+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 2009  22 июля 2009 (ср)  ЦСКА (Москва) - Спартак (Нальчик) 0:0 11 тур

ЦСКА (Москва) - "Спартак" Нальчик 0:0

11-й тур. 22 июля 2009, 20:00. г.Москва. Стадион "Лужники" БСА, 9100 зрителей.

Судья: Дорошенко В.В. (Ейск). Помощники судьи: Харламов А.А. (Тобольск), Антонов Л.П. (Владимир).

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, Дзагоев, Мамаев, Красич, Алдонин (Маазу, 70), Вагнер Лав, Нецид (Жезус, 78).
Запасные: Помазан, Березуцкий, Одиа, Власов, Рахимич.
Главный тренер - Коимбра (Зико) Артур Антунез.

"Спартак": Радич, Ятченко, Амисулашвили, Кисенков, Джудович, Гогуа (Дзахмишев, 33), Концедалов (Берхамов, 86), Машуков, Леандро, Гетериев, Калимуллин (Пароди, 81).
Запасные: Хомич, Феррейра, Филатов, Бикмаев.
Главный тренер - Красножан Юрий Анатольевич.

Предупреждения: Гетериев, 48 (гр. игра); Джудович, 50 (гр. игра).

ЦСКА -мол - Спартак Нч-мол 2:0
Голы: Кудрявцев, 52; Федоров, 89.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

"СПорт Экспресс" номер от 23 июль 2009 года

МЛАДШИЙ "СПАРТАК" НЕ ПОЗВОЛИЛ ЦСКА ОБОГНАТЬ СТАРШИЙ
Игорь РАБИНЕР

из Лужников


Бывает, что болельщики и журналисты ждут объявления стартового состава команды с особым нетерпением. Поскольку означает он нечто большее, чем набор из 11 фамилий. Именно так было вчера с ЦСКА . Интрига заключалась в том, выйдет ли в стартовом составе Нецид. Но ею не ограничивалась. Появление чеха в матче с "Рубином" при счете 0:1, сопровождавшееся оттяжкой Вагнера в глубь поля, перевернуло ход встречи в Казани. Показалось, что ЦСКА , без Жиркова захромавший на обе ноги (безнадежная игра против "Москвы", невнятная ничья в Грозном, проигрыш "Уралу" в Кубке России, плохие три четверти поединка в Казани), именно после выхода Нецида нащупал способ, как нужно играть в отсутствие новичка "Челси". Два гола и пара голевых моментов у ворот чемпиона были созданы за четверть часа после этой перестановки. Будет ли так теперь постоянно или Зико продолжит строить игру по-прежнему?

Когда разнесли стартовые протоколы, стало ясно: бразилец - не догматик. Здорово получилось у связки Нецида с Вагнером - добро пожаловать в стартовый состав на следующий матч! Который получается суператакующим: есть еще Дзагоев с Красичем.

ЦСКА в последние годы известен нелюбовью к игре с теми, кто заведомо слабее. Первенство-2008 он проиграл "Рубину" именно поэтому. Синдром "академиков с тросточками", как назвал явление Валерий Газзаев, с его отъездом в Киев никуда не делся. В 2009 году, обыграв дома "Локомотив" и "Зенит", армейцы уступили "Томи" и "Ростову". Да и на выезде расклад такой же: у солидных "Крыльев", "Динамо" и "Рубина" красно-синие выиграли, "Кубани" и на Кубок "Уралу" уступили. Не замечал этого только ленивый. А тут еще воспоминание о прошлогоднем домашнем поражении от того же Нальчика. Если все это в комплексе не повод для предельной бдительности, тогда что?

Тем не менее по первой четверти часа показалось: ЦСКА вполне способен вновь наступить на знакомые до боли грабли. Удачная казанская схема, как и любая другая, работает лишь в случае, когда команда хочет добиться успеха не малой кровью. Армейцы же начали стоя и, удивляясь, обнаружили: во-первых, моменты у ворот гостей сами собой не создаются, а во-вторых, "Спартак" благоговения перед фаворитом не испытывает. И сразу пытается подобраться к воротам Акинфеева.

