+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 2004  20 сентября 2004 (пн)  Зенит (Санкт-Петербург) - Торпедо (Москва) 3:1 23 тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Торпедо" (Москва) 3:1 (0:1)

20 сентября. 20:00. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 14 градусов. 21200 зрителей (вместимость - 21500).

Судьи: С.Сухина (Малаховка), С.Пантелеев (Тула), М.Еровенко (Краснодар). Резервный: С.Лапочкин (Санкт-Петербург). Инспектор: С.Шапиро (Нижний Новгород).

"Зенит": Малафеев, Флахбарт, Шкртел, Горак, Кирицэ, Спивак (к), Горшков, Денисов, Власов (Гартиг, 70), Аршавин (Катульский, 81), Кержаков (Макаров, 90).
Запасные: Чонтофальски, Вьештица, Малетич, Бураков.
Главный тренер: В.Петржела

"Торпедо": Бородин, Данча, Самусевас, Волков, Кормильцев (к), Будылин, Опер, Зырянов (Болихов, 51), Бугаев, Семшов (Лебеденко, 82), Панов (Осипов, 59).
Запасные: Кабанов, Йолович, Лухвич, Черногаев.
Главный тренер: С.А.Петренко

Голы: 0:1 Панов (Кормильцев, 24), 1:1 Кержаков (Спивак, 72), 2:1 Кержаков (Аршавин, 78), 3:1 Гартиг (Кержаков, 80)

Предупреждения: Кормильцев (27, гр. игра), Самусевас (36, гр. игра), Лебеденко (85, гр. игра), Бугаев (89, гр. игра)

Удары: 14 (8, 2 в штангу, 1 в перекладину) - 7 (2)
Угловые: 5 - 2.
Голевые моменты: 6 - 2.

Дублёры - 2:3 Кожанов (2) - Баранов (пен.), Эрендженов, Гаранников

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур
ЗЕНИТ Санкт-Петербург - ТОРПЕДО Москва - 3:1 (0:1)

Голы: ПАНОВ, 24 - 0:1. КЕРЖАКОВ (Спивак), 72 - 1:1. КЕРЖАКОВ (Аршавин), 78 - 2:1. ГАРТИГ (Кержаков), 80 - 3:1.

ЗЕНИТ
16. Малафеев 6, 5
25. Кирицэ 6, 0
3. Шкртел 5, 5
4. Горак 6, 0
28. Флахбарт 6, 0
6. Спивак (к) 6, 0
27. Денисов 5, 5
88. Горшков 6, 5
43. Власак 5, 5
(15. Гартиг, 70) 6, 5
10. Аршавин 7, 0
(20. Катульский, 82) б/о
11. КЕРЖАКОВ 7, 5
(7. Макаров, 90) б/о
Запасные: 1. Чонтофальски, 5. Вьештица, 17. Малетич, 24. Бураков.

ТОРПЕДО
22. Бородин 5, 5
3. Самусевас 5, 5
9. Бугаев 4, 5
20. Данча 5, 5
5. Кормильцев (к) 5, 0
8. Зырянов 5, 0
(29. Болихов, 51) 5, 5
21. Будылин 5, 5
18. Волков 5, 5
10. СЕМШОВ 6, 0
(11. Лебеденко, 83) б/о
7. Опер 5, 5
23. Панов 6, 0
(28. Осипов, 59) 5, 5
Запасные: 16. Кабанов, 4. Йолович, 6. Лухвич, 19. Черногаев.


Предупреждения
Кормильцев, 27 (грубая игра)
Самусевас, 36 (грубая игра)
Лебеденко, 85 (грубая игра)
Бугаев, 89 (грубая игра)

6 Голевые моменты 2
14 (8, 2 - штанга, 1 - перекладина) Удары (в створ ворот) 7 (2)
5 Угловые 2

Судьи:СУХИНА (Московская область). Еровенко (Краснодар), Пантелеев (Тула).
20 сентября 2004. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 14 градусов. 21000 зрителей (вместимость - 21 500)

