+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 2000  13 августа 2000 (вс)  Зенит (Санкт-Петербург) - Торпедо (Москва) 2:1 21 тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Торпедо" (Москва) 2:1 (1:0)

13 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20 градусов. Солнечно. 20000 зрителей (вместимость - 22000).

Судьи: Н.Фролов - 8.2 (Раменское), С.Талагаев - 9.0 (Мытищи), С.Сухина - 8.0 Малаховка). Инспектор: С.Шапиро (Нижний Новгород).

"Зенит": Малафеев, Цветков, Лепехин (к), Овсепян (Горовой, 58), Недорезов Деменко, Куртиян (Осипов, 46), Катульский, Огородник, Спивак (Аршавин, 72), Угаров.
Запасные: Березовский, Вернидуб, Яськов.
Главный тренер: Ю.А.Морозов

"Торпедо": Корнюхин (к), Малай, Казаков, Литвинов, Даев, Бурченков (Семшов 73), Гашкин (Дюво, 52), Жвингилас (Аваков, 58), Вязьмикин, Орловский, Кормильцев.
Запасные: Воробьев, Симоненко, Тракис, Волков.
Главный тренер: В.В.Шевченко

Голы: 1:0 Куртиян (25, с пенальти), 2:0 Осипов (80, с пенальти), 2:1 Дюво 84)

Предупреждения: Бурченков (21, гр. игра), Литвинов (51, гр. игра), Казаков 67, задержка соперника рукой), Спивак (68, недисц. пов.), Корнюхин (93, недисц. пов.)

Время матча: 46'00"+45'40".
Удары: 16 (10) - 12 (7)
Угловые: 9 - 6.
Фолы: 18 - 20.
Офсайды: 2 - 4.
Голевые моменты: 7 - 5.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 21 -и тур
ЗЕНИТ Санкт-Петербург – ТОРПЕДО Москва - 2:1 (1:0)

Голы: КУРТИЯН (с пенальти), 25 - 1:0. ОСИПОВ (с пенальти), 81 - 2:0. ДЮВО, 90+4 - 2:1.

Предупреждения
Спивак, 68 (затяжка времени) Бурченков, 21 (грубая игра)
Литвинов, 53 (грубая игра)
Казаков, 67 (задержка соперника руками)
Корнюхин, 90+3 (недисциплинированное поведение)
7 Голевые моменты 5
16 (10) Удары (в створ ворот) 12 (7)
9 Угловые 6

Судьи: Фролов (Раменское) - 8, 2. Талагаев (Мытищи), Сухина (Малаховка).
13 августа 2000. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20 градусов. Солнечно.
21 700 зрителей (вместимость - 22 000).

