+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 2009  25 апреля 2009 (сб)  Рубин (Казань) - Спартак (Москва) 0:2 6 тур

"Рубин" Казань - "Спартак" (Москва) 0:2 (0:0)

6-й тур. 25 апреля 2009, 14:00. г.Казань. Стадион "Центральный", 25000 зрителей.

Судья: Безбородов В.Ю. (Санкт-Петербург). Помощники судьи: Семёнов В.В. (Гатчина), Писанко И.В. (Новосибирск).

"Рубин": Рыжиков, Ансальди, Навас, Шаронов, Квирквелия, Рязанцев (Карадениз, 67), Сибайя, Семак, П.Быстров, Домингес (Кабзе, 84), Адамов.
Запасные: Черемисин, Орехов, Ребров, Нобоа, Баляйкин.
Главный тренер - Бердыев Курбан Бекиевич.

"Спартак": Джанаев, Макеев, Йиранек, Штранцль, Фати, В.Быстров (Баженов, 90), Рафаэл Кариока (Павленко, 62), Ковальчук, Бояринцев (Саенко, 72), Алекс, Веллитон.
Запасные: Плетикоса, Дедура, Сабитов, Дзюба.
Генеральный директор - Карпин Валерий Георгиевич.

Голы: 0:1 Штранцль, 50; 0:2 Веллитон, 60.

Предупреждения: Домингес, 39 (неспорт. пов.); Алекс, 40 (гр. игра); Сибайя, 43 (срыв атаки); Навас, 46 (неспорт. пов.); Веллитон, 53 (неспорт. пов.); Ковальчук, 55 (гр. игра); Бояринцев, 68 (гр. игра); Фати, 70 (неспорт. пов.); Павленко, 90+ (неспорт. пов.).

Рубин-мол - Спартак М-мол 5:4
Голы: Жестоков, 48; Мирзаев, 49-пен; Котляров, 78, 83, 89 - Яковлев, 3; Малоян, 66; Кадеев, 87; Ананидзе, 90.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Накануне матча между "Рубином" и "Спартаком" можно было до хрипоты в голосе рассуждать о тенденциозном решении Валерия Карпина привлечь к работе с "красно-белыми" Олега Романцева, спорить о способности безусловно выдающегося тренера вернуться на тренерский олимп, отстаивать свою точку зрения по поводу возможностей самого Карпина разработать стратегию подготовки команды по ходу сезона. "Спартак" не даёт скучать российскому футбольному люду, периодически подбрасывая уголек и поддерживая пламень споров о судьбе "красно-белых" на уже традиционно высоком уровне. Примечательно, что в спорах этих каждый второй, отстаивая свою собственную точку зрения, абсолютно не намерен прислушиваться к мнению оппонента, что зачастую повышает градус полемики до заоблачных высот. Как бы там ни было, за словесными диспутами важно было не запамятовать о главном, а именно об очередной игре "красно-белых". Команда ведь априорно создаётся не как объект болельщицких дебатов, а как коллектив, призванный решать определённые задачи на футбольном поле…

На повестке же дня у "красно-белых" был матч с "Рубином", который был устроен именно в эти выходные просто-таки кем-то свыше. Ощущение предматчевого дежа вю не покидало всю минувшую неделю: "Спартак", как и год назад, отправлялся в Казань на стыке апреля и мая, команду вновь лихорадит, а "Рубин" при этом, вопреки многим прогнозам, вновь первый. Немного, правда находилось тех, кто рассчитывал в этом матче на 0:3, однако точно также было и год назад. Прогнозировать результаты "Спартака" в нынешнем сезоне - дело неблагодарное, а в борьбе с букмекерами ещё и опасное для собственного кошелька.

"Рубин" же на старте чемпионата в порядке, причём команда по сравнению с прошлым годом ещё прибавила в стабильности и дисциплине. Кажется, что казанцы с первыми матчами нового сезона наконец-то осознали то, чего им удалось достичь в сезоне прошлом - и стали играть солиднее, стали добиваться побед на классе, перестали бояться самих себя. Чемпионство как будто перевело "Рубин" в новую весовую категорию - и команда отныне не пытается утомить оппонентов в первых раундах, тратя при этом много как душевных, так и физических сил, а выжидает своего шанса, рассчитывая на то, что устанут в первую очередь соперники. Анализировать же результаты "Спартака" и игру "красно-белых" от вдохновенно-яркой до утомительно-тоскливой с учётом последних перемен в руководстве команды представлялось накануне матча занятием довольно бессмысленным. Москвичи ехали в Казань за второй гостевой победой над "Рубином" кряду, однако казанцы, заматерев и наверняка проанализировав собственные просчёты годичной давности, явно не собирались вновь громко оступаться в матче со "Спартаком".

