+ График движения команд по турам
очистить всё для выбора

Чемпионаты  Чемпионат России 2011/12  12 марта 2011 (сб)  Спартак (Нальчик) - Крылья Советов (Самара) 1:0 1 тур

"Спартак" (Нальчик) - "Крылья Советов" (Самара) 1:0 (0:0)

12 марта 2011. 17:30. Грозный. Стадион им. С.Билимханова. 4300 зрителей.

Судьи: Ю.Баскаков, А.Аверьянов, В.Волков (все - Москва). Делегат: Н.Походенко (Майкоп). Инспектор: Ю.Вергопуло (Москва).

"Спартак" Нч: Фредриксон, Багаев, Джудович, Овсиенко, Йованович, Щаницин (Леандро, 65), Гриднев, Захирович, Концедалов, Пилипчук, Милич (Портнягин, 83).
Запасные: Помазан, Луканченков, Берхамов, Сирадзе, Гошоков.
Главный тренер - Эштреков Владимир Хазраилович.

"Крылья Советов": Мболи, Молош, Таранов, Самсонов, Приемов, Кузнецов, Соснин, Пономаренко, Цаллагов, Печник, Джорджевич.
Запасные: Юрченко, Абдулфаттах, Новицкий, Кириллов, Шалаев, Эскобар, Савин.
Главный тренер - Тарханов Александр Фёдорович.

Гол: 1:0 Леандро (89, с пенальти).

Предупреждения: Йованович (41, срыв атаки), Гриднев (45, гр. игра), Джудович (78, гр. игра) - Таранов (88, гр. игра).

Молодёжные - 2:2. Голы: Хубиев (72), Чочуев (77) - Дикьяра (7), Хрущев (33).

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Это был один из тех матчей, которые лучше не смотреть, если ты только не переживаешь всей душой за одну из команд. Так что теперь можно только представить, что творится на душе у всех поклонников "Крыльев Советов", ведь встреча откровенно катилась к нулевой ничьей, но ее судьбу в самой концовке решил удар с одиннадцатиметровой отметки, потому как забить с игры обе стороны сегодня оказались не способны. И, возможно, эти три очка на финише сезона для Нальчика окажутся драгоценными, а вот у самарцев пока нет ни игры, ни результата.

Вот как можно было изначально спрогнозировать результат и ход этого поединка? Мало того, что речь идет о начале сезона, когда в нашей стране все привычно говорят о каком-то непонятном для всех явлении "весеннего футбола", когда результаты и игра в исполнении команд не поддаются никакой логике, только если клуб не прошел предварительно длительный цикл подготовки к еврокубкам, так еще и многочисленные перемены в составе изменили коллективы до неузнаваемости. Отсюда можно предположить, что московским ЦСКА и "Спартаку", а также казанскому "Рубину" и питерскому "Зениту" в этом плане придется легче. А вот все остальные находятся в абсолютно равных условиях. В прошлом сезоне тот же нальчикский "Спартак" едва не дотянул до еврокубковой зоны. Почти весь год подопечные тогда еще Юрия Красножана держались в числе лидеров и претендовали на зону Лиги Европы, но на финише остались ни с чем. Ну а то, что по завершении сезона из Нальчика сбегает полкоманды, болельщики и руководство клуба уже привыкло. Вот только сейчас этой зимой пришлось мириться и с тем, что южный "Спартак" остался еще и без своего наставника. Так что в пользу южан в этой баталии были лишь родные стены, да и о них можно было говорить исключительно условно. А все потому, что из-за неготовности родной арены встреча была перенесена в Грозный, где в плане инфраструктуры все более благополучно.

