Чемпионаты  Чемпионат СССР 1950  7 июня 1950 (ср)  Торпедо (Москва) - Зенит (Ленинград) 0:4

"Торпедо" (Москва) - "Зенит" (Ленинград) 0:4 (0:1)

7 июня 1950. Москва. Стадион "Динамо". 30000 зрителей.

Судья: К.Демченко (Житомир).

"Торпедо" М: Н.Берлизов (К.Конышев, 18), М.Бычков, А.Гомес, ..., ..., ..., А.Сочнев, Н.Ефимов, А.Пономарёв, В.Пономарёв, ... .

"Зенит": Л.Иванов, ..., ..., ..., ..., Б.Левин-Коган, Н.Смирнов, Ф.Марютин, И.Комаров, А.Коротков, А.Иванов.

Голы: 0:1 Б.Левин-Коган (17), 0:2 Н.Смирнов (57), 0:3 Н.Смирнов (2т.), 0:4 Ф.Марютин (87).

Дублёры - 2:2.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

"Торпедо" М: Н.Берлизов (К.Конышев, 19), Бычков, ?, Гомес, ?, Запрягаев, Сочнев, Ефимов, А.Пономарёв, Габичвадзе, В.Пономарёв

Источник: Бояренко - Чемпионат СССР 1950 г    2016-02-02 22:07:12

«Торпедо»: Берлизов (Конышев, 18), Бычков, Чайко, Гомес, Соломатин, Запрягаев, Сочнев, Ефимов, А.Пономарёв (к), Габичвадзе, В.Пономарёв

Источник: http://torpedo-arhiv.livejournal.com/59970.html    2016-03-19 15:11:08

Успех «Зенита».
От встречи московского «Торпедо» с одним из лидеров розыгрыша первенства страны по футболу – командой «зенит» можно было ожидать значительно большего, чем увидели вчера зрители.
Противники начали игру вяло, без обычного боевого задора. Ленинградцы приняли совершенно им не свойственную защитную тактику; их сильная линия нападения не создавала положений, опасных для ворот москвичей. Москвичи играли крайне бессистемно.
Неожиданно на 17-й минуте счёт стал 1:0 в пользу «Зенита»: Левин-Коган пробил штрафной удар, попал во вратаря «Торпедо» Берлизова, а тот направил мяч в свою сетку. Берлизова сменил Конышев.
После перерыва ленинградцы повели наступательную игру. На 12-й минуте Смирнов забил второй мяч. Ещё через несколько минут он же очень хорошо пробил угловой прямо в ворота. За две минуты до конца Марютин увеличил счёт до 4:0.
«Зенит» закончил свои игры в Москве с большим успехом: он из восьми возможных очков взял шесть. Дублёры сыграли 2:2.
Г. Фепонов, судья всесоюзной категории. «Советский спорт», 08.06.1950.

Источник: архив В..Расстригина. Советский спорт    2016-05-18 14:36:24

УСПЕХ «ЗЕНИТА»

Вчера на столичном стадионе «Динамо» московские торпедовцы встретились с ленинградской командой «Зенит». Футболисты Ленинграда продемонстрировали красивую комбинационную игру, четкое взаимодействие всех линий команды. Не только полузащита, но и защитники активно поддерживали своих нападающих. Отлично провел встречу центральный защитник Фалин, который надежно «прикрыл» лидера нападения «Торпедо» А.Пономарева. В игре команды автозавода не было напора и решительности в атаках. Торпедовцы уступали своим противникам и в тактике и в технике.
Счет открыл полузащитник «Зенита» Левин-Коган на 16-й минуте матча. Со штрафного удара он точно навесил мяч на ворота, и вратарь торпедовцев Берлизов отбил его... в свою сетку.
После перерыва зенитовцы, отразив короткий штурм москвичей, прочно захватили инициативу. Сила их атак все время возрастала. На 12-й минуте правый полусредний «Зенита» Марютин хорошо использовал ошибку защитников «Торпедо» и передал мяч Смирнову. Правый крайний ленинградской команды четким ударом забил второй гол. Вскоре Смирнов непосредственно с углового удара послал третий мяч в ворота торпедовцев.
За две минуты до конца матча Марютин завершил красиво разыгранную комбинацию, и счёт стал 4:0. Выиграв с этим результатом встречу, ленинградские футболисты закрепились во главе турнирной таблицы.
«Комсомольская правда»

