Чемпионаты  Чемпионат СССР 1936в  6 июля 1936 (пн)  Динамо (Киев) - Динамо (Ленинград) 1:0

"Динамо" (Киев) - "Динамо" (Ленинград) 1:0 (1:0)

6 июля 1936. Киев. Стадион "Динамо" имени В.А.Балицкого. 30000 зрителей.

Судья: В.Васильев (Москва).

"Динамо" К: Н.Трусевич, М.Волин, В.Правоверов, Ф.Тютчев, И.Кузьменко, В.Гребер, М.Гончаренко, В.Шиловский, К.Щегодский, Н.Коротких, Н.Махиня.

"Динамо" Л: А.Кузьминский, М.Юденич, П.Киселёв, С.Егоров, Н.Смольников, О.Ошенков, Н.Светлов, П.Дементьев, М.Бутусов (В.Шелагин), Б.Шелагин (А.Фёдоров), А.Барышев.

Гол: 1:0 К.Щегодский (36).

Источник: Отредактировано сайтом.    2016-02-02 22:07:12

"Більшовик" (перевод):



Киевским "болельщикам" в последнее время приходилось радоваться только заочно. Лучшая команда столицы - динамовская команда - одерживала победы на полях других городов. Так было в Москве, где киевляне разгромили местный коллектив футболистов Центрального Дома Красной Армии; так было, уже совсем недавно, в Ленинграде, где победные футбольные выступления помогли Киеву занять первое место на встречах 4 городов.
И вот, наконец, киевские динамовцы выступают в Киеве. На своем футбольном поле они встречают гостей и спортивных "противников" динамовцев - футболистов Ленинграда.
На матче присутствовали т.т. Постышев, Балицкий, Попов, Шелехес, Затонский, Салов, заместитель председателя украинского совета "Динамо" тов. Бачинский, председатель столичного совета "Динамо" тов. Шаров.
Будет очень серьезная игра - пророчили специалисты.
Аплодисменты, которыми встретили зрители команды, выбежавшие на поле, - прекратили споры о результате матча.
Начинается игра.
Свисток судьи. На поле смешались краснобелые и белоголубые футболки. Красные - киевлян, белоголубые - гостей.
Мяч еще в нерешительности. Он колеблется в выборе ворот. В которые идти?
Но это буквально одна минута. На второй - ленинградцы краем поля проводят мяч к воротам Киева. Обойдены все преграды. Ворота близки. Удар. Трусевич молниеносно падает и выбивает мяч за лицевую линию поля.
Через две минуты аналогичная ситуация у ворот Ленинграда. Но киевлянин - мажет. Жаль. Упущен прекрасный момент, чтобы открыть счет.
На 5 минуте Ленинграду бьют корнер. На шестой минуте Гончаренко прекрасно проходит к воротам Ленинграда. Удар. Мяч проходит мимо штанги.
Ряд новых атак Киева. Прорывы к воротам, удары по ним. Но ленинградский вратарь Кузьминский смело берет тяжелые мячи.
Да, несомненно, киевский футбольный коллектив очень технически вырос, хорошо сыгрался. Киев еще не видел в такой спортивной "форме" в этом году свою команду.
Счет голов все еще не открыт. Но вот в конце 16 минуты Константин Щегоцкий, искусно обведя защиту, идет на ворота. Вратарь Кузьминский выбегает навстречу центрофорварду и падает. Четкий спокойный удар. Мяч в воротах. Счет 1:0 в пользу Киева.
Зря юлит по полю "танкетка" Дементьев, искусно лавируя с мячом между игроками. Зря грузный Бутусов - гроза вратарей - пытается бить по голу. Крепко стеной стоят, прекрасно играющие киевские беки и ленинградцам приходится опять переходить от нападения к защите
Со счетом 1:0 в пользу Киева закончился первый хавтайм. С этим же счетом заканчивается и матч.
Крепко, уверенно, красиво играла киевская команда "Динамо". И нужно думать, что больший отдых перед игрой (команда вернулась в столицу за день до матча) помог бы футболистам еще увеличить счет мячей в воротах противника.
Мих. Р.

