+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 2005  24 июля 2005 (вс)  Торпедо (Москва) - Динамо (Москва) 2:1 17 тур

"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Москва) 2:1 (2:1)
24 июля. 18:00. Москва. Стадион "Лужники". 25 градусов. 9000 зрителей (вместимость - 84750).

Судьи: М.Ходырев - 8.0, А.Аверьянов, А.Цветнов (все - Москва). Резервный: И.Захаров (Москва). Инспектор: Г.Жафяров (Москва).

"Торпедо": Бородин, Йокич, Спахич (Яагер, 79), Степанов, Панферов (Кормильцев, 32), Будылин, Лайзанс (Мамаев, 87), Зырянов, Волков, Семшов (к), Панов.
Запасные: Кабанов, Кудинов, Куликов, Луценко.
Главный тренер: С.А.Петренко

"Динамо": Березовский, Энакархире, Точилин, Овие, Жорже Рибейро, Танасьевич (Сисеру, 67), Коштинья, Манише, Мурыгин (Колодин, 46), Данни, Дерлей (к).
Запасные: Карчемарскас, Батак, Фрешо, Кузнецов, Яшин.
Главный тренер: И.А.Вортманн

Голы: 0:1 Спахич (6, автогол), 1:1 Семшов (15), 2:1 Панов (Лайзанс, Кормильцев, 37)

Предупреждения: Танасьевич (14, гр. игра), Данни (35, недисц. пов.), Йокич (73, недисц. пов.), Овие (78, гр. игра), Дерлей (90+1, гр. игра)

Удары: 9 (5) - 12 (3)
Угловые: 1 - 3.
Голевые моменты: 6 - 1.

Дублёры - 1:0 Комаровский (пен.)

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур
ТОРПЕДО Москва - ДИНАМО Москва - 2:1 (2:1)

Голы: СПАХИЧ (в свои ворота), 5 - 0:1. СЕМШОВ, 15 - 1:1. ПАНОВ (Лайзанс, Кормильцев), 38 - 2:1.

ТОРПЕДО
22. Бородин 6, 0
1. Спахич 5, 5
(2. Яагер, 81) б/о
24. Степанов 6, 0
15. Йокич 5, 5
21. Будылин 5, 5
8. Зырянов 5, 5
12. Панферов 5, 0
(5. Кормильцев, 31) 6, 0
10. СЕМШОВ (к) 6, 5
33. Лайзанс 6, 0
(28. Мамаев, 88) б/о
9. Волков 5, 5
11. Панов 6, 5
Запасные: 16. Кабанов, 6. Кудинов, 25. Куликов, 48. Луценко.

ДИНАМО
1. Березовский 5, 5
3. Точилин 5, 5
17. Овие 5, 0
82. Энакархире 5, 0
6. Танасьевич 5, 0
(19. Сисеру, 69) 5, 0
16. Жорже Рибейру 5, 5
74. Коштинья 5, 0
8. Манише 5, 5
10. Данни 5, 5
26. Мурыгин 4, 0
(27. КОЛОДИН, 46) 6, 0
11. Дерлей (к) 5, 5

Запасные: 21. Карчемарскас, 5. Батак, 15. Кузнецов, 18. Яшин. 23. Фрешо.


Предупреждения
Йокич, 75 (неспорт. повед.) Танасьевич, 25 (грубая игра)
Данни, 35 (неспорт. повед.)
Овие, 80 (грубая игра)
Дерлей, 90 (неспорт. повед.)
6 Голевые моменты 1
9 (5) Удары (в створ ворот) 12 (3)
1 Угловые 3

Судьи: ХОДЫРЕВ. Аверьянов, Цветнов (все - Москва).
24 июля 2005. Москва. Стадион "Лужники". 25 градусов. 6000 зрителей (вместимость - 84 745)

ВОРТМАНН НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ
Александр ПРОСВЕТОВ
из Лужников