ЛИКУЙ, "ПЕТРОВСКИЙ"!
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Санкт-Петербурга
Весной - сразу после матча первого круга между "Торпедо" и "Зенитом" - наша сборная, тогда еще подававшая надежды, отправилась на товарищескую игру в Норвегию. Вместе с командой поехал и Андрей Аршавин - важная часть так называемого зенитовского блока, который вроде бы наигрывался тренерами перед Euro-2004, но в Португалии так почему-то и не сыграл. А вот другой участник встречи в Лужниках - Александр Панов - в Осло не поехал. Хотя после битвы против "Зенита" мог бы на это претендовать.
Сыграли Панов с Аршавиным тогда по-разному. Торпедовец забил в Лужниках два мяча, обеспечив черно-белым победу в принципиальнейшей игре лидеров чемпионата. А Аршавину, как в общем-то и всей питерской команде, матч не очень удался. Что было, то было - Питер проиграл по делу.
Но вот, однако, что сказал мне полузащитник "Зенита" в Осло (где питерский кулак, кстати, несмотря на поражение, смотрелся неплохо), когда я спросил его об игре Панова в том самом матче чемпионата:
- Показалось, если честно, что Панов выглядел слабо, а после перерыва удачно реализовал пару стопроцентных возможностей - и только.
"Показалось" - удобное слово. Мне, дескать, все увиделось в таком вот свете. А дальше как хотите - так и понимайте.
Мне тогда тоже кое-что показалось. Некое лукавство, что ли, ощутил я в словах Аршавина. Словно захотелось ему враз оборвать набиравшие в те дни силу разговоры о привлечении торпедовца в сборную. Могла, конечно, выглядеть игра Панова, с точки зрения Аршавина, и впрямь не так, как с трибун, но, во-первых, не совсем же наоборот, а во-вторых, улыбка Андрея, выражение лица во время интервью... Нет, все-таки, наверное, это был укол.
Но что толку ворошить старое? Для нас куда важнее то, что, по всем раскладам, именно этим двоим предстояло вчера стать закоперщиками игры своих команд. Панов, как на заказ, перед визитом в Питер забил "Амкару" и дал понять, что выходит на тот уровень, от которого иной раз колотит всю защиту соперника. Ну а что вытворял Аршавин в блестящей для него лично и для всего "Зенита" встрече с "Црвеной Звездой", видела половина страны. Представьте, что оба сохранили свой запал, добавьте чуть реваншистских настроений экс-питерца Панова, не забудьте про небольшую личную вольтову дугу, если она, конечно, существовала после слов Аршавина, - и получите весьма пикантный набор причин, по которым двое маленьких - торпедовец и зенитовец - должны были оказаться в центре внимания.
А ведь была еще и самая главная причина: их команды, как и в первом круге, по-прежнему продолжают бороться за золото!

