+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 2000  22 июля 2000 (сб)  Сатурн (Раменское) - Торпедо (Москва) 0:1 18 тур

"Сатурн" (Раменское) - "Торпедо" (Москва) 0:1 (0:0)

22 июля. Раменское. Стадион "Сатурн". 27 градусов. Солнечно. 10000 зрителей вмещает 16500).

Судьи: Ю.Ключников - 8.2, О.Хачатуров - 8.0 (оба - Ростов-на-Дону), Х.Алиев - 9.0 (Кисловодск). Инспектор: В.Кузнецов (Омск).

"Сатурн": Чижов, Ляпкин (Грязин, 46), Кураев, Афанасьев (к), Сосновский, Навоченко, Мелешин, Смертин, Мор, Рогачев (Катасонов, 67, Жабко, 77), Мовсесьян.
Запасные: Саморуков, Свешников, Букиевский, Пупонов.
Главный тренер: С.А.Павлов

"Торпедо": Корнюхин (к), Малай, Казаков, Литвинов, Даев, Леонченко (Семшов 54), Гашкин, Жвингилас (Аваков, 63), Вязьмикин, Орловский, Кормильцев (Бурченков, 87).
Запасные: Воробьев, Зырянов, Дюво, Тракис.
Главный тренер: В.В.Шевченко

Гол: 0:1 Орловский (Гашкин, головой, 87)

Предупреждения: Литвинов (23, задержка соперника рукой), Сосновский (81, недисц. пов.)

Время матча: 45'+47'.
Удары: 10 (3) - 7 (3)
Угловые: 5 - 5.
Фолы: 22 - 19.
Офсайды: 1 - 1.
Голевые моменты: 2 - 2.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 18-й тур
САТУРН Раменское – ТОРПЕДО Москва - 0:1 (0:0)

Гол: МЕЛЕШИН, 90 (в свои ворота).

Мовсесьян 5, 0 (Бурченков, 87) б/о
Запасные: Свешников, Саморуков, Букиевский, Пупонов Запасные: Дюво, Воробьев, Тракис, Зырянов
Удаления
- -
Предупреждения
Сосновский, 84 (недисциплинированное поведение) Литвинов, 23 (задержка соперника рукой)
2 Голевые моменты 2
10 (3) Удары (в створ ворот) 7 (3)
5 Угловые 5

Судьи: КЛЮЧНИКОВ - 8, 2. Хачатуров (оба - Ростов-на-Дону), Алиев (Кисловодск).
22 июля 2000. Раменское. Стадион "Сатурн". 27 градусов.
13000 зрителей (вместимость - 16 500).

