+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 2006  29 июля 2006 (сб)  Торпедо (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:2 14 тур/кал. 13

"Торпедо" (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:2 (1:1)

29 июля. 19:00. Москва. Стадион "Лужники". 14 градусов. 12000 зрителей (вместимость - 84750).

Судьи: В.Иванов - 7.0, Т.Калугин - 9.0, А.Аверьянов - 4.0 (все - Москва). Резервный: М.Веселовский - 9.0 (Москва). Инспектор: К.Доронин (Москва).

"Торпедо": Бородин, Скочибушич, Йокич, Мамаев, Кущ, Кантонистов, Волков, Зырянов (к), Будылин, Пехна, Луценко.
Запасные: Кабанов, Яагер, Ленцевич, Колесников, Кормильцев, Данишевский.
Главный тренер: С.А.Петренко

ЦСКА: Акинфеев, Алдонин, В.Березуцкий, Игнашевич (к), Рахимич, А.Березуцкий, Красич, Гусев (Шемберас, 71), Жирков, Жо, Вагнер (Олич, 77).
Запасные: Мандрыкин, Григорьев, Горелов, Таранов, Салугин.
Главный тренер: В.Г.Газзаев

Голы: 1:0 Будылин (Мамаев, 22, дальний), 1:1 Красич (Вагнер, Алдонин, 30), 2:1 Кантонистов (Мамаев, 83), 2:2 Рахимич (Красич, Жирков, 84)

Предупреждения: Мамаев (11, гр. игра), Луценко (12, гр. игра), Пехна (34, недисц. пов.), Рахимич (51, гр. игра), А.Березуцкий (55, гр. игра), Красич (64, недисц. пов.), Алдонин (65, гр. игра), Волков (67, гр. игра), Кантонистов (83, недисц. пов.)

Удары: 12 (9) - 16 (6)
Угловые: 4 - 4.
Голевые моменты: 4 - 5.

Дублёры - 0:1 Григорьев

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ПРЕМЬЕР-ЛИГА 13 тур.

«Торпедо» Москва 2:2 ЦСКА

ГОЛОГРАММА
22. После передачи ВОЛКОВА с правого фланга БУДЫЛИН наносит удар по воротам с 25 метров. Акинфеев, пытаясь отбить мяч, допускает грубую ошибку. 1-0.
30. Вагнер скидывает мяч на радиус штрафной набежавшему Красичу. Полузащитник ЦСКА наносит точный обводящий удар в верхний угол ворот. 1-1.
83. МАМАЕВ с правого фланга сильно простреливает вдоль ворот, и КАНТОНИСТОВ практически с нулевого угла ногой отправляет мяч под перекладину. 2-1. 84. Красич, находясь на углу вратарской, откидывает мяч назад Рахимичу, который с 12 метров бьет точно дальнюю девятку. 2-2.

«Торпедо» Москва
22. Бородин 6, 0
7. Волков 5, 5
8. Зырянов (к) 5, 5
15. Йокич 6, 0
17. Мамаев 5, 5
19. Кантонистов 6, 0
21. Будылин 6, 0
25. Кущ 5, 5
30. Пехна 5, 0
32. Скочибушич 6, 0
48. Луценко 5, 5
Запасные: 16. Кабанов, 2. Яагер, 3. Ленцевич, 5. Кормильцев, 23. Данишевский, 24. Колесников.

ЦСКА
35. Акинфеев 5, 5
4. Игнашевич (к) 5, 5
6. А. Березуцкий 5, 5
8. Гусев 5, 0
(2. Шемберас, 71) 5, 5
10. Жо 6, 0
11. Вагнер 6, 0
(9. Олич, 77) 5, 5
17. Красич 6, 5
18. Жирков 5, 5
22. Алдонин 5, 5
24. В. Березуцкий 5, 5
25. Рахимич 6, 0
Запасные: 1. Мандрыкин, 39. Таранов, 40. Салугин, 50. Григорьев, 57. Горелов.