Наставник хозяев Курбан Бердыев сделал два изменения в стартовом составе своей команды: вместо Салуквадзе и Карадениза на поле с первых минут появились Квирквелия и Пётр Быстров. В целом же схема казанцев выглядела как 4-2-3-1, где в обороне свои места заняли справа налево Ансалди, Шаронов, Навас и Квирквелия, в центре поля расположились Сибайя и Семак, ближе к флангам примкнули Рязанцев и Пётр Быстров, а помогать единственному нападающему Адамову призван был набирающий форму не по дням, а по часам Домингес.

Наставник "Спартака" Валерий Карпин сделал три кадровых перестановки в "основе" своей команды: вместо травмированного Родригеса на поле появился Фатхи, место Саенко на левом фланге полузащиты занял отлично проявивший себя в матче с "Тереком" Бояринцев, а форварда Дзюбу заменил опорник Ковальчук. Таким образом, "красно-белые" не рискнули сыграть в два форварда и с "Рубином", применив в этом матче такую же, как и хозяева, схему. В обороне расположились Макеев, Штранцль, Йиранек и Фатхи, разрушать атаки соперника в центре поля были призваны Кариока и Ковальчук, Владимир Быстров и Бояринцев заняли свои места на бровках, а Алекс из глубины поддерживал единственного форварда Веллитона.

Матч начался довольно живо, команды обошлись без привычной разведки. Казанцы уже на первых минутах показали, кто в доме хозяин. Не успела секундная стрелка совершить полный оборот, как Адамов получил мяч на правом краю штрафной, покатил его под удар Сибайе, который оторвался от опекунов по центру и выстрелил по воротам с десяти метров абсолютно без помех, однако не попал в створ. Спустя минуту Семак отметился дальним и неточным ударом по воротам. Спартаковцы ответили неплохим выпадом на четвертой минуте, когда Бояринцев получил пас на ход от Алекса, ворвался в штрафную, однако удар с острого угла успеха гостям не принёс.

К 10-ой минуте территориальное преимущество казанцев было уже достаточно ощутимым, спартаковцы сосредоточились на обороне собственных ворот, при первой же удобной возможности огрызаясь контратаками. Малочисленные выпады "красно-белых" были, впрочем, совсем неопасны, а вот атаки казанцев периодически завершались ударами по воротам. Ещё один выгодный момент для взятия ворот хозяева упустили на 14-ой минуте, когда после второго провала в левой зоне обороны "Спартака" Адамов ворвался в штрафную вдоль лицевой и отпасовал назад под удар Домингесу, который выстрелил с восьми метров, но угодил в Йиранека.

Ближе к середине первого тайма темп игры немного спал, ставка казанцев на быстрый гол не сработала, спартаковцы же освоились на казанской земле, отодвинув игру от своих ворот и всё чаще гостя на половине поля соперника. Впрочем, быть может, такова была задумка самих казанцев - дать гостям немного свободы для того, чтобы освободить себе зоны для атакующих действий. На 23-ей минуте, например, хозяева едва не воспользовались таковыми, организовав контратаку усилиями Домингеса и Адамова, который вырвался на оперативный простор на левом фланге и пытался прострелить вдоль ворот, однако Фатхи в подкате успел перевести игровой снаряд на угловой.

Соперники продолжали искать пути к воротам друг друга, на рубеже первой трети матча гости отметились несколькими неплохими атаками, которые, впрочем, не удалось завершить опасными моментами. Хозяева заняли выжидательную позицию, Домингес и Адамов на некоторое время оказались "выключенными" из игры. Преимущество на несколько минут перешло к "красно-белым", однако извлечь материальную выгоду в виде забитых голов подопечные Карпина и Романцева не смогли.

На 32-ой минуте Владимир Быстров проскочил по правому флангу, дошёл до лицевой, навесил на дальнюю штангу, где Бояринцев пытался пробить "боковыми ножницами", однако не попал по мячу. Спустя пять минут Домингес пробил по воротам Джанаева практически из центрального круга, однако выстрел получился очень неточным. Концовка тайма прошла "без ворот", зато соперники отметились тремя предупреждениями за три минуты. Что же касается голов, то их до перерыва так и не случилось, хотя забить могли и те, и другие. Ничейный же результат первой половины встречи был вполне по игре.

Начало второго тайма осталось за спартаковцами: на 49-ой минуте Алекс пробил по воротам с двадцати метров, однако Рыжиков без особых проблем справился с этим ударом. Спустя минуту Веллитон после передачи из глубины поля пытался пробить с острого угла, однако угодил в кого-то из защитников, заработав тем самым угловой. Подача корнера, впрочем, принесла успех гостям: Алекс классно навесил со стандарта, а Штранцль выиграл борьбу за позицию в штрафной, великолепно взмыл в воздух и послал мяч впритирку со штангой.

