+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 2005  16 апреля 2005 (сб)  Торпедо (Москва) - Томь (Томск) 3:0 5 тур

"Торпедо" (Москва) - "Томь" (Томск) 3:0 (3:0)
16 апреля. 17:00. Москва. Стадион "Лужники". 19 градусов. 5200 зрителей (вместимость - 84750).

Судьи: Ю.Ключников - 8.3 (Ростов-на-Дону), М.Еровенко (Краснодар), О.Хачатуров (Ростов-на-Дону). Резервный: М.Ходырев (Москва).

"Торпедо": Бородин, Йокич, Черногаев, Степанов, Кормильцев (к), Данча, Коровушкин (Луценко, 64), Зырянов (Яагер, 76), Волков, Семшов, Панов (Будылин, 70).
Запасные: Кабанов, Самусевас, Йолович, Кудинов.
Главный тренер: С.А.Петренко

"Томь": Парейко, Яскович, Климов, Янотовский (к), Фамильцев (Демкин, 72), Борзенков, Катынсус, Скрыльников, Медведев, Киселёв (С.Скобляков, 30), Калешин (Швецов, 70).
Запасные: Дьяконов, Булатов, Мазов, Д.Скобляков.
Главный тренер: Б.А.Стукалов

Голы: 1:0 Панов (Волков, штрафной, 16), 2:0 Панов (Кормильцев, 25), 3:0 Волков (Коровушкин, 27)

Удары: 10 (5) - 11 (4, 1 в перекладину)
Угловые: 2 - 2.
Голевые моменты: 5 - 2.

Дублёры - 0:1 Ярков

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур
ТОРПЕДО Москва - ТОМЬ Томск - 3:0 (3:0)

Голы: ПАНОВ (Волков, штрафной), 18 - 1:0. ПАНОВ (Кормильцев), 25 - 2:0. ВОЛКОВ (Коровушкин), 27 - 3:0.

ТОРПЕДО.
22. Бородин 6, 0
18. Черногаев 6, 0
24. Степанов 6, 0
15. Йокич 6, 0
20. Данча 6, 0
8. Зырянов 6, 0
(2. Яагер, 76) 5, 5
5. Кормильцев (к) 6, 5
10. Семшов 6, 0
9. Волков 6, 5
11. ПАНОВ 7, 0
(21. Будылин, 70) 6, 0
26. Коровушкин 5, 5
(48. Луценко, 64) 5, 5
Запасные: 16. Кабанов, 3. Самусевас, 4. Йолович, 6. Кудинов

ТОМЬ.
25. Парейко 5, 0
15. Фамильцев 4, 5
(9. Демкин, 72) 5, 0
21. Катынсус 4, 5
2. Яскович 5, 0
6. Борзенков 5, 0
3. КЛИМОВ 5, 5
4. Янотовский (к) 5, 0
22. Скрыльников 5, 5
11. Калешин 5, 0
(5. Швецов, 70) 5, 0
13. Медведев 5, 5
17. Киселев 4, 5
(7. С. Скобляков, 31) 5, 5
Запасные: 1. Дьяконов, 18. Мазов, 19. Булатов, 24. Д. Скобляков

5 Голевые моменты 2
10 (5) Удары (в створ ворот) 11 (4, 1 - перекладина)
2 Угловые 2

Судьи: КЛЮЧНИКОВ. Хачатуров (оба - Ростов-на-Дону), Еровенко (Краснодар).
16 апреля 2005. Москва. Стадион "Лужники". 19 градусов. 5000 зрителей (вместимость - 84 745).