4 Голевые моменты 5
14 (9) Удары (в створ ворот) 18 (6)
4 Угловые 4
9 Офсайды 1
0 Штанги/перекладины 0

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Мамаев, 11 – грубая игра
Луценко, 12 – грубая игра
Пехна, 34 – грубая игра
Рахимич, 51 – грубая игра
А. Березуцкий, 55 – грубая игра
Красич, 64 – симуляция
Алдонин, 65 – грубая игра
Волков, 67 – грубая игра
Кантонистов, 83 – неспортивное поведение

Судьи: В. Иванов, Т. Калугин, А. Аверьянов (все Москва)
29 июля 2006. Москва. Стадион «Лужники». 12. 000 зрителей. 14 градусов.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ
из Лужников
СКОЛЬКО СТОИТ ФЛАЖОК АНТОНА АВЕРЬЯНОВА?
Уже не припомню, какую сумму предлагали моему соседу по даче в подмосковном Абрамцеве Николаю Латышеву за "золотой свисток" ФИФА, врученный ему после финального матча чемпионата мира-62 в Чили между Бразилией и Чехословакией. А сколько было желающих приобрести флажок Тофика Бахрамова (об этом бакинец рассказывал мне в Ташкенте в декабре 70-го, накануне дополнительного матча за звание чемпиона СССР между московскими клубами ЦСКА и "Динамо"), с которым он обслуживал на линии финал ЧМ-66 и почти от угловой отметки определил, что мяч после удара британца Джеффри Херста все-таки пересек линию ворот немца Ханса Тилковски!
Право, не знаю, сколько стоит флажок Антона Аверьянова, но на месте Жо я бы не поскупился и после матча с "Торпедо" приобрел бы его у российского лайнсмена. Только с одним условием: чтобы он больше не брал в руки никакой другой и, естественно, никогда бы не курсировал вдоль боковой линии (на худой конец в матчах с участием ЦСКА и самого бразильского легионера). Ведь даже для начинающего арбитра не секрет: офсайд определяется не по тому, в какой ситуации игрок принимал мяч, а по тому, в какой позиции он находился в момент паса.
Так вот под занавес первого тайма Жо, откликнувшись на передачу по воздуху Жиркова, выскочил из засады, то есть из-за спин торпедовских защитников, и головой послал мяч в перекладину, от которой он срикошетил в сетку. Гол! Однако помощник Валентина Иванова, по существу, отменил взятие ворот, чем ввел в заблуждение всех, в том числе и главного арбитра.
Между тем у меня еще перед глазами кульминационный эпизод матча "Томь" - "Спартак", когда лайнсмен Александр Лагун зафиксировал положение "вне игры" у Титова, хотя на самом деле "вне игры" пребывал он сам, потому что расположился под углом к группе игроков, участвовавших в борьбе за мяч.
Подобных фрагментов, когда актерам второго плана (читай - лайнсменам) хочется выдвинуться на первый, в нынешнем чемпионате набралось уже столько, сколько не было, по-моему, ни в одном из предыдущих. И, слегка изменив один из неписаных водительских законов, мы вправе посоветовать каждому из них: "Не уверен - не поднимай!"
Правда, Валерий Газзаев в отличие от Владимира Федотова, который лишь в апреле возглавил "Спартак", видимо, привык к подобным судейским сюрпризам. А потому после матча лишь слегка пожурил человека, который совершил результативную ошибку не в пользу его команды.
- Я только что просмотрел в раздевалке видеозапись гола Жо, - сказал главный тренер ЦСКА. - Он был забит абсолютно правильно. Боковой судья немножко ошибся. Но что сделаешь - это футбол, где без ошибок не бывает.
БУДЫЛИН ЗАСТАЛ АКИНФЕЕВА ВРАСПЛОХ
Однако не подумайте, что гол Жо, будь он засчитан, наверняка предопределил бы исход субботнего матча. Да, ЦСКА умеет сохранять завоеванный перевес в счете, в чем мы не раз убеждались. Но "Торпедо" позавчера выглядело настолько слаженным и агрессивным, да к тому же играло с таким вдохновением, что не берусь предположить дальнейшее течение поединка, даже если бы второй тайм лужниковцы начали в роли догоняющих.
- Вы согласны с тем, что это лучшая игра "Торпедо" в сезоне-2006? - Этот вопрос был адресован Сергею Петренко.
