Чемпионаты  Чемпионат СССР 1938  3 июня 1938 (пт)  Торпедо (Москва) - Динамо (Киев) 5:1

"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Киев) 5:1 (3:0)

3 июня 1938. Москва. Стадион "Динамо". 40000 зрителей.

Судья: К.Терехов (Москва).

"Торпедо": В.Виноградов, В.Поляков, В.Орлов, В.Маслов, И.Кочетков, В.Ершов, Р.Каричев, К.Рязанцев, А.Синяков, П.Петров, А.Емельянов.

"Динамо" К: А.Идзковский, Н.Махиня, А.Клименко, В.Гребер, И.Лифшиц, И.Кузьменко, К.Калач, В.Шиловский, П.Лайко, К.Щегодский, П.Корнилов.

Голы: 1:0 П.Петров (24), 2:0 А.Синяков (35), 3:0 А.Емельянов (39), 4:0 А.Синяков (52), 4:1 К.Калач (53), 5:1 Р.Каричев (76).

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

3 июня в Москве на стадионе "Динамо" собралось 40000 зрителей. Повод: "Торпедо" - "Динамо" (Киев). Столь огромный интерес к игре дебютанта сложно назвать случайным. Набрав в первых четырёх турах семь очков, торпедовцы стали одним из лидеров чемпионата. В защите автозаводцы демонстрировали чёткое распределение сил, взаимосвязь с нападением и огромную работоспособность. Длинные пасы в края, сменяющиеся мелкой передачей в центровой тройке с выдачей мяча на свободное место, обеспечивали торпедовскому нападению стремительную и агрессивную игру. В первых турах очень хорошее впечатление произвели центр полузащиты Кочетков и центрфорвард Синяков. Последний наколотил за два месяца 12 мячей (с учётом товарищеских игр перед сезоном) и обещал стать настоящим форвардом-"танком".

В прошлом году команды встречались между собой. Со счётом 4:2 победили киевляне. Киев привёз в Москву свой боевой состав, который, по мнению критиков, являлся самым сильным за все 12 лет существования команды. Против "Динамо" вышли: Виноградов, Поляков, Орлов, Ершов, Кочетков, Маслов, Каричев, Рязанцев, Синяков, Петров, Емельянов (тренер С.В. Бухтеев).

Весь первый тайм прошёл при подавляющем преимуществе автозаводцев. На 24-ой минуте вблизи штрафной киевлян был назначен свободный. Маслов отпасовал Кочеткову, который пушечным ударом послал мяч в перекладину. Первым на добивание успел Петров. 1:0. На 35-ой минуте левый инсайд "Торпедо" Каричев проходит по флангу и делает пятую голевую передачу за последние две игры, которую блестяще замыкает Синяков. 2:0. Спустя четыре минуты Емельянов парашютом "забрасывает" мяч "за шиворот" киевского кипера. 3:0! Не знаю, имела ли место недооценка соперника киевлянами, но до конца тайма они в себя так и не пришли.

Второй тайм начался с атак киевлян, которые с первых минут бросились спасать почти безнадёжное положение. "Торпедо" первые минуты провело на своей половине поля, однако, первая же контратака автозаводцев на 7-ой минуте второго тайма закончилась взятием ворот. Рязанцев протащил мяч почти до самого угла штрафной соперника, уведя за собой двух опекунов, после чего выложил мяч в свободную зону под удар набегавшему Синякову. Последний вколотил мяч в сетку. 4:0! Киевляне, продолжавшие свои атаки скорее по инерции, смогли-таки забить гол престижа. Но на 31-ой минуте тайма Каричев, смещаясь с левого фланга в центр, играет в стенку с Синяковым и, выйдя на ударную позицию, заставляет киевлян в пятый раз начать с центра. За девять минут до конца тот же Каричев мог отправить шестой мяч в сетку "Динамо", но попал в перекладину. 5:1! Вторая подряд крупная победа чёрно-белых.
Ещё до игры с киевлянами на "Торпедо" обратили внимание. Однако, этот матч стоял особняком. Ведь перед началом сезона "Динамо" рассматривали как одного из претендентов на "золото". А в игре с автозаводцами Киев "лег" практически без боя. После этого матча чёрно-белые вышли в единоличные лидеры чемпионата, превратившись из дерзкого дебютанта в одного из главных претендентов на золотые медали.

