+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1999  28 августа 1999 (сб)  Торпедо (Москва) - Зенит (Санкт-Петербург) 1:0 22 тур

"Торпедо" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург) 1:0 (1:0)

28 августа. Москва. Стадион "Лужники". 20 градусов. Переменная облачность. 5000 зрителей (вместимость - 84750).

Судьи: Н.Фролов - 8.0 (Раменское), И.Дворников - 9.0 (Жуковский), П.Спирин - 9.0 (Рузаевка). Инспектор: И.Аввакумов (Москва).

"Торпедо": Воробьев, Малай (Бурченков, 73), Казаков, Литвинов, Даев, Лухвич, Гашкин (к), Леонченко (Сапуга, 88), Шкапенко (Семшов, 84), Орловский, Камольцев.
Запасные: Корнюхин, Игнатьев, Милованов, Дрэгуш.
Главный тренер: В.В.Шевченко

"Зенит": Березовский, Давыдов, Кондрашов (Попович, 46), Овсепян, Лепехин, Вернидуб (к), Кобелев, Горшков (Куртиян, 70), Угаров, Максимюк (Горовой, 76), А.Панов.
Запасные: Малафеев, Бабий, Игонин, Зазулин.
Главный тренер: А.В.Давыдов

Гол: 1:0 Литвинов (40)

Предупреждения: Кондрашов (22, гр. игра), Гашкин (63, гр. игра)

Время матча: 45'+49'.
Удары: 15 (5) - 11 (4)
Угловые: 5 - 1.
Фолы: 17 - 23.
Офсайды: 0 - 2.
Голевые моменты: 2 - 2.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 22-й тур
ТОРПЕДО Москва – ЗЕНИТ Санкт-Петербург - 1:0 (1:0)

Гол: Литвинов (Орловский - штрафной), 41.

Предупреждения
Гашкин, 65 (грубая игра) Кондрашов, 23 (грубая игра)
2 Голевые моменты 2
15 (5) Удары (в створ ворот) 11 (4)
5 Угловые 1

Судьи: Фролов (Раменское) - 8, 0. Спирин (Рузаевка), Дворников (Жуковский).
29 августа 1999. Москва. Стадион "Лужники". 23 градуса. Переменная облачность.
5500 зрителей (вместимость - 84 745) Продано билетов: 5000. Сбор: 100 000.