"ТОМЬ" УСТАЛА БЫТЬ ГРОЗОЙ АВТОРИТЕТОВ?
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лужников
МОЛЧАНКА НА УДАЧУ

Сергей Петренко от интервью отказался. Уточнил сначала, на какую тему: "О нашем лидерстве? Не могу, не буду. Про "Томь" вот написали, и - 0:3. Может, и нет тут связи, конечно..."
Давать интервью или нет - дело личное. И в случае с главным тренером "Торпедо", на журналистский взгляд, не "криминальное". Потому что есть люди, которые не хотят говорить, а есть не желающие "светиться", что далеко не одно и то же. Кроме того, сам Петренко наверняка помнит, как в прошлом году держался с журналистами на дистанции аж до тринадцатого тура, до перерыва, связанного с Euro-2004. И "Торпедо" держалось тогда на первом месте - с красивой игрой и победами. И было ясно, что долго так продолжаться не может. Не в смысле побед и лидерства, а в смысле петренковского молчания.
Страна хотела знать, кто, как и почему. И тренер команды, которая столь ударные отрезки выдавала только в советские времена (в 60-м, отчасти в 61-м, 65-м и осенью 76-го), в конце концов обещание пойти на контакт с прессой дал. И сдержал. Со всеми отсюда вытекающими. "А какие книги вы читаете?", "А диктатор вы или демократ?", "Любите ходить по грибы? Ну надо же!".
После перерыва сначала стало туговато с победами, затем ушло лидерство. Петренко до конца сезона больше от журналистов не запирался, но на ус себе явно что-то намотал. "Может, и нет тут связи, конечно..." что-то вроде этого. А теперь, должно быть, решил накопленный опыт применить. Благо повод появился - очередное торпедовское лидерство.
Дежурное словечко "очередное" в данном случае звучит довольно пафосно. Но ведь правда же! Выигранный второй круг сезона-2003, громкая первая половина прошлого года, удачное начало нынешнего чемпионата - тенденция, однако. У которой есть еще одна сторона - связанная не только с победами и результатами. Рискую ошибиться, но очень похоже, что "Торпедо" потихоньку начинает обрастать поклонниками определенного склада ума и характера. Эпитет "рыночники" по отношению к черно-белым больше не употребляется даже в словесных пикировках интернетчиков - затерся как-то сам собой. Недруги и те склонны видеть в торпедовской игре эстетство, тогда как свои - исключительно эстетику. Владимир Бесчастных, никогда не игравший в "Торпедо", роняет вдруг в интервью, что торпедовцам симпатизирует. И несколько менее известных знакомых оправдывают свое неожиданное появление в Лужниках той же формулировкой.
В принципе от любой команды ждут не только побед и не просто побед, а еще и пищи для ума и для души. Избегая громких сравнений с рампой и сценой, замечу, что такую пищу "Торпедо" зрителям давать пытается. Не ради самого процесса, не нарочито. Просто так оно, "Торпедо", сработано и заточено: к результату - через игру, а не через мытье с катаньем. И связь ли это времен с той, масловской эпохой, либо нынешние сами собой удачно скомплектовались - неведомо. Но даже когда у них не получается, видно - стараются рисовать, а не красить.

САМОЕ СТРАШНОЕ У "ТОРПЕДО" ВПЕРЕДИ
Специально говорю о наполнении торпедовского футбола больше, чем о набранных очках. Нынче лидером "Торпедо" стало после побед над "Ростовом", "Аланией", "Тереком" и "Томью". Посмотрите, где расположилась в таблице эта четверка. И где "Динамо", которому лужниковцы уступили. Далее черно-белых ждут ЦСКА, "Крылья", "Зенит" и "Локомотив", готовые сжать, растянуть, скрутить и деформировать любую эстетику, если она стоит на глиняных ногах. Может, именно тяжкий график ближайших туров и учел Петренко, отказывая в интервью?
Если так, то для "Томи" сейчас самое время рассказывать направо и налево, каким образом она уцелела среди тех же жерновов. Очков сибиряки нажили не много, но в имидже прибавили крепко. Многие, включая главного тренера Бориса Стукалова, считают, что это их и сгубило. Негласный титул "грозы авторитетов" не раскрепостил, а напряг команду. Плюс искусственное поле, на котором надо быть особо бережными к мячу, особо внимательными к сопернику. Был бы у томичей опыт такого рода - моральный и игровой, - может, и другую линию поведения выбрали бы они на матч, более закрытую и осторожную. Ибо сыграть теми же одиннадцатью "основными", которых сам Стукалов выделяет среди прочих, одинаково с "Зенитом" дома и с "Торпедо" на выезде крайне затруднительно.
У хозяев тем временем открылись свои кадровые язвы. Три форварда - Панов, Коровушкин и Луценко - это все, чем в субботу располагал в атаке Петренко. Опер и Осипов травмированы, а единственный, кем мог бы подсобить в данной ситуации дубль, - Комаровский. Но уберите из всех перечисленных фамилий лишь одну - Панова, и все умозаключения сразу потеряют смысл. "Торпедо" останется без атаки.
А пока она в "Торпедо" не просто есть, но выглядит едва ли не самой сильной линией команды. И делает ее такой Панов, вызывающе напрашиваясь в список нового тренера сборной. Свой четвертый в чемпионате гол маленький форвард забил головой, позиционно переиграв большого защитника Катынсуса. И заслужил похвалы не только за это. Панов в "Торпедо" - наконечник, удар, укол - все так. Только добавить к этому нужно еще и тот объем работы, который нападающий выполняет в подыгрыше, на флангах, в игре без мяча. Большой объем полезной работы.
В случае со вторым голом ему опять помог Катынсус. Кормильцев от своих ворот сделал пас, весьма точный по направлению, но недостаточный по силе. Молдавский защитник "Томи", казалось, уже думал, каким бы образом начать свою атаку, но вместо этого махнул мимо мяча. И помчался вслед за Пановым - исправлять содеянное. А у того в карьере решенных задачек такого рода - воз и маленькая тележка. Панов решил и эту, забив свой второй мяч.

