+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 1999  18 сентября 1999 (сб)  Торпедо (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:2 24 тур

"Торпедо" (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:2 (2:1)

18 сентября. Москва. Стадион "Лужники". 13 градусов. Переменная облачность. 11500 зрителей (вместимость - 84750).

Судьи: А.Бутенко - 8.5, А.Разинский - 8.0, В.Енютин - 8.0 (все - Москва). Инспектор: Э.Шкловский (Москва).

"Торпедо": Воробьев, Малай, Казаков, Литвинов, Даев, Лухвич, Гашкин (к), Леонченко (Семшов, 30, Дрэгуш, 81), Шкапенко, Орловский, Камольцев.
Запасные: Корнюхин, Бугаев, Бурченков, Панферов, Сапуга.
Главный тренер: В.В.Шевченко

ЦСКА: Новосадов, Шишкин (Аксёнов, 84), Варламов (к) (Пешич, 55), Боков, Семак, Корнаухов, Хомуха, Филиппенков, Холли, Кулик, Савельев (Цаплин, 75).
Запасные: Д.Гончаров, Сучков.
Главный тренер: О.В.Долматов

Голы: 1:0 Камольцев (Орловский, угловой, 5), 1:1 Варламов (штрафной, 20), 2:1 Гашкин (30), 2:2 Семак (Кулик, Пешич, 79)

Предупреждения: Малай (22, игра рукой), Шкапенко (44, гр. игра), Боков (54, гр. игра), Пешич (68, гр. игра), Корнаухов (87, гр. игра)

Время матча: 47'47"+46'30".
Удары: 14 (9) - 11 (4, 1 в штангу)
Угловые: 5 - 1.
Фолы: 23 - 22.
Офсайды: 1 - 2.
Голевые моменты: 4 - 7.
Оценка атлетизма:6.5 - 6.0.
Оценка техники:5.5 - 6.0.
Оценка тактики:5.5 - 5.5.
Оценка матча: 6.5.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 24-й тур
ТОРПЕДО Москва - ЦСКА - 2:2 (2:1)

Голы: КАМОЛЬЦЕВ (Орловский, угловой), 5 - 1:0. ВАРЛАМОВ (штрафной), 20 - 1:1. ГАШКИН, 30 - 2:1.СЕМАК (Кулик, Пешич), 79 - 2:2.

ТОРПЕДО
Воробьев 5, 5
Малай 6, 0
Казаков 6, 5
Литвинов 5, 5
Даев 6, 0
Лухвич 6, 0
Гашкин (к) 6, 0
Леонченко 5, 0
(Семшов, 30) 5, 0
(Дрэгуш, 81) б/о
Шкапенко 6, 5
Орловский 6, 5
Камольцев 6, 5
Запасные: Сапуга, Бугаев, Бурченков, Корнюхин, Панферов.
Предупреждения
Малай, 22 (игра рукой)
Шкапенко, 45 (грубая игра)

ЦСКА
Новосадов 5, 0
Шишкин 6, 0
(Аксенов, 84) б/о
Варламов (к) 6, 5
(Пешич, 55) 6, 0
Боков 5, 5
Семак 6, 0
Корнаухов 6, 5
Хомуха 5, 5
Филиппенков 5, 0
Холли 6, 0
Кулик 5, 5
Савельев 5, 5
(Цаплин, 75) б/о
Запасные: Сучков, Гончаров.

Предупреждения
Боков, 54 (пререкания с арбитром)
Пешич, 68 (грубая игра)
Корнаухов, 87 (грубая игра)

Первый тайм - 47:47. Второй тайм - 46:30. Всего - 94:17.
Судьи: Бутенко. Разинский, Енютин (все - Москва).
18 сентября 1999. Москва. Стадион "Лужники". 13 градусов.
11 500 зрителей (вместимость - 84 745)
Проданобилетов: 9800. Абонементы: 800. Сбор: 392 000 рублей.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА
14 (9) Удары (в створ ворот) 11 (4)
8 (6) из-за штрафной 3 (3)
6 (3) из штрафной 8 (1)
4 голевые моменты 7
50 процент реализации 29
0 штанги, перекладины 1
5 угловые 1
1 офсайды 2
2 предупреждения 3
0 удаления 0
23 фолы 22
33 недисциплинированность 37
Фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10.
ОЦЕНКИ"СЭ"
МАТЧ - 6.5
КОМАНДЫ
6, 5 атлетизм 6, 0
5, 5 техника 6, 0
5, 5 тактика 5, 5
5, 83 средняя 5, 83
ГОЛЫ
КАМОЛЬЦЕВ (г.ш.) - 6, 0
ВАРЛАМОВ (л.д.) - 7, 5
ГАШКИН (л.д.) - 6, 0
СЕМАК (п.ш.) - 7, 5
СУДЕЙСТВО БУТЕНКО - 8, 5 (оценка инспектора).