Что можно ожидать от самарских "Крыльев Советов", изначально тоже непонятно. По именам клуб уж точно не стал слабее по сравнению с прошлым сезоном. Волжане лишились целой группы опытных игроков, хотя, если говорить откровенно, лучшие годы большинства из них остались уже позади. Лишь по уходу арендованного у московского "Спартака" Павла Яковлева, здорово смотревшегося в концовке прошлого сезона, на берегах Волги будут долго сожалеть. Пришедшие на замену игроки молоды и как они будут смотреться на новом месте, сможет дать ответ лишь время. Одной встречи для этого мало. Отечественные футбольные специалисты полагают, что самарцам вполне по силам финишировать в итоговой восьмерке, вот только на самом деле такой прогноз можно дать большей части команд нашей премьер-лиги, и те же "Крылья" - ничем не лучше остальных, а просто один из представителей многочисленной массовки, часть из которой все равно покинет элиту и опустится в Первый Дивизион.

Непонятки начались еще до начала матча. Оставалось лишь гадать, на какое время вообще был назначен стартовый свисток. После того, как не дождались выхода команд на поле в 17:00 по московскому времени, наиболее вероятным вариантом стало время 17:30. Уже одно это очередной раз выдавало бардак, царящий в нашем футбольном хозяйстве, ведь в той же Германии что-нибудь подобное невозможно даже представить. Спокойно стало на душе лишь тогда, когда игроки все-таки появились на поле и заиграл гимн Российской Федерации. Ну а запредельные скорости с самого стартового свистка никто и не ожидал. Все началось очень даже по-весеннему, с некоторым преимуществом южного "Спартака". Волжане подняли головы, лишь когда осталась позади стартовая 5-минутка, но и им в лучшем случае удавалось лишь покатать мяч возле неприятельской штрафной. Хватало и остановок по всевозможным причинам, тормозивших и без того не самый высокий темп встречи. Так не дошло дело и до половины первого тайма, как на поле потребовался выход медицинской бригады для оказания помощи Сергею Пилипчуку.

Сергею кстати в этой встрече много доставалось. После первого повреждения прошло чуть более 10-ти минут, как Пилипчук пошел в жесткий стык с Антоном Сосниным. Досталось обоим, но медицинская помощь на этот раз понадобилась лишь второму. Что касается первого опасного момента в этом матче, так его зрители увидели, лишь когда первая 45-минутка перевалила за свой экватор. Роман Концедалов выполнил заброс со стандарта на линию вратарской, где Богдану Миличу не хватило лишь самой малости, чтобы замкнуть передачу. Обстановка разрядилась, лишь когда мяч оказался в перчатках Раиса МБоли, высокую квалификацию которого в этом матче пока подтвердить не представлялось возможным. Хотя все же с приближением концовки первого тайма становилось все более очевидным, что "Спартак" выглядит предпочтительнее по сравнению с соперником. Волжанам временами не удавалось перейти центральную линию поля, а вот подопечные Владимира Эштрекова часто гостили на подступах к гостевой штрафной. Вот только по-настоящему опасных моментов за весь первый тайм зрители так и не дождались. Лишь перед самым перерывом, когда гости немного завелись, в быстрой вылазке им удалось заработать опасный стандарт. Вот только и он не принес никаких дивидендов, так что первый гол в рамках чемпионата России 2011/12 отложился в лучшем случае на второй тайм.

Начало второго тайма осталось уже за "Крыльями Советов". Но в любом случае о первом голе в рамках первенства России нынешнего сезона уже и речи не велось, ведь московский "Локомотив", начало встречи которого со столичным же "Динамо" по времени совпало со стартом второй 45-минутки в нашем не самом интересном противостоянии, забил гол уже на 3-ей минуте. У нас же нальчане могли выйти вперед лишь на 6-ой минуте второго тайма, да и то все для подопечных Александра Тарханова обошлось. Концедалову удалось встретиться с мячом в неприятельской штрафной, ушел на ее правый край и выполнил прострельную передачу. Вот только Аднан Захирович явно не ожидал подобной прыти со стороны партнера и из выгодной ситуации так и не сумел переправить снаряд в ворота. Этот эпизод вполне мог завести игру, но все быстро застопорилось в связи с очередной остановкой и выходом на поле медицинских работников.