ГОЛ ПАНОВА
Для полноты картины добавил бы еще вратаря Малафеева. Сколь хорошо ни играл в матче первого круга Панов, но забивал-то он два своих гола не одному из лучших голкиперов страны, каковым сейчас является голкипер санкт-петербургского клуба, а юному дублеру Сергею Иванову, который с тех пор на серьезном уровне как-то не "засвечивался". Малафеев же, между прочим, в последних пяти матчах вообще не пропускал, а еще в одном, шестом, против "Ростова" 15 августа, его ворота смог распечатать лишь одноклубник Мареш, соорудивший на "Петровском" автогол. Непробиваемость Малафеева всех в городе радовала. Но и тревожила одновременно: а ну как запас удачи кончится (что неминуемо для любого вратаря) в игре с "Торпедо"?!
Неким противовесом вратарской надежности выглядел внушительный список потерь "Зенита". Радимов, Быстров, Мареш, Ширл - в полузащите, Вьештица и особенно универсальный Шумуликоски - в обороне: всему этому богатству Властимил Петржела нашел замену в виде юного Шкртела и ряда кадровых перестановок в полузащите. Торпедовцы же потерю Степанова компенсировали перестроением по схеме 3-5-2 и появлением Опера вместо Лебеденко в атаке. Возможно, эта мера была воспитательной: Лебеденко сейчас находится в состоянии сепаратных переговоров с клубом по поводу размера своей будущей зарплаты. Но, на мой взгляд, эстонец в роли оттянутого нападающего действительно полезнее молодого россиянина, которому больше подходит роль завершающего атаки.
Веселее начали гости. На 2-й минуте Волков тонко выдал мяч Семшову, и тот опасно прострелил вдоль ворот. На этом "веселье", правда, поутихло минут на пятнадцать. Команды принялись играть в быстрый и потому временами красивый футбол, в котором чуть основательнее и обстоятельнее смотрелись зенитовцы. И продолжалось это вплоть до того момента, когда Спивак нанес издалека мощный и крайне неудобный для Бородина удар - вратарь "Торпедо" отразил его с большим трудом.
А ровно в середине первого тайма черно-белые повели в счете. Им удалась своя, фирменная комбинация - из тех, какими москвичи славились еще во времена Вязьмикина: именно благодаря такой игре о "Торпедо" сейчас уважительно отзываются многие футбольные специалисты. Правда, завершиться эта атака должна была несколько иначе - вот тогда ее можно было бы назвать идеальной. Быстрая перепасовка вблизи штрафной закончилась тем, что один на один с Малафеевым был выведен Кормильцев, - автором паса был Семшов. Однако капитан "Торпедо", который еще до этого успел отметиться тремя, прямо говоря, плохими передачами в середине поля, мячом толком овладеть не смог, пробежал мимо него и - невольно - оставил под удар Панову. Тот бывших одноклубников не пощадил, заставив играть роль обороняющейся команды.
Прошло всего лишь две минуты, и Аршавин едва не отомстил Панову той же монетой. Мяч немного срезался у него с ноги и с острейшего угла опустился сверху на перекладину. Ситуацию нельзя было назвать по-настоящему голевой, но несколько позже стадионные электронщики почему-то вывели на табло таких авторов голов: "Панов - 23', Аршавин - 25'". Ошибка или аванс? Поди разбери.

ОТВЕТ "ЗЕНИТА"
Совсем скоро, еще в первой половине, невинный "парашютик" на перекладину покажется торпедовцам детской шалостью по сравнению с двумя железобетонно-голевыми штангами. Это Горшков похозяйничает в центре поля и выведет на прыгающий коварный удар Кержакова - вот вам штанга номер один. А затем Горак после подачи углового ударит головой из-под Самусеваса - штанга номер два.
В обоих случаях везение было на стороне гостей - не без хорошей работы Бородина. Ровно два раза, впрочем, оно от них и отворачивалось. Сначала Семшов сделал выговор Панову за не отданный пас в ходе резкой атаки "два в одного", а затем сам не заметил двоих партнеров, когда, обыграв защитника, пытался исполнить сложный удар в дальнюю "девятку".
При этом середину поля "Торпедо", бесспорно, проигрывало. Почти незаметные Кормильцев и Зырянов никак не могли накинуть узду на великолепного Горшкова, чьим трудолюбием и спортивным долголетием можно искренне восхищаться. Трудно кстати, приходилось не только им: массу пота пролили вчера и Данча, и Самусевас, и Бугаев, и накрывавший чужие атаки Опер.
Взять инициативу в свои руки после перерыва "Торпедо" вряд ли бы смогло, даже если захотело бы. Игра на контратаках - другое дело, но проблем у своих ворот это для гостей не отменяло. Кержаков опасно пробил низом, Аршавин не попал с убойнейшей позиции головой (!), затем в штрафной гостей уронили Власова и Кержакова, что без повтора классифицировать не представлялось возможным...
Ответный гол назревал - и в конце концов состоялся. Причем удар Кержакова вышел фантастически красивым - не просто в прыжке, а в каком-то цирковом кульбите. Этот эпизод стал первым, когда защита черно-белых замерла в непонятном ступоре.
В следующий раз дистанционная скорость Бугаева и Данчи оказалось несравнимой со скоростью Аршавина. А скорее всего, они просто не ожидали от зенитовца такой прыти и хитрости, хотя трансляцию матча с "Црвеной Звездой", полагаю, видели. Оставшись на обочине аршавинского пути, защитники позволили ему сделать результативный пас Кержакову, второй гол которого стал победным. А спустя всего две минуты Бугаев в расстроенных чувствах ошибся и еще раз - когда позволил Кержакову вывести к воротам Гартига.
После этого сомнений в победе "Зенита" не возникало. 3:1 - как в Москве, только в пользу команды Петржелы. И тоже абсолютно по делу. Таким образом, питерская команда вновь возглавила чемпионскую гонку.