"Спартак" :


После разгома ленинградской сборной на матче 4-х городов вряд ли кто мог сомневаться в победе Киева с большим счётом. Однако киевляне на этот раз играли значительно хуже и временами преимущество ленинградцев над ними было очевидно. Всё же использовать своего превосходства они не сумели (из-за неумения бить по воротам) и первая половина матча закончилась выигрышем Киева со счётом - 1:0.
Весь второй тайм прошёл в темпераментной и напряжённой борьбе. Киевляне прилагали неимоверные усилия, чтобы увеличить счёт. Вторая половина игры закончилась безрезультатно и заключительный свисток объявил о победе киевлян с результатом - 1:0.

"Готовий до праці і оборони" (перевод):


Исключительная жара сразу же отражается на игре, хоть обе команды предложили быстрый темп. Ленинградцы, хорошо выучив тактику игры киевлян в Ленинграде, сразу же очень зажали Гончаренко и Махиню, не давая им играть краями.
Первые минуты проходят в общих острых моментах, причем вратари Трусевич и Кузьминский показывают прекрасную игру. На 10 мин. Кузьменко бьет штрафной, но Кузьминский берет мяч. Центр нападения Киева Щегодский удачно вышел вперед Ивана и с подачи Шиловского забил легкий мяч мимо вратаря Кузьминского, который упал. Все попытки киивлян увеличить счет ни к чему не привели и первый тайм закончился 1:0.
Во втором тайме вместо Бутусова вышел Шелагин, что значительно усилило команду Ленинграда. Дементьев играет на аплодисменты, а не для команды, потому что его обводка с мячом доходила только до Волина и Правоверова. Свисток Васильева извещает о победе киевлян со счетом 1:0.
Игра была интересной. Бесспорно, киевляне играли очень дружно, что очевидно, обеспечит дальнейшие их успехи.
О.Яровий.

"Пролетарська правда" (перевод):


Блестящая победа киевских футболистов на встрече 4 городов, где команда ленинградцев испытала поражение, заставила зрителей ожидать матч динамовцев Киева и Ленинграда с особенным нетерпением. Вот почему тысячи зрителей покинули привлекательные места отдыха за городом и сплошной лавой ехали на стадион "Динамо" имени В. А. Балицкого. За час до начала на стадионе не было свободного места. Свыше 30 тысяч билетов продали кассы, разбросанные во всех концах столицы.
В полседьмого команда ленинградцев в белых спортивных костюмах вышла на поле. За ней в красных футболках игроки Киева. Зрители тепло приветствуют появление команд и узнают в поле футболистов "премьеров" футбольной игры - ленинградцев Дементьева, Бутусова, Юденича, Светлова, киевлян - Щегодского, Правоверова, Тютчева, Трусевича.
Долгонезатихающими аплодисментами приветствуют зрители появление в правительственной ложе т.т. Постышева, Балицкого, Попова, Шелехеса, Затонского, Сапова, Шарова и других.
Победа киевлян в Ленинграде определила стиль игры обеих команд. Бурным натиском на ворота противника начали игру футболисты Киева. Приняв, предложенный киевлянами темп, ленинградцы быстро возвращают мяч нот своих ворот к воротам Киева. Не минуло и 5 минут с начала игры, как киевские ворота испытывают ряд молниеносных ударов ленинградского нападения. Четкая и спокойная игра Правоверова, Тютчева и вратаря Трусевича разбивают все комбинации.
С подачи Дементьева посылает мяч к воротам нападающий Ленинграда Светлов. Весь стадион затихает в ожидании гола, но прыткий Трусевич бросается в ноги Светлову, забирает мяч и, пока смущенный нападающий, вместо того чтобы забить мяч в сетку, запутывается в сетке сам, Трусевич закидывает мяч далеко на ленинградскую сторону. Таких моментов было много в матче Ленинград - Киев.
Давняя тактика ленинградцев - серийность комбинированных ударов - не приносит никаких последствий. Хорошо овладев системой защиты ворот и предвидения всех мест возможных прорывов, киевляне развязывают руки своему нападению. На 18 минуте, беря мяч с хода, киевлянин Щегодский мелкими пасовками ведет его к воротам. Скорость продвижения такова, что ни один из защитников Ленинграда не успел догнать Щегодского. Метров за 10 до ворот Щегодский посылает мяч в сетку по земле и, опять догнав его, перебрасывает через вратаря, который ринулся на землю. Мяч барахтается в сетке, а игроки обеих команд вместе со зрителями аплодируют искусному удару и тактике Щегодского.
Открытие счета не снизило темпа игры. Все комбинации ленинградцев разрушаются, не смотря на все их мастерства. Когда с подачи Дементьева, Бутусов бьет по воротам, весь стадион ожидает уравнивания счета, но мяч идет боком и выходит далеко за линию сетки. Тогда ленинградцы резко изменяют тактику, все силы отдавая только на защиту ворот.
Счет 1:0 в пользу киевлян остался до конца игры. Во втором тайме с явным преимуществом киевских динамовцев шла интересная и полнокровная игра. Матч засвидетельствовал возросшую силу киевских динамовцев, которые, перестроив свои силы, сумели стать наравне с лучшими командами Советского Союза. К сожалению, эта перестройка была проведена поздно, когда ряд важных встреч киевляне уже проиграли.
3. КУЦИЙ.