ДВА ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА "ТОРПЕДО" И 49 АРЕСТОВАННЫХ СТОЛИЧНЫХ ФАНАТОВ
Александр КУЗЬМИН
из Санкт-Петербурга
После трагических событий, случившихся минувшей весной перед матчем "Зенит" - "Динамо" и приведших к гибели 15-летнего подростка, питерскую милицию не ругал за нерадивость только ленивый. На сей раз петербургские стражи правопорядка сработали на редкость оперативно, нейтрализовав агрессивно настроенную группу столичных фанатов. Сразу же после игры со специальным комментарием на сей счет перед журналистами выступил майор Петроградского РУВД Санкт-Петербурга Сергей Петров:
- В результате оперативных мероприятий за несколько часов до игры была "вычислена" большая группа агрессивно настроенных московских болельщиков, двигавшаяся по направлению к стадиону. Для ее сопровождения был выделен специальный милицейский наряд. Однако фанаты "Торпедо" восприняли его появление крайне агрессивно и забросали милицейский автомобиль бутылками. После этого было принято решение арестовать зачинщиков беспорядка на подступах к стадиону. Было задержано 49 болельщиков, у которых изъято несколько десятков металлических цепей, а также кусков арматуры, тщательно упакованных в газеты. При задержании бросились в глаза характерные следы переломов ушей и носа на лицах многих "бойцов". Ребята, судя по всему, готовились к серьезной драке - у некоторых имелись с собой боксерские капы. Возраст задержанных составлял в основном от 17 до 25 лет. Все они сейчас размещены в трех различных отделениях Петроградского РУВД. Мы, естественно, составим протокол по факту мелкого хулиганства, после чего отпустим фанатов по домам. Должен заметить, что 50-70 спокойно настроенных болельщиков "Торпедо" прошли на стадион беспрепятственно и никому не доставили ни малейших проблем.
Как и ожидалось, состоялся дебют в питерском клубе лучшего бомбардира текущего чемпионата Белоруссии (13 мячей в 15 матчах) Дмитрия Огородника. При этом Морозов решил не ставить в основной состав сразу двух белорусов - хавбек Горовой, наряду с неудачно сыгравшим в Виго против "Сельты" Осиповым был переведен в резерв, в котором, кстати, опять не набралось семи футболистов.
Хотя номинально соперники занимали 3-е и 8-е места в турнирной таблице, по потерянным очкам они до вчерашнего дня шли вровень. Возможно, поэтому обе команды начали встречу весьма осторожно, сосредоточив значительные силы в обороне. Активнее других в стартовые 5 минут выглядел Угаров, дважды подряд потревоживший Корнюхина ударами со средней дистанции. Постепенно "Зенит" прибрал к рукам инициативу, а торпедовцы, стремясь сбить темп игры, стали действовать на грани фола, то и дело эту грань переступая. Однако арбитр Фролов, у которого отношения с торпедовским клубом складываются непросто (многим еще памятен эпизод, когда Семшов отвесил пинок судье из Раменского), "власть употребить" не спешил. Он не наказал законным "горчичником" Литвинова за грубый фол, закрыл глаза на игру рукой и последующую откидку мяча Орловским и полез в карман за карточкой лишь тогда, когда Бурченков жестоко снес в центре поля Деменко. Впрочем, "Зенит" сумел сдержаться и на очевидную грубость соперника ответил забитым мячом. После необъяснимого провала торпедовской обороны хозяева поля организовали стремительный выход "трое на одного". Владевший мячом Спивак, казалось, явно тянул с решающей передачей, но в итоге все рассчитал идеально, пустив мяч в узкий коридор между двумя защитниками на рванувшегося в штрафную Огородника. Дебютант пробросил мяч мимо Корнюхина, и капитан москвичей зацепил форварда за ногу. Этот бесспорный пенальти Куртиян, вновь появившийся в основном составе после долгого перерыва, реализовал в бразильской манере: почти не разбегаясь, он эффектно послал мяч в "девятку".
Поражение в планы москвичей явно не входило, но некое подобие острой ситуации в штрафной питерцев "Торпедо" впервые смогло создать лишь на 40-й минуте. Причем не без помощи Овсепяна, которого эффектно "обокрал" Кормильцев. Однако армянский легионер тут же исправился - ответил подкатом на подкат, прервав рывок диспетчера москвичей к воротам. Упущенный шанс явно встряхнул команду Шевченко, и она на исходе тайма отметилась двумя неплохими комбинациями, однако завершающие удары Орловского и Жвингиласа оказались неточны.
В начале второй 45-минутки зенитовцы по инерции создали еще один голевой момент, упущенный Деменко. Однако затем инициатива надолго перешла к "Торпедо". На 61-й минуте Аваков после идеального паса Кормильцева обязан был сравнивать счет, но неловко катнул мяч мимо дальнего угла ворот. "Зенит", оборонявшийся большими силами, уповал в этом игровом отрезке на острые контратаки, и одна из них едва не принесла успех промедлившему с ударом Деменко. А чуть позже Бурченков едва не срезал мяч в собственные ворота после резкого прострела Горового, и тут же был заменен.
Второй (и последний) стопроцентный шанс добыть ничью москвичи упустили на 78-й минуте. Прорвавшийся справа в штрафную Семшов сделал все для того, чтобы Кормильцев забил, однако бывший киевлянин с восьми метров запустил мяч в небеса. Расплата последовала незамедлительно. Очень удачно вошедший в игру 19-летний Аршавин заработал угловой. После подачи к линии Вратарской на мяч бросились сразу несколько футболистов, после чего он отскочил к Корнюхину, и Фролов, посчитав, что один из защитников "Торпедо" отпасовал своему вратарю рукой, назначил в ворота москвичей второй 11-метровый. Отчаянные протесты гостей успехом не увенчались, и Осипов хладнокровно удвоил счет. Оставшегося времени торпедовцам хватило лишь для того, чтобы их новобранец француз Дюво красивейшим ударом с лета забил свой первый гол в чемпионате России.
Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер "Торпедо":
- Я думаю, матч доставил удовольствие многочисленным болельщикам. Но во втором тайме на поле начался настоящий бандитизм. Я имею в виду назначение второго пенальти в наши ворота, незафиксированные десятиметровые офсайды, желтая карточка, предъявленная ни за что Корнюхину... Игра рукой? Какой рукой?! Что ж, может быть, Корнюхин и сыграл рукой, но... В любом случае мы во втором тайме имели преимущество, однако итоговый результат встречи предопределил судья.
Юрий МОРОЗОВ, главный тренер "Зенита":
- Игра получилась очень тяжелой. Поскольку группа ведущих футболистов вновь получила травмы, пришлось бросать в бой Куртияна, Деменко, Овсепяна, не имевших игровой практики на протяжении двух-трех месяцев. Теперь - о судействе. В первом тайме Фролов просто закрывал глаза на откровенную грубость москвичей, и в перерыве я обратил на это внимание арбитра. "Вы доведете игру до того, что мы вынужденно начнем отвечать, и что тогда будет?" - спросил я его.
Что же касается недовольства Шевченко по поводу двух пенальти в ворота его команды, то оно мне вполне понятно. Защитник в конце матча пытался опередить нашего нападающего и грудью отпасовать Корнюхину, но не рассчитал, и мяч отлетел к вратарю от руки игрока "Торпедо". Если это - не пенальти, то за что же тогда их следует назначать?!
ОЦЕНКИ "СЭ"
ЗЕНИТ
МАЛАФЕЕВ - 6, 0. Не допустил ни одной ошибки. В пропущенном мяче не виноват.
ЦВЕТКОВ - 5, 5. Уверенно сыграл в обороне.
УГАРОВ - 5, 5. Был активен.
ОВСЕПЯН - 6, 0. В первом тайме затерзал левый фланг обороны "Торпедо" быстрыми рывками.
СПИВАК - 5, 5. Сыграл неброско, но полезно.
НЕДОРЕЗОВ - 5, 5. Либеро допустил две ошибки, которые могли стоить "Зениту" пропущенного гола.
КУРТИЯН - 6, 0. В первом тайме был хорош.
ЛЕПЕХИН - 6, 0. Провел неплохой матч.
КАТУЛЬСКИЙ - 6, 0. Хорошо начинал атаки.
ДЕМЕНКО - 5, 5. Был активен, играя на месте оттянутого форварда, но упустил два отличных момента для взятия ворот.
ОГОРОДНИК - 5, 5. В первом тайме заработал пенальти. Не сумел реализовать выход один на один с Корнюхиным.
ОСИПОВ - 5, 5. Активно вошел в игру.
ГОРОВОЙ - 6, 0. Сосредоточился на разрушении атак "Торпедо" и преуспел в этом.
АРШАВИН - 5, 5. Действовал достаточно уверенно.
ТОРПЕДО
КОРНЮХИН - 5, 5. Пропускал только с пенальти, а в игровых ситуациях особых оплошностей не допускал.
МАЛАЙ - 4, 0. Ошибок, которые он совершил, хватило бы на десять матчей.
БУРЧЕНКОВ - 5, 0. Играл неуверенно, из-за чего и был заменен.
ЛИТВИНОВ - 5, 0. В обороне не выглядел непреодолимой преградой для соперников. Реже обычного подключался к атакам.
ДАЕВ - 4, 5. Провел один из худших матчей в сезоне.
ГАШКИН - 4, 5. Не реализовал хороший момент в первом тайме, допускал много брака в передачах.
КАЗАКОВ - 6, 0. Пытался наладить комбинационную игру.
ОРЛОВСКИЙ - 5, 5. По ходу матча поиграл на обоих краях полузащиты, но без особого успеха.
КОРМИЛЬЦЕВ - 4, 5. Провалил игру. Загубил стопроцентный голевой момент.
ЖВИНГИЛАС - 5, 0. Похоже, травма не позволяет ему играть в полную силу.
ВЯЗЬМИКИН - 5, 0. Был малозаметен.
ДЮВО - 6, 0. Забил великолепный гол.
АВАКОВ - 4, 5. Промахнулся из позиции, когда легче было забить.
СЕМШОВ - 5, 5. Неплохо вписался в игру.