Вчерашний матч между «Зенитом» и столичной командой «Торпедо», который состоялся на московском стадионе «Динамо», собрал десятки тысяч зрителей. Как и предыдущих встречах, проведенных «Зенитом» в Москве, ленинградские футболисты снова продемонстрировали высокий класс игры, отличную маневренность и четкую взаимосвязь всех линий коллектива, что позволило им в течение почти всей игры быть хозяевами положения и обыграть обладателя «Кубка СССР».
Кратковременный обстрел ворот противника, которым столичная команда начала этот матч, не принес ей успеха, так как мячи шли мимо цели. Но вот на 16-й минуте матча в сторону «Торпедо» был назначен штрафной. Безукоризненно точным ударом метров с 25 полузащитник «Зенита» Б.Левин-Коган пробил в верхний правый угол ворот. Пытаясь перебросить мяч через верхнюю штангу, вратарь «Торпедо» Н.Берлизов просчитался и «припечатал» мяч к сетке.
Но если этот гол оказался единственным за первые 45 минут, то вторая половина матча была куда результативней. На 57-й минуте правый крайний «Зенита» Н.Смирнов удвоил счет. После этого торпедовцы и вовсе ослабили сопротивление, и заключительные полчаса проходили при полном превосходстве гостей. Отражая угловой удар, поданный Н.Смирновым, вратарь «Торпедо» К.Конышев, заменивший Н.Берлизова, неудачно принял мяч, который снова очутился в сетке.
За две минуты до конца игры капитан ленинградской команды Ф.Марютин забил в ворота «Торпедо» четвёртый гол. Одержав победу со счетом 4:0 и набрав 18 очков после 11 матчей, «Зенит» вновь вернул себе лидерство, которое принадлежало московскому «Спартаку» ровно одни сутки.
Сегодня на московском стадионе «Динамо» состоится один из центральных матчей первого круга. Встречаются многократные чемпионы страны - команда ЦДКА и московское «Динамо».
В.Александров. «Сталинский сокол»

ПОРАЖЕНИЕ КОМАНДЫ «ТОРПЕДО»

Вчера ленинградская команда «Зенит» провела свой четвертый матч в Москве. Она выступала против футболистов автозавода имени Сталина. Первые четверть часа активно нападали и москвичи, и ленинградцы. Но вот судья назначил штрафной удар в ворота «Торпедо». Вратарь москвичей Берлизов отбил мяч в свою сетку. Тренер команды Квашнин и капитан А.Пономарёв тут же заменили Берлизова вратарем Конышевым.
В первой половине игры торпедовцы имели много возможностей сравнять счет, но их нападающие не заканчивали свои комбинации завершающим ударом или же били мимо ворот.
Первая половина матча закончилась со счетом 1:0 в пользу ленинградцев.
После перерыва автозаводцы сделали несколько попыток сквитать счёт, но неудачно. Все их атаки успешно разбивала защита ленинградцев.
Вскоре нападающие «Зенита» перешли в наступление. Они завладели штрафной площадью москвичей. Удар по воротам. Конышев, схватив мяч, выпустил его из рук, поймал его опять и снова выпустил. Ленинградцы, воспользовавшись этой оплошностью, забили второй гол.
Третий мяч футболисты «Зенита» забили с углового удара. Мяч был подан так искусно, что пошел прямо в ворота.
Ленинградцы, окрыленные успехом, через несколько минут забили в ворота москвичей четвертый гол.
«Московская правда»

Вчера в Москве на стадионе «Динамо» состоялся очередной матч на первенство СССР по футболу. Встретились команда спортивных обществ «Торпедо» (Москва) и «Зенит» (Ленинград). Матч выиграли ленинградцы с крупным счетом 4:0.
Как это произошло? Инициативу с самого начала игры захватили футболисты «Торпедо». Они несколько раз стремительно прорывали линию защиты ленинградцев, подходили к воротам противника, но удары нападающих были неточны. Футболисты «Зенита», оказывая упорное сопротивление торпедовцам, сами несколько раз переходили в наступление. Счёт был открыт совершенно неожиданно. Вратарь «Торпедо» Берлизов неудачно принял мяч и направил его в собственные ворота. Первый тайм закончился со счетом 1:0 в пользу «Зенита».
Во втором тайме ленинградцы всё чаще и чаще выходили на штрафную площадку «Торпедо». Нападение «Зенита» играло целеустремленно. Комбинации были остроумны.
Во втором и третьем голах в значительной мере был повинен также вратарь. В обоих случаях из-за собственной небрежности Конышев, сменивший Берлизова, не смог принять сравнительно легкие мячи.
Четвертый гол был мастерски забит ленинградцами за несколько минут до конца игры.
Ленинградский «Зенит» вновь занял первое место в таблице розыгрыша.
«Известия»

