+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 2004  2 мая 2004 (вс)  Торпедо (Москва) - Рубин (Казань) 1:0 9 тур

"Торпедо" (Москва) - "Рубин" (Казань) 1:0 (0:0)

2 мая. 17:00. Москва. Стадион "Лужники". 13 градусов. 4000 зрителей (вместимость - 84750).

Судьи: С.Лапочкин, В.Лебедев (оба - Санкт-Петербург), В.Клепиков (Екатеринбург). Резервный: Т.Калугин (Москва). Инспектор: Н.Богомолов (Москва).

"Торпедо": Бородин, Данча, Самусевас (Ровнейко, 78), Степанов, Кормильцев (к) (Осипов, 81), Будылин, Панов, Зырянов, Бугаев, Семшов, Лебеденко (Опер, 76).
Запасные: Абаев, Лухвич, Волков, Болихов.
Главный тренер: С.А.Петренко

"Рубин": Козко, Калисто, Синев, Новотны, Петроуш, Сибайя, Бояринцев, Алоизиу, Досталек (Домингес, 72), Шаронов (к), Силла (Рони, 72).
Запасные: Алескаров, Харламов, Чижек, Коновалов, Скотти.
Главный тренер: К.Б.Бердыев

Гол: 1:0 Панов (Лебеденко, Бугаев, 63)

Предупреждения: Силла (21, недисц. пов.), Алоизиу (30, недисц. пов.), Шаронов (38, гр. игра), Семшов (45, гр. игра)

Удары: 15 (4) - 9 (3)
Угловые: 8 - 3.
Голевые моменты: 2 - 1.

Дублёры - 0:2 Завалий, Борзенков

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур
ТОРПЕДО Москва - РУБИН Казань - 1:0 (0:0)

Гол: ПАНОВ (Лебеденко, Бугаев), 63.

ТОРПЕДО
22. Бородин 6, 0
3. Самусевас 6, 0
(2. Ровнейко, 78) 5, 5
9. Бугаев 6, 0
24. Степанов 6, 0
20. Данча 5, 5
8. Зырянов 5, 5
5. Кормильцев (к) 6, 0
(27. Осипов, 81) б/о
10. Семшов 5, 5
21. Будылин 5, 5
11. Лебеденко 5, 5
(7. Опер, 76) 5, 5
23. ПАНОВ 6, 5
Запасные: 31. Абаев, 29. Болихов, 6. Лухвич, 18. Волков

РУБИН
22. Козко 6, 0
24. Новотны 5, 5
21. Синев 5, 0
28. Петроуш 5, 5
2. КАЛИСТО 6, 0
27. Шаронов (к) 6, 0
41. Сибайя 5, 5
7. Бояринцев 5, 5
12. Досталек 5, 0
(18. Домингес, 71) 5, 5
23. Силла 6, 0
(17. Рони, 71) 5, 5
8. Алоизиу 5, 5
Запасные: 16. Алескаров, 3. Харламов, 11. Чижек, 14. Коновалов, 19. Скотти


Предупреждения
Семшов, 45 (грубая игра) Силла, 21 (грубая игра)
Алоизиу, 30 (неспорт. повед.)
Шаронов, 39 (грубая игра)
2 Голевые моменты 1
15 (4) Удары (в створ ворот) 9 (3)
8 Угловые 3

Судьи:ЛАПОЧКИН. Лебедев (оба - Санкт-Петербург), Клепиков (Екатеринбург).
2 мая 2004. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 13 градусов. 5000 зрителей (вместимость - 84 745)

ПАНОВ ЗАБИЛ ВНОВЬ. ВЫ СОМНЕВАЛИСЬ?
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лужников