ТРИ БОРТА В УГОЛ
У Коровушкина и Луценко получалось хуже, хотя возможности имели оба. Вот, для очистки совести, краткий перечень всех опасных моментов матча. Прострел Кормильцева от левой бровки при счете 1:0, проскочивший между ногами обоих торпедовских нападающих, которым никто не мешал; мастерский гол Волкова после удара Коровушкина по воротам, обернувшегося в итоге меткой передачей в штрафную; выход Скрыльникова один на один и хладнокровная игра Бородина; похожий момент у Луценко (и Парейко соответственно), которому была доверена честь завершить премудрую комбинацию команды; суперпас Семшова на Коровушкина, испорченный вялым ударом последнего; опасные выстрелы со "второго этажа" Медведева и Демкина, чиркнувшего мячом по перекладине.
Матч не был ровным, не превратился в избиение "Томи" хозяевами. Во втором тайме москвичи, напротив, отдали инициативу, заменили лидеров, памятуя о кубковом матче с "Химками" в среду, и, не стесняясь, признались в этом после игры. Гости же получили возможность продемонстрировать свою сибирскую боевитость и с успехом ею воспользовались. С успехом, подчеркну, для имиджа, а не для результата. Но "Торпедо" - отсылаю вас в начало отчета - не было бы самим собой, если бы совсем откланялось и опустило свой эстетский занавес.
Еще до счета 3:0 черно-белые эпизодами напоминали группу прожженных катал-бильярдистов из городского парка культуры. Таких, знаете, что, подвесив в углу рта папироску, не потеют над каждым ударом, а выверяют его точно и тонко, играя не кием, а извилинами. Искусственное сукно зеленого газона лишь усиливало впечатление. Торпедовцы, понятно, не заказывали вслух "три борта в угол", но пасовали и открывались именно так, катая мяч по своему огромному ровному столу.
А второй отрезок приличного футбола случился после выхода на поле Будылина. Хозяева заиграли в каком-то немыслимом составе: Яагер, как в сборной Эстонии, стал опорным, остался на поле и Волков, а линию атаки олицетворял собой один Луценко. Зато Будылин доказал, что по вкусу к игре, по чутью на передачи он одной крови с мозговым трестом "Торпедо", включающим Зырянова, Панова, Семшова, Кормильцева. И что у лужниковцев есть в запасе игрок, способный не просто не испортить, а усилить командную игру.

