+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1999  9 мая 1999 (вс)  Уралан (Элиста) - Торпедо (Москва) 1:1 6 тур

"Уралан" (Элиста) - "Торпедо" (Москва) 1:1 (1:0)

9 мая. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 22 градуса. 1500 зрителей (вместимость - 15600).

Судьи: С.Гусев - 8.5 (Тобольск), В.Клепиков - 9.0 (Екатеринбург), А.Манаков - 9.0 (Нижний Тагил). Инспектор: Г.Тиранов (Ставрополь).

"Уралан": Алексеев, Терещенко (к), Жаринов, Козлов, Ребежа, Данченко (Яблонский, 85), Тутиченко, Микалаюнас, Иванов, Егоров (Восканян, 76), Аксёнов (Вишневский, 66).
Запасные: Куслий, Саюн, Лунин, Лагойда.
Главный тренер: П.А.Яковенко

"Торпедо": Корнюхин, Малай, Казаков, Сапуга (Камольцев, 63), Даев, Лухвич (Бурченков, 31), Скаченко, Семшов, Дурнев, Орловский, Гашкин (к) (Аверьянов, 29).
Запасные: Воробьев, Литвинов, Игнатьев, Бровченко.
Главный тренер: В.В.Шевченко

Голы: 1:0 Микалаюнас (Ребежа, 1), 1:1 Орловский (Даев, 73)

Предупреждения: Малай (37, откидка мяча), Тутиченко (45, откидка мяча)

Удары: 16 (6, 1 в штангу) - 7 (4)
Угловые: 4 - 5.
Голевые моменты: 6 - 4.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 6-й тур.
УРАЛАН Элиста – ТОРПЕДО Москва - 1:1 (1:0).

Голы: МИКАЛАЮНАС (Ребежа) , 1 - 1:0. ОРЛОВСКИЙ (Даев) , 74 - 1:1.

Предупреждения
Тутиченко, 45 (откидка мяча) Малай, 38 (откидка мяча)
6 Голевые моменты 4
16 (6, 1 - штанга) Удары (в створ ворот) 7 (4)
4 Угловые 5

Судьи: Гусев (Тобольск) - 8, 5. Клепаков (Екатеринбург), Монахов (Нижний Тагил).
9 мая 1999. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 22 градуса.
2600 зрителей (вместимость - 15 600) Продано билетов: 2600. Сбор: 90 000 рублей.

В НОЧЬ ПЕРЕД ИГРОЙ У ЯКОВЕНКО СЛУЧИЛСЯ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП.

Евгений СЕРОВ
из Ростова-на-Дону
На 30-й секунде встречи элистинцы наконец-то забили свой первый в сезоне гол. До этого 450 минут они никак не могли распечатать ворота соперников. И вот Микалаюнас, когда к нему отскочил мяч, без раздумий сильно пробил с линии штрафной в правый от себя угол. Корнюхин к такому лихому началу явно оказался не готов.
А ведь накануне матча ураланцам пришлось изрядно поволноваться. В ночь с субботы на воскресенье у Павла Яковенко случился сердечный приступ. Врачи "скорой" возились с ним до 5 утра...
Быстрый гол заметно озадачил "Торпедо". Глядя на поле, никак нельзя было сказать, что встречаются безнадежный аутсайдер и один из фаворитов. Воодушевленный успехом "Уралан" даже начал потихоньку диктовать свои условия. И вскоре стало совсем очевидно, что элистинцы имеют неоспоримое превосходство в полузащите и атаке. Не случайно Шевченко уже к 31-й минуте убрал с поля выпадавших из игры Лухвича и Гашкина.
Отрезок с 55-й до 58-й минуты взбодрил трибуны. "Уралан" в четвертый раз выступает на ростовском стадионе, и местная публика уже успела проникнуться симпатией к уралановцам. Так вот, за эти 3 минуты она отдала должное скоростному рейду Аксенова слева и его безукоризненному дальнему навесу на открывшегося Данченко, который, правда, замешкался и упустил верный шанс увеличить счет, а также мастерству вратаря Алексеева: он сначала выиграл воздушную дуэль со Скаченко, а затем парировал коварный удар Дурнева.
Шевченко, выпустив третьего форварда Камольцева, откровенно пошел ва-банк. Риск мог оказаться неоправданным, будь Вишневский чуть поудачливее, когда, завладев мячом в отчаянной схватке с защитником, он заставил Корнюхина броситься ему навстречу, однако ударил не лучшим образом. А вскоре Жаринов угодил в штангу.
В соответствии с суровым футбольным законом "Уралан" за такую расточительность и поплатился. Либеро Даев прошел по центру почти до штрафной, чем озадачил не дававшую до этого осечек оборону элистинцев, отдал пас Орловскому, тот финтом обманул опекуна и мощно пробил точнехонько в угол.
Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер "Торпедо":
- Матч начался для нас роковым образом, отсюда, думаю, и провал в первом тайме. Я внимательно изучил записи предыдущих игр соперников и все время вдалбливал своим игрокам, что это неплохая команда, у которой дела лишь временно не ладятся. Тщетно. После перерыва, к счастью, наши командные действия стали более слаженными. Конечно, я рисковал, выдвигая вперед третьего форварда, но не напрасно - очко мы спасли, с чем себя и поздравляем.
Арнольд ЛЕНДЕНГОЛЬЦ, начальник команды "Уралан":
- Мы без устали убеждали ребят: не падайте духом, успех рано или поздно обязательно к вам придет. И сегодня это наконец случилось.
- Ходят слухи о разных неурядицах в команде. Они соответствуют действительности?
- Нет. Разве что, по неизвестным причинам, пропал Шкапенко. А вот, скажем, Цвейба не выступал только из-за травмы. Все материальные вопросы решены, никаких конфликтов с игроками нет. Не имеют под собой основания и разговоры об отставке Яковенко. Верим, что он быстро поправится и вновь возьмет на себя управление командой.