На 9-й минуте Гогуа с 23 метров пальнул в левый нижний угол - голкипер в прыжке перевел мяч на угловой. Минуту спустя навес того же Гогуа привел к опасному удару с лета Леандру - еще один корнер. Публика осторожно, а потом все более звучно засвистела. Любой эпизод вроде того, когда Березуцкий отпасовал с центра Акинфееву, усиливал ропот. А к середине тайма свистели уже почти все, кто пришел в Лужники.

По удивительному совпадению, тут ЦСКА и создал первый голевой момент. Может, болельщицкое негодование разбудило красно-синих? Дзагоев, дважды не сумев обыграть оппонента по флангу Кисенкова, извернулся и вырезал-таки великолепный диагональный пас на дальний угол вратарской. Трибуны ахнули, но Нециду не хватило сантиметров, чтобы дотянуться до мяча.

"Спартак" же продолжал играть на совсем недурном для 15-го места уровне, на что не повлияла даже вынужденная замена захромавшего Гогуа. После красивого крученого удара с полулета активного Гетериева мяч лишь немного разошелся с левой штангой. А неосторожный пас назад Березуцкого привел к тому, что Акинфеев, пулей выскочивший из ворот, только на мгновение опередил Леандру. Гетериев пытался перебросить отскочивший мяч через голкипера, но перекинул и ворота. Свист возобновился.

Игра у ЦСКА в атаке откровенно не шла. Было видно: Юрий Красножан провел серьезную работу, анализируя видеозапись матча "Рубин" - ЦСКА и особенно последние 15 минут. Вагнер завяз в плотных оборонительных построениях спартаковцев, которые понимали: оставлять пустое пространство перед бразильцем смерти подобно, и здорово страховали друг друга, когда тот начинал фирменный слалом. Сам по себе играл Красич, потерялся Нецид. Хорош был один Дзагоев.

Молодой талант создал и второй голевой момент ЦСКА . На 41-й минуте он тончайшим пасом вразрез отправил в штрафную Вагнера, тот прострелил, и Нециду вновь не хватило сноровки поспеть к передаче. Впрочем, сказать, что до перерыва армейцы наиграли на гол, можно было лишь с огромной натяжкой.

Вопреки ожиданиям разбор полетов в армейской раздевалке получился коротким: ЦСКА вышел на второй тайм заметно раньше гостей. Но разговор, похоже, был энергичным - исходя из двух роскошных моментов, созданных в дебюте тайма. После продольной передачи Алдонина Красич убегал от Джудовича, и капитан "Спартака" срубил серба ценой желтой карточки. Дзагоев навесил, мяч проскочил на дальний угол вратарской и оказался в ногах у Березуцкого в 3 метрах от ворот. Но, видимо, прогневил Василий футбольного бога, пошутив после двух мячей в первых турах, что будет бороться за титул лучшего снайпера первенства. С тех ранне-весенних пор он не забивал ни разу. Не забил и сейчас, тихо катнув мяч в руки Радичу.

Почти сразу же Вагнер на скорости вырвался слева на встречу с голкипером. Угол, конечно, был острым, но кудесник с синими косичками забивал и не с таких. А тут промахнулся, причем весьма существенно. Если уж Вагнер не использует моменты, чего ждать от остальных?

Тем не менее казалось: еще чуть-чуть - и ЦСКА соперника додавит. Ничего подобного. Армейцы необъяснимым образом остановились. В следующие 15 минут они не сделали ничего. А потом Вагнер смазал очередной удар, вместо которого получился пас. Но Нецид, убежав к лицевой линии, не смог закрутить мяч в пустые ворота. И тут же на бровке появился Маазу, заменивший травмированного Алдонина и занявший место правого хавбека. Дзагоев сдвинулся на опустевшее место рядом с Мамаевым, Красич перешел справа налево, а Вагнер превратился в нападающего - схема 4-4-2 предстала перед нами в натуральном виде.

Тут же она едва не привела к голу. Быстрая многоходовка Маазу - Дзагоев - Нецид - Вагнер завершилась мощнейшим выстрелом с 18 метров над планкой. Зико придумал еще один ход, заменив Нецида на Жезуса, который стал играть "под Вагнером", то есть там, где прима красно-синих еще недавно играл сам. Модель вернулась к исходному состоянию, после чего несколько острых атак подряд провел уже "Спартак".