Источник: архив В.А. Расстригина. "Спорт-Экспресс"    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)23161651-242749
2.Локомотив (Москва)20126225-101542
3.Торпедо (Москва)21115527-20738
4.Анжи (Махачкала)19113529-151436
5.Черноморец (Новороссийск)1996433-141933
6.Динамо (Москва)2096530-24633
7.Сатурн (Раменское)2186720-22-230
8.Зенит (Санкт-Петербург)1885524-15929
9.Алания (Владикавказ)2065920-27-723
10.Ротор (Волгоград)21651025-41-1623
11.ЦСКА (Москва)20631118-29-1121
12.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)1949616-17-121
13.Факел (Воронеж)2049719-31-1221
14.Крылья Советов (Самара)20621221-36-1520
15.Уралан (Элиста)20251313-29-1611
16.Локомотив (Нижний Новгород)1916129-26-179
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)23161651-242749
2.Локомотив (Москва)21136227-101745
3.Торпедо (Москва)22115628-22638
4.Анжи (Махачкала)20114530-161437
5.Черноморец (Новороссийск)20106434-142036
6.Динамо (Москва)21106531-24736
7.Зенит (Санкт-Петербург)1995526-161032
8.Сатурн (Раменское)2287722-24-231
9.ЦСКА (Москва)21731123-30-724
10.Алания (Владикавказ)2166922-29-724
11.Ротор (Волгоград)21651025-41-1623
12.Крылья Советов (Самара)21631222-37-1521
13.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)2049716-18-221
14.Факел (Воронеж)2149820-36-1621
15.Уралан (Элиста)21251413-30-1711
16.Локомотив (Нижний Новгород)2016139-28-199
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)