БРАЗИЛЬСКИЙ ИЮЛЬ. ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Первые бразильцы появились в нашем футболе десять лет назад. Тогда Валерий Овчинников притащил в нижегородский "Локомотив" Жуниора и Да Силву. Экзотики и привлечения публики ради. В итоге выпало этим двум стать также и теми, с кого начался отсчет в нашей стране "пляжных" футболистов.
Потом появились бразильцы, недостойные столь унизительного эпитета. Всего на сегодня в матчах российского чемпионата принимали участие 59 граждан страны пентакампеонов. И вот вчера состоялась еще одна бразильская премьера в России - тренерская.
Жуниор и Да Силва дебютировали в российском чемпионате 8 июля. Произошло это в Нижнем Новгороде в матче... с "Торпедо". Хозяева проиграли 2:3, хотя Да Силва, между прочим, забил в том матче гол. И вот опять июль, опять "Торпедо". А во главе "Динамо" Иво Вортманн.
Считается, что со сменой тренера футболисты, стараясь понравиться, играют с особым подъемом. Но то наши. А действует ли мифическое правило "Новый тренер - гарантия победы" на португальцев и прочих иностранцев? Через полтора часа мы узнали, что нет.
А вот в верности поговорки "Новая метла по-новому метет" убедились быстро. Вортманн круто изменил игровую расстановку, перейдя на построение с тремя защитниками. При этом была продолжена традиция последних матчей: новичок - в данном случае нигериец Энакархире - с ходу был включен в стартовый состав. Так в обороне оказались сразу два нигерийских "Суперорла": еще и Овие. На правой бровке расположился Точилин, а Сейтаридиса, получившего незначительную, по словам динамовских врачей, травму, не оказалось даже в запасе. Если же сравнить состав с тем, что наигрывался в пятницу на тренировке, то следует отметить более акцентированную атакующую направленность (правда, как выяснилось, только теоретически). Вместо опорного полузащитника Колодина в число одиннадцати попал нападающий Мурыгин. Замечу: слова генерального директора "Динамо" Юрия Заварзина о том, что Вортманну понравился этот форвард, были восприняты журналистами во время презентации бразильского специалиста, его помощников и группы новичков скептически. Ведь "Динамо" уже выставило Мурыгина на трансфер. Оказалось, симпатия была вполне серьезная.

СНАЧАЛА "ТОРПЕДО" ПРОДОЛЖИЛО КОМЕДИЮ ОШИБОК
Торпедовских болельщиков, понятно, больше интересовали не динамовские поиски формулы успеха, а приземленный вопрос: доколе команда не будет знать побед?
Эксперимент с игрой в три защитника в предыдущем матче с ЦСКА себя не оправдал, и Сергей Петренко вернулся к схеме с четырьмя оборонцами. Что касается персоналий, то, как и следовало ожидать, не прошли бесследно ни художества в той игре Кудинова, ни пассивность Луценко. Их заменили Будылин и Лайзанс, для которого матч стал дебютным в черно-белых цветах. У "Торпедо" был левый полузащитник - Волков, но не оказалось правого - по всему флангу перемещался Спахич.
Хозяева начали резво. На 2-й минуте Семшов перехватил поперечную передачу и моментально бросил в атаку Панова. Включив свою знаменитую скорость, нападающий помчался мимо Танасьевича. Защитник вроде бы выцепил мяч, но тот вновь отскочил к Панову, который в результате вышел один на один с вратарем. К огорчению торпедовских болельщиков, форвард катнул мяч чуть ли не вдоль ворот.
А затем черно-белые продолжили комедию ошибок у своих ворот, предопределившую их поражение от армейцев. Последовала подача с правого фланга Данyи - и Спахич под нажимом Дерлея занес мяч в ворота. По иронии судьбы, босниец проводил предсезонную подготовку не где-нибудь, а в "Динамо", но общего языка с клубным руководством не нашел.