Источник: http://www.torpedo.ru Предоставил А.Шатунов    2016-02-02 22:07:12

Торпедо (Москва) - Динамо (Киев) 5:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Фото    2016-02-02 22:07:12

Торпедо (Москва) - Динамо (Киев) 5:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: bundes74@ukr.net    2016-02-02 22:07:12

Великолепная победа "Торпедо"
"... У киевлян было в игре много театральности, технических трюков. Не чувствовалось, что команда переживает неудачу, что она мобилизует всю свою волю и энергию. Нападение не было ни агрессивно, ни работоспособно, а порочную тактику предоставления решающего удара Щегоцкому москвичи быстро разгадали. Защитники же продемонстрировали неумение выбирать место. И всё-таки решающей причиной разгрома было отсутствие темперамента, воли.
Состав команды "Торпедо", за исключением двух игроков, тот же, что и в прошлом году, когда она выступала крайне неудачно. Но когда команда имеет хорошего тренера, работает над собой, добивается командности и простоты в игре - тогда её ждут успехи...
Идзковский с первой же минуты получает полную нагрузку; "Торпедо" использует каждый момент. Особенно опасны Синяков и Петров, стремителен Каричев. На 20-й минуте дважды проходит к воротам "Торпедо" Корнилов, но оба раза моменты не используются бледно игравшим Щегоцким.
На 24-й минуте Маслов бьёт штрафной. Кочетков, получив мяч, пушечным ударом посылает его в планку. Петров добивает и "Торпедо" ведёт 1:0. Острые моменты на обеих штрафных площадках. Вратари в работе. Затем снова преимущество москвичей, и на 35-й минуте Синяков, получив передачу слева, делает 2:0. Ещё через 4 минуты достигает цели навесной удар Емельянова - 3:0! Киевляне деморализованы. Идзковский занят "по горло". Только в последние минуты тайма атакует "Динамо".
После отдыха киевляне начинают как будто энергично, но на 7-й минуте прекрасный удар Синякова, получившего мяч от Рязанцева, делает счёт 4:0. Вскоре, воспользовавшись неразберихой у московских ворот, Калач забивает единственный гол. На 31-й минуте нападение "Торпедо" снова легко проходит к воротам, и комбинация Каричев - Синяков - Каричев заставляет киевлян ещё раз начать с центра. Через 10 минут тот же Каричев бьёт в планку. Конец. 5:1.
Игра прошла корректно, чему немало способствовало удовлетворительное судейство Терехова. Можно указать лишь на один сомнительный случай, когда остановка игры была в пользу провинившихся".
Ю. ВАНЬЯТ. Газ. "Красный спорт", 1938, 5 июня.

Источник: Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от А. Новика    2016-02-02 22:07:12

Победа «Торпедо». Блестящий успех футболистов автозавода имени Сталина. Счёт пять – один. На поле стадиона «Динамо» - киевское «Динамо» и московское «Торпедо». С первых же минут этого увлекательного матча футболисты «Торпедо» мобилизовали весь арсенал своих возможностей: и молодость, и волю к победе, и мастерство. После первого же удара по мячу они целиком захватили инициативу на поле и предоставили гостям лишь возможность защищаться. Одна атака за другой следовала на ворота «Динамо». Чувствовалось, что с минуты на минуту одна из них должна быть реализована. Так оно и случилось. На 23-й минуте левый край автозаводцев Емельянов быстро передаёт мяч своему соседу – Петрову – и тот, ни на секунду не задерживаясь с воздуха бьёт… Киевский вратарь Ицковский опомнился только тогда, когда мяч был в сетке. Стадион загудел от аплодисментов. От избытка чувств кто-то выпустил в воздух два цветных воздушных шара и голубя. Особенно волновалась та часть трибуны, которая была занята двумя тысячами рабочих автозавода им. Сталина, пришедших на матч во главе со своим директором, депутатом Верховного Совета СССР тов. И.А. Лихачёвым. Москвичи, не успокоившись на первом успехе, продолжают игру с такой же энергией и в таком же быстром темпе. Проходит ещё 12 минут, и центр нападения Синяков молниеносно прорывается к воротам киевского «Динамо». Вратарь сделал попытку выбежать вперёд, но неудачно. Снова гол 2:0 в пользу «Торпедо». Киевляне играют плохо. Не узнать Щегоцкого, Шиловского, не узнать киевских защитников. В первой половине матча левый край «Торпедо» Емельянов увеличивает счёт ещё на один гол. Победа москвичей уже обеспечена. Это, однако, не помешало «Торпедо» забить во второй половине игры в ворота Киева четвёртый мяч, а потом и пятый. Команда получила единственный ответный гол. Матч закончился со счётом 5:1 в пользу «Торпедо». Автозаводцы добились большого и заслуженного успеха, а киевское «Динамо» понесло первое в этом сезоне поражение. Своей победой команда «Торпедо» закрепила положение лидера в розыгрыше футбольного первенства страны. Она имеет теперь 9 очков из 10 возможных. «Вечерняя Москва», 4 июня 1938 года.
Команда завода.
Команда «Торпедо» - это футболисты автозавода им. Сталина. Лишь в нынешнем сезоне они вышли на «большую футбольную дорогу» и выступают наряду с другими лучшими мастерами в розыгрыше футбольного первенства страны. Победы над московским «Спартаком» и киевским «Динамо» - это не случайность, а результат большой и упорной работы. …В 1930 году в розыгрыше первенства Москвы впервые выступала молодая команда автозавода им. Сталина. Она вышла из рядов спортивного клуба пролетарского района Москвы, известного под названием «Пролетарская кузница». Из года в год заводская команда неизменно занимала в московских розыгрышах хорошие места, а в 1934 году выиграла футбольное первенство ВЦСПС. Эта команда была футбольным «первенцем» завода. Теперь на автозаводе им. Сталина есть 7 команд, выступающих в московском календаре, и около 40 цеховых команд, разыгрывающих свои внутренние спартакиады. Футбольные мастера автозавода им. Сталина выступали в прошлом году в розыгрыше первенства страны по группе «Б» и отстали лишь на два очка от первого места. С начала нынешнего сезона они не имеют ещё ни одного проигрыша, хотя встречаются с сильнейшими мастерами советского футбола. Их тренирует С.В. Бухтеев. Кто же играет в команде мастеров автозавода им. Сталина? Вот вчерашний состав: вратарь – техник-конструктор В. Виноградов. В защите – начальник отделения металлопокрытий В. Поляков и директор заводского стадиона В. Орлов. На линии полузащиты – инженер-технолог прессового цеха В. Ершов, новый игрок команды слесарь И. Кочетков, и капитан команды, инструктор физкультуры В. Маслов. Среди нападающих «Торпедо» - правый край слесарь Р. Каричев, затем слесарь К. Рязанцев, токарь А. Синяков, слесарь П. Петров и инженер-технолог А. Емельянов. Таков футбольный коллектив одного из крупнейших заводов нашей страны – победитель вчерашнего матча. «Вечерняя Москва», 4 июня 1938 года.