Борис СТУКАЛОВ, главный тренер "Томи":
- Наша команда получила слишком много вистов после первых туров. По лицам в раздевалке было видно, что настрой сегодня совершенно не тот. Зажатость, боязнь совершить ошибку прослеживалась у большинства игроков.
Поражение полностью заслужено. "Торпедо" - быстрая, организованная во всех линиях команда. Любой выпад Панова, Семшова, Кормильцева и компании мог привести к неприличному счету.
Матч был проигран за пять минут. После такого начала можно было развалиться. К сожалению, мы пока не располагаем таким подбором футболистов, чтобы можно было что-то быстро изменить по ходу игры.
Хорошо если такой результат встряхнет команду - в следующей игре с "Шинником" мотивация будет совершенно иной.
Сергей ПЕТРЕНКО, главный тренер "Торпедо":
- Первый тайм удался нам больше. После перерыва уже думали о следующей игре, подспудно экономили силы, дав томичам немного поднять голову.
-Почему заменили Панова? Мог ведь хет-трик сделать.
- Он и пять мог сегодня забить. Но у нас матчи 20-го и 24-го. И очень тяжелый месяц впереди. (Павел ДЕМЕЩИК)

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур
Благодаря дублю Александра Панова в ворота новичка Премьер-лиги "Торпедо" вместе с "Зенитом" возглавили турнирную таблицу.

Александр ПАНОВ: "В МОЛОДОСТИ БЕГАЛ БЫСТРЕЕ. СЕЙЧАС - ОСМЫСЛЕННЕЕ"
Дежурившие в смешанной зоне журналисты героя дня так и не увидели. "Панова ждете? Зря стоите, - бросил на ходу работник клуба. - Раньше чем через час не выйдет - восстанавливается". Пришлось потревожить форварда вечерним звонком.
- Действительно, подзадержались мы на этот раз, - рассказал Панов корреспонденту "СЭ". - Сперва в раздевалку заглянули высокие гости: Владимир Алешин и Виталий Мутко. Потом приступили к специальным процедурам - массаж, бассейн. Сейчас один за другим пойдут сложные матчи, нужно к ним готовиться.
-В субботу вечером "Торпедо" возглавило таблицу. На день. А может, на неделю или больше. Приятно?
- Не стал бы заострять внимание на этом условном лидерстве. Мы просто выиграли очередной матч и оказались на первом месте. Но после пяти игр ничего особенного в этом нет. Куда важнее оказаться первым за пять туров до конца.
-В прошлом году ваша команда целый круг возглавляла гонку, но бремени лидерства не выдержала. Теперь-то знаете, как удержаться на вершине?
- В этом сезоне, надеюсь, многое будет по-другому. Радует, что нет длительных перерывов - в прошлом году они здорово выбили нас из тонуса. Во-вторых, жду от судей независимости и адекватности, особенно в принципиальных матчах.
Учитывая новую систему назначения и жесточайшую конкуренцию между арбитрами, надеюсь на их объективность, на то, что не повторится ситуация прошлого лета, когда "Торпедо" жестко "прихватили" сразу после возобновления чемпионата. Надеюсь, что и мы сами стали на год взрослее, уже не повторим прошлогодних ошибок, не станем терять очки на ровном месте.
-"Томи" после такого уверенного старта сибиряков не боялись?
- Уважали. Томичи действительно сыграли в первых матчах на приличном уровне. Да и сегодня во втором тайме продемонстрировали, что у команды есть характер.
-Оба раза вам удалось отличиться, используя ошибки защитника молдавской сборной Катынсуса. Можно сказать, ваш опекун не знал, как удержать Панова?
- Да я даже не почувствовал, что со мной играли персонально. Просто удалось использовать те моменты, которые мне создали. Наверное, это свидетельствует о каком-никаком классе, не так ли?
-Глядя, как хищно вы подкараулили ошибку защитника в эпизоде со вторым голом и оставили всех далеко позади, не верится, что вам вот-вот исполнится тридцать. Скорость с годами не пропадает?
- Ну, это вы зря. В молодости я намного быстрее бегал. А сейчас - более осмысленно, что ли. В тот момент, про который вы говорите, просто ощутил невиданный прилив энергии. Это же моя родная стихия, любимая ситуация.
-Головой вы забиваете не слишком часто. Такие голы, как сегодня, приносят особенное удовольствие?
- Лично мне все равно, от какой части тела мяч влетает в сетку. Любой гол ценен сам по себе. Но вы правы, мячи со "второго этажа" для меня редкость. Да еще со "стандарта". И без меня в штрафной умельцев хватает. Все свои голы головой отлично помню. Один забил еще в "Зените", два - в "Торпедо" в прошлом году. Сегодня, получается, четвертый. И, что любопытно, все они оказались победными.
-Но самый главный, Украине, вы не забили...
- Жалею до сих пор. Но на самом деле мяч попал в плечо. Это с трибуны или по телевизору могло показаться, что я бил тогда головой.
-Замена не расстроила? Могли ведь и хет-трик оформить. Давненько за вами такого не наблюдалось.
- Нисколько. А хет-трик отложим до следующего матча. На самом деле такой цели никогда себе не ставил. Моя задача маленькая - забить гол и принести команде как можно больше пользы.
-В последних матчах вам пришлось играть с новым партнером по атаке - Коровушкиным. С трибуны кажется, что не все пока у него получается. А с поля?
- Сергей проходит адаптацию в команде, старается и постепенно прибавляет. Сегодня он заработал штрафной, с которого Волков подал мне на голову, а потом и сам Волкову голевой пас отдал. Разве этого мало? Думаю, скоро он забьет свой первый гол и все пойдет как надо.
-Виталий Мутко пообещал назвать в понедельник имя нового тренера сборной. Ждете каких-то изменений?
- Не устаю повторять, что мечтаю играть за национальную команду. Надеюсь, новый тренер сборной обратит внимание на футболиста Панова. А моя задача - держать форму и быть всегда готовым к вызову. Другое дело, что можно не вписываться в тактические схемы тренера. У каждого свои взгляды на футбол. Тот же Юрий Павлович Семин предпочитает играть с одним форвардом. И все же надеюсь, что мой опыт сборной еще пригодится. Тем более что не все потеряно: с Романцевым мы и не такое отставание ликвидировали.
Павел ДЕМЕЩИК
НА СИНТЕТИКЕ "ТОРПЕДО" НЕ УСТУПАЕТ НИКОМУ!
Судя по всему, во многом успехи "Торпедо" последних лет связаны с искусственным газоном "Лужников", первый матч на котором состоялся 2 июля 2002 года. С тех пор в 43 играх на самой вместительной арене России торпедовцы одержали 28 побед, забили в 2 раза больше голов, чем пропустили, и набрали 72, 1 процента возможных очков. При этом ни один (!) из клубов, посещавших "Лужники", не имеет преимущества над "Торпедо" как по сумме личных встреч (равенство только с "Зенитом", "Сатурном", "Крыльями Советов" и "Черноморцем"), так и по разности мячей (место "Зенита" в этом списке занял "Ротор").
Павел ОСИПОВ