0:4. ПОЗОРНЫЙ ПРОИГРЫШ «ТОРПЕДО»

Многие автозаводцы слышали о хорошей игре вратаря ленинградского «Зенита» Л.Иванова и, направляясь вчера на стадион, хотели убедиться лично в справедливости этой доброй славы. Однако ожидания не оправдались: нападение «Торпедо» не утруждало Л.Иванова. Ленинградскому вратарю так и не удалось блеснуть своим мастерством. Почти все девяносто минут матча «Торпедо» - «Зенит» он простоял, сложив руки на груди.
Правда, были моменты, когда Иванов довольно нерасчетливо выбегал далеко из ворот, но нападающие «Торпедо» не воспользовались этими ошибками. Торпедовцы Н.Ефимов, В.Пономарёв, А.Сочнев или теряли мяч, или же ударяли по нему лишь для того, чтобы, как говорится, отвести душу. Молодые футболисты, полные сил и энергии, они вяло передвигались на поле, не спешили отобрать мяч у ленинградцев.
Нападающие «Торпедо» играли разобщённо, непродуманно, то и дело без необходимости менялись местами, не помогали, а подчас мешали друг другу. Центр нападения А.Пономарёв не сумел возглавить атак на ворота противника.
Все это, а также ошибка вратаря автозаводцев Н.Берлизова позволило ленинградцам на 18-й минуте открыть счёт.
Сразу же после того, как гол был забит, руководители команды (капитан А.Пономарев, тренер К.Квашнин) приняли поспешное решение - заменить Берлизова другим игроком. В ворота «Торпедо» становится Конышев. Замена вратаря не принесла торпедовцам пользы. Конышев играл неуверенно, выпускал мяч из рук, суетился. Во второй половине игры он пропустил в свои ворота три мяча.
Команда «Зенит» победила футболистов «Торпедо» с убедительным счетом 4:0.
Дублирующие составы «Торпедо» и «Зенита» сыграли вничью - 2:2.
«Сталинец»

Источник: архив В..Расстригина.     2016-06-17 14:50:13

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)1264225-91616
2.Зенит (Ленинград)1072126-131316
3.Крылья Советов (Куйбышев)116418-6216
4.Динамо (Тбилиси)1263324-131115
5.Локомотив (Москва)1154216-17-114
6.ЦДКА (Москва)945014-6813
7.Динамо (Москва)1152417-12512
8.ВВС (Москва)1051419-15411
9.Динамо (Ереван)1143417-16111
10.Даугава (Рига)113449-9010
11.Динамо (Ленинград)1042413-13010
12.Динамо (Киев)1124510-14-48
13.Шахтёр (Сталино)1132611-15-48
14.Нефтяник (Баку)103258-15-78
15.Спартак (Тбилиси)1140710-18-88
16.Торпедо (Москва)1124510-18-88
17.Торпедо (Сталинград)1224612-25-138
18.Динамо (Минск)1131717-23-67
19.Локомотив (Харьков)113178-17-97
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Зенит (Ленинград)1182130-131718
2.Спартак (Москва)1264225-91616
3.Крылья Советов (Куйбышев)116418-6216
4.Динамо (Тбилиси)1263324-131115
5.Локомотив (Москва)1154216-17-114
6.ЦДКА (Москва)945014-6813
7.Динамо (Москва)1152417-12512
8.ВВС (Москва)1051419-15411
9.Динамо (Ереван)1143417-16111
10.Даугава (Рига)113449-9010
11.Динамо (Ленинград)1042413-13010
12.Динамо (Киев)1124510-14-48
13.Шахтёр (Сталино)1132611-15-48
14.Нефтяник (Баку)103258-15-78
15.Спартак (Тбилиси)1140710-18-88
16.Торпедо (Москва)1224610-22-128
17.Торпедо (Сталинград)1224612-25-138
18.Динамо (Минск)1131717-23-67
19.Локомотив (Харьков)113178-17-97
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)