А они так вообще появлялись чаще, чем возникали опасные моменты. Хотя после перерыва выход медиков как раз следовал за каждым очередным острым уколом. Так стоило Владимиру Приемову промахнуться по воротам из выгодной позиции после фланговой передачи и откровенной ошибки со стороны защитников нальчан, как спустя какой-то десяток секунд последовал жесткий стык Ивана Таранова и опять же Пилипчука. Пауза оказалась непродолжительной, но ее хватило, чтобы убить все зачатки активности в атаке. Старт заключительного отрезка встречи начался с позиционного наступления "Спартака", которое не доставляло больших хлопот защите волжан. Да и хоть до финального свистка оставалось еще достаточно времени, уже даже не верилось, что эти команды способны продемонстрировать зрителям забитые голы. Во всяком случае именно сегодня. Иного мнения были лишь хозяева, которые своими стараниями все же наиграли на победный гол. И его уже перед самым финальным свистком забил Леандро, уверенно реализовавший пенальти, назначенный за фол Таранова на Игоре Портнягине - 1:0.

Лучший игрок матча - Леандро.

Бразильский легионер нальчан провел на поле чуть более получаса, но на самом деле это лишь пошло ему на пользу в определении лучшего игрока встречи. Да все 90 минут команды скорее не играли в футбол, а мучили друг друга и зрителей, решившихся в этот вечер посетить трибуны стадиона в Грозном. Даже в единственном забитом голе не было никакого креатива, но отдал передачу на Игоря Портнягина именно Леандро, после чего бразилец еще и уверенно пробил с точки.

Алексей Кулеш.