ДО ВСТРЕЧИ КОБЕЛЕВА С КОЛЫВАНОВЫМ ПИТЕРЦЫ ДОЛЖНЫ МНОГОЕ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ

Михаил ПУКШАНСКИЙ
из Москвы
"Болонья" выпала в соперники "Зениту", когда тот совершал воздушный маршрут Санкт-Петербург - Москва. Анатолий Давыдов такому жребию, понятно, не обрадовался. Тем более что за 20 дней до первого матча Кубка УЕФА "Зенит" представляется куда меньшей силой, чем был, скажем, в мае. В предыдущем туре он вымучил победу у изможденного Кубком Интертото "Ростсельмаша", создав за 90 минут всего два голевых момента. Теперь его ждало "Торпедо", и перспективы питерской команды виделись минимальными. Увы, к своему первому за десять лет европейскому турниру "Зенит" подходит с очевидными проблемами.
Начало игры, однако, поразило активностью гостей. Она была внезапна хотя бы потому, что после поражения в Ярославле от "Торпедо" ждали решительных действий. Незамедлительно. Но инициативой завладел "Зенит", попытавшийся соорудить быстрый гол. Профилирующим теперь, похоже, у команды стал левый край, игра на котором строится совсем иначе, чем на противоположном, где действует один Овсепян. Слева же трудятся Давыдов и Максимюк, на которых меньший круг функциональных обязанностей. И такая асимметричная расстановка выглядит вполне оправданной - любая схема должна строиться в зависимости от реальных возможностей. Сегодня Овсепян не так мобилен, как весной, потому-то не его край стал основным. Максимюк хорош, пока ему хватает сил для излюбленных рывков к чужой штрафной. Во втором тайме его обычно меняют, но все равно украинский легионер в команде Давыдова - важная фигура. От него исходила основная острота на первых минутах игры, но потом, лишившись простора, он потерялся.
Это был один из самых закрытых матчей сезона: только четыре момента, да и то с некоторой натяжкой, можно назвать голевыми. У "Зенита" оба пришлись на долю Панова, который перед отборочными матчами сборной сумел вернуть себе былую остроту маневра. Любой рейд к чужим воротам он завершал ударом, пусть подчас и не очень хорошим, зато неожиданным для Воробьева. Первый удар после передачи Кобелева пришелся мимо ворот. Второй стал продолжением слалома Максимюка и был нанесен точно во вратаря. В третий раз, уже во втором тайме, Панов пробил с острого угла, но мяч едва не влетел под планку. Наконец, самый очевидный голевой момент случился на 70-й минуте, когда только что вышедший на замену Куртиян снабдил своего форварда очень точной передачей. Казалось, через мгновение счет станет ничейным, но Воробьев сумел ликвидировать угрозу.
Здесь самое место сказать о том, что Панов вполне может стать в Кубке УЕФА козырем "Зенита", при том не бьющимся. Но только при одном условии - мячи в его адрес должны посылаться лучше, чем это делается сейчас. Пока Давыдов отказывается от связки Кобелев - Куртиян, которая в этом плане выглядит более привлекательно, чем нынешнее сочетание центральных полузащитников. Понятно, что тренер не хочет рисковать надежностью тылов, а та зиждется на неукоснительном выполнении оборонительных заданий. Использовать одновременно двух свободных художников - Кобелева и Куртияна - Давыдов считает непозволительной роскошью. Горшков и Угаров действительно более надежны, но те двое играют более тонко и осмысленно.
Нулевая, скажем, ничья была бы более справедливым итогом этой игры. "Зенит", несмотря на все старания торпедовцев, не уступал территориального преимущества, да и явных ошибок сзади не совершал. Кроме гола Литвинова были разве что еще один опасный штрафной в исполнении Леонченко, да несильный удар Орловского с 14 метров. Питерцы при всей серости игры выглядели все же командой с определенной игровой идеей. Между линиями у них нет разрывов, поэтому выбивавшиеся в центр или отскакивавшие мячи чаще всего становились зенитовской добычей.
В самоотверженности питерцам тоже не откажешь, но нет, увы, прежней свежести, за счет, которой здесь же, в Лужниках, в финале Кубка было переиграно "Динамо". Команда не так хорошо движется, поэтому заявление тренера "Болоньи" Бузо о том, что россияне-де имеют фору в физической подготовке, не настолько бесспорно. В тот же вечер мы видели стартовый матч "Болоньи" в итальянском первенстве. Против "Торино" соперник "Зенита" играл достаточно примитивно - отсюда и ничья - но в движении его заметно превзошел. Однако это уже не та команда, что прежде. С уходом шведа Андерссона "Болонья" утратила главный, пожалуй, свой козырь - "второй этаж". Мячи, в обилии подающиеся со штрафных и угловых, теперь не так опасны: если Березовский сыграет на выходах так же удачно, как вратарь "Торино" Буччи, переживать за стандарты не стоит. Но если зенитовцы будут столь же бессмысленно, как с "Торпедо", фолить вблизи своей штрафной, угрозы не миновать. Правая нога Марокки и в особенности левая Синьори очень хорошо исполняют штрафные удары. Что касается иных игровых аспектов, то итальянцы будут опаснее в Санкт-Петербурге, нежели у себя дома. Быстрые Синьори и Вентола нацелены на стремительные прорывы - по центру и с флангов. Поэтому нынешняя модель Давыдова, которая была использована и в субботу, весьма пригодна для встреч с итальянцами. Давыдов и Овсепян, а может быть, еще и Бабий, должны прикрыть фланги так, чтобы центральные защитники имели возможность сосредоточиться на своей основной работе.
- Сегодняшний матч непоказателен: мы действительно сыграли не на своем уровне, - сказал после матча Роман Березовский корреспонденту "СЭ" Никите КИМУ. - Что же касается "Болоньи", то нам действительно достался один из самых проблематичных соперников. И всем игрокам будет крайне интересно сыграть против этой высококлассной команды. Понятно, "Зенит" сможет на равных соперничать с итальянцами только в том случае, если каждый его футболист использует на поле 101 процент своих возможностей. Надеюсь также, что "Болонья" нас недооценит.
- Еще до жеребьевки было ясно: мы не попали в число 48 "сеяных" команд и, значит, наверняка получим в оппоненты какой-нибудь сильный клуб, - говорит Андрей Кобелев. - Так что я не был удивлен при известии о том, что нашим соперником стала "Болонья". Да и в "Зените" по этому поводу никто не плачет, наоборот: все игроки преисполнены энтузиазма проявить себя в матче с этой действительно высококлассной командой и ее звездами. Это гораздо интереснее, чем соперничать с клубами класса какого-нибудь "Стяуа" или "Легии". Важно то, что до матча против "Болоньи" осталось 20 дней - значит, у нас остается время для того, чтобы внести в свою игру необходимые коррективы. Жалко только, не смогу побеседовать о предстоящей встрече с моим другом Игорем Колывановым - я потерял его след с тех пор, как он переехал в "Болонью". Ну, ничего: есть шанс, что мы встретимся через три недели в Питере.


