+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1999  14 августа 1999 (сб)  Торпедо (Москва) - Уралан (Элиста) 3:1 20 тур

"Торпедо" (Москва) - "Уралан" (Элиста) 3:1 (2:1)

14 августа. Москва. Стадион "Лужники". 23 градуса. 2200 зрителей (вместимость - 84750).

Судьи: С.Лапочкин - 8.4, С.Кудрявцев - 9.0 (оба - Санкт-Петербург), В.Клепиков - 8.0 (Екатеринбург). Инспектор: А.Хорлин (Москва).

"Торпедо": Воробьев, Малай, Казаков (Симоненко, 86), Литвинов, Даев, Игнатьев, Гашкин (к), Семшов (Дрэгуш, 63), Шкапенко (Леонченко, 78), Орловский, Камольцев.
Запасные: Корнюхин, Бурченков, Панферов, Сапуга.
Главный тренер: В.В.Шевченко

"Уралан": Алексеев, Терещенко, Цвейба (к), Шишкин, Ребежа (Тутиченко, 58), Жаринов, Маевич, Микалаюнас, Шуканов (Восканян, 46), Гарин (Данченко, 72), Авалян.
Запасные: Луценко, Козлов, Лагойда, Егоров.
Главный тренер: А.Н.Аверьянов

Голы: 1:0 Камольцев (Литвинов, Гашкин, 24), 2:0 Шкапенко (Орловский, угловой, 43), 2:1 Микалаюнас (44), 3:1 Шкапенко (60, с пенальти)

Нереализованные пенальти: Гарин (69, мимо)

Предупреждения: Маевич (21, гр. игра), Ребежа (43, гр. игра)

Время матча: 45'30"+45'30".
Удары: 14 (7) - 11 (2)
Угловые: 10 - 3.
Фолы: 11 - 27.
Голевые моменты: 5 - 1.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 20-й тур
ТОРПЕДО Москва – УРАЛАН Элиста - 3:1 (2:1)

Голы: КАМОЛЬЦЕВ (Литвинов, Гашкин), 24 - 1:0. ШКАПЕНКО (Орловский, угловой), 43 - 2:0. МИКАЛАЮНАС, 45 - 2:1. ШКАПЕНКО (с пенальти), 56 - 3:1.

Нереализованный пенальти: ГАРИН, 68 (выше ворот).

"Торпедо": №1-Воробьев, №2-Малай, №3-Казаков (№15-Симоненко, 86), №4-Литвинов, №5-Даев, №6-Игнатьев, №7-Гашкин (к), №8-Семшов (№13-Дрэгуш, 63), №9-Шкапенко (№17-Леонченко, 78), №10-Орловский, №11-Камольцев.
Запасные: №12-Сапуга, №14-Бурченков, №16-Корнюхин (вратарь), №18-Панферов.

"Уралан": №1-Алексеев, №2-Терещенко, №3-Цвейба (к), №4-Шишкин, №5-Ребежа (№15-Тутиченко, 58), №6-Жаринов, №7-Маевич, №8-Микалаюнас, №9-Шуканов (№14-Восканян, 46), №10-Гарин (№17-Данченко, 72), №11-Авалян.
Запасные: №12-Лагойда, №13-Егоров, №16-Луценко (вратарь), №18-Козлов.

Предупреждения
Маевич, 21 (грубая игра)
Ребежа, 44 (грубая игра)
5 Голевые моменты 1
14 (7) Удары (в створ ворот) 11 (2)
10 Угловые 3

