Чемпионаты  Чемпионат СССР 1951  6 апреля 1951 (пт)  ВМС (Москва) - Зенит (Ленинград) 0:0

ВМС (Москва) - "Зенит" (Ленинград) 0:0

6 апреля 1951. Тбилиси. Стадион "Динамо" имени Л.П.Берия. 24 градуса. 20000 зрителей.

Судьи: Э.Саар (Таллин), Г.Шмованов, Ломбадзе (оба - Тбилиси).

ВМС: В.Савин, С.Холодков, Г.Дуганов, П.Худояш, В.Почтовик, Потатков, В.Крайнов, В.Сучков, М.Дидевич, А.Клыш, А.Мурашов (Г.Борисов).

"Зенит": Л.Иванов, Н.Гартвиг, В.Фалин, А.Пшеничный, Л.Кравец, Ю.Войнов, В.Жилин, Ф.Марютин, И.Комаров (А.Коротков), Н.Пав.Смирнов, А.Иванов.

Удаление: Кравец (25, умышленный удар соперника ногой после остановки игры).

--
В справочнике "Чемпионаты СССР 1951 - 1959" в составе Зенита играл Н.Пет.Смирнов (а не Н.Пав.Смирнов )

Источник: личный архив    2016-02-02 22:07:12

"Советский спорт" :
Две встречи


Вчера состоялось два матча на первенство СССР по футболу. В Тбилиси встретились по классу "А" команды ВМС и "Зенита". В середине первой половины судья Э. Саар удалил с поля за грубую игру полузащитника ленинградцев Кравеца. Оставшись вдесятером, футболисты "Зенита" сумели удержать инициативу, настойчиво атаковали ворота моряков. Однако футболисты ВМС стойко защищались и сумели отразить все атаки "Зенита".
После перерыва более активно действовали моряки. Они несколько раз ставили в трудное положение защиту "Зенита". Примерно на 70-й минуте у ворот ленинградцев создалось особенно опасное положение. Гол казался неизбежным. Но вратарь Л. Иванов в блестящем прыжке отразил удар центрального нападающего моряков Дидевича.
К концу матча игра выравнялась. Счет так и не был открыт. Встреча закончилась вничью - 0:0.
С ничейным результатом сыграли дублеры - 1:1.

"Московский комсомолец" :


ТБИЛИСИ. 6 апреля. (ТАСС).
Сегодня здесь на стадионе "Динамо" имени Берия состоялся футбольный матч на первенство страны. Команда Военно-Морских Сил встретилась с футболистам "Зенита" (Ленинград). Матч закончился вничью со счетом 0:0.

"Заря Востока" :
ПЕРВАЯ НИЧЬЯ


Вчера на тбилисском стадионе "Динамо имени Л. П. Берия состоялся второй матч сезона на первенство СССР по футболу. Команда Военно-Морских Сил (Москва) впервые в этом году выступающая среди команд мастеров класса "А", встретилась с коллективом ленинградского "Зенита".
С первых же минут игры на поле развернулась острая борьба. Нападающие обеих команд часто прорывались к воротам противника, но счет так и не был открыт.
Вторая половина игры началась натиском моряков, которые долго штурмовали ворота "Зенита" но комбинации их не находили своего завершения. Удары нападающих по воротам были не точны.
Несмотря на все усилия обеих сторон матч закончился внкчью 0:0.
Вничью также (1:1) закончился матч дублирующих составов этих команд.

"Советский спорт" :
Тренер должен быть принципиален!
Об одном случае в команде "Зенита"


В Тбилиси во время матча на первенство страны по футболу команд Военно-Морских Сил и "Зенита" произошел возмутительный случай. Оштрафованный судьей Э. Сааром за неправильные приемы блокировки, игрок "Зенита" Кравец, уже после того как игра была остановлена, умышленно ударил ногой нападающего моряков Клыша. Судья Саар немедленно удалил хулигана с поля, и футболисты "Зенита" вынуждены были продолжать игру вдесятером.
Тяжелый проступок Кравеца глубоко взволновал спортсменов ленинградского коллектива. Собрание футболистов команды горячо обсуждало недопустимую выходку товарища. Гартвиг, Л. Иванов, Пшеничный и другие зенитовцы говорили об ответственности советских спортсменов, призванных всем своим обликом, поведением утверждать высокие принципы социалистической морали.
- Большая вина Кравеца, - сказал второй тренер команды А. Алов, - усугубилась неправильным поведением и после матча. Кравец не нашел в себе мужества, чтобы честно признаться в своей ошибке и по окончании игры зайти в раздевалку футболистов ВМС попросить извинения у т. Клыша.
Футболисты "Зенита" единодушно отмечали, что Кравец своим проступком наложил пятно на команду. Из-за его недопустимой выходки у многочисленных зрителей, присутствовавших на матче, осталось плохое впечатление о команде "Зенита".
На собрании выступил начальник и старший тренер команды т. Ласин, также осудивший проступок Кравеца и призвавший всех игроков показывать высокие моральные качества, быть выдержанными, дисциплинированными, принципиальными.
Л. Кравец полностью признал свою вину и обещал никогда больше не порочить звания советского спортсмена, не допускать недостойных проступков.
Футболисты "Зенита" постановили объявить Кравецу выговор и дисквалифицировать на одну игру.
Казалось бы, что содержательно прошедшее собрание должно было сыграть большую роль в деле воспитания спортсменов "Зенита", укрепления дисциплины в команде. Но, к сожалению, нашелся человек, попытавшийся свести на-нет решение общего собрания команды. Как ни странно, это был... старший тренер команды т. Ласин. В Куйбышеве, где должна была состояться очередная игра, Ласин неожиданно, вопреки решению своего же коллектива, отправил во Всесоюзный комитет телеграмму с просьбой разрешить играть Кравецу.
Этим самым т. Ласин обнаружил полное непонимание своих задач тренера-руководителя и воспитателя спортсменов. Стремясь любыми средствами завоевать очки, т. Ласин буквально на следующий же день предал забвению все то, что решило общее собрание коллектива, нанес серьезный урон большому и важному делу - политико-воспитательной работе в команде.
Позже в Москве, на заседании дисциплинарной комиссии Всесоюзной футбольной секции, т. Ласин пытался оправдать свои действия формально-казуистическими доводами. "Телеграмма Всесоюзного комитета, утверждавшая решение команды о запрещении играть Кравецу, - говорил он, - была адресована в Куйбышеве не "Зениту", а областному комитету физкультуры. Это и дало мне формальное право апеллировать во Всесоюзный комитет".
Но разве дело в "формальном праве"? Старший тренер команды обязан в первую очередь заботиться о воспитании у игроков чувства высокой ответственности, самым непримиримым образом относиться ко всем случаям недисциплинированности. Какова цена "принципиальному" выступлению т. Ласина на собрании футболистов, если он по деляческим соображениям тут же выступает ходатаем за нарушителей дисциплины?
Случай в "Зените" свидетельствует о том, что еще не все тренеры футбольных коллективов отчетливо сознают свои задачи в деле воспитания игроков. Футбольный сезон только начался. С первых же дней следует повести решительную борьбу с грубостью на поле, с малейшими проявлениями недисциплинированного, неэтичного поведения футболистов.
А. Басманов.

