Чемпионаты  Чемпионат СССР 1951  24 июня 1951 (вс)  ЦДСА (Москва) - Торпедо (Москва) 3:1

ЦДСА (Москва) - "Торпедо" (Москва) 3:1 (1:0)

24 июня 1951. Москва. Стадион "Динамо". 65000 зрителей.

Судья: Н.Латышев, В.Барашков, Н.Мохов (все - Москва).

ЦДСА: Чанов, Чистохвалов, Башашкин, Нырков, Водягин, А.Петров, Гринин, Николаев, Зайцевский, Вяч.Соловьёв, Дёмин.

"Торпедо" М: Берлизов, Бычков, Гомес, Самохин, Соломатин, Чайко, Сочнев, Ефимов, Габичвадзе, Нечаев, Запрягаев.

Голы: 1:0 Дёмин (22), 1:1 Чайко (61), 2:1 Гринин (67), 3:1 Вяч.Соловьёв (82).

Дублёры - 2:2.

Источник: Электронная книга: А. Чигишев «Я болею за ЦСКА!»    2016-02-02 22:07:12

К итогам первого круга.
Московское «Торпедо», слабо выступавшее в сезоне 1950 года (десятое место), не сделало каких-либо заметных успехов и в этом году. Выиграв у таких команд, как московское «Динамо», ВВС и московский «Спартак», торпедовцы проиграли ВМС, киевскому «Динамо», «Зениту» и в начале сезона тбилисскому «Динамо» с разгромным счётом – 1:7.
Старший тренер команды – заслуженный мастер спорта В. Мошкаркин до сих пор не решил вопроса: кто же в команде центральный нападающий. Игра «Торпедо» крайне неустойчива. И проявляется эта неустойчивость в игре автозаводцев не впервые, а принимает хронический характер. С этим явлением следует повести беспощадную борьбу.
С одинаковым счётом 1:0 команда московского «Торпедо» нанесла в первом круге поражения пятикратному чемпиону СССР московскому «Динамо» и пятикратному обладателю «Кубка СССР» - столичному «Спартаку». И в обоих случаях решающий гол был забит центром нападения автозаводцев 22-летним комсомольцем Владимиром Габичвадзе. Способный футболист показал хорошее понимание позиции, техническую подготовленность и большую работоспособность. Он внимательно отнёсся к критике своих недостатков и сделал из неё выводы.

Первенство СССР по футболу.
Команда ЦДСА вышла на первое место.
Состоявшаяся в минувшее воскресенье встреча на Центральном стадионе «Динамо» встреча команд ЦДСА и «Торпедо» имела для армейских футболистов немаловажное значение: победа выводила их на первое место.
Армейцы провели первые игры сезона на недостаточно высоком спортивном уровне и к началу июня занимали лишь третье место в турнирной таблице.
Затем в игре футболистов ЦДСА наметился перелом. Она стала приобретать тот характер, который принёс армейцам много спортивных побед: атакующий стиль, быстрый розыгрыш острых комбинаций, проводимых в одно касание, отличное взаимодействие полузащиты и нападения, неожиданная перемена мест игроков, сбивающая противника, быстрый темп, удерживающийся все 90 минут игры.
Все эти качества проявились во время встречи с торпедовцами. Первая половина прошла с преимуществом команды ЦДСА, нападающие которой часто прорывались на штрафную площадку противника, и на 22-й минуте игры В. Дёмин забил первый мяч в ворота «Торпедо».
После перерыва торпедовцы приложили много усилий, чтобы изменить счёт. Они долго и упорно атакуют ворота армейцев, но завершающие удары не точны. Всё же одна из их атак проходит успешно: полузащитник Ю. Чайко, фактически игравший вторую половину встречи шестым нападающим, сквитывает счёт, 1:1.
Затем преимущество надолго переходит к армейским футболистам. Одна комбинация следует за другой. Центральный нападающий А. Зайцевский посылает мяч В. Соловьёву, который точно и резко направляет его открытому А. Гринину. Следует мощный удар с хода, и на 22-й минуте мяч влетает в сетку ворот «Торпедо». Армейцы ведут – 2:1.
Стремясь перевести игру на половину поля армейцев, защитники и полузащитники «Торпедо» выдвигаются далеко вперёд. Но и этот маневр не принёс им успеха. Более того, ошибка хорошо проведшего всё состязание защитника «Торпедо» А. Гомеса позволила В. Соловьёву, получив мяч в центре поля, в замечательном спринтерском рывке довести его до ворот и точным ударом увеличить счёт до 3:1. Это произошло на 37-й минуте. В оставшееся время результат не изменился.
Нападающие ЦДСА А. Гринин, В. Соловьёв, В. Николаев, А. Зайцевский провели игру энергично, инициативно, на высоком техническом уровне. Защита и полузащита армейцев играла надёжно и слаженно.
Итак, команда ЦДСА после 14 встреч набрала 21 очко: девять встреч армейцы выиграли, три свели вничью и две проиграли. Соотношение забитых и пропущенных мячей 26:11.
Команда ЦДСА обладает всеми качествами, чтобы сохранить за собой первое место до конца розыгрыша первенства СССР по футболу.
«Красная звезда», 26 июня 1951 года.