Судьи: Лапочкин - 8, 4, Кудрявцев (оба - Санкт-Петербург), Клепиков (Екатеринбург).
14 августа 1999. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 23 градуса.
2200 зрителей (вместимость - 84 745) Продано билетов: 1500. Сбор: 22 500 рублей.
Егор КУЗНЕЦОВ
из Москвы
СЦЕНАРИЙ ИГРЫ НАПИСАЛ ШЕВЧЕНКО
Интрига этого матча лежала на поверхности. Главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко в прошлом году возглавлял "Уралан", под его началом играли и нынешние торпедовцы Литвинов и Игнатьев. А Шкапенко, которому суждено было стать героем встречи, и вовсе готовился к сезону в составе калмыцкого клуба.
Москвичи после злополучного матча во Владикавказе стремились только к победе, хотя и у них не обошлось без потерь: травмирован Дурнев, а Лухвич из-за удаления вынужден был пропускать эту встречу и потому уже накануне отправился на сбор национальной команды Белоруссии.
Итак, характер матча был фактически предопределен. И тон в реализации его сценария задавали на поле подопечные Виталия Шевченко. Если в начале сезона он сконцентрировал все усилия на постановке игры в обороне, то сейчас, видимо, дело дошло и до флангов. По крайней мере один из них - правый, где хозяйничал Гашкин, проведший едва ли не лучший свой матч за все время выступлений в "Торпедо", работал на всю мощь. И не случайно основные угрозы воротам "Уралана", как правило, возникали именно отсюда. Лишь эпизодами выглядели две атаки слева на 19-й и 35-й минутах, когда Игнатьев в одном случае не смог вовремя перевести мяч в центр, а в другом - ударил вместо того, чтобы сделать передачу вправо на открытых Шкапенко и Камольцева.
ЧУДО-ГОЛ КАМОЛЬЦЕВА СПУТАЛ "УРАЛАНУ" ВСЕ КАРТЫ
Гром для "Уралана" грянул на 24-й минуте. Фантастический по красоте гол зарождался у правого угла торпедовской штрафной, где Литвинов принял мяч, отдал его ближе к бровке Гашкину, тот длинной и высокой продольной передачей вывел в прорыв Камольцева. Форвард продемонстрировал не только высокое исполнительское мастерство, но и завидное хладнокровие. В единоборстве с Шишкиным и Жариновым он овладел мячом, убрал его под себя, а когда, казалось, защитники уже успели занять позицию на пути к воротам, неожиданно продрался между ними вперед. Выйдя на простор, торпедовец не стал дожидаться, пока спешащий слева Маевич перекроет угол обстрела, и от правого угла площади ворот точно пробил под перекладину - 1:0.
Спустя девятнадцать минут Гашкин неожиданно сместился влево и заставил элистинцев выбить мяч на угловой. Подача Орловского нашла взмывшего в высоком прыжке перед ближней штангой Шкапенко, и тот кивком головы переправил мяч в ворота рикошетом от колена оторопевшего Алексеева. А на заключительной минуте первого тайма гости огрызнулись контратакой, и первый же их прицельный удар обернулся голом: Микалаюнас, прокинув мяч себе на ход по месту левого инсайда, вошел в штрафную и, не дав мячу опуститься, с лета по замысловатой траектории поразил дальнюю "девятку" ворот Воробьева.
Первые 15 минут второго тайма прошли под знаком Гашкина. Дважды он уходил в прорыв по правой бровке и от лицевой делал нацеленные передачи в центр перед воротами, и дважды элистинские защитники стелились в подкатах, выбивая мяч на угловой. А на 56-й минуте капитан торпедовцев завершил свой рейд прорывом в чужую штрафную, где с ним грубо обошелся Жаринов, уложив на газон. Питерский арбитр Лапочкин показал на 11-метровую отметку - и Шкапенко увеличил счет.
ЕСЛИ БЫ ГАРИН НЕ ПРОМАХНУЛСЯ...
Через десять минут Микалаюнас дальним ударом в правую "девятку" проверил реакцию Воробьева, однако торпедовский голкипер не сплоховал - в красивом сэйве перевел мяч через перекладину. Гости разыграли угловой, и теперь уже Казаков нарушил правила против Гарина в своей штрафной.
Пробить пенальти вызвался сам потерпевший. Он заставил вратаря упасть вправо, но в "рамку" не попал, послав мяч выше ворот. А на 82-й минуте мог отличиться и Гашкин. Он бил, казалось бы, наверняка, но Алексеев, вытянувшись в струнку, парировал на угловой мяч, летевший в нижний угол.
Торпедовцы победили заслуженно. Они умело чередовали коллективный отбор мяча на чужой половине поля с игрой в зонах, были активнее и ни на минуту не отдавали инициативу соперникам. Цифры лишь подтверждают их преимущество: нанесено прицельных ударов 7 (гости - 2), подано 10 угловых против 3 у элистинцев. Торпедовцы нарушали правила 12 раз, "Уралан" - 29 (!). Быть может, гол Микалаюнаса и выглядел не совсем логичным, идущим вразрез с сюжетом первой половины игры (впрочем, тем и велик футбол!), однако не признать его красоту нельзя. А если бы Гарин смог добиться успеха с пенальти, то тогда восторжествовала бы статистика: в 4 очных встречах хозяева по разу сыграли вничью 1:1 и одержали по одной победе, реализовав при этом 11-метровый. Напомню, что в прошлом году в Элисте был зафиксирован счет 3:2 в пользу "Уралана". Забей Гарин - и показатели обеих клубов сравнялись бы.
АВЕРЬЯНОВ ПРИЗЫВАЕТ БОРОТЬСЯ С СУДЬЯМИ
- Элистинцы играли от обороны, и важно было забить гол, чтобы они раскрылись, - сказал после матча главный тренер "Торпедо" Виталий ШЕВЧЕНКО. - Когда Камольцев забил, играть стало полегче. Хотя мы в конце первой половины усложнили себе задачу тем, что пропустили мяч, который не должны были пропускать. Второй тайм команда провела достаточно остро, хотя после третьего гола стала играть на удержание счета. Результат был важен для нас, после поражения от "Алании" надо было выигрывать.
- Как бывший форвард Шевченко оценивает гол в исполнении Камольцева?
- Все было исполнено на высочайшем уровне. Камольцев индивидуально сильно сыграл: принял мяч, обыграл соперников - двоих или троих, пробил. Причем он видел, что вратарь немножко валится в дальний угол, и потому поднял мяч.
- В чем, на ваш взгляд, причина крупного поражения во Владикавказе?
- Мы практически весь матч играли вдесятером против "Алании" (до сих пор не знаю, по делу было то удаление или нет). Плюс к этому - мы имели фору "минус 2": во-первых, нам забили первый гол, когда было "вне игры" на пять метров, во-вторых, когда мы забили чистый гол, его не засчитали. То есть должны вести в счете 2:1, а проигрывали 1:2. И когда пропустили третий гол, команда развалилась. Просто опустила руки. Хотя я ругал их за это, но душевные силы небеспредельны.
- Экспертная комиссия приняла решение, что первый гол "Алании" забит из положения "вне игры", а второй гол "Торпедо" отменен необоснованно. На что вы теперь рассчитываете?
- Судейская коллегия должна разбираться. Это же две существенные ошибки, повлиявшие на результат. Причем в первом случае была не ошибка, а предвзятость: судья находился рядом и видел эти пять метров офсайда, но гол засчитал.
Главный тренер "Уралана" Александр АВЕРЬЯНОВ появился в зале, когда его коллега уже ушел и ни словом не обмолвился о достоинствах победителей. Зато все свел к двум аспектам:
- К сожалению, эта игра тоже оказалась для нас в пассиве. Наверное, прежде всего надо винить составителей календаря. Ввиду того, что "Ростсельмаш" прошел в Кубке Интертото дальше и сыграл с "Ювентусом", мы получили вынужденный перерыв в 17 дней. Я думаю, что такие "окна", когда команда уже набрала определенный игровой ритм, на пользу не идут. Это ужасно. А теперь мы из-за ростовчан будем дальше играть через три дня на четвертый. Хотя прежде, до переноса, у нас был нормальный, ритмичный календарь. Это, наверное, первое, что сказалось на игре нашей команды. А играла она, считаю, слабо.
А второе? Наверное, пора уже в конце концов начинать бороться с судьями. Невозможно так играть. При счете 1:2 игра выравнивается - и вдруг назначают пенальти. Его и близко не было, потому что игрок был сбит за пределами штрафной площади, что я и записал в протокол как замечание по поводу данного решения судьи. Да, в дальнейшем он назначил пенальти в ворота соперника. Да, мы могли выравнять, как говорится, ситуацию, сделав счет 2:3, - и, может, игра по-другому бы пошла. Но, на мой взгляд, практически все сделал судья. Все штрафные были в пользу "Торпедо" и так далее. Мое мнение таково.