Матч 6 тура с ЦСКА ПЕРЕНЕСЁН НА 20 июля 2005.

Источник: В. Расстригин. "Спорт-Экспресс".    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Зенит (Санкт-Петербург)430112-489
2.Торпедо (Москва)43018-359
3.Динамо (Москва)43015-509
4.ЦСКА (Москва)42208-088
5.Локомотив (Москва)42203-038
6.Сатурн (Раменское)42114-137
7.Спартак (Москва)42115-327
8.Москва (Москва)41212-115
9.Томь (Томск)41213-305
10.Рубин (Казань)41121-4-34
11.Крылья Советов (Самара)41123-8-54
12.Терек (Грозный)41033-9-63
13.Шинник (Ярославль)40314-5-13
14.Амкар (Пермь)40312-4-23
15.Ростов (Ростов-на-Дону)40133-8-51
16.Алания (Владикавказ)40131-9-81
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)540111-3812
2.Сатурн (Раменское)53117-2510
3.Зенит (Санкт-Петербург)430112-489
4.Динамо (Москва)43015-509
5.Локомотив (Москва)52303-039
6.ЦСКА (Москва)42208-088
7.Москва (Москва)52213-128
8.Спартак (Москва)42115-327
9.Рубин (Казань)52123-4-17
10.Шинник (Ярославль)51316-606
11.Томь (Томск)51223-6-35
12.Крылья Советов (Самара)51223-8-55
13.Терек (Грозный)51044-11-73
14.Амкар (Пермь)50322-6-43
15.Ростов (Ростов-на-Дону)50143-9-61
16.Алания (Владикавказ)50142-12-101
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)