"Комсомолец Украины" (перевод):


Этот матч киевляне ожидали с большим нетерпением. Интерес к нему чрезвычайно вырос именно в последние дни, после выигрыша киевских футболистов у ленинградцев на встрече 8 городов. Матч обещал быть очень интересным. Его спортивный интерес увеличился для всех понятным стремлением ленинградцев, во чтобы-то ни стало дать реванш за прошлое поражение. 6 часов 30 минут. Свыше 30 тысяч зрителей, которые доверху заполнили красавец-стадион имени Балицкого, бурными аплодисментами приветствуют появление в правительственной ложе т.т. Постышева, Балицкого, Попова, Шелехеса, Затонского, Сапова. На зеленый ковер футбольного поля выбегают в белых трусах и майках ленинградские динамовцы, среди которых зрители быстро узнают заслуженного мастера спорта Бутусова и виртуозного, стремительного как ветер, нападающего Дементьева. Через минуту на поле появляются одетые в красные майки киевские динамовцы. Капитан хозяев поля Щегодский передает капитану гостей Бутусову букет роз. Судья Васильев свистит начало игры. Честь первого удара по мячу приходится на заслуженного мастера спорта Бутусова. Мяч попадает к ногам Дементьева. Киевские полузащитники блокируют этого очень опасного инсайда. Ближе к воротам Киева подводит мяч Дементьев, но наперерез бежит бек Волин и крепким ударом посылает мяч на другую сторону поля. Этот удар в первом тайме был решающим. Киевляне начали нажимать на ворота ленинградцев. Раз за разом они прорываются к самой штрафной площадке, разыгрывая достаточно оригинальные комбинации. Ленинградцы достойно защищаются. Особенно часто приходится спасать положение их вратарю Кузьминскому. И следует сказать, что он делал это энергично, смело и точно. Но киевские динамовцы не успокаиваются. Они вышли на поле с несокрушимым желанием победы и в этой встрече с ленинградцами, во встрече, которая своими последствиями должна была внести большие изменения в таблицу весеннего розыгрыша на первенство Союза по группе "А". Штурм длится. Иногда мяч перелетает ближе к воротам Киева, но задерживается там недолго. К чести киевской защиты следует сказать, что в позавчерашнем матче она показал себя очень плотной, энергичной и "вездесущей". Особенно это касается бека Волина, который своей игрой парализовал все комбинации гостей. Мяч снова у киевского нападения. Короткая распасовывает. Правый край Гончаренко ведет мяч несколько метров, потом передает его на центр. Щегодский обводит ленинградских беков и бьет точно в середину сетки. В этот раз Кузминский мяча не поймал. Под аплодисменты всего стадиона на мачте Киева вздымается красный шар - знак победы. Первый гол внес чрезвычайно большое оживление во всю игру. Ленинградцы активизируются и с удвоенной энергией начинают атаку. Но ничто им не помогает. До конца первого тайма им не удается поквитаться. Не удается ленинградцам уравнять счет и во втором тайме. Правда, они чаще "сидят" на воротах Киева, лучше играет линия нападения, но добиться своего им не пришлось. Во втором тайме среди ленинградцев больше всего отмечается Дементьев. Однажды он в течение нескольких минут, под аплодисменты зрителей, обводил киевских игроков. Никто не сумел вырвать мяч с его ног. Казалось, что в его ногах - магнит. В киевской команде лучше играл тот же Волин, Гребер, Щегодский, Шиловский. Вратарь Трусевич взял ряд очень тяжелых мячей. Игра проходит с переменным успехом. То около одних, то у других ворот создаются угрожающие ситуации. Но счет остается неизменным. А счет в пользу команды столицы Украины - 1:0. Киевляне в течение одной шестидневки дважды выиграли у ленинградцев. В этом матче они показали себя, как крепкий, хорошо сыгранный коллектив. В отличие от других матчей, их комбинации были обдуманы, нападение и полузащита были сыграны. И все же старые изъяны еще часто дают о себе знать. Давняя болезнь - неумение заканчивать комбинации, неточность ударов по голу - еще окончательно не вылечена. Киевским футболистам нужно еще усиленнее тренироваться, еще упорнее овладеть высотами техники. Это даст им возможность быстро получить одно из самых почетных мест в Союзе. Особенно серьезно нужно подготовиться к следующему матчу с московской командой "Локомотив" - последнему матчу в весеннем розыгрыше на первенство Союза по группе "А". Киевским динамовцам, не смотря на позавчерашнюю победу, следует помнить, что в этом розыгрыше они еще далеко от первого места.
А. Стан.