И все же блестящий шанс победить у хозяев на исходе матча был. После навеса Красича с 7 метров мастерски бил Маазу, но потрясающий подвиг совершил Радич. Защитники нальчан "умирали", вчетвером бросаясь на Вагнера и отбирали-таки у него мяч или не давали точно пробить. Самопожертвование не оказалось бесполезным. ЦСКА потерял два очка, которые могли бы позволить ему делить второе место с "Москвой". Теперь же красно-синие встали вровень со "Спартаком", с которым выяснят отношения в уик-энд. А безголевая серия ЦСКА в ворота младшего "Спартака" теперь составляет три с лишним матча - 354 минуты.

А тема, как играть без Жиркова, вновь обрела актуальность. И болельщики, в перерыве аплодировавшие видеообращению их кумира по стадионному экрану, вздыхали: на кого, Юра, ты нас оставил? Пока ответа нет.

Источник: Спорт Экспресс. Предоставил А.Шатунов    2016-02-02 22:07:12

Накануне одного из главных поединков сезона - воскресной битвы со "Спартаком" - у подопечных Зико нет времени на передышку. Армейцы сами пожелали сыграть перенесённый матч 11-го тура с нальчанами именно в среду, 22-го июля, заранее принимая на себя все риски, связанные с физической формой и психологическим состоянием футболистов, и осознавая, что в случае неудачи ни одна из возможных причин потери очков не могла быть признана болельщиками заслуживающей внимания. Сложно сказать, чем именно руководствовались армейские боссы, изначально заявляя о желании сыграть со "Спартаком-Нальчиком" именно в этот день. Возможно, упор делался на одновременно неплохую физическую форму футболистов после паузы и необходимость достижения командой оптимальных игровых кондиций именно через игры. Однако рассматривать матч с командой Красножана как репетицию дерби можно было лишь в первом приближении, ведь за победу что в том, что в другом случае полагаются ровно три очка. Армейцам же настраиваться на лёгкую прогулку и вовсе не стоило - "Томь" и особенно "Ростов" не так давно уже покидали "Лужники" со щитом.

Удачная замена и тактические ухищрения Зико вкупе с любезнейшими подарками защитников "Рубина" позволили армейцам завершить недельное путешествие по России на мажорной ноте. Победа над нальчанами могла обернуться для москвичей вторым местом в турнирной таблице и отставанием от лидера первенства всего лишь в один балл. Победу, эту, впрочем, никто не гарантировал. "Спартак-Нальчик" в двух состоявшихся после перерыва матчах чемпионата предстал дисциплинированной, неплохо готовой, уверенной в себе и способной преподнести сюрприз командой. Турнирное же положение кабардино-балкарцев - а "Спартак-Нальчик" после тринадцати игр лишь пятнадцатый - вынуждает спартаковцев вгрызаться в очки даже в матчах с лидерами первенства. Матч обещал быть жарким, к тому же у многих участников поединка наверняка ещё живы в памяти эпизоды встречи в "Лужниках", состоявшейся в прошлом сезоне, когда гости смогли добиться первой в истории победы над "красно-синими".

Цифры цифрами, однако на поле, чтобы творить эту историю, выходят люди. Наставник армейцев Зико, нащупавший во второй половине матча с "Рубином" то сочетание футболистов, которое помогло армейцам повернуть ход неудачно складывавшегося поединка вспять, не стал искать от добра добра, выпустив в "основе" на матч с нальчанами тех же самых одиннадцать человек. Место в обороне заняли Шемберас, Игнашевич, Василий Березуцкий и Щенников, на позиции опорных полузащитников действовали Алдонин и Мамаев, трио атакующих игроков составили Красич, Вагнер Лав и Дзагоев, а выдвинутого вперёд форварда играл Нецид. Главный тренер "Спартака-Нальчика" Юрий Красножан, несмотря на итоговое поражение от динамовцев, также не стал ничего менять в составе своей команды, показывавшей до 80-ой минуты очень неплохой футбол. В обороне справа налево расположились Кисенков, Джудович, Амисулашвили и Ятченко, в линии полузащиты свои места заняли Леандро, Концедалов, Гетериев, Гогуа, а помогать единственному форварду Калимуллину из глубины поля призван был в первую очередь Машуков.

