+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 2000  8 июля 2000 (сб)  Локомотив (Нижний Новгород) - Торпедо (Москва) 0:1 16 тур

"Локомотив" (Нижний Новгород) - "Торпедо" (Москва) 0:1 (0:0)

8 июля. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 18 градусов. Солнечно. 3000 зрителей (вместимость - 17860).

Судьи: Г.Куличенков - 8.5, С.Пантелеев - 8.0 (оба - Тула), В.Бращин - 8.0 Рязань). Инспектор: Б.Рябко (Краснодар).

"Локомотив": Новосадов (Рогачев, 28), Саюн, Градиленко (Панин, 68), Носов Орешников, Круковец, Герасимов, Быстров, Власов (к), Рындюк, Тлехугов (Дерешев 78).
Запасные: Мазур, Аксёнов.
Главный тренер: Н.И.Козин

"Торпедо": Корнюхин (к), Малай (Семшов, 46), Леонченко, Литвинов, Даев, Лухвич, Гашкин, Жвингилас, Вязьмикин, Кормильцев, Тракис (Игнатьев, 42, Орловский 73).
Запасные: Воробьев, Сапуга, Бурченков, Дрэгуш.
Главный тренер: В.В.Шевченко

Гол: 0:1 Вязьмикин (Кормильцев, 54)

Предупреждения: Малай (40, гр. игра)

Время матча: 46'10"+46'00".
Удары: 11 (4) - 23 (11)
Угловые: 2 - 6.
Фолы: 24 - 19.
Офсайды: 7 - 8.
Голевые моменты: 0 - 8.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

0 Голевые моменты 8
11 (4) Удары (в створ ворот) 23 (11)
2 Угловые 6
Судьи: Куличенков - 8, 5. Пантелеев (оба - Тула), Бращин (Рязань).
8 июля 2000. Нижний Новгород. Центральный стадион "Локомотив". 18 градусов.

2600 зрителей (вместимость - 17 856)

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Нижнего Новгорода

"ТОРПЕДО" - САМЫЙ НИЖЕГОРОДСКИЙ ИЗ СТОЛИЧНЫХ КЛУБОВ

При определенных обстоятельствах в субботу на поле нижегородского стадиона "Локомотив" в черно-белой форме "Торпедо" могло выйти пять недавних жителей Нижнего. Трое - игравший за арзамасское "Торпедо" Литвинов, Дурнев и абсолютный рекордсмен "Локомотива" по числу матчей с капитанской повязкой Казаков - перебрались в Москву уже довольно давно. Что же касается атакующей связки Аваков - Вязьмикин, то на фоне сегодняшних результатов железнодорожников ее игра годичной давности и 18 забитых на двоих мячей вызывает у болельщиков тяжелые ностальгические вздохи. Вот поэтому и говорят до сих пор местные фаны: "наш Арсен", "наш Вязя". Авакова, по-прежнему продолжающего курс лечения, как, впрочем, и травмированного Дурнева с дисквалифицированным Казаковым, нижегородские зрители не увидели. Зато "наш Вязя" забил своей бывшей команде победный гол. Впрочем, аплодировали ему все - и торпедовская торсида, и хозяйская, красно-черная.

ПО "ЛОКО" ЗВОНИТ КОЛОКОЛ

То, что сейчас творится в "Локомотиве", можно смело охарактеризовать словосочетанием "сумасшедший дом". Уволил себя с поста главного тренера и ушел в глубокое подполье президент клуба Валерий Овчинников. На последней игре отсутствовали администратор и один из соучредителей команды Юрий Силантьев, тренер и по совместительству видеооператор Василий Жупиков, тренер вратарей Юрий Перескоков. Написал заявление об уходе и уехал в Москву запасной голкипер Шанталосов; потом почему-то вновь появился и на матч с "Динамо" был заявлен в запас, но вскоре опять пропал. Лучший бомбардир "Локомотива"-2000 с двумя забитыми мячами (и это не смешно) Савельев отозван в ЦСКА, полузащитник Санько уже в Воронеже, официально последнюю игру проводил капитан "Локо" двух последних сезонов Власов, отправляющийся в "Торпедо-ЗИЛ". Непосредственно перед встречей сломал ногу страшно невезучий экс-динамовец Журавлев, травмировался Коровушкин. Что же касается пополнения, то в запасе появились срочно изъятые из аренды Панин ("Торпедо" Павлово) и Дерешев ("Химик" Дзержинск). Но даже с ними "Локомотив" с грехом пополам наскреб в заявку 16 человек. Во втором тайме Николай Козин бросил в бой дебютантов - они, кстати, картины не испортили.