НОЛЬ В ГРАФЕ "ПОРАЖЕНИЯ"
Торпедовским болельщикам уже мало просто победы, пусть она и сохранила их команде лидерство в чемпионате с трехочковым отрывом от ближайшего преследователя. Стоило черно-белым обыграть "Рубин" не легко, а натужно, среди их поклонников тут же пошли разговоры: дескать, начинается спад, дотянуть бы до перерыва в чемпионате - и храни нас Бог от скучного футбола.
Максимализм, конечно же, штука хорошая, но вряд ли хоть одна команда в мире способна обыгрывать кого угодно, "по заказу" летая по полю. К тому же "Рубин", на всякий случай, - не кто угодно. Под началом сильного тренера Курбана Бердыева собраны сильные футболисты, выигравшие в прошлом году бронзовые медали. И если в этом сезоне у казанской команды дела пока обстоят не столь блестяще, это не значит, что она разучилась играть в свой любимый футбол - дисциплинированный и мощный, ориентированный исключительно на результат.
Думаю, и следующая игра "Торпедо" - в Перми - не даст развернутого ответа на вопрос, насколько "Торпедо" отошло от серого футбола, присущего некоторым российским командам (в том числе и прошлогоднему "Торпедо" в целом ряде матчей), - и отошло ли вообще. "Амкар" в родных стенах - тот еще подарок, пермяки способны сыграть не менее строго и дисциплинированно, чем "Рубин".
Но, во-первых, уже сам факт успешной игры против команд, ценящих очки выше игровой эстетики, говорит о том, что у лидеров чемпионата есть, кроме всего прочего, и крепкая дисциплина, и воля к победе. А, во-вторых, набранный ход позволяет "Торпедо" и целенаправленно сыграть на ничью, если есть сомнения в победе.
Перед началом сезона Сергей Петренко говорил, что "график Лобановского" - победа дома, ничья на выезде - вещь хорошая, но для чемпионства недостаточная. Сейчас его команда идет с опережением этого графика, обладая единственным нулем в турнирной таблице (см. графу "Поражения"). И каждой своей победой лужниковцы готовят задел для будущих передышек, которые им, без сомнения, понадобятся.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ
А пока суд да дело, лидерство черно-белых потихоньку будит торпедовских болельщиков. Пять тысяч зрителей 2 мая в Лужниках - цифра смешная для Самары или Питера, но почетная для "Торпедо". Было бы совсем хорошо, если бы эти пять тысяч, отказавшиеся в праздничный день от шашлыков и дач, получили то, за чем пришли, - зрелище. Но футбол непредсказуем: хозяева и гости сошлись в клинче, который с виду хоть и некрасив, зато иногда позволяет решать важные стратегические задачи.
С первых минут торпедовцы стали использовать прием, характерный для них именно в этом сезоне. Располагая едва ли не самой скоростной атакой в премьер-лиге, они усилиями Панова и Лебеденко старались прессинговать соперников в центре поля. Еще ни разу, по-моему, это не приносило им прямых дивидендов. То есть лужниковские форварды никого из защитников пока не обокрали и не забили в быстром отрыве. Но нервов попортили зачинателям чужих атак немало, что само по себе полезно.
На 8-й и 9-й минутах показалось, что "Торпедо" начинает превосходить казанцев по игре. Сначала Семшов закрутил мяч в дальнюю "девятку", заставив Козко блеснуть мастерством. А затем Самусевас прошел по правому флангу и сильно подал в штрафную.
Кто видел Самусеваса, тот может представить, что такое фланговая подача в его исполнении. И что такое сильная фланговая подача. На нее здорово откликнулся Панов, перепрыгнувший (!) Новотны и еще кого-то из защитников "Рубина". Мяч и голова форварда сошлись с такой силой, что, будь удар точным, не выдержала бы, наверное, и новая черно-белая сетка на лужниковских воротах, специально к сезону купленная где-то под Санкт-Петербургом. А так мяч прошел чуть выше цели.
Но в дальнейшем тезис о чьем-либо превосходстве подтверждения не нашел. "Рубин" первый удар по торпедовским воротам нанес лишь на 36-й минуте, тогда как хозяева пусть и били чаще, но не в створ. Происходящее заставляло трибуны тосковать и даже злиться, свидетельством чему - пара нелестных выкриков в адрес Петренко с требованием активизироваться.

ВСЕ ИГРЫ ВАЖНЫЕ...
Встреча пересекла собственный экватор без ясных перспектив и предположений насчет ее исхода. Дело вполне могло закончиться безликой ничьей - настолько грамотно засушил игру "Рубин", у которого особенно понравились - не в смысле засушивания, а вообще - Калисто и Шаронов (последний проиграл, правда, ключевое единоборство в воздухе автору голевого паса Бугаеву). Но казанская удавка все-таки ослабла пару раз, и москвичи тут же этим воспользовались - благо, для вскрытия закупоренной тары у них в составе есть пара острых консервных ножей.
Все тот же Панов, находящийся сейчас в прекрасной форме, ловко развернулся и неожиданно пробил, едва не попав в верхний угол ворот Козко. А затем Бугаев выиграл после подачи углового верховую борьбу, которая в прошлом сезоне считалась козырем "Рубина", и Панов, подкараулив скидку, открыл счет.
В ближайшие пару недель тема вызова в сборную торпедовского нападающего вряд ли будет актуальной, поэтому не стану ее муссировать. Отмечу другое: на фоне невиданных по масштабам футбольных закупок межсезонья в России звание главной селекционной удачи года сейчас оспаривают два игрока - Панов из "Торпедо" и Сычев из "Локомотива". И оба - наши, россияне, что, признаюсь, чертовски приятно.
До конца матча черно-белые, все-таки добившись явного превосходства над соперником, выдали еще один ударный отрезок минут на десять, когда могли забить Семшов и Лебеденко. А "Рубин", вынужденный атаковать, огрызнулся могучим ударом Калисто и еще одной опасной комбинацией - в обоих случаях сильно сыграл Бородин. И тут же коллега Владимир Ергаков, многие годы пишущий о "Торпедо", любезно подсказал, что ровно восемнадцать лет назад черно-белые уже побеждали со счетом 1:0 - в финале Кубка СССР с "Шахтером".
Тот матч, понятно, был по значимости выше нынешнего. Вот только может ли кто-нибудь сейчас сказать, что хотя бы одна игра для лидера чемпионата - не важная или не значительная?