Команда ЦДСА – победитель первого круга. Первенство СССР по футболу.
Вчера на стадионе «Динамо» состоялось состязание на первенство СССР по футболу. Играли команды ЦДСА и московское «Торпедо».
Футболисты «Торпедо», слабо выступающие в этом сезоне, но насчитывающие три победы над сильнейшими московскими командами – «Спартаком», ВВС и «Динамо», стремились добиться успеха и во вчерашнем состязании с чемпионом страны.
На поле развернулась интересная борьба. Команда ЦДСА захватила инициативу и в хорошем стиле провела всё состязание.
Счёт был открыт в середине первой половины игры. Защита ЦДСА, отразив атаки, отправила мяч своим нападающим, быстро устремившимся к воротам «Торпедо». Проведённая комбинация увенчалась успехом. К мячу, посланному Грининым, вовремя подоспел Дёмин и забил первый гол.
Последовавшие затем атаки «Торпедо» оказались безрезультатными. Энергично игравший Сочнев доставлял немало хлопот защитникам ЦДСА, другие нападающие и полузащитники действовали у ворот нерешительно.
В начале второй половины встречи торпедовцы играли более остро и на 16-й минуте забили ответный мяч. Но вскоре армейская команда полностью захватила инициативу. в середине второй половины игры Николаев, хорошо пройдя по левой стороне поля, направил мяч к воротам «Торпедо». Бросившийся к нему Соловьёв не успел принять мяч головой. Однако оказавшийся тут же Гринин направил мяч в ворота. За девять минут до конца Соловьёв увеличил счёт до 3:1.
«Вечерняя Москва», 25 июня 1951 года.

На первенство страны по футболу.
В минувшее воскресенье на стадионе «Динамо» состоялась очередная встреча на первенство страны по футболу. Команда ЦДСА играла с торпедовцами Москвы.
Первая половина встречи прошла под знаком преимущества армейцев, и закончилась с результатом 1:0 в их пользу.
После отдыха перешли в наступление автозаводцы. На 61-й минуте они сравняли счёт. Затем команда ЦДСА вновь завладела инициативой и провела в ворота «Торпедо» ещё два мяча.
Игра закончилась победой армейцев со счётом 3:1.
«Московская правда», 26 июня 1951 года.

…Капитан команды «Торпедо» Агустина Гомеса в свободную минуту легче всего застать у телевизора. Он интересуется телевидением и как большой любитель музыки и театра и как инженер-связист. Покопаться в телевизоре доставляет ему такое же удовольствие, как для Алексея Водягина повозиться в автомобильном моторе.
Сын портового рабочего из Басконии, Гомес был эвакуирован в СССР вместе с другими испанскими детьми во время франкистского мятежа. Советский Союз стал для него второй родиной. Здесь он получил диплом инженера. Гомес – один из популярнейших мастеров футбола.
Евгений Мар.

