+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 2001  10 марта 2001 (сб)  Факел (Воронеж) - Торпедо (Москва) 2:2 1 тур

"Факел" (Воронеж) - "Торпедо" (Москва) 2:2 (1:0)

10 марта. Воронеж. Центральный стадион Профсоюзов. -2 градуса. 24000 зрителей (вместимость - 24000).

Судьи: Г.Куличенков - 8.4, С.Пантелеев - 9.0 (оба - Тула), В.Бращин - 9.0 (Рязань). Инспектор: Э.Лакомов (Азов).

"Факел": Гончаров, Шишкин, Бескровный, Щеголев, Черкес, Касторный (Дегтярев, 67), Ямлиханов (Шуканов, 65), Орловский, Шмаров (Болтрушевич, 62), Сафронов (к), Гарас.
Запасные: Пчельников, Поворов, Кулев, Алхимов.
Главный тренер: В.Г.Нененко

"Торпедо": Березовский, Малай, Зырянов, Махмутов (Леонченко, 31), Даев (к), Лухвич, Гашкин, Кормильцев, Вязьмикин (Аристархов, 83), Семшов, Камольцев.
Запасные: Воробьев, Фамильцев, Шкапенко, Юрищев, Жвингилас.
Главный тренер: В.В.Шевченко

Голы: 1:0 Шмаров (16, с пенальти), 1:1 Камольцев (Семшов, 53), 1:2 Вязьмикин (65), 2:2 Болтрушевич (87, с пенальти)

Нереализованные пенальти: Гашкин (12, штанга)

Предупреждения: Черкес (52, гр. игра), Лухвич (56, гр. игра), Семшов (71, правило 9 метров), Леонченко (76, гр. игра), Щеголев (76, недисц. пов.)

Время матча: 46'+48'
Удары: 8 (5) - 13 (5, 1 в штангу)
Угловые: 5 - 9.
Фолы: 13 - 20.
Офсайды: 3 - 2.
Голевые моменты: 4 - 4.

Дублёры - 0:1 Оганян

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Дублирующие составы.

ФАКЕЛ - ТОРПЕДО - 0:1 (0:1)
Гол: Лебеденко, 1.
"Факел" (Воронеж): Климов, Долгих, Семенец, Лоленко, Соломахин, Кудрин, Овсянников, Перфильев, Ходов, Голиков, Мкртумян.
"Торпедо" (Москва): Абаев, Ирисметов, Цветаев, Баранов, Иванов, Боллоев, Волков, Фокин, Симоненко, Оганян, Лебеденко.
Наказания: Симоненко, 2. Иванов, 9. Волков, 62. Семенец, 73 (предупреждения). Лебеденко, 75 (удаление).

Судья: Головин (Воронеж).
9 марта. Воронеж. Стадион "Буран". 4500 зрителей. Минус 3 градуса.