Источник: архив Расстригина В.А. "Спорт-Экспресс"    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)23165250-183253
2.Локомотив (Москва)19124342-202240
3.ЦСКА (Москва)19107236-142237
4.Торпедо (Москва)2089325-23233
5.Динамо (Москва)1995533-26732
6.Алания (Владикавказ)1894540-241631
7.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1775520-19126
8.Зенит (Санкт-Петербург)1967624-23125
9.Локомотив (Нижний Новгород)1964922-30-822
10.Ротор (Волгоград)20631125-38-1321
11.Крылья Советов (Самара)20541126-34-819
12.Сатурн (Раменское)20461018-30-1218
13.Черноморец (Новороссийск)19451017-32-1517
14.Уралан (Элиста)18441012-24-1216
15.Шинник (Ярославль)19361013-30-1715
16.Жемчужина (Сочи)1928914-32-1814
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)23165250-183253
2.Локомотив (Москва)19124342-202240
3.ЦСКА (Москва)19107236-142237
4.Торпедо (Москва)2199328-24436
5.Динамо (Москва)2095633-27632
6.Алания (Владикавказ)1994641-261531
7.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1876520-19127
8.Зенит (Санкт-Петербург)2068626-25126
9.Локомотив (Нижний Новгород)2074924-31-725
10.Ротор (Волгоград)21641127-40-1322
11.Сатурн (Раменское)21561020-30-1021
12.Крылья Советов (Самара)21541226-36-1019
13.Черноморец (Новороссийск)19451017-32-1517
14.Жемчужина (Сочи)2038915-32-1717
15.Уралан (Элиста)19441113-27-1416
16.Шинник (Ярославль)20371013-30-1716
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)