Максим КВЯТКОВСКИЙ
из Раменского
МЕЧТЫ "ТОРПЕДО" О ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ УЖЕ НЕ КАЖУТСЯ УТОПИЧЕСКИМИ.
"БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА!"
То, что повторяется, случайностью названо быть не может. Нередко говорят, что "Торпедо" частенько добивается побед, не очень-то этого заслуживая. Но я бы посоветовал скептикам посмотреть на вещи немного иначе. Подопечные Виталия Шевченко не нервничают, когда до конца игры остается все меньше времени, не спешат, не суетятся, а продолжают гнуть свою линию. Пусть футбол в исполнении "Торпедо" не так красив, очки он приносит регулярно. "Мы не "Спартак", эффектные "стеночки" разыгрывать не будем, - сказал мне Шевченко в своем первом в 2000 году интервью, когда в январе мы беседовали на Кипре. - У нас свои методы добычи результата. И отступать от них мы не собираемся".
Тогда же, в межсезонье, и закладывался характер команды. "Бороться до конца!" - эту фразу во время контрольных игр на Кипре, а также в Голландии и Бельгии мне доводилось слышать от Шевченко чаще, чем от остальных. Результат налицо уже в чемпионате. "Ростсельмаш" и "Факел" были повержены торпедовцами в самой концовке. В предыдущем туре лужниковцы отыгрались под занавес встречи с "Динамо". Теперь - тяжелейшая победа на последней минуте. Победа в матче, который, исходя из логики происходившего, должен был завершиться вничью.
Футбольным эстетам, возможно, матч в Раменском не понравился. Но это была встреча двух крепких команд, знающих себе цену. "Сатурн" в последнее время был явно на подъеме - 16 очков в 7 матчах говорили о многом. Подопечные Сергея Павлова играют в современный футбол, прекрасно готовы физически. У "Сатурна" немало болельщиков - не случайно красавец стадион принял 13 тысяч зрителей, подавляющее большинство которых поддерживало подмосковный клуб. Приехал на матч и президент РФС Вячеслав Колосков.
МОР ПОКА НЕ СТАЛ В РАМЕНСКОМ СВОИМ
Удачное выступление "Сатурна" заставило руководство всерьез задуматься о месте в Кубке УЕФА. И это не блеф: пожалуй, инфраструктура клуба уже готова к выходу на европейскую арену. А тут еще и очередное громкое приобретение. Неделю назад Эдуард Мор выступал за "Спартак" и забивал "Локомотиву". Теперь он игрок "Сатурна". Как и ожидалось, новичок занял место опорного хавбека. Впрочем, когда либеро Сосновский уходил вперед - например, на розыгрыш угловых у торпедовских ворот, - Мор оттягивался на привычную по "Спартаку" позицию последнего защитника.
В целом дебют его оставил двойственное впечатление. Безусловно, одаренному футболисту нужно время, чтобы освоиться в новом коллективе. "Сатурн" играет совсем в иной манере, нежели "Спартак", да и амплуа здесь у Мора другое. Порой бросалось в глаза, что он медлит с решением. В то же время в нескольких весьма эффектных комбинациях Мор принял непосредственное участие. После перерыва - в связи с заменой Ляпкина на Грязина - у "Сатурна" произошли некоторые перестановки, и экс-спартаковец стал действовать на позиции переднего защитника. А в самом конце игры предупреждение получил Сосновский. Это уже восьмая желтая карточка у молдавского легионера, из-за чего матч с "Зенитом" он пропустит. Получается, у Мора есть отличные шансы сыграть в Санкт-Петербурге либеро.
Ожидался дебют и торпедовского джокера - француза Дюво. Он был в запасе, но выпустить новичка сразу в столь напряженном матче Шевченко не решился. Вновь предстала не в привычном сочетании торпедовская оборона: Лухвич по-прежнему травмирован. На позиции правого защитника действовал Литвинов, а Даев вернулся на место чистильщика. На левом крае обосновался отбывший дисквалификацию Малай, передним защитником играл Леонченко.
Первый тайм явно остался за "Сатурном". В середине поля мотором команды был Навоченко, который, казалось, успевал везде. Именно он первым проверил бдительность Корнюхина - голкипер дал понять, что к матчу готов. Вскоре молниеносная комбинация завершилась ударом Смертина в ближний угол: старший брат уехавшего в "Бордо" игрока сборной и "Локомотива" был чуть неточен. Наконец, Рогачев здорово подсек мяч в направлении Мовсесьяна. Тот, оказавшись на левом крае, сделал острый прострел. Торпедовцев выручил Даев, в падении выбивший мяч на угловой. Не окажись либеро в нужном месте и в нужное время, Рогачев, помчавшийся завершать комбинацию, поразил бы пустые ворота.
"САТУРН" МОГ И НЕ ДОВОДИТЬ ДЕЛО ДО ДРАМАТИЧНОЙ РАЗВЯЗКИ
Игра получилась скупой на голевые моменты - их соперники создали всего-то по два. На 15-й минуте первый получил Навоченко. В штрафной он обманул двух торпедовцев и пробил в дальний угол - гостей выручили миллиметры. Следующую атаку хозяев Корнюхин прервал, своевременно выскочив за пределы штрафной и сыграв головой. А вскоре предупреждение получил Литвинов, то и дело не успевавший за соперниками.
"Торпедо" до перерыва выглядело неубедительно. Неожиданно потерялся Кормильцев - впервые после того, как торпедовцы его дозаявили. Тем не менее на исходе получаса игру гости выравняли. Когда же Мовсесьян ни с того ни с сего запустил мяч на свою половину, а Вязьмикин выиграл борьбу у Ляпкина, Жвингилас оказался совсем один у дальней штанги. Вот только доставленный ему мяч литовец обработать не смог.
