашел единственно возможную для мяча траекторию и уложил его аккурат в дальний угол.
Фамилия Микаеляна так и горела на табло стадиона "Металлург" в гордом одиночестве до самого конца. Потому что никто не понял, как торпедовцы забили ответный гол, а когда они вырвали победу, до финального свистка оставалось всего несколько секунд, и о табло все от расстроенности забыли.
А произошло вот что. Сначала "Торпедо" удалась единственная за полтора тайма острая атака, и Слободько блестяще отразил удар Семшова с близкого расстояния. Угловой, как всегда, подал Орловский, через несколько секунд все футболисты самарцев замерли, бесхозный мяч медленно влетел в их ворота, а арбитр ко всеобщему изумлению - показал на центр поля. Как водится, мнения сторон по этому спорному эпизоду разделились. Самарцы убеждены, что Дурнев грубо атаковал их вратаря, а по мнению москвичей, все было чисто. Хотя, как говорится, вряд ли...
Этот гол, как признался после матча Сергей Ташуев, сломал "Крыльям" всю игру. Правда, самарцы бились до конца. В эндшпиле упорнейшего матча футболисты обеих команд напрочь забыли о тактических планах - пошла обоюдоострая и довольно зрелищная борьба. Был и удар Лухвича в перекладину, и острые выпады Жоржиньо и Микаеляна. Даже когда время почти истекло, все равно были большие сомнения относительно того, что все закончится миром, - уж до слишком высокой отметки поднялось напряжение, уж слитком много ошибок делали футболисты обеих команд. Счастье улыбнулось гостям - они второй гол забили буквально за несколько секунд до конца. Вновь угловой, но на сей раз - с правого фланга, и, по признанию Шевченко, наигранная комбинация принесла москвичам три очка. Вячеслав Даев, для которого, кстати, это была тоже игра против бывших одноклубников, нанес головой решающий удар. Трибуны замерли...
ШЕВЧЕНКО ПРИНИМАЕТ КРИТИКУ, НО ЕМУ НУЖНЫ ОЧКИ
Вот уже второй матч "Крылышки" проигрывают дома при несомненном преимуществе. К тому же эта неудача вторая подряд, когда самарцы поначалу вели в счете. То ли фортуна отвернулась, то ли пора, когда волжане смогут наконец проявить себя, еще впереди. Вчера игра самарской команды выглядела привлекательнее, что признали на послематчевой пресс-конференции оба тренера. По мнению Сергея Ташуева, "Крылья" проиграли в эпизодах, а в целом смотрелись неплохо.
- Я не хочу заострять внимание на судействе, хотя от арбитров мы страдаем в этом сезоне уже не в первый раз, сказал он. - Но работать нам действительно есть над чем.
- Сегодня у нас была очень тяжелая игра, - согласился со своим самарским коллегой Виталий Шевченко. - Мы провели подряд много непростых матчей и в последнее время почти не тренировались. Немудрено, что соперник был свежее и активнее. Но и нам удалось использовать свои козыри.
К тому, что "Торпедо" является сейчас, пожалуй, самой критикуемой командой из верхней части турнирной таблицы, наставник москвичей относится с пониманием, допуская, что игра автозаводцев может кому-то нравиться, а кому-то нет. Но она строится так, чтобы могла приносить очки. У "Крылышек" же, к сожалению, ситуация пока обратная - волжане выглядят временами очень даже симпатично, но вот очков в их копилке пока не много.

Источник: архив Расстригина В.А."Спорт-Экспресс"    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)54019-2712
2.Динамо (Москва)33007-169
3.Торпедо (Москва)43014-229
4.Сатурн (Раменское)32105-147
5.ЦСКА (Москва)32104-137
6.Зенит (Санкт-Петербург)31203-125
7.Шинник (Ярославль)31112-4-24
8.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)31113-6-34
9.Алания (Владикавказ)31022-203
10.Ротор (Волгоград)31022-4-23
11.Локомотив (Москва)30212-3-12
12.Локомотив (Нижний Новгород)30211-2-12
13.Черноморец (Новороссийск)30212-3-12
14.Жемчужина (Сочи)30121-5-41
15.Крылья Советов (Самара)40132-7-51
16.Уралан (Элиста)30030-5-50
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)650111-3815
2.Динамо (Москва)44009-2712
3.Торпедо (Москва)54016-3312
4.ЦСКА (Москва)42204-138
5.Сатурн (Раменское)32105-147
6.Алания (Владикавказ)42025-326
7.Ротор (Волгоград)42023-4-16
8.Черноморец (Новороссийск)41215-325
9.Зенит (Санкт-Петербург)41214-315
10.Шинник (Ярославль)41212-4-25
11.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)41124-9-54
12.Локомотив (Москва)30212-3-12
13.Локомотив (Нижний Новгород)40222-4-22
14.Крылья Советов (Самара)50143-9-61
15.Жемчужина (Сочи)40131-8-71
16.Уралан (Элиста)40040-6-60
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)