Александр КЕРЖАКОВ
САМ НЕ ПОНЯЛ, КАК ЗАБИЛ ПЕРВЫЙ ГОЛ
Александр КУЗЬМИН
из Санкт-Петербурга
Особенно эффектным получился первый из двух голов Кержакова, который был забит в невероятном прыжке.
- Как же это вам удалось?
- Сам не понял - надо будет посмотреть видеоповтор. Саша Спивак сделал очень удачную подачу с левого фланга, а другой Саша - Горшков, - по-моему, чуть не дотянулся до мяча, и он вдруг возник впереди меня. Показалось, что мяч уходит за лицевую - и я попытался достать его в броске. Решение принял, конечно, рефлекторно. Если честно, не верил, что у меня получится. Может, шея в этот момент на несколько сантиметров выросла?! (Смеется).
- В матче первого круга в Москве "Зенит" выиграл первый тайм со счетом 1:0, но во второй половине "Торпедо" провело три мяча. Теперь ситуация повторилась с точностью до наоборот.
- Уже после финального свистка мне это тоже пришло в голову. Ну а во время игры, как вы понимаете, я думал совсем о другом.
- О чем же?
- О том, что справедливость должна восторжествовать и мы забьем-таки гол в ворота торпедовцев. Ведь в первом тайме у нас для этого имелось множество моментов, мяч только в штангу попадал два раза.
- Тем не менее игра поначалу складывалась для "Зенита" непросто...
- Согласен. Тяжелый матч, сложный соперник. "Торпедо" располагает очень сильным центром поля, у них хорошие полузащитники. И, возможно, до перерыва мы немножечко уступали москвичам именно в середине. Зато второй тайм получился безоговорочно нашим.
- Прокомментируйте свой второй гол.
- В этом эпизоде мне отлично ассистировал Андрей Аршавин. Одновременно Лукаш Гартиг удачно отвлек на себя внимание защитников, и мне оставалось лишь не промахнуться по воротам.
- Примите поздравления с личным рекордом результативности. К тому же, забив два мяча, вы догнали в споре бомбардиров самарца Андрея Каряку...
- Главное - это наша победа. Но не скрою, тот факт, что догнал Каряку, тоже очень приятен.

Источник: В. Расстригин. "Спорт-Экспресс"    2016-02-02 22:07:32

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)23137340-192146
2.Зенит (Санкт-Петербург)22143540-241645
3.Локомотив (Москва)23126533-171642
4.Крылья Советов (Самара)23124740-34640
5.Торпедо (Москва)22116537-241339
6.Шинник (Ярославль)23107624-21337
7.Торпедо-Металлург (Москва)2389628-25333
8.Спартак (Москва)23941034-35-131
9.Сатурн (Раменское)23611624-21329
10.Ростов (Ростов-на-Дону)23671023-30-725
11.Рубин (Казань)2359922-24-224
12.Алания (Владикавказ)23651220-36-1623
13.Динамо (Москва)23571122-30-822
14.Амкар (Пермь)23410921-35-1422
15.Кубань (Краснодар)23491020-31-1121
16.Ротор (Волгоград)23361420-42-2215
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Зенит (Санкт-Петербург)23153543-251848
2.ЦСКА (Москва)23137340-192146
3.Локомотив (Москва)23126533-171642
4.Крылья Советов (Самара)23124740-34640
5.Торпедо (Москва)23116638-271139
6.Шинник (Ярославль)23107624-21337
7.Торпедо-Металлург (Москва)2389628-25333
8.Спартак (Москва)23941034-35-131
9.Сатурн (Раменское)23611624-21329
10.Ростов (Ростов-на-Дону)23671023-30-725
11.Рубин (Казань)2359922-24-224
12.Алания (Владикавказ)23651220-36-1623
13.Динамо (Москва)23571122-30-822
14.Амкар (Пермь)23410921-35-1422
15.Кубань (Краснодар)23491020-31-1121
16.Ротор (Волгоград)23361420-42-2215
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)