Казалось, что после пропущенного гола казанцы должны активизироваться, прижав спартаковцев к их воротам, однако ничего подобного не произошло. "Красно-белые" действовали очень мобильно и собранно, высоко встречая оппонентов и отодвигая игру от своих ворот, казанцы же минут десять после того, как счёт стал 0:1, не могли не то, что перевести игру к штрафной Рыжикова, но даже забрать мяч под свой контроль.

Игра у "Рубина" не клеилась, "красно-белые" очень уверенно контролировали течение поединка. Когда же счёт стал 0:2 в пользу "красно-белых", не вспомнить о матче годичной давности было невозможно - развитие событий в отчётном поединке было списано с него как под копирку. Голевую же атаку соорудили Алекс и Веллитон: первый элегантным пасом забросил мяч за спины защитникам на ход второму, а тот спокойно перебросил "круглого" мимо выскочившего из ворот Рыжикова.

Лишь после второго пропущенного гола казанцы "проснулись", переведя игру на чужую половину поля. Действительно опасных моментов, впрочем, у ворот "красно-белых" было совсем немного. На 72-ой минуте неплохая комбинация хозяев завершилась ударом в защитника, спустя пять минут после подачи корнера Шаронов едва не пробил головой по воротам с линии вратарской, затем Киврквелия мог переправить снаряд в ворота с острого угла, однако гостей в этой ситуации выручил Джанаев. На 78-ой минуте Карадениз, обыгравшись в "стенку" с Домингесом, вырвался на ударную позицию и выстрелил с десяти метров, однако мяч полетел на трибуны. Спартаковцы, казалось, прижались к своим воротам, однако они были готовы в любой момент ответить разящей контратакой. Так, на 80-ой минуте Веллитон одним касанием обыграл опекуна и бил в угол, казалось, наверняка, однако Рыжиков выручил свою команду от разгрома.

Последние минуты матча прошли практически без ворот, казанцам не удалось организовать толкового финального штурма ворот соперника. Москвичи, показав неплохой футбол, уверенно довели матч до победы. В этой виктории "Спартака" можно усмотреть и мистические черты возвращения в команду Романцева, и складывающуюся уже тенденцию побед "красно-белых" в Казани, и много чего ещё. Ощущение дежа вю, не покидавшее многих до матча, после поединка, надо полагать, лишь усилилось. Как будто и не было прошедшего года, за который много воды утекло. В прошлом сезоне "Спартак" прервал выигрышную серию казанцев, нынче - беспроигрышную. Впрочем, поражение от "Спартака" не помешало "Рубину" в прошлом году стать чемпионом, а самим "красно-белым" победа не особо помогла в плане становления команды. Сегодня всё иначе, но чем обернётся такой результат для обеих команд, покажет лишь жизнь.



Градобоев Евгений

Евро-Футбол.Ру

Источник: Евро - футбол ру. Предоставил А.Шатунов    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Рубин (Казань)53208-1711
2.ЦСКА (Москва)531110-2810
3.Крылья Советов (Самара)53116-2410
4.Динамо (Москва)53025-6-19
5.Зенит (Санкт-Петербург)52307-349
6.Москва (Москва)52214-228
7.Спартак (Москва)52126-517
8.Терек (Грозный)52123-4-17
9.Томь (Томск)52122-4-27
10.Амкар (Пермь)51311-106
11.Ростов (Ростов-на-Дону)51312-206
12.Локомотив (Москва)51316-8-26
13.Кубань (Краснодар)51132-6-44
14.Сатурн (Раменское)51134-8-44
15.Спартак (Нальчик)50231-5-42
16.Химки (Химки)50143-11-81
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Крылья Советов (Самара)64117-2513
2.Зенит (Санкт-Петербург)633011-5612
3.Рубин (Казань)63218-3511
4.ЦСКА (Москва)531110-2810
5.Спартак (Москва)63128-5310
6.Динамо (Москва)63035-7-29
7.Москва (Москва)52214-228
8.Терек (Грозный)62224-5-18
9.Томь (Томск)52122-4-27
10.Амкар (Пермь)51311-106
11.Ростов (Ростов-на-Дону)51312-206
12.Локомотив (Москва)51316-8-26
13.Сатурн (Раменское)61235-9-45
14.Кубань (Краснодар)51132-6-44
15.Спартак (Нальчик)50231-5-42
16.Химки (Химки)60155-15-101
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)