+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 2000  4 июля 2000 (вт)  Спартак (Москва) - Торпедо (Москва) 4:2 27 тур

"Спартак" (Москва) - "Торпедо" (Москва) 4:2 (2:1)

4 июля. Москва. Стадион "Лужники". 17 градусов. Дождь. 12000 зрителей (вместимость - 84750).

Судьи: Н.Левников - 8.3, М.Семенов - 8.0, В.Лебедев - 9.0 (все - Санкт-Петербург). Инспектор: В.Агапов (Москва).

"Спартак": Филимонов, Щеголев, Хлестов, Безродный (Баранов, 62), Парфенов Бушманов, Булатов, Робсон (Йович, 92), Титов, Бузникин (Писарев, 59), Тихонов к).
Запасные: Сметанин, Мор, Калиниченко, Кечинов.
Главный тренер: О.И.Романцев

"Торпедо": Воробьев, Малай, Казаков, Литвинов (к), Даев, Лухвич, Гашкин Жвингилас (Тракис, 77), Вязьмикин, Семшов (Орловский, 57), Камольцев (Кормильцев, 15).
Запасные: Абаев, Сапуга, Игнатьев, Леонченко.
Главный тренер: В.В.Шевченко

Голы: 1:0 Робсон (13), 1:1 Литвинов (Гашкин, Кормильцев, 21), 2:1 Титов (22) 3:1 Робсон (Титов, 52), 3:2 Даев (Гашкин, угловой, головой, 61), 4:2 Робсон (Писарев, 91)

Предупреждения: Семшов (6, гр. игра), Казаков (37, гр. игра), Безродный (42 гр. игра), Титов (45, недисц. пов.), Хлестов (75, гр. игра), Булатов (87, гр. игра)

Время матча: 46'50"+47'40".
Удары: 15 (10) - 10 (6)
Угловые: 9 - 7.
Фолы: 18 - 13.
Офсайды: 0 - 1.
Голевые моменты: 6 - 4.
Оценка атлетизма:7.0 - 7.0.
Оценка техники:7.0 - 6.5.
Оценка тактики:6.5 - 6.0.
Оценка матча: 7.5.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион.
Перенесенный матч 27-го тура
СПАРТАК Москва – ТОРПЕДО Москва - 4:2 (2:1)

Голы: РОБСОН, 13 - 1:0. ЛИТВИНОВ (Гашкин, Кормильцев), 22 - 1:1. ТИТОВ, 23 - 2:1. РОБСОН (Титов), 52 - 3:1. ДАЕВ (Гашкин, угловой), 61 - 3:2. РОБСОН (Писарев), 90+1 - 4:2.

СПАРТАК
Филимонов 6, 0
Щеголев 5, 5
Хлестов 5, 5
Безродный 6, 5
(Баранов, 62) 6, 0
Парфенов 6, 5
Бушманов 5, 5
Булатов 6, 0
РОБСОН 8, 5
(Йович, 90+2) б/о
Титов 7, 0
Бузникин 5, 0
(Писарев, 59) 5, 5
Тихонов (к) 6, 5
Запасные: Кечинов, Сметанин, Калиниченко, Мор.
ТОРПЕДО
Воробьев 5, 0
Малай 4, 0
Казаков 6, 0
Литвинов (к) 6, 0
Даев 6, 5
Лухвич 5, 5
Гашкин 5, 5
Вязьмикин 5, 5
Жвингилас 6, 5
(Тракис, 77) 5, 5
Семшов 5, 0
(Орловский, 57) 5, 0
Камольцев б/о
(КОРМИЛЬЦЕВ, 15) 6, 5
Запасные: Абаев, Леонченко, Сапуга, Игнатьев.

Первый тайм - 46:50.
Второй тайм - 47:40.
Всего - 94:30.
Судьи: ЛЕВНИКОВ - 8, 3. Семенов, Лебедев (все - Санкт-Петербург).
4 июля 2000. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 17 градусов. Дождь. 12000 зрителей (вместимость - 84 745).