ЛАЙЗАНС ОТМЕТИЛ ДЕБЮТ ГОЛЕВЫМ ПАСОМ
"Торпедо" отыгралось быстро. Семшов совершил рейд к воротам почти с центра поля. Танасьевич пятился, пятился, а торпедовец, посеменив с мячом, прицелился и попал от линии штрафной точно в нижний угол. Успех принесла атака с ходу.
И в дальнейшем хозяева рассчитывали на ошеломление соперников быстрыми ответами. "Динамо" наступало, но особой остроты не создавало. За весь первый тайм оно не нанесло ни одного удара в створ ворот, хотя вроде бы владело инициативой.
Сергей Петренко же, произведя замену, угадал. Кормильцев сделал Лайзансу такую передачу, что вся полузащита бело-голубых оказалась отрезана. Игрок латвийской сборной в свою очередь пасом вразрез поймал рывок Панова так, словно давным-давно играет в черно-белой футболке. Панов убежал на свидание с Березовским и не сплоховал. Блестящая комбинация! И, как затем выяснилось, победная!
Вообще, наспех сшитая оборона "Динамо" явно не блистала. На исходе первого тайма, когда неловко сыграл головой Овие, мяч упал возле Панова. Не находись нападающий к нему спиной, быть бы еще одному выходу один на один с динамовским вратарем.

И ЗАМОРСКАЯ МАГИЯ НЕ ПОМОГЛА СНЯТЬ ПРОКЛЯТЬЕ ЛУЖНИКОВ
Одного тайма, видимо, хватило Вортманну чтобы осознать: Мурыгин - мягко говоря, не спаситель "Динамо". Допускать ошибки плохо, вообще никак не проявлять себя - еще хуже. Вышел Колодин и, надо сказать, стал самой заметной фигурой в своей команде.
Но характер игры не изменился. Бело-голубые держали мяч, да все до пределов штрафной. Куда опаснее выглядели выпады хозяев. Вот головой направил мяч рядом со штангой Панов. Вот Спахич пробил под углом к воротам столь сильно, что Березовский сумел лишь парировать мяч перед собой.
На 65-й минуте "Торпедо" и вовсе обязано было забивать. Лайзанс с фланга сделал пас ворвавшемуся на всех парах в штрафную Семшову. Березовский, выдвинувшись навстречу, мяч отбил, но прямо на лидера черно-белых. Семшов тотчас сделал передачу вдоль линии вратарской на Панова. Тот подставил ногу - и с изумлением наблюдал, как мяч перевалился через перекладину. Чуть позже Спахич совершил впечатляющий рывок по флангу, миновав двоих. Правда, после подката Овие босниец получил травму и покинул поле на санитарном электрокаре под овации болельщиков - несмотря на автогол.
К огорчению Вортманна и динамовских болельщиков, угрозу воротам "Торпедо" представлял в оставшееся время лишь удар с полулета Дерлея, нанесенный метров с 20. Бородин в два приема завладел мячом. Да еще Сисеру напугал хозяев, едва не подправив мяч в небольшой суматохе у ворот.
В итоге "Торпедо", не побеждавшее на протяжении 11 туров, наконец-то положило конец жирной черной полосе в своей жизни. "Динамо" же по-прежнему не может выиграть в Лужниках. Со времен кубкового финала 1984 года. И бразильская магия не помогла - по крайней мере пока - снять с бело-голубого клуба это проклятье.