На послематчевой пресс-конференции главные тренеры "Рубина" и "Торпедо" были, как всегда, немногословны. Курбан Бердыев, например, в ответ на просьбу прокомментировать игру ограничился фразой: "Закономерная победа".
- Почему вы раньше не выпустили на поле Домингеса?
- На то были обстоятельства...
- Что с экс-торпедовцем Махмутовым, который даже не попал в заявку на матч против своей бывшей команды?
- У него травма, причем редкая. Махмутов вернется в строй в лучшем случае к началу второго круга.
- Чего не хватает "Рубину", чтобы играть веселее и результативнее?
- "Рубин" второй год в премьер-лиге, и к нам теперь все очень серьезно относятся. В общем, очки даются тяжело.

Сергей ПЕТРЕНКО, главный тренер "Торпедо":
- Очень трудный матч - как мы и предполагали. "Рубин" играл строго от обороны и очень дисциплинированно. Вскрывать защиту в таких случаях нелегко. К тому же мои ребята были какими-то уставшими, им недоставало скорости.
- На игре Семшова отразилась поездка со сборной в Норвегию, где ему не дали сыграть?
- Не думаю - сегодня все такие были.
- Скажите, вы сначала хотели выпустить Опера вместо Панова, а не Лебеденко?
- Не скажу.
МОРСКАЯ ПЕХОТА - ЗА "ТОРПЕДО"!
Люди в камуфляже на футболе не редкость. Но одно дело - когда они обеспечивают порядок, и совсем другое - когда сами болеют. На матче "Торпедо" - "Рубин" в одном из секторов разместилась колоритная группа черных беретов: они вовсю поддерживали хозяев, размахивая Андреевским флагом.
Новоявленные торпедовские "фанаты" оказались морскими пехотинцами из Калининграда (а если совсем точно - из штурмового батальона Отдельной Гвардейской Белостокской бригады). В Москву прибыли для участия в параде 9 Мая.
- В столице мы уже почти месяц, - открыл "военную тайну" гвардии матрос Александр Ефимцев. - Практически каждый вечер куда-нибудь выбираемся: то в театр, то просто погулять. Решили и на футбол сходить, посмотреть на лидера чемпионата. К тому же нам очень нравится игра Панова. Никому из морских пехотинцев не помешали бы его ловкость и мобильность. Правда, большинство из нас болеют за ЦСКА. Жаль, уедем из Москвы 12 мая - не сможем поболеть за армейцев в игре со "Спартаком", которая состоится тремя днями позже.
В итоге Панов забил очередной гол, вызвав у черных беретов настоящую бурю эмоций. Получается, не зря морпехи болели!
Сергей ДЕРЯБКИН

Источник: В. Расстригин. "Спорт-Экспресс".    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)853019-71218
2.Зенит (Санкт-Петербург)953120-14618
3.ЦСКА (Москва)944115-9616
4.Локомотив (Москва)944111-6516
5.Спартак (Москва)942318-15314
6.Алания (Владикавказ)93336-8-212
7.Крылья Советов (Самара)832312-16-411
8.Динамо (Москва)825110-5511
9.Сатурн (Раменское)825111-7411
10.Торпедо-Металлург (Москва)824213-10310
11.Шинник (Ярославль)92344-8-49
12.Амкар (Пермь)92344-11-79
13.Рубин (Казань)81437-9-27
14.Кубань (Краснодар)91448-13-57
15.Ростов (Ростов-на-Дону)91359-17-86
16.Ротор (Волгоград)912612-24-125
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)963020-71321
2.Зенит (Санкт-Петербург)953120-14618
3.ЦСКА (Москва)944115-9616
4.Локомотив (Москва)944111-6516
5.Спартак (Москва)942318-15314
6.Алания (Владикавказ)93336-8-212
7.Крылья Советов (Самара)933313-17-412
8.Динамо (Москва)926111-6512
9.Сатурн (Раменское)926112-8412
10.Торпедо-Металлург (Москва)925214-11311
11.Шинник (Ярославль)92344-8-49
12.Амкар (Пермь)92344-11-79
13.Рубин (Казань)91447-10-37
14.Кубань (Краснодар)91448-13-57
15.Ростов (Ростов-на-Дону)91359-17-86
16.Ротор (Волгоград)912612-24-125
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)