Первые минуты матча отметились сумбурными действиями футболистов обеих команд. Нальчане чуть лучше контролировали мяч и почаще комбинировали на чужой половине поля, армейцы же не спешили накрывать соперника прессингом и забирать инициативу в свои руки. Ещё к 10-ой минуте гости отметились тремя неопасными ударами по воротам соперника, в то время как хозяева не могли даже подобраться к воротам Радича. Гости начали поединок очень смело, однако достаточно активной игры в атаке от кабардино-балкарцев как раз таки можно было ожидать.

Хозяева впервые довели свою атаку до ума лишь на 25-ой минуте матча, когда Нецид сначала не попал толком по мячу после скидки Вагнера Лав, а затем не смог замкнуть на дальней штанге подачу Дзагоева с противоположного фланга. Правда, уже с 15-ой минуты армейцы завладели инициативой и смогли перевести игру на половину поля соперника, однако остроты выпадам подопечных Зико не хватало. Нальчане, почувствовав нараставший перевес соперника, быстро оттянулись в оборону и грамотно перекрыли все зоны, плюс ко всему цепкой и мобильной игры гостей в центре поля никто не отменял. Какие-то полумоменты сродни сольного прорыва Дзагоева к чужой штрафной или неожиданного прохода Алдонина правым флангом у хозяев время от времени возникали, однако более-менее разбегались и разыгрались армейцы лишь к исходу 30-ой минуты встречи.

Прорывом Красича к лицевой, завершившимся потерей мяча, и ударом Вагнера Лав издали, после которого игровой снаряд полетел в сторону от ворот, завершились первые две атаки хозяев в последней трети первого тайма. Инициатива к этому моменту была уже полностью за армейцами, именно хозяева диктовали развитие событий на поле, однако обострить игру у ворот Радича армейцам по-прежнему удавалось крайне редко. Вагнер Лав очень глубоко отходил к центру поля в поисках мяча, но был не в силах разогнать быстрый выпад своей команды, не очень активны были на флангах и Дзагоев с Красичем. Впрочем, нальчане в концовке первого тайма почти всецело позабыли об атаках, так что армейцы могли позволить себе дальнейший поиск атакующих вариантов в относительно спокойном ключе. Бороться и искать - так можно было обозначить девиз футболистов ЦСКА в первом тайме.

Невысокие скорости и обилие технического брака также сказывались на качестве атакующей игре москвичей, которая до перерыва оставляла желать лучшего. Впрочем, ещё до ухода в раздевалки хозяева все же могли открыть счёт: на 41-ой минуте Вагнер Лав ворвался в штрафную левым флангом и прострелил вдоль лицевой, однако Нецид не смог замкнуть дальнюю штангу. Под самый перерыв успели огрызнуться и нальчане: после неразберихи в обороне армейцев сначала Кисенков выстрелил из-за пределов штрафной, но угодил в кого-то из соперников, а затем Калимуллин пытался на исполнение послать снаряд в верхний угол ворот соперника, однако не попал в створ. Первый тайм завершился без голов, однако чего можно было ожидать от сорока пяти минут, в течение которых соперники лишь дважды попали в створ ворот? Причём, что любопытно, оба эти удара оказались на счету нальчан. Преимущесво по общему количеству выстрелов по воротам также было за гостями (7:2), а игра, если брать по большому счёту, была равная. По крайней мере, того преимущества, которое, быть может, априорно подразумевалось в поединке четвёртой и пятнадцатой команд турнира, не было и в помине.

С начала второго тайма армейцы понеслись вперёд, однако мысли комбинациям хозяев по-прежнему недоставало. Впрочем, недостаток взаимопонимания можно зачастую компенсировать повышенной самоотдачей и предельными скоростями, чего и попытались добиться армейцы. Кроме того, на помощь себе "красно-синие" всегда готовы призвать стандартные положения. На 51-ой минуте Дзагоев навесил со штрафного, кто-то из партнёров продолжил полёт мяча в штрафной, а на дальней штанге Василий Березуцкий едва не переправил снаряд в ворота. Спустя минуту Вагнер Лав, переместившийся с началом второго тайма гораздо ближе к атаке, отскочил от соперников, ворвался в штрафную и пробил в дальний угол, но немного не попал в створ. Спустя четыре минуты Мамаев здорово начал атаку армейцев в центре поля, Вагнер Лав выскочил на оперативный простор, однако не смог проскочить в штрафную мимо Амисулашвили. Нальчане отвечали редкими выпадами да стандартами, завершавшимися борьбой у ворот соперника, но не более того.