Источник: Футбол на куличках    2016-02-02 22:07:12

ЭШТРЕКОВ УГАДАЛ С ДЖОКЕРАМИ
Арнольд ЭПШТЕЙН
из Грозного
Наверное, и Нальчик, и Самара ожидали другой встречи с большим футболом. Столица Кабардино-Балкарии осталась без праздника открытия сезона. А "Крылья" не показали ту игру, которую рассчитывали увидеть их почитатели.
Несладко пришлось и руководителям обоих клубов. Перенос игры из одного города в другой за два дня до матча - это уже даже не форс-мажор, а самый настоящий аврал. Со стороны так и осталось загадкой, что изменилось или что не изменилось в Нальчике за последние дни, и почему нельзя было принять это решение хотя бы на несколько дней раньше. По сведениям корреспондента "СЭ", пару недель назад Нальчик посетила комиссия РФПЛ, которая оставила хозяевам набор рекомендаций, подлежащих обязательному выполнению. Они касались вопросов обеспечения безопасности на арене - установки металлодетекторов, видеокамер наблюдения и прочих абсолютно необходимых по нынешним временам вещей. Но рекомендации выполнены не были, что и стало основанием для переноса игры на нейтральное поле.
Они, эти нейтральные поля и стадионы, бывают разными. Иногда - абсолютно равнодушными к матчам, которые вынуждены принимать. Иногда - отстраненно-любопытными. В Грозном все было по-другому. Сюда приехало довольно много нальчан. Подтянулись и местные любители футбола, устроившие себе неплохой разогрев накануне старта сезона. В их числе были даже Рамзан Кадыров и Руд Гуллит. Болел стадион за соседей горячо и слаженно, приезжих не только не оскорблял, но даже порой и поддерживал. То есть обстановка для матча, проведение которого было сопряжено с таким количеством заморочек, оказалась вполне футбольной.
А вот сама игра, надо признать, получилась довольно-таки серой. После того как "Анжи" и "Краснодар" положили почин нулевым ничьим чемпионата, у участников этого поединка появился шанс вписать свое имя в историю на правах автора первого гола, забитого по системе "осень - весна". Но Леандру, отправивший мяч в сетку самарских ворот, с этим опоздал - к тому времени, как Юрий Баскаков показал на центр, счет был уже открыт в столичном матче, который начался значительно позже грозненского. "Крылья" же со "Спартаком" разогревались долго - первого удара по воротам (его нанес Самсонов) болельщикам пришлось ждать почти четверть часа, первого удара в створ в исполнении Щаницина - полтайма.
Эту игру нельзя назвать совсем уж безударной, как две главные "о" в названии самарской команды. Однако относительно благополучная по этой части статистика отражает все происходившее на поле не совсем точно - большинство выстрелов по воротам обеих команд не стали плодом каких бы то ни было комбинаций и не таили опасности для вратарей. Две буквы "о" - это почти тот счет, контуры которого стали прорисовываться уже где-то к середине первого тайма. Граждане многочисленных государств, образовавшихся после распада СССР и Югославии, увлеченно толпились в центре поля, а финн и алжирец - вратари обеих команд - большей частью наблюдали за этим увлекательным процессом со стороны.
Но постепенно футболисты стали загружать работой и их. В первую очередь это относится к М'Боли - эта игра показала, что самарцы обзавелись неплохим вратарем. Он выиграл несколько дуэлей у соперников в ближнем бою, а удар Пилипчука отбил просто чудом. Фредриксону тоже приходилось все время быть начеку, правда, ему волжане угрожали издали.
Короче говоря, игра катилась к нулевой ничьей, которую, наверное, едва ли хоть кто-то счел бы несправедливой. Однако незадолго до конца матча его судьбу решили два футболиста нальчикской команды, вышедшие на замену. Портнягин совершил мощный рывок по правому флангу и вынудил Таранова сфолить в своей штрафной. А Леандру выполнил 11-метровый безукоризненно.
Владимир ЭШТРЕКОВ, главный тренер "Спартака" Нч:
- Прежде всего, хочу поблагодарить болельщиков из Кабардино-Балкарии, приехавших на матч в Грозный. Спасибо и местным любителям футбола и руководителям "Терека", которые в сжатые сроки успели организовать встречу. Что до самой игры, то, конечно, получилось не все из задуманного, но, считаю, мы победили заслуженно.
- Можно ли сказать, что судьбу поединка решили ваши удачные замены?
- Пожалуй. Портнягин действительно активно включился в борьбу.
Александр ТАРХАНОВ, главный тренер "Крыльев Советов":
- В первом тайме нам угрожали со "стандартов", но мы с этим разобрались. Встреча так и катилась к ничьей, но все решила одна ошибка Таранова.
- Что не удалось сегодня вашей команде?
- Я ее, честно говоря, вообще не узнавал. Мы готовились показать совсем другой футбол.
- Пенальти, по-вашему, был справедливым?
- Стопроцентным.

Источник: Спорт Экспресс    2016-02-02 22:07:12

• Первый пенальти назначает Юрий Баскаков (лидирующий с 89 пенальти в карьере) - удар реализует нальчанин Леандру (пропускает самарец Раис М'Боли).

Источник: Спорт-Экспресс    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Зенит (Санкт-Петербург)301710359-253461
2.ЦСКА (Москва)301611358-292959
3.Динамо (Москва)30167751-302155
4.Спартак (Москва)30158748-331553
5.Локомотив (Москва)30158749-301953
6.Кубань (Краснодар)30147938-271149
7.Рубин (Казань)301310740-271349
8.Анжи (Махачкала)30139838-32648
9.Краснодар (Краснодар)301081238-43-538
10.Ростов (Ростов-на-Дону)30881431-45-1432
11.Терек (Грозный)30871529-45-1631
12.Волга (Нижний Новгород)30841824-40-1628
13.Амкар (Пермь)30691520-39-1927
14.Крылья Советов (Самара)30691521-43-2227
15.Спартак (Нальчик)30591623-40-1724
16.Томь (Томск)30481819-58-3920
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)