ПОСЛЕ ПОТЕРИ НОВОСАДОВА
НИЖЕГОРОДЦЫ МОГЛИ ПОВЕСТИ В СЧЕТЕ

Главное, чего пытался избежать тренерский штаб "Торпедо", - шапкозакидательских настроений в матче с уже падшим аутсайдером. Велик был соблазн через три дня после изнурительной игры со "Спартаком" попытаться выигрывать на классе. Можно сделать вывод, что побороть подобные настроения Виталию Шевченко почти удалось. С первых минут торпедовцы прочно завладели инициативой, и оборона хозяев затрещала по швам. Трижды за первые 20 минут гости имели стопроцентные возможности открыть счет. Вязьмикин выводил один на один Тракиса, Кормильцев - Жвингиласа, тот же Вязьмикин бил почти в упор - и все время на пути мяча оказывался голкипер нижегородцев Новосадов. А между этими голевыми моментами Тлехугов из окружения защитников дальним ударом проверил Корнюхина. На пути летящего мяча оказался Литвинов, точнее та часть его тела, попадание в которую вызывает непременное сочувствие у мужской части болельщиков. Литвинов инстинктивно прикрылся рукой. Пенальти? Будь главной судьей матча женщина, сомнений быть не могло, но у тульского арбитра Куличенкова не поднялась рука карать подобное правонарушение.

На 27-й минуте отразив очередной удар в упор, с трудом поднялся с газона Новосадов. Поднялся и попросил замену. И замена эта выглядела фатальной, ведь запасным вратарем был заявлен никому не известный Рогачев. Но удивительное дело - за все оставшееся до конца первого тайма время торпедовцы не только не забили, но даже не создали ни одного опасного момента. Более того, будь на месте Тлехугова его предшественник Аваков - беды черно-белым не миновать. А так после первого тайма на табло горели нули.

ПРИГЛАШЕНИЕ КОРМИЛЬЦЕВА -
ПОПАДАНИЕ В "ЯБЛОЧКО"

Второй тайм наглядно высветил тактическую ошибку и стратегическое достижение наставника "Торпедо". Ошибка связана с выходом на замену в конце первой половины Игнатьева. Даже при достаточно невысоких скоростях (а откуда взяться высоким после игры со "Спартаком"?) Игнатьев казался совершенно лишним на поле. Корреспонденту "СЭ" довелось следить за перипетиями матча в компании торпедовских болельщиков. Они не скупились на критику в отношении своей команды, но экс-уралановцу доставалось особенно: "Это не герой Калмыкии, это, извините, какая-то жертва геноцида..."

Зато приятно было наблюдать за действиями новичка "Торпедо", также экс-элистинца, но прошедшего еще и школу Лобановского, - Сергея Кормильцева. Абсолютное видение поля и культура дальнего и среднего паса доведены у дебютанта почти до автоматизма. Можно сказать, что все голевые моменты "Торпедо" были созданы им, и каждый достоин похвалы и отдельного повествования. Не уверенные в своих действиях и зачастую проваливавшиеся защитники нижегородцев давали Кормильцеву возможности для различного продолжения атак. Торпедовский плеймейкер почти каждый раз выбирал нестандартные решения, чем вносил хаос в оборону соперников. И молодец молодой Рогачев - стушуйся он, в его воротах побывал бы пяток-другой мячей. А так обошлось одним. Кормильцев вместо напрашивавшейся передачи на фланг своевременно открывшемуся Жвингиласу, неожиданно пробросил мяч между трех нижегородцев. Выскочившему на свободное место Вязьмикину оставалось только в одно касание переправить его в ворота бессильного на этот раз Рогачева.