- Мне сложно сейчас вспомнить все прошедшие матчи. (После паузы.) Да, пожалуй, сегодня мы провели лучшую игру в сезоне, - ответил главный тренер "Торпедо".
Как мне кажется, этому есть свое логическое объяснение. Во-первых, игроки "Торпедо", особенно из обновленных передней и средней линий, научились разговаривать на одном языке. Во-вторых, команда до конца осознала, что она в шаге от турнирной пропасти. В-третьих, кому не хочется победить чемпиона и обладателя Кубка УЕФА-2005?! И, наконец, Петренко и его подопечные, понятное дело, жаждали преподнести подарок себе и своему руководству в день масштабного празднования 50-летия Лужников (это событие не прошло незамеченным даже для президента России Владимира Путина, который прислал свои поздравления со столь знаменательным событием). К счастью, для торпедовцев на сей раз их желание совпало с их возможностями.
Конечно, армейские болельщики вправе сетовать на то, что мяч, пропущенный Акинфеевым на 22-й минуте, не относится к разряду неберущихся. Однако вряд ли кто ожидал, что Будылин, получив поперечный пас от Мамаева, отважится на удар с 25 метров. Потому-то, скорее всего, он и застал голкипера ЦСКА врасплох.
С другой стороны, за восемь минут до первого гола у ворот ЦСКА уже прозвучал тревожный сигнал. Пехна отчаянно сражался в штрафной за мяч с двумя соперниками, благодаря чему он оказался у Луценко. Пробил тот хлестко, да еще с разворота. И все-таки Акинфеев среагировал на удар и в эффектном броске перевел мяч на угловой. Форвард же "Торпедо" настолько расстроился, что еще несколько секунд сидел на 11-метровой отметке, обхватив голову руками.
КРАСИЧ ОПЯТЬ ЗАБИЛ ПО-БРАЗИЛЬСКИ
Вскоре Луценко пришел в себя и вплоть до финального свистка раз за разом терзал опытную оборону ЦСКА, не обращая внимания на громкие имена игроков. Да, Лужники воспитали в своей школе грозного форварда, который нацелен на гол. Получив мяч, Луценко искусно прикрывает его корпусом, избирает для себя самый короткий путь к воротам, резко срезает углы.
У гостей же для меня совершенно по-новому открылся Красич, взявший на себя функции дисквалифицированного Карвалью. Да и гол легионер из Сербии исполнил по-бразильски. Адресовав мяч Вагнеру, Красич почувствовал, что тот откинет его под удар именно ему А удар получился на загляденье - внутренней стороной стопы с линии штрафной в самую "девятку". Судя по всему, в отличие от Пеле Красич испытывает радость не столько тогда, когда мяч пересекает линию ворот, сколько тогда, когда он делает это красиво, как и в прошлом матче ЦСКА с "Крыльями".
Впрочем, на сей раз серб не ограничился своим голом, но и отменным пасом позволил Рахимичу в упор расстрелять ворота "Торпедо". Но прежде армеец принял мяч на грудь и в следующее мгновение с лета нанес удар такой силы, что мог бы порвать сетку в клочья, будь она менее прочной.
Произошло это спустя считаные секунды после того, как армейцы во второй раз возобновили игру с центра поля. Контрвыпад хозяев был стремительным, а его завершение также вызвало бурю аплодисментов на трибунах. Мамаев с правого фланга прострелил настолько мощно, что мяч миновал всех, за исключением Кантонистова, который поджидал его за дальней штангой и в касание переправил в ворота. На радостях он сорвал с себя футболку и, размахивая ею, помчался к зрителям, а по возвращении у кромки поля его уже поджидал Иванов с желтой карточкой. Таким образом, Кантонистов ( на 2-м снимке) вывел вперед "Торпедо" не только в счете - 2:1, но и по числу предупреждений - 5:4.
Последний показатель, как видите, остался без изменений. Зато единичка на табло у ЦСКА сменилась на двойку. Больше того, уже в компенсированное время Бородин чудом парировал удар Жо, а Олич метров с семи головой отправил мяч выше ворот. И тут же "отсудивший по Латышеву" Валентин Иванов, между прочим, тоже воспитанник лужниковской ФШМ, возвестил об окончании матча. Матча, ставшего гвоздем программы грандиозного праздника города спорта столицы России.