Источник: Спорт Экспресс (Леонидыч)     2016-02-02 22:07:12

Минусы: уголовные дела, в которых ФК "Факел" выступает в качестве фигуранта, подорожавшие по сравнению с прошлым годом билеты на Центральный стадион профсоюзов. Плюсы: ярчайшее мартовское солнце и начало чемпионата России по футболу. Что перевешивает? Конечно же, плюсы - какие могут быть сомнения!
Даже на игру дублеров, что состоялась накануне на обледеневшем поле стадиона "Буран", пожаловало четыре с половиной тысячи зрителей. А уж на родные пластиковые сиденья, да в выходной день, да на матч с бронзовыми призерами чемпионата России в Воронеже не мечтали попасть, наверное, лишь старушки и малые дети. Тем более что для начала весны в средней полосе России поле выглядело совсем неплохо.
Что касается уголовных дел, то на игроках "Факела" они пока никак не отразились. Деньги выплачиваются вовремя, тренировочный процесс идет своим чередом. 7 марта на базу воронежской команды приехали два областных вице-губернатора. Убедившись, что насущные вопросы решаются, а моральный дух футболистов крепок, сделали наказ: по осени быть в десятке лучших.
Выполнять указания высокого руководства с первых минут матча "Факел" не спешил. Поначалу команды попытались прощупать силу соперника и занимались этим до тех пор, пока Камольцев в одно касание не вывел на ударную позицию Семшова. Пробить своему бывшему одноклубнику не дал Орловский, сфоливший в своей штрафной - пенальти! Перед его исполнением белорус попытался искупить свою вину, что-то шепнув Гончарову. Сложно сказать, какие секреты открыл вратарю экс-торпедовец, но прыгнул Гончаров совсем не в тот угол, куда пробил Гашкин. На его счастье, 7-й номер "Торпедо" угодил в правую от голкипера штангу.
Известное правило "не забиваешь ты, забьют тебе" подтвердилось незамедлительно. Подав первый угловой, Шмаров угодил Семшову в лицо. Следующей подачей ветеран воронежцев вывел на идеальную позицию Сафронова, который не попал по одинокому мячу, а третьей - предоставил тому же Сафронову шанс реабилитироваться. Воронежский форвард упал в толкучке у ворот, и Шмаров безукоризненно реализовал пенальти. Не последний, замечу, в этой игре.
Последующие события впору описывать еще одним набившим оскомину штампом - "весенний футбол". До перерыва команды обменивались ошибками, так ничего и не создав. А вот второй тайм гости начали очень активно. На 54-й минуте Камольцев головой после навеса Семшова со штрафного забил ответный гол - 1:1. А почувствовав, что "Факел" подсел физически, оборотов торпедовцы не сбавили. Как результат - Вязьмикин еще раз заставил Гончарова вынуть мяч из сетки. Торпедовскому форварду удался красивейший удар с угла штрафной впритирку с дальней штангой. Еще один момент на 73-й минуте упустил Леонченко: после его удара головой хозяев выручил Гончаров.
На какое-то время показалось, что игра выравнялась, хотя опасных моментов ни та, ни другая команда не имели. А приунывшие зрители то и дело ругали дебютировавшего в "Факеле" Орловского, который в самом деле сыграл неудачно. Но последние минуты игры оказались для воронежских болельщиков счастливыми. Не исключено, что к этому приложил руку и тульский арбитр Куличенков. Бесспорно, Малай ошибся, когда сначала проиграл Сафронову позиционно, а затем сфолил на нем в непосредственной близости от ворот Березовского, но с трибуны показалось, что фол был за пределами штрафной. Арбитр истолковал эпизод иначе. К мячу подошел Болтрушевич и так же, как Шмаров, не промахнулся.
Последние минуты получились нервными и ознаменовались яростными атаками "Торпедо", но счет так и не изменился. Гости покинули газон воронежского стадиона разочарованными, а хозяева радостно обнимались под залпы небольшого салюта.
После матча москвичи подали жалобу на некачественное судейство: по мнению торпедовцев, арбитр необоснованно назначил оба 11-метровых в их ворота и не дал пенальти за нарушение воронежцами правил в своей штрафной.

Источник: Спорт Экспресс (Леонидыч)     2016-02-02 22:07:12

БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ – ТРИ ПЕНАЛЬТИ

Накануне играли дублеры. Факт ординарный, может, о нем и не стоило говорить, но около трех тысяч болельщиков на воронежском стадионе «Буран» - красноречивое свидетельство того, что Воронеж - город футбольный. Правда, стоит отметить, что играть пришлось дублерам на таком поле, которое не выдерживает никакой критики, то есть практически на льду. Это еще раз подчеркивает проблему: турнир дублеров крайне нуждается в повышенном внимании организаторов.
На следующий день на поле центрального стадиона вышли основные составы «Факела» и «Торпедо». Хозяева начали лихо, но пресловутый навал ничего конкретного им не принес. «Обстрелянная» и хорошо подготовленная оборона москвичей без проблем нейтрализовывала наскоки воронежцев. В первой половине тайма хозяева пытались добиться успеха с помощью дальних ударов. Торпедовцы «огрызались», проводя острые контратаки. Суеты было много, но гости в целом контролировали игру. Голевых моментов при этом и та и другая команда создали немного. Арбитр встречи назначил по пенальти в те и другие ворота. Успеха добились только воронежцы.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер торпедовцев подчеркнул, что «Факел» имел небольшое преимущество в первом тайме, но после перерыва картина на поле радикально изменилась. В одном из эпизодов Игорь Семшов, который, чувствуется, очень неплохо физически подготовлен, выдал великолепный пас Камольцеву, а тот аккуратно кивком головы отправил мяч в сетку - 1:1. Спустя десять минут Дмитрий Вязьмикин с угла штрафной повторил свой прошлогодний «подвиг» в игре с ЦСКА - обводящим красивым ударом он отправил мяч под планку - 2:1, и показалось, что «Торпедо» уже не упустит победы.
Поле на центральном стадионе в отличие от «Бурана» было весьма неплохо подготовлено. Перед игрой футбольный сезон торжественно открыли десантники и военный оркестр. Жаль, что главный арбитр встречи Куличенков несколько подпортил праздник открытия сезона своими действиями, на исходе встречи назначив необоснованный, на мой взгляд, пенальти в ворота гостей. Счет стал 2:2, но по окончании матча видеопросмотр убедил: нарушение правил, за которое так строго наказали «Торпедо», случилось за пределами штрафной площади.