"Правда" :
ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ КИЕВ - ЛЕНИНГРАД
Выиграли футболисты Киева


КИЕВ, 6 июля. (Корр. "Правды"). Сегодня состоялся футбольный матч команд спортивного общества "Динамо" (Ленинград)а и Киева. Трибуны стадиона "Динамо" имени Балицкого заполнены доотказа. Присутствует около 30.000 человек. В правительственной ложе - тт. Постышев, Балицкий, Попов, Шелехес, Затонский и др.
В 6 час. 30 мин. на поле выходят футболисты. Сразу же игра принимает стремительный темп. В воротах Ленинграда - Кузминский, у киевлян - Трусевич. Все ждут интересных комбинаций со стороны знакомых ленинградских футболистов Бутусова и Дементьева. Но сегодня ленинградцам не везет. На 15-й минуте киевлянин Щегодский вбивает в ворота ленинградцев гол. До конца первого хавтайма ленинградцам не удается расквитаться. Второй хавтайм начинается без уставшего Бутусова. Вместо него на поле выходит Смахтин. Игра идет с переменным успехом, но счет до конца игры остался прежний - 1:0 в пользу Киева.

Прим. - Смахтин - так в тексте.

Источник: http://aegov.narod.ru    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)440015-31212
2.Спартак (Москва)430111-5610
3.ЦДКА (Москва)521211-12-110
4.Локомотив (Москва)52037-9-29
5.Динамо (Киев)420215-1148
6.Динамо (Ленинград)51135-11-68
7.Красная заря (Ленинград)51047-20-137
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)440015-31212
2.Динамо (Киев)530216-11511
3.Спартак (Москва)430111-5610
4.ЦДКА (Москва)521211-12-110
5.Локомотив (Москва)52037-9-29
6.Динамо (Ленинград)61145-12-79
7.Красная заря (Ленинград)51047-20-137
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)