Кормильцев далек от идеальной формы. К середине второго тайма он изрядно "подсел", а заканчивал матч вообще в пешем порядке. Тем не менее очевидно: у "Торпедо" есть теперь футболист, способный при любых защитных порядках раз за разом выводить форвардов на ударные позиции. В прошлом сезоне Виталий Шевченко создавал оборонительную линию, в межсезонье занимался поиском форвардов, сейчас отлаживает полузащиту.

НИЖНИЙ НОВГОРОД: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Возможно, этот матч окажется последним в сезоне для Новосадова - постоянные рецидивы паховой травмы требуют операции. У "Локомотива" нет тренеров, зато имеется воз гигантских проблем.

Во время игры в VIP-ложе одиноко грустил почетный президент нижегородцев Омари Шарадзе. Он ходил и будет ходить на матчи своей команды всегда, но рядом с ним не было ни губернатора, ни мэра, ни начальника железной дороги... Сейчас у "Локомотива" наступает почти месячная пауза - встреча второго круга с "Зенитом" была проиграна заблаговременно, а домашняя игра с "Ростсельмашем" перенесена на более поздний срок. Но слишком тоскливо и обреченно выглядят как футболисты, так и болельщики. Что касается последних, то многие из них всерьез полагали, что пришли прощаться с любимой командой. Не потому, что она обречена на падение в низшие дивизионы, а потому, что к следующему матчу команды может уже не быть.

ОТСТАВКА ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА В "ЛОКОМОТИВЕ"
СТАНОВИТСЯ ДУРНОЙ ТРАДИЦИЕЙ

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер "Торпедо":

Турнирная ситуация складывается таким образом, что сегодня нам надо было обязательно победить. Дебют встречи оказался за нами, а вот с середины первого тайма "Локомотив" перехватил инициативу и играл весьма интересно. Как и в предыдущих матчах, у нас было много моментов. Я бы даже сказал - очень много. Но как и раньше, мы их не реализуем, отчего часто теряем очки. Появляется определенная нервозность. В чем причина? Наверное, все-таки не хватает мастерства.

Во втором тайме мы выглядели уже получше. Но все равно игра была как на весах: пропусти гол - и все. Но получили свои нервные три очка.

- Чем объяснить замену Игнатьева?

- Считаю, сегодня он играл плохо.

- Когда войдет в строй Аваков?

- Аваков уже тренируется, работает с мячом. Есть предпосылки, что он выйдет на поле уже 14 июля, а уж 22-го играть будет точно.

Источник: архив В.А. Расстригина. "Спорт-Экспресс"    2016-02-02 22:07:27

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)16131237-142340
2.Локомотив (Москва)1595116-61032
3.Анжи (Махачкала)1692525-141129
4.Черноморец (Новороссийск)1584326-91728
5.Зенит (Санкт-Петербург)1784523-14928
6.Динамо (Москва)1684422-17528
7.Торпедо (Москва)1684422-17528
8.Сатурн (Раменское)1573514-13124
9.Алания (Владикавказ)1553715-20-518
10.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1638512-11117
11.Ротор (Волгоград)1544715-28-1316
12.Крылья Советов (Самара)15501017-29-1215
13.ЦСКА (Москва)1533912-23-1112
14.Факел (Воронеж)1526716-30-1412
15.Уралан (Элиста)1524911-20-910
16.Локомотив (Нижний Новгород)1605116-24-185
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)17141239-142543
2.Локомотив (Москва)16105118-61235
3.Торпедо (Москва)1794423-17631
4.Анжи (Махачкала)1692525-141129
5.Черноморец (Новороссийск)1685328-111729
6.Динамо (Москва)1785424-19529
7.Зенит (Санкт-Петербург)1784523-14928
8.Сатурн (Раменское)1683516-14227
9.Алания (Владикавказ)1654715-20-519
10.Ротор (Волгоград)1654718-28-1019
11.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1738612-14-217
12.Крылья Советов (Самара)16501117-31-1415
13.Факел (Воронеж)1627716-30-1413
14.ЦСКА (Москва)16331013-25-1212
15.Уралан (Элиста)16241011-22-1110
16.Локомотив (Нижний Новгород)1705126-25-195
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)