Андрей Бодров

Мы никак не определимся: аутсайдер «Торпедо» или нет? Если смотреть в турнирную таблицу, то да, команда выступает неважно. Но надо было видеть субботний матч команды с ЦСКА, чтобы уничижительные определения вмиг отступили. Даже главный тренер сборной России Гус Хиддинк, побывавший в «Лужниках», отозвался о «Торпедо» в восторженных тонах.
ГУС ИСПЕРЕЖИВАЛСЯ
В ложу VIP Хиддинк пришел со своим помощником Александром Бородюком. Матч выдался напряженным – верные кандидаты в сборную – армейцы – никак не могли навязать свою волю скромным торпедовцам: ошибались, не без труда отыгрывались и… снова ошибались.
Смею предположить, подсознательно Хиддинк болел за ЦСКА. В его тренерских интересах, чтобы Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Гусев, Алдонин и Жирков наконец привели себя в порядок. Но у тех что-то с самого начала не заладилось – который уже матч подряд…
Переживания не прошли даром для Хиддинка. Он устал.
– Мне ничего не надо, поеду отдыхать домой (в один из московских отелей. – Прим. ред.), – передал он президенту РФС Виталию Мутко через Александра Бородюка. Виталий Леонтьевич, у которого, вероятно, были совместные планы на вечер, внешне не смутился. Улыбнулся, пожал руку и произнес на английском: «До завтра!»
– По всему чувствуется: матч дал вам богатую пищу для размышлений, – издалека начал беседу с покидающим стадион Хиддинком корреспондент «СС».
– Было интересно. Я бы охарактеризовал игру как специфическую. ЦСКА – чемпион и не страдает от дефицита классных исполнителей. Но тем не менее именно ЦСКА был вынужден отыгрываться и в итоге не смог одержать победу. Мне понравилась команда «Торпедо». Она обладает волевым характером, имеет сильную мотивацию.
– У вас создалось впечатление, что побывали на встрече между одним из лидеров и аутсайдером?
– Пожалуй, нет. Это признак того, что уровень чемпионата России высок.
– Что скажете об игре кандидатов в сборную России?
– Получалось, конечно, не все. Но впечатления нормальные. В детали позвольте не вдаваться.
Хиддинк подошел к серому джипу, сел на заднее сиденье. Водитель не рванул, а тронулся медленно и торжественно…
ЮБИЛЕЙ – РАДОСТНЫЙ И ГОРЬКИЙ
…Пятьдесят лет – юбилей знатный, поэтому отметить его нужно было с размахом. С раннего утра до позднего вечера юбиляр – спорткомплекс «Лужники» – принимает поздравляющих. Шоу для многих гостей начинается с ознакомления с торжественным посланием Президента России Владимира Путина.
Народ гуляет и веселится, каждый может выбрать состязание по душе – от хоккея на роликах до дартса. Веселье бьет ключом и в многочисленных кафе под тентовыми шатрами. Можно заслушаться рассказами строителей-ветеранов, которые участвовали в возведении стадиона пятьдесят лет назад. Как пахали сутками: расширяли и укрепляли устье Москвы-реки, засыпали грунтом лужниковские болота, ударными темпами возводили главную арену. Как радовались красавцу стадиону – в то время спортивных объектов подобного уровня в Европе не было.
В этот день предался воспоминаниям гендиректор «Лужников» Владимир Алешин. Сюда сорок с лишним лет назад он приглашал на свидания свою будущую супругу. Здесь же влюбленные впервые поцеловались. В 1977 году Алешин вернулся в «Лужники» уже в ином качестве – сотрудника стадиона. А ветеран ЦСКА Валентин Бубукин признался, что Большая спортивная арена – самый фартовый стадион в его карьере. Сборная СССР с блеском провела здесь отборочный этап к чемпионату Европы-1960, одержала победу в финале. «Я никогда не забуду, как нас провожали на чемпионат сто тысяч человек. Это было грандиозно. Как хочется верить, что уже нынешний созыв сборной России соберет аншлаг на этих трибунах!» – выразил надежду Бубукин.
Но надо вспомнить и о том, что юбилей «Лужников» – праздник со слезами на глазах. В ходе форсированного строительства «быстрей-скорей» гибли и калечились люди. Из рассказов моего дедушки Юрия Максимовича, в 1956 году студента – строителя «Лужников», я знаю о рухнувших лесах высотой в несколько этажей, многочисленных несчастных случаях. Стройка века далась кровью…
КАРВАЛЬО ОШИБСЯ
Наблюдать за матчем корреспондентам «СС» довелось в компании дисквалифицированного Карвальо и его травмированного партнера Дуду в ложе прессы. Так часто бывает: футболисты стесняются идти на виповские места, хотят поближе к народу.
Карвальо объясняется:
– Все будет о’кей. Нужно наконец выигрывать. А Жо должен наконец забить. Я в этом не сомневаюсь.
Карвальо, как выяснилось позднее, ошибся дважды. ЦСКА не выиграл; Жо хоть и забил, но гол не засчитали.
С первых минут отлученному от футбола бразильцу приходится вскакивать со своего места – так он реагирует на опасные моменты у любых ворот. Дуду сохраняет абсолютное спокойствие – взирает на происходящее развалившись и улыбается окружающим.
Как ни странно, но традиционная ставка Газзаева на быстрый гол себя не оправдывает. Наоборот, к взятию ворот ближе торпедовцы. Будылин через все поле делает верховую передачу вразрез на Пехну, тот замыкает в падении рыбкой, но на первый раз армейцев спасает футбольный бог – мимо. Спустя несколько минут – новая угроза: Луценко (любимый футболист Виталия Мутко в «Торпедо») бьет через частокол ног армейских защитников. Мяч изменяет направление полета, но Акинфеев умудряется в один момент сгруппироваться и отразить удар. Кажется, вратарь ловит кураж (Хиддинк в эти минуты наверняка отмечает первого кандидата на пост номер один в сборной), но очередная угроза Будылина с дальней дистанции – как обухом по голове. Акинфеева что-то смущает, и он пропускает несложный мяч.
Ответ ЦСКА не заставляет себя ждать. Красич забивает похожий, что и в прошлом матче с «Крыльями Советов», Гол: правой ногой закручивает мяч в левый от вратаря угол.
Вскоре Жо забивает головой с передачи Жиркова. Как заверят корреспондента «СС» после матча армейские представители, взятие ворот было правильным. Так или иначе отметка в 13 мячей стала для Жо роковой, уже который тур он не может сдвинуться с нее.
ВАГНЕР СОГЛАСЕН НА НИЧЬЮ?
Об отношении Вагнера к своей работе и дисциплине рассказано и домыслено уже немало. Своим вчерашним поведением бразилец добавил штрихов к своему противоречивому портрету. В концовке матча при счете 1:1, когда для армейцев каждое мгновение на вес золота, Вагнер ходит по полю пешком. Заменяясь на Олича, он думает о секундах свысока: еле-еле перебирает ногами (на ничью, видно, согласен) и даже не пожимает руки хорвату на удачу (высокие отношения, ничего не скажешь). Олич же вбегает на поле, как жеребец: всех затопчу!
Одна из редких контратак «Торпедо» «с легкой ноги» Кантонистова оборачивается голом – неужели чемпион проиграет? Продолжительность и эмоциональность торпедовских празднований вызывает, мягко говоря, удивление. Кантонистов срывает с себя футболку (то есть осознанно идет на желтую карточку), у подножия торпедовского сектора устраивается куча-мала – словно победа уже гарантирована.
Возможно, именно излишние эмоции не позволили хозяевам с холодной головой провести решающие минуты. Секундная потеря концентрации – и черед радоваться настает Рахимичу со товарищи.
Армейцы ближе к победе – на последней минуте Жо, казалось бы, неотразимо бьет в самый угол, но Бородин достает мяч кончиками пальцев.
Финальный свисток Владимир Алешин встречает аплодисментами – его команда показала лучший футбол в этом чемпионате, тем самым подготовив подарок «Лужникам» к юбилею.