Ю.Петров. «Футбол», №10, 2001 г.

ПРИ МИНУС ДВА ПО ДВА МЯЧА В ВОРОТА

В стартовом домашнем матче «Факела» против московских торпедовцев зрители стали свидетелями захватывающего поединка. Арбитр назначил три пенальти, один из которых был не реализован. В целом же результат матча выглядит вполне справедливым.
В первые 15 минут соперники старались не искушать судьбу. Обе команды в межсезонье значительно обновили свои составы и не хотели раскрывать своих карт. Воронежские болельщики жаждали победы своей любимой команды, и их едва не хватил шок, когда на 11-й минуте матча Радик Ямлиханов в своей штрафной площадке не по-джентльменски обошелся с Игорем Семшовым. Геннадий Куличенков поставил мяч на 11-метровую отметку, но капитана торпедовцев Андрея Гашкина подвели нервы. Он обманул вратаря хозяев Дмитрия Гончарова, но мяч отскочил от штанги в ноги Александру Черкесу. Трибуны восторжествовали, вдохновленные воронежцы пошли в атаку и уже через пять минут в штрафной торпедовцев грубо обошлись с капитаном «Факела» Виталием Сафроновым. Ветеран воронежцев Валерий Шмаров легко уложил мяч в угол ворот Березовского. Имея преимущество в забитых мячах, хозяева попытались «задавить» торпедовцев своими атакующими действиями. Это продолжалось на протяжении, наверное, 20 — 25 минут. К концу тайма автозаводцы перешли к активным действиям, и подключившийся к атаке Константин Зырянов едва не сравнял счет. Красива была комбинация гостей, но Гончаров в отчаянном броске ликвидировал возникшую было опасность.
У «Торпедо» впереди остался только Камольцев, но за ним зорко присматривал Шишкин, а за Вязьмикиным — Черкес. Ему приходилось даже часто смещаться со своего левого фланга на правый. Первый тайм завершился с минимальным преимуществом «Факела». А вот начало второго удалось торпедовцам. Заменивший Махмутова Леонченко заметно обострил игру гостей в атаке. Уже через три минуты Семшов со штрафного исполнил ювелирный навес на голову Камольцева, и счет сравнялся. Гончаров здесь был бессилен. На 60-й минуте поле покинул Валерий Шмаров (который был признан впоследствии лучшим игроком матча), а вышедший на замену Эдуард Болтрушевич сыграл решающую роль в итоговом результате. Но это случилось чуть позже.
Почему на второй тайм «Факел» вышел слишком умиротворенным, не знает никто. «Торпедо» в течение 17 минут полностью контролировало ситуацию. В нападении у «Факела» очень бледно смотрелся Гарас, на которого главный тренер Валерий Нененко возлагает большие надежды.
Бесконечно отбиваясь, защитники «Факела» не смогли предотвратить второго гола в свои ворота. Метров с 25 Вязьмикин направил мяч в дальнюю девятку, и Гончаров, как ни старался, достать его не смог. Торпедовцы, добившись преимущества, тоже в свою очередь не смогли перевести игру в спокойное русло. При поддержке огромной аудитории «Факел» пошел вперед. Инициатива полностью перешла на сторону хозяев поля. На 74-й минуте Гарас, получив мяч в метре от линии штрафной площадки, был готов нанести разящий удар, но Леонченко, предотвращая его, двумя ногами врезался в нападающего «Факела». Начались «разборки». Чуть ли не все футболисты вступили в схватку. Самым мудрым оказался Шишкин, который взял в охапку Лухвича и отнес его с места баталии. Главный арбитр показал желтые карточки Леонченко и Щеголеву, и страсти улеглись. «Факел» продолжал атаковать. На 79-й минуте Болтрушевич вывел на ударную позицию капитана «Факела» Сафронова. Малаю ничего не оставалось делать, как уложить форварда на газон. Куличенков в третий раз за матч показал на 11-метровую отметку. К мячу подошел дебютант Болтрушевич. Его мощный удар голкипер гостей не в состоянии был парировать. Оставшиеся десять минут обе команды решали вопрос о том, как бы не пропустить гол в свои ворота. Все-таки очко в дебютном матче должно радовать и хозяев, и гостей.