Был еще неточный удар Литвинова со штрафного, после чего хозяева вновь завелись. Концовка тайма прошла опять с их преимуществом. Но нападающие "Сатурна", в первую очередь Мовсесьян, уж очень увлекались индивидуальными действиями. Не замечая гораздо более интересных предложений, они шли в обводку и теряли мяч. Трижды неплохо открывался Мор, но напрашивавшихся пасов не получал.
После перерыва была совсем другая игра. "Торпедо" завладело территорией, "Сатурн" же стал действовать на контратаках. Игра переместилась к воротам Чижова, которому, впрочем, особой работы не находилось. Выходил на ударную позицию Кормильцев. Вязьмикин, находясь в опасной близости от ворот, не пробил, а просто ткнул мяч. Хозяева ответили двумя резкими выпадами, но Мовсесьян и Мелешин в завершающей стадии допустили ошибки. Кто мог тогда предположить, что именно экс-спартаковскому полузащитнику суждено будет стать антигероем матча?
ХУЖЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ: АВТОГОЛ НА ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЕ
Лишь на исходе часа игры "Торпедо" впервые попало в створ - Семшов с 30 метров пробил прямо по центру. Через три минуты юркий хавбек вполне мог открыть счет. Главными действующими лицами атаки были футболисты, вышедшие на замену. Аваков пяткой отбросил мяч Семшову, который находился в семи метрах прямо против ворот. Момент был чуть ли не идеальный, но завершением комбинации стал бесхитростный удар прямо в руки Чижову.
Временами все полевые игроки собирались на половине поля "Сатурна". Но это не значит, что хозяева забыли о чужих воротах. Напротив, контрвыпады подопечных Павлова выглядели даже опаснее торпедовских атак. На 68-й минуте трибуны недовольно загудели: Корнюхин взял в руки мяч, прилетевший к нему от ноги собственного защитника. Ростовский арбитр Ключников посчитал, что это обычная срезка, и свободного удара не назначил. Через три минуты Грязин издалека метил в дальнюю "девятку", но чуть не рассчитал. Потерялся выпущенный на поле Катасонов - Павлову даже пришлось заменить его.
До поры до времени "Сатурн" оборонялся весьма грамотно. Любопытно, что защитники хозяев находили возможность подключаться к атакам. Одно из таких подключений вполне могло привести к взятию ворот. Убежавший от соперников Афанасьев сыграл на неприкрытого Мовсесьяна. Тот, однако, промахнулся. Вслед за этим опасность создал Сосновский.
Команда Шевченко, несмотря на это, продолжала настойчиво искать лазейку к воротам Чижова. Казалось, сделать это будет непросто. И все же, когда шла последняя минута основного времени, Гашкин подал в штрафную, где и без того проваливший матч Мелешин в борьбе с Орловским пробил по своим воротам. Чижов успел среагировать, но "Сатурну" это не помогло. Времени, чтобы отыграться, у хозяев уже не было.
Теперь торпедовские мечты о Лиге чемпионов совсем не кажутся утопическими. "Спартак" и "Локомотив" допустили осечки, и лужниковцы приблизились к лидерам. От "Локо" команда Виталия Шевченко отстает всего на четыре очка.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ
ШЕВЧЕНКО ПРИЗНАЛ: ЕГО КОМАНДЕ НЕМНОГО ПОВЕЗЛО
Андрей КУЗИЧЕВ
из Раменского
Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер "Торпедо":
- Игра была с подтекстом - по потерянным очкам мы совсем немного опережали "Сатурн". Борьба велась за шесть очков. Для обеих команд встреча сложилась тяжело. У тех и других ворот возникло по два-три момента, но в концовке равной игры нам, возможно, немного повезло.
- Почему не состоялся дебют француза Дюво?
- В столь тяжелую игру вводить его не хотелось. Мы только недавно заявили Дюво, и, возможно, он сыграет за дубль, чтобы "въехать" в наш футбол. Мы надеемся и рассчитываем на этого игрока.
Сергей ПАВЛОВ, главный тренер "Сатурна".
- Наверное, никто не сомневался: матч будет тяжелым. Но чтобы побеждать в таких играх, надо забивать - цена момента очень высока. Незадолго до конца у Мовсесьяна был голевой момент. Но мы не забили, а сопернику это удалось. И ведь прекрасно знали, как великолепно выполняет передачи с фланга Гашкин, специально поставили "под него" Афанасьева. Но все-таки торпедовец оказался совершенно один, а подача у него вышла идеальной. И все же, мне кажется, самым закономерным итогом была бы ничья. Моменты имели и мы, и соперники, в ряде эпизодов какая-то из команд смотрелась предпочтительнее. Но в футболе не всегда торжествует справедливость.
- Как оцените дебют Мора?
- Нормально. В такую игру войти непросто, тем более Мор выступал не на той позиции, что в "Спартаке", и у него были немного другие задачи. Еще один новичок - Пупонов - был с нами на сборах. Это интересный игрок, но я просто побоялся его выпускать: пусть пообвыкнется, почувствует атмосферу большого футбола. Претензий же больше всего к форвардам. Наверное, и сделанные мною замены не усилили игру. Надо было потерпеть. Однако задним числом рассуждать легко, а забей Мовсесьян, все было бы правильно.
- Чем вызвана замена Ляпкина?
- Я хотел усилить атаку. Ляпкин, хотя и имеет навыки игры в средней линии, по амплуа - защитник. А Грязин неплохо выглядел на последних тренировках, хотя после травмы еще не вышел на должный уровень. Кроме того, не играл Соловьев - это потеря.
- А как объясните быструю замену Катасонова?
- Он не вошел в игру - фактически мы потеряли одного футболиста. В таком матче многое решают стандартные положения, и мы рассчитывали на удачную игру Катасонова и других головой. Но все подачи выполнялись безобразно, и Даев просто перекрывал путь мячу.