Источник: архив В..Расстригина."Спорт-Экспресс"    2016-02-02 22:07:34

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Нальчик)1383222-13927
2.ЦСКА (Москва)1373319-91024
3.Рубин (Казань)1365218-12623
4.Локомотив (Москва)1364325-17822
5.Спартак (Москва)1357125-16922
6.Крылья Советов (Самара)1355320-14620
7.Томь (Томск)1354413-13019
8.Луч-Энергия (Владивосток)1353518-16218
9.Зенит (Санкт-Петербург)1346316-16018
10.Москва (Москва)1345414-16-217
11.Сатурн (Раменское)1328310-11-114
12.Ростов (Ростов-на-Дону)1334616-20-413
13.Амкар (Пермь)132568-20-1211
14.Динамо (Москва)131669-15-69
15.Торпедо (Москва)131669-18-99
16.Шинник (Ярославль)131486-22-167
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Нальчик)1383222-13927
2.ЦСКА (Москва)1474321-111025
3.Спартак (Москва)1467128-171125
4.Рубин (Казань)1365218-12623
5.Локомотив (Москва)1364325-17822
6.Крылья Советов (Самара)1355320-14620
7.Томь (Томск)1354413-13019
8.Луч-Энергия (Владивосток)1353518-16218
9.Зенит (Санкт-Петербург)1346316-16018
10.Москва (Москва)1345414-16-217
11.Сатурн (Раменское)1328310-11-114
12.Ростов (Ростов-на-Дону)1334616-20-413
13.Амкар (Пермь)142579-23-1411
14.Торпедо (Москва)1417611-20-910
15.Динамо (Москва)131669-15-69
16.Шинник (Ярославль)131486-22-167
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)