РАЗЫГРЫВАЛИ ШЕСТЬ БРОНЗОВЫХ ОЧКОВ, А ПОДЕЛИЛИ ДВА

Юрий БУТНЕВ
из Москвы
МИНЬКО ВЫБЫЛ ИЗ СТРОЯ ЕЩЕ ДО НАЧАЛА МАТЧА
Матч имел двойной подтекст. Во-первых, московское дерби - это всегда лакомый кусочек для болельщиков, а для соперников - возможность лишний раз доказать, кто в столице лучше всех. Во-вторых, победитель заметно укреплял свои позиции в борьбе за бронзу. О ничьей, разумеется, никто и думать не хотел.
До первого свистка арбитра Бутенко оставалось еще минут двадцать, а армейцы уже понесли первую потерю. Не закончив разминку, в раздевалку отправился Минько - дала о себе знать травма, полученная на одной из последних тренировок в Архангельском. Судя по тому, что ветерана в стартовом составе заменил Шишкин, Минько вновь, как и в предыдущем матче с "Ростсельмашем" должен был играть на месте опорного полузащитника. В его отсутствие пару центральных хавбеков составили Шишкин и Холли.
Словак, кстати, впервые попал в "основу" с тех пор, как в Норвегии подвел команду, грубо нарушив игровую дисциплину. Слева в обороне вновь появился Филиппенков - видимо, Долматов всерьез решил поменять ему амплуа, а на правый фланг ушел Корнаухов. Торпедовцы же вышли в привычном составе: бросилось в глаза только наличие одного чистого форварда - Камольцева. Все остальные игроки, включая Шкапенко, при потере мяча оттягивались на свою половину поля.
КТО БУДЕТ ИГРАТЬ У ЦСКА В ОБОРОНЕ В СЛЕДУЮЩЕМ МАТЧЕ?
Вопреки ожиданиям команды начали игру удивительно резво. Кто бы мог подумать, что уже к шестой минуте хозяева будут вести в счете, а по опасным моментам лидерство захватят армейцы. Две первые опасные атаки ЦСКА были похожи, как две капли воды: сработала связка Семак - Кулик, но в завершающей стадии оба нападающих сплоховали. Расплата последовала незамедлительно. Боков "проспал" Камольцева, откликнувшегося на подачу Орловского с углового. Кстати, это была не единственная ошибка армейской обороны. Вину за второй гол в ворота ЦСКА должны разделить Филиппенков и Новосадов. Первый слишком уж спокойно сопровождал мяч, к которому рвался Казаков, а второму не хватило терпения дождаться, пока защитник сам не ликвидирует опасность.
Пожалуй, только к Корнаухову нет претензий. Правый защитник ЦСКА, как обычно, сыграл надежно, еще раз доказав, что может быть полезен сборной России, испытывающей дефицит именно крайних защитников. Что касается Варламова, то, забив великолепный гол со штрафного, когда все ждали удара от Хомухи, защитник в конце первого тайма получил травму. Причем все было бы нормально, не упусти Варламов Камольцева. А так ему пришлось в подкате выцарапывать у торпедовца мяч, и в итоге - фол плюс растяжение боковых связок колена. До перерыва врачи дважды оказывали помощь Варламову. После второго сеанса защитник, похромав, отрицательно покачал головой, и Долматов тут же дал указание Пешичу разминаться. Однако напрашивавшаяся замена состоялась только спустя десять минут после начала второго тайма, на который Варламов вышел с фиксирующей повязкой на колене.
Этот героизм может дорого обойтись армейцу. Во всяком случае, после матча Варламов не исключил вероятность того, что сезон для него уже закончен. Если это действительно так, то Олегу Долматову не позавидуешь. Кроме Варламова травмирован еще Минько. Под вопросом участие в следующем матче Шишкина и Семака. У обоих забиты мышцы. Схожие проблемы, кстати, испытывают почти все армейцы. Игроки считают, что это - следствие неправильно распланированных нагрузок теперь уже бывшего тренера по физподготовке Бориса Чирвы. Учитывая, что шестую желтую карточку получил Боков, трудно представить, как будет выглядеть оборона ЦСКА через неделю в матче с нижегородским "Локомотивом".
КОМАНДЫ ЗАБЫЛИ ПРО ФЛАНГИ
Несмотря на четыре забитых мяча, игру трудно назвать зрелищной. В действиях обеих команд преобладали сумбур и нервозность, что, в общем, неудивительно, поскольку вся игра шла в центре. О том, что можно атаковать флангами, соперники, похоже, забыли. Крайних хавов Гашкина и Савельева словно магнитом тянуло в центр. Капитан "Торпедо" вообще гулял чуть ли не по всему полю, а при навесах в штрафную часто оказывался на месте центрального нападающего. И лишь Орловский с Филиппенковым своими рейдами по краям пытались внести хоть какое-то разнообразие в атаки. Их усилий, впрочем, было явно недостаточно. Между прочим, первый угловой армейцы подали только на 75-й минуте. Не это ли самый объективный показатель пассивности крайних полузащитников?
На поле в основном шла "воздушная война". Давно, признаться, не приходилось видеть в матчах российского чемпионата столько борьбы на втором этаже. Соперники при первой же возможности направляли мячи верхом, потому что иного способа развить атаку просто не было - короткий и средний пас в ноги не проходил из-за большого скопления игроков в центре поля. В конце концов эта нехитрая тактика принесла успех ЦСКА. Голевую комбинацию длинным пасом начал Пешич, продолжил Кулик и завершил Семак. Правда, любителю пепси по пути пришлось еще обыграть Малая и Даева. То, с какими легкостью и изяществом это было сделано, вызывает восхищение. Тем более, как выяснилось позже, Семак играл с травмой.
Правда, гол Семака мог оказаться ненужным, если бы пятью минутами ранее Семшов, выйдя один на один с вратарем, распорядился мячом пооригинальнее. Однако полузащитник торпедовцев пробил прямо в руки Новосадову. Пожалуй, это был ключевой момент матча. До него никаких примечательных событий на поле не происходило, за исключением удара Хомухи в крестовину. Армейцы больше владели мячом, но выгод из своего территориального преимущества извлечь не могли. Черно-белые грамотно перекрывали все зоны, так что сопернику оставалось только катать мяч поперек поля. Забей в контратаке Семшов - и судьба матча была бы решена. Отыграть два мяча у "Торпедо" - задача архисложная. Но Семшов не забил, и известный футбольный закон бумерангом ударил по его команде.
После гола Семака инициатива перешла к торпедовцам. Их ничья устраивала в меньшей степени, чем армейцев. Заключительную десятиминутку команда Шевченко провела очень мощно. Дважды за это время хозяева имели повод быть недовольными судейством. Сначала Бутенко поторопился со свистком за фол против Камольцева. Выдержи он минимальную паузу, и подхвативший мяч Шкапенко выходил бы один на один с Новосадовым. А на последних секундах судья не решился назначить пенальти в ворота ЦСКА. Участник этого эпизода Камольцев после матча сказал: "Только убийца или герой мог дать такой одиннадцатиметровый. Но, с моей точки зрения, нарушение правил было".
Итак, разрыв между ЦСКА и "Торпедо" остался прежним - два очка. До финиша еще шесть туров, и трудно сказать, у кого из соперников легче календарь. С одной стороны, торпедовцам предстоят еще четыре выездных матча, тогда как армейцам - только два. В то же время команде Долматова еще играть с "Динамо" и московским "Локомотивом". "Торпедо" же последние четыре встречи проводит с аутсайдерами - "Черноморцем", нижегородским "Локомотивом", "Сатурном" и "Жемчужиной". Что лучше - судите сами.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лужников
Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер "Торпедо":
- Игра была на результат, потому что матч оказался крайне важным для обеих команд. К сожалению, развивалась встреча немного не по тому сценарию, как хотелось бы. Быстрый гол заставил нас в дальнейшем больше думать об обороне, чем об атаке. Гашкину удалось забить благодаря ошибке соперника, но и армейцы отыгрались во втором случае из-за промаха наших защитников. Считаю, что шансы на успех сегодня были обоюдными, однако в итоге получилась ничья.
- Вы рассматривали матч как решающий в споре за третье место?
- Несомненно, у игры был определенный подтекст - все-таки разыгрывалось, как иногда говорят, шесть очков. Поэтому настраивал я свою команду как на один из решающих матчей сезона.