Источник: архив В..Расстригина.     2016-06-09 19:15:26

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)431016-3137
2.Динамо (Ленинград)431015-4117
3.Динамо (Тбилиси)431011-567
4.Торпедо (Москва)431011-567
5.Локомотив (Киев)431010-647
6.Стахановец (Сталино)422012-846
7.Темп (Баку)52219-636
8.Трактор (Сталинград)522110-826
9.Динамо (Москва)413011-565
10.Локомотив (Москва)42116-425
11.Локомотив (Тбилиси)41308-625
12.Спартак (Москва)42116-425
13.Динамо (Ростов-на-Дону)41216-514
14.Динамо (Одесса)41215-504
15.Крылья Советов (Москва)412110-11-14
16.ЦДКА (Москва)41214-5-14
17.Электрик (Ленинград)51226-9-34
18.Металлург (Москва)41124-5-13
19.Сталинец (Москва)41125-7-23
20.Спартак (Харьков)51138-11-33
21.Зенит (Ленинград)51139-13-43
22.Сельмаш (Харьков)41033-10-72
23.Сталинец (Ленинград)40225-12-72
24.Пищевик (Москва)50145-12-71
25.Спартак (Ленинград)40043-13-100
26.Буревестник (Москва)40044-20-160
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)541016-6109
2.Динамо (Ленинград)431015-4117
3.Динамо (Киев)531117-897
4.Динамо (Тбилиси)431011-567
5.Локомотив (Киев)431010-647
6.Стахановец (Сталино)422012-846
7.Темп (Баку)52219-636
8.Трактор (Сталинград)522110-826
9.Динамо (Москва)413011-565
10.Локомотив (Москва)42116-425
11.Локомотив (Тбилиси)41308-625
12.Спартак (Москва)42116-425
13.Динамо (Ростов-на-Дону)41216-514
14.Динамо (Одесса)41215-504
15.Крылья Советов (Москва)412110-11-14
16.ЦДКА (Москва)41214-5-14
17.Электрик (Ленинград)51226-9-34
18.Металлург (Москва)41124-5-13
19.Сталинец (Москва)41125-7-23
20.Спартак (Харьков)51138-11-33
21.Зенит (Ленинград)51139-13-43
22.Сельмаш (Харьков)41033-10-72
23.Сталинец (Ленинград)40225-12-72
24.Пищевик (Москва)50145-12-71
25.Спартак (Ленинград)40043-13-100
26.Буревестник (Москва)40044-20-160
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)