УДАЛЕНИЯ
- -
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Безродный, 42 (грубая игра) Титов, 45+2 (симуляция) Хлестов, 74 (грубая игра) Булатов, 88 (грубая игра) Семшов, 6 (грубая игра) Казаков, 37 (грубая игра)

СПАРТАК - ТОРПЕДО - 4:2.
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА
Голевые моменты
6 4
Процент реализации
66 50
Удары (всего)
15 10
Удары в створ
10 6
Удары из штрафной
6 7
Удары из-за штрафной
9 3
Штанги, перекладины
0 0
Угловые
10 7
Офсайды
0 1
Фолы
18 13
КОМАНДЫ Оценки "СЭ"
Атлетизм
7, 0 7, 0
Техника
7, 0 6, 5
Тактика
6, 5 6, 0
СРЕДНЯЯ
6, 83 6, 50
ЗРЕЛИЩНОСТЬ МАТЧА
7, 5



ХЛЕСТОВ, ВОЗМОЖНО, ПРОЩАЛСЯ СО "СПАРТАКОМ"

Алексей МАТВЕЕВ
из Лужников
Этот матч, возможно, стал прощальным для спартаковца Дмитрия Хлестова. Почему возможно? А потому, что окончательно вопрос об отъезде защитника сборной России в турецкий "Бешикташ" должен был проясниться уже после матча с "Торпедо", на котором присутствовал представитель стамбульского клуба. Не исключено, что уже на этой неделе Хлестов сможет паковать чемоданы, чтобы присоединиться к своей новой команде. Впрочем, существует и вероятность того, что спартаковец сыграет в субботу против "Уралана".
Как бы то ни было, трудно представить оборону чемпионов России без футболиста, дебютировавшего в "Спартаке" 21 апреля 1990 года в том самом памятном матче с "Металлистом", когда москвичи разгромили харьковчан - 6:0, а Мостовой забил гол, обведя шестерых соперников. К Хлестову, заменившему на 75-й минуте Позднякова, в том же сезоне приклеилось прозвище Барези, придуманное весельчаком Черчесовым. Кто бы мог представить, что 19-летний парень станет одним из символов клуба 90-х годов? Если Хлестов все-таки уедет в "Бешикташ", спартаковским тренерам придется ломать голову, как компенсировать потерю. Полностью сделать это сразу удастся вряд ли - второго такого защитника в России нет. Быть может, поэтому взор Олега Романцева обратился на бразильца Алешандре. С ним, а также с нападающим Маркао "Спартак" уже подписал трехлетние контракты. Но заявить легионеров на игру с "Торпедо" не удалось - трансферные документы из Бразилии еще не высланы. Другой вариант замены Хлестова - молодой грузинский защитник Хизанейшвили, хорошо зарекомендовавший себя на просмотре и подписавший контракт на четыре с половиной года.
ВЫНУЖДЕННАЯ ЗАМЕНА ВРАТАРЯ ОКАЗАЛАСЬ РОКОВОЙ ДЛЯ "ТОРПЕДО"?
Чуть более двух недель назад соперники уже встречались. "Спартак" победил - 3:0, но столь крупный счет вряд ли отражал реальное соотношение сил: торпедовцы не реализовали массу голевых моментов. Романцев как-то признался, что очень не любит такие "спаренные" матчи. Спартаковцы хотели бы победить снова, но ведь и соперник настроился на реванш.
Стартовый состав чемпионов по сравнению с матчем в Ростове претерпел два изменения: вместо дисквалифицированного Ширко напарником Робсона в атаке стал Бузникин, а в средней линии неожиданно появился Безродный. Он занял место левого хавбека, а опытный Тихонов переместился на правый фланг. У торпедовцев вышли те же полевые игроки, что и во встрече с "Ротором". А вот вратаря Корнюхина не оказалось даже в запасе. "Потянул пах", - с невеселой усмешкой сказал голкипер, обнаруженный корреспондентами "СЭ" на трибуне.
Корнюхинскому дублеру - Воробьеву - сразу пришлось нелегко: матч начался массированными атаками "Спартака", заводилой которых был Тихонов. Когда чемпионы получили право на свободный удар в пределах штрафной "Торпедо", он пробил "щечкой" в сантиметрах от штанги. Второй острый момент также возник при участии капитана, сделавшего прицельный навес на Робсона. Опасный удар бразильца головой Воробьев отразил, а набежавшему Бузникину добить мяч в пустые ворота помешал при помощи подката Даев. И все же спартаковцы добились своего уже в дебюте: мяч рикошетом от защитника попал к Робсону, который с близкого расстояния поразил цель.
Виталий Шевченко тут же заменил захромавшего Камольцева на только что заявленного Кормильцева. И именно классный пас новичка позволил черно-белым отыграться. После сольного прохода Гашкина экс-киевлянин мастерски выложил мяч под удар Литвинову. Впрочем, уже через минуту Фортуна вновь улыбнулась "Спартаку": Титов наносил дальний удар скорее в расчете на удачу - и не прогадал. Воробьев допустил роковую ошибку, выпустив из рук мяч, который медленно пересек линию ворот. Робсон на всякий случай добил его в сетку и был объявлен автором гола, хотя видеоповтор показал: мяч нужно записать на счет лучшего бомбардира команды Титова.
КОРНЮХИН ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ ВОРОБЬЕВА