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер ЦСКА:
- Согласен с коллегой - матч был очень принципиальный и, как мне кажется, достаточно зрелищный, с большим количеством моментов. Сейчас нет смысла гадать, как бы сложилась игра, реализуй мы в самом начале два очень неплохих шанса. Вместо этого пропустили со "стандарта". Второй гол - вообще какая-то нелепица. Однако я благодарен ребятам, что они собрались и смогли вырвать ничью - у нас в этом сезоне плохо получается отыгрываться. Теперь, правда, возникают проблемы с защитниками - травмы получили Минько и Варламов, а Боков из-за сегодняшней желтой карточки следующий матч пропустит. Кстати, на мой взгляд, не все предупреждения сегодня были справедливыми.
- Это была рядовая игра или битва за бронзу?
- Рядовых игр в чемпионате сейчас нет и быть не может, тем более между двумя московскими командами.
- Что случилось с Минько и Варламовым?
- У Варламова что-то с коленом, а Минько на предыгровой разминке получил повреждение задней поверхности бедра.
- По сравнению с прошлым матчем с "Ростсельмашем", где один тайм ЦСКА смотрелся невыразительно, сегодня всю встречу команда провела довольно живо. Можно ли говорить о том, что кризис остался позади?
- Да, мы потихоньку начали выходить из спада, однако после сегодняшней игры неизбежно столкнемся с кадровыми проблемами. Впрочем, для конца сезона это обычная ситуация. Уверен, что те игроки, которыми мы располагаем на сегодня, в состоянии достойно закончить нынешний чемпионат.



ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА Версия "СЭ"
ОРЛОВСКИЙ - КОРНАУХОВ
Матч за третье место, как его окрестили журналисты, принес результативную ничью. Хотя многие считали, что голов в этом поединке вообще не будет, вспоминая встречу первого круга. Тогда по истечении 90 минут на табло стадиона "Песчаное" действительно горели скучные нули, а зрители покидали трибуны разочарованными, не получив ожидаемого зрелища. В этот раз все было иначе. Четыре гола на любой вкус, перекладина и еще дюжина голевых моментов - не так уж мало для матча, в котором разыгрывались шесть очков.
Игру можно условно разделить на три части. В первые полчаса до счета 2:1 команды с одинаковой настойчивостью искали счастья у чужих ворот, и, пожалуй, это был самый интересный отрезок. После гола Гашкина хозяева ушли в глухую оборону и поплатились за это: футбольный бог не любит слишком осторожных. Пропустив, "Торпедо" бросилось забивать, но поезд уже ушел. Однако вряд ли кто-то поспорит, что ничья - самый справедливый итог матча, где было все: внутренняя интрига, лихо закрученный сюжет, свои герои и антигерои. Даже традиционная потасовка между омоновцами и фанатами - и та получилась необычной, потому что ее спровоцировала горстка поклонников ЦСКА, которые тайком пробрались в торпедовский сектор, а там уже развернули свои красно-синие шарфы.
Виталий Шевченко и Олег Долматов остались разочарованы результатом. Один посетовал, что его подопечные слишком рано стали играть на удержание счета. Другой был неприятно удивлен неразберихой в обороне, следствием которой стали два пропущенных мяча. Завоеванное очко, сохранившее дистанцию от главного конкурента в борьбе за бронзовые медали, дорого обошлось армейцам. Получили травмы Шишкин, Семак и Варламов, превысил лимит желтых карточек Боков, еще до игры сломался Минько. В такой ситуации можно только посочувствовать Долматову, который на пресс-конференции мрачно заметил: "Мы только начали выбираться из "ямы", как сразу потеряли столько игроков". Однако не стоит заранее отдавать третье место торпедовцам. Кто может дать гарантию, что в следующем туре эпидемия травм не коснется подопечных Шевченко? И все-таки у "Торпедо" есть один сильный стимул: последний раз черно-белые завоевывали медали аж восемь лет назад. Армейцы же после прошлогоднего серебра теперь даже третье место воспримут как шаг назад. А тогда стоит ли за него так уж отчаянно сражаться.
Юрий БУТНЕВ