Команда "Уралан" была в сомнении - оставаться ли в Ростове после двух "домашних" поражений и в "гостях" у "Ростсельмаша". Да, именно, кавычки стоят и на "дома" и "гостях", потому что в Ростове к ней уже привыкли, люди приходят посмотреть на матч и поболеть. Хоть и немного, но то, что они болеют за "Уралан" - нет сомнений. И "Уралан" остался. Всем известны проблемы команды, о которых говорил главный тренер П. Яковенко на последней пресс-конференции и также видны результаты - 5 игр - ни одного мяча, ни одного очка. И вот снова "Уралан" "принимает" в Ростове московскую команду, на это раз - "Торпедо", которое перед этим матчем находилось на 3-м месте, одержав 4 победы + 1 ничья и 1 поражение. Многие специалисты говорили, что "Торпедо" не сможет "стрельнуть" в этом сезоне, команде надо притереться, сыграться и т.д. Да и сейчас многие не понимают - в чем залог успеха? Где секретное оружие, которое держит команду в тройке? Вот это и попытались выяснить тренеры "Уралана" и побороть.
Если сказать, что команды приступили к бою без разведки, то это не сказать НИЧЕГО. Нынче в Ростове было суждено состояться новому рекорду, и этот рекорд - самый быстрый мяч сезона. И кто его забил? - "Уралан" (!!!), который не забивал в течение всех 450 минут этого сезона. Многие еще зрители только готовили себе поудобней местечки, а команды уже разыграли мяч. В один пас мяч получил Микалаюнас и, пройдя с ним ближе к штрафной "Торпедо", нанес из-за ее пределов удар, со своей левой, вратарь был явно не готов, защитники не ожидали такой наглости - и мяч в воротах. 1:0. Стадион взревел. Повсюду стали слышны крики: "Уралан" - "Уралан". Еще, что интересно, перед матчем "Торпедо" вышло на тренировку за 30 минут и очень долго "разогревало" мышцы, а "Уралан" всего за 13 минут и просто пинал мячик. Этот подход "Уралана" к разминке показался как проявление какой-то обреченности. На матче не смог присутствовать главный тренер "Уралана", Павел Александрович Яковенко, будучи в гостинице с ним случился сердечный приступ, 5 часов с ним провела реанимационная машина. И тут команда выдает такое начало. Этот гол придал уверенности элистинцам и необходимость отыгрываться москвичам - игра сразу перешла в русло взаимных выпадов. Сначала "Уралан" на 4-й минуте подает угловой удар, затем "Торпедо" на 7-й. Но, все-таки, было заметно, что "Уралан" активнее и опаснее. Данченко ("Уралан") делает навес слева на Иванова, тот бьет выше ворот. Даев попробовал ответить за москвичей, но его удар из-за пределов штрафной площади никакой опасности даже не наметил. Но тут же опасный выпад проводит "Уралан" - пас из глубины прямо на того же Микалаюнаса, находящегося в штрафной и на которого пытался "нависнуть" защитник, но, прикрыв мяч корпусом, он нанес удар - мяч поймал вратарь. "Торпедо" пытается использовать свою любимую тактику - навесы в штрафную площадь, но мяч там не задерживается. На левом фланге "Уралана" земля просто горела под ногами Данченко, он проделал столько работы, что не заметить этого - быть просто слепым. Ему удавалось "накручивать" сразу по несколько защитников москвичей, и при этом отдавать отменные пасы или навесы в штрафную. В таких случаях обычно "Торпедо" выручал вратарь. "Уралан", чувствуя силу, делает достаточно смелые шаги, например, - после удара Терещенко вратарь отбивает перед собой, Данченко оказывается на добивании, но он скидывает дальше "под удар", который был неудачным. "Торпедо" проводит две замены - Гашкин на Аверьянова и Лухвич на Бурченкова. "Уралан" продолжает "давить", даже позволяет себе бить в штрафной площади "через себя". Малай откинул далеко мяч, когда "Уралан" должен был исполнять штрафной удар, и был наказан "горчичником". Снова Данченко удается проход по бровке, снова защитники ничего не могут сделать - возня в штрафной, и мяч вылетает. Здесь отмечу зрителей, их пришло немного, 2000 человек, но все они поддерживали "Уралан" как никогда.
В перерыве между таймами, в чередовании с гимном "Уралана" прозвучал новый гимн "Ростсельмаша".
Второй тайм также начался активно, "Торпедо" надо отыгрываться, были произведены замены, которые явно показали, что у команды не осталось опорного защитника, но зато дополнительно 3 игрока атакующего плана. "Уралану" удается хороший проход справа, пас в штрафную площадь на Данченко, который вместо удара стал перекладывать мяч на другую ногу и вратарь, в прыжке, рукой прямо снял мяч с ноги элистинца. "Торпедо" огрызнулось сразу самыми, пожалуй, опасными моментами - сначала навес слева, мяч нашел голову, но был отправлен дальше, там тоже голова, но удар, стоявшего спиной к воротам игрока, получился не сильный, и "Уралан" взял мяч. Сразу же - навес справа, Дурнев бьет буквально с 7 метров по воротам, но вратарь каким-то чудом в прыжке вытаскивает мяч. В одном эпизоде, "Уралан" выбивал мяч сильно, и он попал прямо в голову судьи С.Гусева из Тобольска и отскочил за линию ворот, судья назначил угловой, - получается 12-й игрок "Уралана"… "Торпедо" меняет Сапугу на Камольцева. "Уралан" меняет Аксенова на Вишневского. Здесь элистинец сразу поучаствовал в двух опасных эпизодах - первый - выцарапал сам мяч, прошел и хорошо ударил в ближний угол - мяч прошел правее, а следующий эпизод начался от ворот "Уралана" - вратарь выбил мяч, его протолкнули удачно на Вишневского, который практически "один на один" справа пробил в дальний угол - мимо. И вот на 73-й минуте Орловскому ("Торпедо") дают спокойно принять мяч у штрафной и нанести удар - вратарь был не готов - 1:1. "Торпедо" перешло на усиленный прессинг по всему полю. Но при этом "Уралан" проводит много времени на половине москвичей. При подачи очередного углового удара (Микалаюнас) мяч ловит и наносит удар головой Жаринов - штанга. Стадион ахнул снова. Навес слева "Уралана", но Данченко не попадает слету по мячу. За 6 минут до конца его заменят на Яблонского.
Итог - 1:1. "Уралан" сыграл вничью, - "Торпедо" ее не заслужило.