Никита КИМ
из Лужников
- Спартаковцы по традиции играли в футбол, который я называю "большим квадратом", - сказал в перерыве корреспонденту "СЭ" известный арбитр Валерий Баскаков. - А вот торпедовцы, наоборот, выглядели тяжелыми и постоянно передерживали мяч. У всех подопечных Шевченко - за исключением, может быть, Казакова - в первом тайме ощущалась закомплексованность. Словно на них давила магия титула чемпионов России. Спартаковские же полузащитники и нападающие, как ртуть, просачивались сквозь защитные построения оппонентов.
- Пока "Спартак" выглядит предпочтительнее, - согласился с Баскаковым вратарь "Спартака" и ЦСКА 50-х-бО-х годов Валентин Ивакин. - Команды забили по красивому голу, но затем ошибся Воробьев. Но, как бы то ни было, чувствовалось: торпедовцы не готовы к встрече с чемпионами России. Они играли жестко, а порой и жестоко. Но этого недостаточно, чтобы обыграть "Спартак".
А вот Евгений Корнюхин не спешил отдавать предпочтение красно-белым:
- Идет равная игра, и у "Торпедо" есть все шансы изменить ход встречи. Я не согласен, что второй гол на совести Воробьева. Во-первых, наши полевые игроки вполне могли остановить спартаковца, который добежал до ворот чуть ли не с середины поля. А во-вторых, каждый вратарь имеет право на ошибку. Возможно, Воробьев действовал не лучшим образом, но на чемпионате Европы мы видели примеры того, как гораздо более титулованные голкиперы ошибались в куда более простых ситуациях.
Надо же такому случиться: когда Корнюхин произносил эти слова, Робсон забил третий мяч в ворота "Торпедо". На этом интервью завершилось.

РОБСОНУ АПЛОДИРОВАЛ ДАЖЕ РОМАНЦЕВ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лужников
Замен в перерыве сделано не было. "Спартаку", судя по его игре в первые 45 минут, они и не требовались. А у "Торпедо" равноценного резерва невыразительно сыгравшим Семшову и Малаю сегодня просто нет.
На 52-й минуте Титов принял одно из традиционных для него нестандартных решений: девятый номер "Спартака" смело пошел в гущу защитников. Те опешили, чего оказалось достаточно, чтобы Титов протолкнул мяч под удар Робсону. Бразилец снова оказался расторопнее невезучего Малая.
После этого Романцев и Шевченко решились на первые замены. Заметного влияния на ход игры появление Орловского и Писарева как будто не оказало, но все же разница в счете вскоре уменьшилась. Гашкин великолепно подал угловой, и удар Даева головой не оставил Филимонову ни единого шанса. Торпедовцы воспрянули духом: через три минуты Казаков вывел на удар Гашкина. Но безукоризненно сыграл и Филимонов.
Черно-белых это не смутило. Кормильцев продолжал снабжать партнеров умными передачами, цеплялся за мяч Жвингилас, построже заиграли в защите Литвинов и Даев. Хотя голевыми моментами игра не изобиловала, чувствовалось: счет - не окончательный. Угрозы таили и действия крайних полузащитников обеих команд, и угловые. После розыгрыша одного из них пушечные удары по воротам нанесли Хлестов и Щеголев - оба раза надежно сыграл Воробьев. Тот же Хлестов лишь ценой желтой карточки спас свои ворота: резкий Жвингилас уже обыграл Бушманова - не снеси торпедовца будущий "стамбулец", он мог бы выйти один на один с Филимоновым.
Казалось, еще чуть-чуть - и команда Шевченко дожмет чемпионов. На 82-й минуте Тракис расстреливал ворота почти в упор - снова выручил Филимонов. И вот тут-то слово взял великолепный в этот вечер Робсон. После выверенной передачи Писарева бразилец, находясь в окружении двух торпедовцев, все же подставил под мяч ногу. Хет-трик!
Сразу после этого герой матча был заменен и попал в объятия Романцева, который перед этим вышел к бровке и аплодировал своему легионеру. Столь бурное проявление эмоций для главного тренера чемпионов России - большая редкость. А затем спартаковцы устроили своеобразное прощание с другим бенефициантом - Хлестовым: не менее дюжины пар рук подбрасывали опытнейшего защитника в воздух.
Вторая за полмесяца встреча "Спартака" и "Торпедо" вновь закончилась уверенной победой подопечных Романцева. Но они заплатили за это дорого: игру с "Ураланом" из-за перебора желтых карточек пропустят Булатов и Титов. Возможно, не будет и Хлестова.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

РОМАНЦЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО ХЛЕСТОВУ УЖЕ НАЙДЕНА ДОСТОЙНАЯ ЗАМЕНА

Эдуард НИСЕНБОЙМ
из Лужников
Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер "Спартака":
- Игра нам давалась очень легко. Продержись счет 3:1 еще чуть-чуть, и мы без проблем завершили бы матч. Но после того, как торпедовцы забили, с моей командой что-то произошло. Она стала играть в несвойственный ей футбол. У меня сложилось впечатление, что игроки просто испугались потерпеть поражение. Эти проблемы лежат в области психологии - и над их решением предстоит еще немало работать.
- Чем был вызван перевод Андрея Тихонова на правый край полузащиты?
- С одним и тем же соперником играть дважды подряд очень непросто. Тем более если этот соперник амбициозен и умеет строить свою игру так, что она приносит результат. Быть сегодня предсказуемыми было бы неправильно - нужно было придумать что-нибудь оригинальное. Торпедовцы ожидали, что Тихонов будет играть против Гашкина, готовились к этому, а пока они разобрались, что к чему, мы уже вели в счете.
- В этом сезоне Тихонов никак не может забить, и сегодня сложилось впечатление, что порой он даже боялся ударить по воротам. Что с ним происходит?
- Этот вопрос звучит в течение всего сезона. Лично я ответить на него не могу. Задайте этот вопрос самому Тихонову.
- Вы удовлетворены игрой Безродного?
- Он обязан играть лучше.
- Сегодняшний матч вновь продемонстрировал, что у "Спартака" серьезные проблемы в линии защиты. Что будет, когда уедет Хлестов?
- Мы эту проблему видим и стараемся работать в этом направлении. Уже подписаны контракты с двумя защитниками очень высокого класса. Это 19-летний игрок сборной Грузии Хизанейшвили и бразилец Алешандре Лопес, который также играл за национальную команду. Кроме того, мы ждем выздоровления Ковтуна. Он ведь почти полностью решал у нас проблему "второго этажа". А сейчас это делать некому.
- Что скажете о качестве лужниковского газона?
- Для такой погоды поле было просто отличное.
Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер " Торпедо":
- Игра получилась обоюдоострой - с большим количеством голевых моментов. Можно сказать, что футбол получился красивым. После того как мы сравняли счет, нам могло бы стать полегче, но ошибка вратаря привела к тому, что "Спартак" тут же вновь вышел вперед. Четвертый мяч уже ничего не решал - просто "Спартак" оказался поискуснее. Могу сказать и о том, что, удали арбитр Щеголева, у нас были бы шансы отыграться.
- Прокомментируйте игру дебютанта "Торпедо" Кормильцева.
- Он еще не готов. Я планировал выпустить Кормильцева во втором тайме, но травма Камольцева вынудила сделать это раньше. Начал он очень неплохо, но в конце встречи совсем сдал. Это неудивительно: ведь его отпуск после тяжелого сезона в киевском "Динамо" составил всего 11 дней.

Источник: архив В.А. Расстригина. "Спорт-Экспресс"    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)15121233-122137
2.Локомотив (Москва)1595116-61032
3.Анжи (Махачкала)1692525-141129
4.Черноморец (Новороссийск)1584326-91728
5.Торпедо (Москва)1584320-13728
6.Динамо (Москва)1584321-15628
7.Зенит (Санкт-Петербург)1674521-13825
8.Сатурн (Раменское)1573514-13124
9.Алания (Владикавказ)1553715-20-518
10.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1638512-11117
11.Ротор (Волгоград)1544715-28-1316
12.Крылья Советов (Самара)15501017-29-1215
13.ЦСКА (Москва)1533912-23-1112
14.Факел (Воронеж)1526716-30-1412
15.Уралан (Элиста)1524911-20-910
16.Локомотив (Нижний Новгород)1605116-24-185
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)16131237-142340
2.Локомотив (Москва)1595116-61032
3.Анжи (Махачкала)1692525-141129
4.Черноморец (Новороссийск)1584326-91728
5.Динамо (Москва)1584321-15628
6.Торпедо (Москва)1684422-17528
7.Зенит (Санкт-Петербург)1674521-13825
8.Сатурн (Раменское)1573514-13124
9.Алания (Владикавказ)1553715-20-518
10.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1638512-11117
11.Ротор (Волгоград)1544715-28-1316
12.Крылья Советов (Самара)15501017-29-1215
13.ЦСКА (Москва)1533912-23-1112
14.Факел (Воронеж)1526716-30-1412
15.Уралан (Элиста)1524911-20-910
16.Локомотив (Нижний Новгород)1605116-24-185
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)