ОЦЕНКИ "СЭ"
ТОРПЕДО
ВОРОБЬЕВ - 6, 0. Неразрешимых задач футболисты "Зенита" перед ним не поставили, хотя несколько ударов Панова были весьма коварны.
МАЛАЙ - 6, 0. Большую часть матча присматривал за Пановым и почти всегда успевал помешать ему принять мяч. Единственный раз упустил форварда сборной России, получив при этом травму. Сразу же после этого был заменен.
БУРЧЕНКОВ - 5, 5. Вышел на замену и ничем особым не запомнился.
КАЗАКОВ - 5, 5. Преуспел в разрушении немногочисленных зенитовских атак.
ЛИТВИНОВ - 6, 5. Лучший в составе "Торпедо". Проделал большой объем работы в обороне. Забил решающий мяч редким по красоте ударом.
ДАЕВ - 5, 5. Не всегда успевал смещаться в те зоны, где возникал Панов.
ЛУХВИЧ - 6, 0. Как всегда, был надежен в обороне.
ГАШКИН - 5, 0. Сыграл невыразительно. Часто и необоснованно фолил.
ЛЕОНЧЕНКО - 6, 0. В целом провел не худший матч. Запомнился опасным ударом со штрафного.
ШКАПЕНКО - 5, 5. Может играть гораздо лучше.
ОРЛОВСКИЙ - 6, 0. Как всегда, штрафные в его исполнении были весьма опасны. Стал соавтором единственного гола.
КАМОЛЬЦЕВ - 6, 5. Постоянно держал в напряжении оборонительные порядки "Зенита". Во втором тайме совершил блестящий сольный проход, но завершающий удар не получился.
ЗЕНИТ
БЕРЕЗОВСКИЙ - 5, 5. Действовал достаточно уверенно, несмотря на то, что долго не играл. В пропущенном мяче не виноват.
ДАВЫДОВ - 5, 0. Находится явно не в лучшей форме. Не успевал за перемещениями Камольцева. Нередко ошибался позиционно.
КОНДРАШОВ - 4, 5. Поначалу справлялся со своими обязанностями. Однако после его нарушения был назначен штрафной, с которого Литвинов забил победный гол, вследствие чего на второй тайм не вышел.
ПОПОВИЧ - 5, 0. Заменил Кондрашова, но остроты атакам не добавил. Может и должен играть намного сильнее.
ОВСЕПЯН - 5, 5. Сыграл достаточно активно. При любой возможности шел вперед, однако не все его передачи находили партнеров.
ВЕРНИДУБ - 5, 5. Умело действовал при разрушении атак. Сыграл почти без ошибок.
ГОРШКОВ - 6, 0. Один из самых активных в составе "Зенита". Доставил немало хлопот торпедовцам. Дальние удары в его исполнении были весьма опасны. Замена вызвана скорее всего усталостью.
МАКСИМЮК - 5, 5. Временами был активен, но непродуктивен.
КУРТИЯН - 5, 5. Выйдя на замену, вновь мог забить, но, продемонстрировав отличный дриблинг, не смог нанести решающий удар.
ПАНОВ - 6, 5. Лучший в составе "Зенита". Нападающего сборной России плотно опекали, передавая из рук в руки, все защитники "Торпедо", однако миниатюрный питерец изыскивал возможности для ударов. Во втором тайме однажды вырвался из под опеки, но забить не сумел.
УГАРОВ - 5, 5. В первом тайме однажды неожиданно подключился к атаке, в остальное время был незаметен.
ЛЕПЕХИН - 5, 0. Растворился в общей массе.
КОБЕЛЕВ - 5, 5. Вновь не смог показать своей лучшей игры, хотя временами неплохо подыгрывал партнерам.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ
Анатолий ДАВЫДОВ, главный тренер "Зенита":
- По моему мнению, эта игра была ничейной. В целом торпедовцы просто оказались удачливее. Что же касается стандартных положений, то мяч слишком уж часто и не всегда по делу ставился напротив наших ворот.
- Литвинов, который в этом году мог оказаться в "Зените", сыграл сегодня очень неплохо - и в защите не ошибался, и гол забил. Не жалеете, что отказались от его услуг?
- Думаю, что у нас в команде есть ребята и получше. Жалеть о каждом неприобретенном игроке просто несерьезно.
- Чем вы объясните перепады в игре "Зенита"?
- Команда играет настолько хорошо, насколько позволяет соперник. "Торпедо" лишает своих оппонентов свободы, пространства. Поэтому в матчах с этим клубом любая команда сталкивается с вязким футболом.
- Насколько эта встреча помогла вам в подготовке к матчу с "Болоньёй"?
- Любая игра дает пишу для размышлений, заставляет думать, анализировать. Если тренеру все нравится, значит, ему не над чем работать. А у нас работы непочатый край. Этот матч поможет команде при подготовке не только к еврокубку, но и к следующей игре чемпионата - я сделаю некоторые поправки в тактической схеме.
- Как вы оцениваете готовность Панова к матчам сборной?
- Состояние у Саши неплохое. Единственное, чего ему не хватает, - голов за клуб. Наши нападающие вообще забивают очень мало.
- Для Березовского игра с торпедовцами стала первым серьезным испытанием после долгого перерыва. Какова степень его вины в пропущенном голе?
- Мяч, летящий в "девятку", способен взять не каждый вратарь. Такой удар - дело случая: торпедовец просто удачно попал в ворота. Считаю, что вины Березовского здесь нет. Вина лежит на футболисте, который заработал штрафной. Хотя, с другой стороны, складывается впечатление, что Кондрашов все-таки выбил мяч без нарушения и прямой ногой не играл.
Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер "Торпедо":
- Игра получилась вязкой и складывалась для нас тяжело. "Зенит" недавно провел сборы и находится в хорошем состоянии. Мы же испытываем небольшие проблемы, особенно в линии атаки. В то же время вся команда выполнила установку. Мы играли на победу, и я рад итоговому результату.
- Почему с Пановым никто не играл персонально?
- Почему же не играл? Лухвич и Малай опекали его поочередно, когда он находился в их зонах. После того как Малай получил травму, Лухвич начал действовать исключительно против Панова, а Литвинов - против Поповича. Кстати, Малай уже вторую игру опекал Панова, и довольно успешно. Он и в Петербурге не дал ему почти ничего сделать, и в Москве.