Е.Мартынов. «Советский спорт»

ПОСЛЕ МАТЧА

Виталий Шевченко, главный тренер «Торпедо»:
- В первом тайме «Факел» выглядел несколько предпочтительнее и повел в счете. После перерыва, на мой взгляд, мы переломили ход игры и забили два мяча. Но затем арбитр назначил в наши ворота пенальти. Я просмотрел этот эпизод на видео и убедился, что нарушение было за метр до штрафной площади. Поставь Куличенков еще раз мяч на «точку» у наших ворот - мы бы вообще уступили. А так я считаю, что встреча получилась интересной.
- То есть, по-вашему, «Торпедо» не выиграло исключительно из-за судейской ошибки?
- Пожалуй, да. Так что результатом я не удовлетворен.

Валерий Нененко, главный тренер «Факела»:
- В последнее время «Факел» неудачно играл против «Торпедо». Сначала мы имели преимущество, но после перерыва ситуация на поле почему-то изменилась. Хорошо, что ребята нашли в себе силы и свели встречу вничью, прервав черную полосу в поединках с «Торпедо». Поэтому результатом я не очень огорчен, ведь очко с бронзовым призером чемпиона - не так уж плохо.
- Как проявили себя дебютанты?- Орловский полностью нейтрализовал Гашкина - самого опасного игрока в составе «Торпедо». Хотя в конце игры он немного «поплыл». Болтрушевич сделал голевую передачу Сафронову, когда того сбивали в штрафной. Кроме того, в ответственный момент он не стушевался и забил пенальти. Возможно, если бы он раньше вышел на поле, второй мяч нам бы не забили.

МАТЧ ДУБЛИРУЮЩИХ СОСТАВОВ

«Факел-Д» (Воронеж) – «Торпедо-Д» - 0:1 (0:1)
09.03.2001 (пятница). Воронеж. Стадион «Буран». Минус 3 градуса. 4500 зрителей.
Судья: Головин (Воронеж).
«Факел-Д» (стартовый состав): Климов, Долгих, Семенец, Лоленко, Соломахин, Кудрин, Овсянников, Перфильев, Ходов, Голиков, Мкртумян.
«Торпедо-Д» (стартовый состав): Абаев, Ирисметов, Цветаев, Баранов, Иванов, Боллоев, Волков, Фокин, Симоненко, Оганян, Лебеденко.
Гол: 0:1 Лебеденко (1).
Предупреждения: Симоненко (2), Иванов (9), Волков (62), Семенец (73).
Удаление: Лебеденко (75).

Источник: torpedo-arhiv    2018-01-22 15:39:15

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Черноморец (Новороссийск)11002-023
2.Сатурн (Раменское)11001-013
3.Анжи (Махачкала)10101-101
4.Зенит (Санкт-Петербург)10100-001
5.Локомотив (Москва)10100-001
6.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)10100-001
7.Ротор (Волгоград)10100-001
8.Сокол (Саратов)10100-001
9.Спартак (Москва)10100-001
10.Торпедо (Москва)10102-201
11.Торпедо-ЗИЛ (Москва)10101-101
12.Факел (Воронеж)10102-201
13.Алания (Владикавказ)10010-1-10
14.ЦСКА (Москва)10010-2-20
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)