"Красный флот" :
НА ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ


ТБИЛИСИ, 6 апреля. (По телефону).
Сегодня на местном стадионе "Динамо" имени Берия команда Военно-Морских Сил, выступающая в нынешнем сезоне в классе "А", провела свой первый матч на первенство страны по футболу. Моряки встретились с ленинградскими футболистами общества "Зенит".
Команда ВМС выступала в следующем составе: вратарь - Савин, защита - Холодков, Дуганов, Худояш, полузащита - Потатков и Почтовик, нападение - Крайнов, Сучков, Дидевич, Клыш, Мурашов.
Обе половины матча прошли в обоюдных атаках. Моряки часто прорывались к воротам ленинградцев, но реализовать эти прорывы не сумели. Игра закончилась вничью со счетом 0:0.
Дублирующий состав команд сыграл со счетом 1:1.

"Комсомольская правда" :
НИЧЬЯ


ТБИЛИСИ, 6 апреля. (Наш спец. корр.).
Сегодня на стадионе "Динамо" футболисты ленинградского общества "Зенит" встретились с командой Военно-Морских Сил, впервые выступающей в розыгрыше первенства по классу "А".
Вначале игра сложилась неудачно для дебютантов. Более опытные футболисты "Зенита" овладели инициативой, и морякам пришлось всей командой уйти в глухую защиту. Следует отметить уверенную игру вратаря команды ВМС Савина, который отбил несколько сильных мячей.
Атаки ленинградских футболистов становились все опаснее. Но на 30-й минуте полузащитник "Зенита" Кравец допустил грубость, и судья Саар удалил его с поля. Футболисты-моряки немедленно воспользовались своим численным превосходством и перешли в атаку. Теперь уже зенитовцам пришлось упорно обороняться. Только благодаря самоотверженной игре защитников и особенно вратаря Иванова ленинградцам удалось свести этот матч вничью. Счет игры 0:0.

"Труд" :
Матч "Зенит" - ВМС


ТБИЛИСИ, 6 апреля. (По телеграфу). Двадцать тысяч зрителей наблюдали сегодня интересный матч между командами "Зенит" и Военно-Морских сил. Профсоюзная команда выступала в следующем составе: Л. Иванов, Гартвиг, Фалин, Пшеничный, Кравец, Воинов, Жилин, Марютин, Комаров, Смирнов, А. Иванов. Игра началась атаками ленинградцев. Они взяли хороший темп, завязывали интересные комбинации и часто ставили ворота моряков под угрозу. За шесть минут зенитовцы подали три угловых удара к воротам футболистов Военно-Морских сил. Однако атаки их были безрезультатны.
На 25-й минуте судья Саар справедливо удаляет за грубость Кравеца. Моряки хорошо используют свое численное превосходство. Но Леонид Иванов показал блестящую игру, парировав, казалось, мертвые мячи.
После перерыва почти 30 минут атакуют моряки. Они подают семь угловых ударов. И снова Иванов в блестящих бросках спасает свои ворота. Затем игра выравнивается. Матч заканчивается вничью (0:0).
Недопустимая грубость, проявленная футболистом Кравец, подвела команду. Этот поступок должен обсудить центральный совет общества "Зенит".
Футболисты Военно-Морских сил в первом матче на первенство СССР показали дружную и слаженную игру во всех линиях.

Источник: http://aegov.narod.ru    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)11006-062
2.Спартак (Тбилиси)10010-6-60
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)11006-062
2.ВМС (Москва)10100-001
3.Зенит (Ленинград)10100-001
4.Спартак (Тбилиси)10010-6-60
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)