НИКАКОГО РАЗОЧАРОВАНИЯ!
Пресс-конференция началась не совсем обычно. Сергей Петренко несколько минут сидел в полутемном зале в ожидании, когда откроют двери и впустят журналистов. Но выглядел главный тренер "Торпедо" куда оптимистичнее, чем в последние месяцы:
- Я неоднократно говорил, что нам нужно было забить. Наконец-то! Ребята - молодцы! Не могу сказать, что до этого мы играли плохо, но были моменты, которые постоянно мешали нам победить.
-Как оцените дебют за "Торпедо" Лайзанса?
- Для первого раза он сыграл очень прилично. Я знал, что Лайзанс - наш игрок. А голевая передача Панову получилась выдающейся.
-Что случилось со Спахичем?
- Ничего серьезного. Ушиб. К следующему матчу поправится.
-Почему не вышел в стартовом составе Кормильцев, с появлением которого у команды сразу пошла игра?
- Потому что я так считаю. Когда Кормильцев выходит с первых минут, вы постоянно спрашиваете, зачем. Уж как-нибудь определитесь...
Дебютанта Иво Вортманна пришлось ждать более 20 минут. Как ни удивительно, расстроенным бразилец не выглядел:
- "Динамо" играло хорошо. Мы знали, что соперник очень хорошо контратакует. Повели в счете, хотели додавить и получили гол из зоны, откуда игрок ушел прессинговать вратаря хозяев. А когда "Торпедо" вышло вперед, мяч никак не должен был миновать стольких наших игроков.
-Что скажете о газоне?
- Стадион великолепен, но поля мне больше нравятся естественные.
-В стартовом составе "Динамо" впервые в этом году появился Мурыгин. Вы не пожалели о своем решении?
- Чтобы узнать кондиции игрока, нужно выпускать его на поле. У меня сложилось впечатление, что Дерлею очень одиноко впереди. Думаю, в атаке мы сегодня сыграли неплохо.
-В Бразилии в почете техничный футбол. Но сегодня "Динамо" играло жестко и порой грубо. Как вы к этому относитесь?
- Команды должны прежде всего играть в футбол. Все остальное - прерогатива арбитра.
-Вы сильно разочарованы?
- Нисколько. Считаю, что проиграли сами себе: две контратаки - два гола. (Павел ДЕМЕЩИК)

Игорь СЕМШОВ: "ОБ ИНТЕРЕСЕ "ЗЕНИТА" ЗНАЮ. НО Я - ТОРПЕДОВЕЦ!"
Павел НОВИКОВ
из Лужников
Слухи о его уходе в последние годы сопровождают черно-белых постоянно. Вот и в преддверии матча с "Динамо" появилась информация, что лидер "Торпедо" может уже в ближайшее время примерить футболку "Зенита".
- Насколько я знаю, "Торпедо" действительно получило из Санкт-Петербурга серьезное предложение, - сказал Семшов сразу после матча с "Динамо". - Но продавать меня или нет, решать президенту нашего клуба Владимиру Алешину.
-То есть с вами переговоров на данную тему пока не вели?
- Секрет.
-Что значил ваш жест после забитого гола? (Сравняв счет, Семшов подбежал к трибуне и поцеловал логотип "Торпедо" на футболке. - Прим. П.Н.)
- В последнее время роится так много слухов о моем уходе из команды, что я решил таким образом продемонстрировать болельщикам: я - торпедовец.
-После автогола Спахича не мелькнула мысль, что безвыигрышный кошмар продолжится?
- Не хотелось о таком думать. Рад, что в двенадцатом матче наша печальная серия оборвалась. Видимо, мы хотели победить больше, чем динамовцы.
-Что можете сказать о сопернике?
- В "Динамо" много иностранных футболистов и новый тренер, поэтому команда еще несыгранна. Но, надеюсь, в дальнейшем у бело-голубых получится хорошая команда.
-Излишняя импульсивность динамовских португальцев из себя не выводила?
- Мы тоже не лыком шиты - можем и сдачи дать.
Во время традиционного торпедовского третьего тайма, состоявшегося в пресс-центре Лужников, болельщики черно-белых подарили Семшову сувенир: кристалл хрусталя, внутри которого лазерным лучом было выгравировано поздравление: "Игорю Семшову, проведшему 200 матчей за "Торпедо". Юбилей, напомним, состоялся в прошлую субботу в Перми.