Источник: архив В.А. Расстригина. "Спорт-Экспресс"    2016-02-02 22:07:32

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)18141341-172443
2.Локомотив (Москва)17115121-81338
3.Торпедо (Москва)1895424-18632
4.Черноморец (Новороссийск)1786329-121730
5.Динамо (Москва)1886425-20530
6.Анжи (Махачкала)1692525-141129
7.Зенит (Санкт-Петербург)1784523-14928
8.Сатурн (Раменское)1784517-15228
9.Алания (Владикавказ)1764717-20-322
10.Ротор (Волгоград)1754818-30-1219
11.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1738612-14-217
12.Факел (Воронеж)1737717-30-1316
13.Крылья Советов (Самара)17501217-33-1615
14.ЦСКА (Москва)17431015-25-1015
15.Уралан (Элиста)17241111-23-1210
16.Локомотив (Нижний Новгород)1705126-25-195
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)19141442-192343
2.Локомотив (Москва)18116121-81339
3.Торпедо (Москва)19105425-18735
4.Черноморец (Новороссийск)1896332-122033
5.Анжи (Махачкала)17102527-141332
6.Динамо (Москва)1886425-20530
7.Зенит (Санкт-Петербург)1784523-14928
8.Сатурн (Раменское)1884617-16128
9.Алания (Владикавказ)1864817-22-522
10.Ротор (Волгоград)1754818-30-1219
11.Крылья Советов (Самара)18601219-34-1518
12.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1738612-14-217
13.Факел (Воронеж)1838717-30-1317
14.ЦСКА (Москва)18431115-28-1315
15.Уралан (Элиста)17241111-23-1210
16.Локомотив (Нижний Новгород)1705126-25-195
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)