ТОРПЕДО
ВОРОБЬЕВ - 5, 5. Матч провел ровно, однако не выручил команду, явно запоздав с броском в эпизоде, когда Варламов забивал со штрафного.
МАЛАЙ - 6, 0. Был достаточно надежен. Однако пару раз ошибся позиционно. И - как результат получил желтую карточку за умышленную игру рукой при прерывании атаки армейцев.
КАЗАКОВ - 6, 5. Проявил завидную работоспособность в средней линии.
ЛИТВИНОВ - 5, 5. Оставил двоякое впечатление. С одной стороны, явных ошибок сзади не допустил, с другой - не запомнился яркими ходами и решениями ни в обороне, ни при подключениях вперед.
ДАЕВ - 6, 0. Сыграл вполне уверенно, однако не смог предотвратить проход по центру Семака, когда ЦСКА вторично сравнял счет.
ЛУХВИЧ - 6, 0. Особых угроз на своем правом фланге обороны со стороны армейцев не допускал. Вперед подключался реже обычного.
ГАШКИН - 6, 0. В первом тайме сыграл активно. Прекрасно прочитал ситуацию, когда забивал мяч. После перерыва стал чаще отходить назад.
ЛЕОНЧЕНКО - 5, 0. Функционально еще не в состоянии выполнять большой объем работы в центре поля. Был заменен на исходе первых тридцати минут.
ШКАПЕНКО - 6, 5. Был настойчив, умело взаимодействовал с партнерами, но не проявил достаточной уверенности в концовках комбинаций.
ОРЛОВСКИЙ - 6, 5. Уверенно чувствовал себя на левой бровке. Как всегда, показал себя мастером стандартных положений.
КАМОЛЬЦЕВ - 6, 5. Постоянно шел на обострение, вынуждал защиту ЦСКА фолить (Боков и Пешич получили желтые карточки именно на нем). Стал автором первого гола "Торпедо".
СЕМШОВ - 5, 0. Выйдя на замену, активно включился в игру, однако затем сник. Бездарно распорядился мячом в голевом моменте на 73-й минуте. В итоге был заменен.

ЦСКА
НОВОСАДОВ - 5, 0. Зачастую излишне нервничал. Его несогласованные действия с Филиппенковым привели ко второму голу. После перерыва выручил команду после опасного штрафного.
ШИШКИН - 6, 0. Лишь в последний момент узнал о том, что выйдет в стартовом составе. Играл с травмой, но действовал достаточно остро.
ВАРЛАМОВ - 6, 5. На своем месте действовал безошибочно. В первом тайме забил гол дальним ударом со штрафного. Еще до перерыва получил травму, во втором тайме был заменен,
ПЕШИЧ - 6, 0. Вышел вместо Варламова и картины не испортил. Начал атаку, после которой Семак сравнял счет.
БОКОВ - 5, 5. Выиграл почти все верховые единоборства, однако не смог нейтрализовать Камольцева, когда тот забивал первый гол.
СЕМАК - 6, 0. Увлекался индивидуальными действиями, не реализовал выход один на один с Воробьевым. Исправился во втором тайме, когда сравнял счет после блестящего сольного прохода.
КОРНАУХОВ - 6, 5. Лучший в составе армейцев. Выиграл все единоборства, подключался к атакам, бил по воротам из любой позиции.
ХОМУХА - 5, 5. Напомнил о себе лишь ударом со штрафного, после которого мяч угодил в перекладину.
ФИЛИППЕНКОВ - 5, 0. Не справился со своими обязанностями. Наравне с Новосадовым виноват во втором пропущенном мяче.
ХОЛЛИ - 6, 0. В середине поля действовал достаточно уверенно.
КУЛИК - 5, 5. Кроме голевого паса ничем не запомнился.
САВЕЛЬЕВ - 5, 5. Не успел замкнуть опасный прострел в дебюте матча. В дальнейшем растворился в общей массе.

Источник: архив Расстригина В.А. "Спорт-Экспресс"    2016-02-02 22:07:34

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)25185257-183959
2.Локомотив (Москва)23164352-232952
3.ЦСКА (Москва)23118440-211941
4.Торпедо (Москва)23109429-25439
5.Динамо (Москва)23105837-33435
6.Алания (Владикавказ)22104843-301334
7.Зенит (Санкт-Петербург)2388728-26232
8.Локомотив (Нижний Новгород)23841125-35-1028
9.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)2276921-27-627
10.Сатурн (Раменское)24671122-32-1025
11.Ротор (Волгоград)23661129-42-1324
12.Черноморец (Новороссийск)23661122-36-1424
13.Уралан (Элиста)23651219-31-1223
14.Крылья Советов (Самара)24641431-42-1122
15.Жемчужина (Сочи)23491020-37-1721
16.Шинник (Ярославль)23481114-31-1720
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)26195261-204162
2.Локомотив (Москва)24174353-233055
3.ЦСКА (Москва)24119442-231942
4.Торпедо (Москва)241010431-27440
5.Динамо (Москва)24106837-33436
6.Алания (Владикавказ)23105843-301335
7.Зенит (Санкт-Петербург)2488828-27132
8.Локомотив (Нижний Новгород)24841227-39-1228
9.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)2377922-28-628
10.Сатурн (Раменское)25771123-32-928
11.Ротор (Волгоград)24671130-43-1325
12.Черноморец (Новороссийск)24671123-37-1425
13.Жемчужина (Сочи)24591021-37-1624
14.Крылья Советов (Самара)25651432-43-1123
15.Уралан (Элиста)24651319-32-1323
16.Шинник (Ярославль)24481214-32-1820
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)