Александр ПАНОВ: "МЕЧТА СБЫЛАСЬ - ЗАБИЛ БЕРЕЗОВСКОМУ"
Константин АЛЕКСЕЕВ
из Лужников
Победный мяч в ворота "Динамо" забил Александр Панов. Форвард "Торпедо" прервал свою сухую серию, которая продолжалась 11 матчей - ровно столько, сколько безвыигрышная серия его клуба.
- Главное, что мы наконец-то сумели победить, - говорит Панов. - Серия из 11 матчей без выигрышей должна была закончиться именно так. Мы переиграли соперника в очень упорном поединке с минимальным счетом.
-Поэтому и не забили во втором тайме в пустые ворота?
- Да, у нас еще были моменты, но цель достигнута. Победа, пусть и некрасивая, даст толчок вперед. Тем более что выиграли у хорошей команды.
-Считаете, что бело-голубые уже хороши?
- Динамовцы еще не сыгрались, пришел новый тренер, поэтому до идеала пока далеко. Но очевидно, что клуб располагает большим числом сильных футболистов. Определяющим станет следующий год. Тогда и узнаем, как скоро "Динамо" окажется лидером российского футбола.
-Уже забыли о том, что когда-то играли в "Динамо"?
- Почти. Рад осуществить давнюю мечту - забить Роману Березовскому.
-Друга не жалко?
- На поле он мне соперник. Но мы постоянно созваниваемся. В конце сезона, надеюсь, встретимся.
-Как оцениваете новичков "Торпедо"?
- Они усилили игру. Лайзанс, например, отдал мне сегодня голевой пас. Спахич, правда, забил в свои ворота, но ничего страшного, мы же выиграли. А за ним теперь должок - должен поразить ворота соперника.
-Тяжело одному в атаке?
- Хотелось бы, конечно, чтобы был постоянный партнер высокого класса, как в прошлом году Лебеденко. Без сильного напарника стало тяжелее, долго не мог забить. При этом никто не смог взять игру в нападении на себя. Надеюсь, что прибавит Луценко, который только недавно дебютировал в премьер-лиге.
-Считаете, спад в вашей игре уже преодолен?
- Кризис наступил из-за психологической травмы, связанной с нереализованным пенальти. Но это бывает у каждого. К ситуации относился спокойно, обиды на тренера, когда оставлял в запасе, не возникало. В прошлой игре с ЦСКА удалось поразить ворота. Пусть забил из офсайда, но уверенности мне этот момент добавил. Так что сегодня спокойно реализовал выход один на один.

Источник: В. Расстригин. "Спорт-Экспресс".    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Локомотив (Москва)19118027-42341
2.Зенит (Санкт-Петербург)1895430-171332
3.ЦСКА (Москва)1584323-71628
4.Рубин (Казань)1777319-15428
5.Москва (Москва)1675417-9826
6.Спартак (Москва)1775527-19826
7.Динамо (Москва)1671818-25-722
8.Сатурн (Раменское)1755713-13020
9.Шинник (Ярославль)1748512-15-320
10.Торпедо (Москва)1647516-14219
11.Крылья Советов (Самара)1847715-23-819
12.Амкар (Пермь)17310414-21-719
13.Алания (Владикавказ)1745813-25-1217
14.Томь (Томск)163769-15-616
15.Терек (Грозный)17431010-25-1515
16.Ростов (Ростов-на-Дону)17251010-26-1611
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Локомотив (Москва)19118027-42341
2.Зенит (Санкт-Петербург)1895430-171332
3.ЦСКА (Москва)1694325-71831
4.Рубин (Казань)1777319-15428
5.Москва (Москва)1675417-9826
6.Спартак (Москва)1775527-19826
7.Динамо (Москва)1771919-27-822
8.Торпедо (Москва)1757518-15322
9.Сатурн (Раменское)1755713-13020
10.Шинник (Ярославль)1748512-15-320
11.Крылья Советов (Самара)1847715-23-819
12.Амкар (Пермь)17310414-21-719
13.Алания (Владикавказ)1745813-25-1217
14.Томь (Томск)173779-17-816
15.Терек (Грозный)17431010-25-1515
16.Ростов (Ростов-на-Дону)17251010-26-1611
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)