Хозяева продолжали наращивать давление на ворота Радича, потеря очков в матче с нальчанами явно не входила в планы "красно-синих", однако гости не прогибались под наскоками москвичей. Дзагоев на 59-ой минуте отметился несильным ударом в руки Радича, спустя две минуты Красич выстрелил из-за пределов штрафной мимо цели. На 68-ой минуте Вагнер Лав и Нецид едва не организовали опасный момент, разыграв мяч в чужой штрафной в "стенку", однако последняя передача на чеха получилась чуть сильной, а последовавший затем удар по воротам почти с нулевого угла был заранее обречён на провал. Чуть ранее получил травму и не смог продолжить встречу Алдонин, которого в целях усиления атакующей игры заменил Маазу. Матч постепенно переходил в эндшпиль, а армейцы по-прежнему не могли дожать неуступчивых нальчан.

На 75-ой минуте Нецид разогнал атаку своей команды, Вагнер Лав выскочил на ударную позицию и резко пробил с линии штрафной, но чуть выше цели. Спустя три минуты Калимуллин получил возможность убежать на свидание с Акинфеевым, однако форварду нальчан не хватило скорости. Гости не прижимались к своим воротам даже на последних минутах матча, уверенно переводя игру на чужую половину поля. Армейцам все же удалось организовать штурм ворот соперника перед самым финальным свистком, однако гости смогли выстоять. Последним опасным моментом в матче стал эпизод за две минуты до конца основного времени матча, когда Маазу после фланговой передачи Красича здорово пробил по воротам головой, однако Радич потащил, казалось, мёртвый мяч.

ЦСКА не смог сломить сопротивление нальчан, упустив очередные турнирные баллы в игре с командой второй половины турнирной таблицы. Репетиция встречи со "Спартаком" не впечатлила, однако можно не сомневаться, что в воскресенье будет совсем другая игра. Гости же вполне по делу заработали своё очко, которое стало достойной наградой нальчанам за дисциплину и организацию игры.


Градобоев Евгений

Евро-Футбол.Ру

Источник: Евро-Футбол.Ру Предоставил А.Шатунов    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Рубин (Казань)1483327-121527
2.Москва (Москва)1475217-71026
3.Спартак (Москва)1473422-121024
4.ЦСКА (Москва)1372421-12923
5.Динамо (Москва)1472516-16023
6.Зенит (Санкт-Петербург)1464422-15722
7.Крылья Советов (Самара)1463515-14121
8.Терек (Грозный)1455417-19-220
9.Локомотив (Москва)1446414-15-118
10.Ростов (Ростов-на-Дону)1446410-13-318
11.Томь (Томск)1444613-17-416
12.Сатурн (Раменское)1444613-19-616
13.Амкар (Пермь)1436513-20-715
14.Кубань (Краснодар)1435610-18-814
15.Спартак (Нальчик)1316611-15-49
16.Химки (Химки)1414911-28-177
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Рубин (Казань)1483327-121527
2.Москва (Москва)1475217-71026
3.Спартак (Москва)1473422-121024
4.ЦСКА (Москва)1473421-12924
5.Динамо (Москва)1472516-16023
6.Зенит (Санкт-Петербург)1464422-15722
7.Крылья Советов (Самара)1463515-14121
8.Терек (Грозный)1455417-19-220
9.Локомотив (Москва)1446414-15-118
10.Ростов (Ростов-на-Дону)1446410-13-318
11.Томь (Томск)1444613-17-416
12.Сатурн (Раменское)1444613-19-616
13.Амкар (Пермь)1436513-20-715
14.Кубань (Краснодар)1435610-18-814
15.Спартак (Нальчик)1417611-15-410
16.Химки (Химки)1414911-28-177
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)