Пресс-конференция.

Шевченко Виталий Викторович:
Команда "вырвала" очко, оказалась не готовой к этому матчу, не была настроена, пришлось в перерыве использовать даже русский мат. Во втором тайме играли без опорного защитника, игроки Дурнев, Семшов - игроки атакующего плана. Возможно "Уралан" заслуживал большего, но нам нужны были очки.
- Виталий Викторович, Вы сказали, что команда была не готова к матчу, почему?
- Я вдалбливал им, что нужно серьезней отнестись к игре, а они не смогли переломить себя. Во втором тайме удалось спасти игру, убрав защитника и усилив атаку. Первый тайм был практически без моментов, второй - более показательный. Мы спасли очко.
- Виталий Викторович, был ли матч с "Ураланом" для Вас чем-то особенным?
- Нет, обычный матч, готовились как обычно.
- (от "Уралана") Матч прошел корректно, не было никаких столкновений, команды играли спокойно.
- Виталий Викторович, начались нападки на "Торпедо", в основном от "Спартака"…?
- По ударам в чемпионате мы на 2-3 месте. Как доставлять мяч в штрафную - перепасовка ("Спартак") или по воздуху (как мы), это концепция тренера, это наше право. У нас и с "Локомотивом" и с "Динамо" была хорошая игра.

Источник: архив Расстригина В.А.Обзор + "Спорт-Экспресс"    2016-02-02 22:07:32

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)870116-41221
2.Динамо (Москва)541012-5713
3.Торпедо (Москва)64117-4313
4.Ротор (Волгоград)53025-419
5.ЦСКА (Москва)52306-339
6.Локомотив (Москва)52219-458
7.Сатурн (Раменское)62229-10-18
8.Алания (Владикавказ)52126-427
9.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)52126-9-37
10.Зенит (Санкт-Петербург)51316-516
11.Локомотив (Нижний Новгород)51225-415
12.Черноморец (Новороссийск)51225-505
13.Шинник (Ярославль)51222-6-45
14.Крылья Советов (Самара)60153-12-91
15.Жемчужина (Сочи)50142-12-101
16.Уралан (Элиста)50050-8-80
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)980117-41324
2.Динамо (Москва)651015-51016
3.Торпедо (Москва)74218-5314
4.Локомотив (Москва)632113-5811
5.Алания (Владикавказ)631211-6510
6.Ротор (Волгоград)63126-5110
7.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)63129-9010
8.ЦСКА (Москва)62316-429
9.Сатурн (Раменское)72239-12-38
10.Зенит (Санкт-Петербург)61417-617
11.Локомотив (Нижний Новгород)61237-9-25
12.Черноморец (Новороссийск)61236-9-35
13.Шинник (Ярославль)61232-9-75
14.Крылья Советов (Самара)71155-12-74
15.Уралан (Элиста)60151-9-81
16.Жемчужина (Сочи)60152-15-131
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)