Источник: архив Расстригина В.А. "Спорт-Экспресс"    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)24175254-183656
2.Локомотив (Москва)21144348-232546
3.ЦСКА (Москва)21107437-201737
4.Торпедо (Москва)2299428-25336
5.Алания (Владикавказ)20104643-261734
6.Динамо (Москва)2195735-31432
7.Зенит (Санкт-Петербург)2178627-25229
8.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)2076721-22-127
9.Локомотив (Нижний Новгород)21741024-34-1025
10.Крылья Советов (Самара)22641230-38-822
11.Уралан (Элиста)21641118-28-1022
12.Ротор (Волгоград)21641127-40-1322
13.Сатурн (Раменское)22561120-32-1221
14.Черноморец (Новороссийск)21551120-35-1520
15.Шинник (Ярославль)21471014-30-1619
16.Жемчужина (Сочи)21381017-36-1917
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)24175254-183656
2.Локомотив (Москва)21144348-232546
3.Торпедо (Москва)23109429-25439
4.ЦСКА (Москва)22108438-211738
5.Алания (Владикавказ)21104743-281534
6.Динамо (Москва)2295835-32332
7.Зенит (Санкт-Петербург)2278727-26129
8.Локомотив (Нижний Новгород)22841025-34-928
9.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)2076721-22-127
10.Сатурн (Раменское)23661122-32-1024
11.Ротор (Волгоград)22651128-41-1323
12.Черноморец (Новороссийск)22651121-35-1423
13.Крылья Советов (Самара)22641230-38-822
14.Уралан (Элиста)22641218-30-1222
15.Жемчужина (Сочи)22481019-36-1720
16.Шинник (Ярославль)22471114-31-1719
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)