Источник: архив В..Расстригина.     2016-05-24 13:53:50

ЦДСА (Москва) - Торпедо (Москва) 3:1

Источник: Торпедовские архивы    2017-08-20 17:48:05

ЦДСА (Москва) - Торпедо (Москва) 3:1

В воскресенье, 24 июня, команда ЦДСА играла с торпедовцами столицы. Для обоих коллективов это была последняя игра первого круга. Чтобы выйти победителем первой половины чемпионата страны, армейским футболистам нужна была победа, и они ее добились. Одержав на финише первого круга 4 победы, команда ЦДСА не только ликвидировала просвет в три очка, отделявший ее от лидера турнирной таблицы — динамовцев Тбилиси, потерявших за это время 4 очка, но и опередила их на одно очко.
Команда ЦДСА в последних встречах несколько улучшила свою игру. Особенно это относится к нападению, слабо игравшему в начале сезона. Введение на место центрального нападающего Зайцевского придало больше целеустремленности линии нападения. Входит в хорошую спортивную форму Соловьев (№ 10).
Торпедовцы приняли с самого начала оборонительную тактику. Запрягаев (№ 11) был не нападающим, а «опекал» Николаева (№ 8). В то же время Чайко (№6) часто выдвигался несколько вперёд, занимая среднюю позицию между полузащитником и полусредним нападающим. Автозаводские футболисты атаковали преимущественно вчетвером, притом главным образом, по краям. Такая тактика торпедовцев позволила армейцам прочно захватить инициативу. Несколько раз Соловьев уходил от своего «сторожа» Соломатина и создавал ряд острых моментов у ворот «Торпедо». По месту правого края в начале игры прорывались Чистохвалов (№ 2) и Водягин (№5). Однако их передачи мяча на штрафную площадь противника перехватывались торпедовцами.
Примерно в середине первой половины Башашкин (№3) навешивает мяч на штрафную площадь автозаводцев. Мяч попадает к переместившемуся в центр Демину (№ 11). Попытка вратаря Берлизова ликвидировать опасный момент запоздала. Демин успевает направить мяч в ворота - 1:0.
Команда «Торпедо» переходит в нападение. Чайко чаще выходит вперед. Теперь в атаках ворот ЦДСА участвуют уже пять нападающих. Напор торпедовцев усиливается. Сочнев (№ 7) бьет вдоль ворот, Чистохвалов, пытаясь отбить мяч, сильнейшим ударом направляет его к своим воротам и попадает в штангу. Удар Габичвадзе (№ 9) парирует вратарь армейцев Чанов. Но вот атака отбита, и армейцы вновь перехватывают инициативу. Демин точно выдает со штрафного удара мяч открытому Гринину. Но тот (как это уже было с ним неоднократно в сезоне) бьет мимо. Гринин, хотя и улучивший в последних состязаниях свою игру, боевой формы и уверенного удара еще не обрел. Первая половина заканчивается со счетом 1:0 в пользу ЦДСА.
Вторая половина началась бурным натиском «Торпедо». Вот Запрягаев бьет штрафной удар. Мяч у свободного Чайко, но он с 5-6 метров не попадает в ворота. Упущена верная возможность сквитать счет. Торпедовцы продолжают наступать. Вскоре они подают угловой удар. Мяч у Ефимова. Он обводит одного противника, затем другого. Кажется, что у него сейчас отберут мяч, но в этот момент поспевает Чайко. Удар, и мяч влетает в ворота ЦДСА, мимо закрытого игроками Чанова. 1:1.
Армейские футболисты прилагают усилия, чтобы добиться успеха. Николаев проходит с мячом по левой стороне поля и отсюда навешивает мяч на штрафную площадь «Торпедо», где защитник Самохин касается его головой, но отбить не может. Гринин дотягивается до мяча и забивает гол - 2:1.
К 75-й минуте даёт себя знать заметная усталость команды «Торпедо». Армейские футболисты, сохранившие больше сил, переигрывают торпедовцев. За 10 минут до конца игры В. Соловьёв отнимает мяч у Гомеса, легко уходит от него и уверенно забивает третий гол. 3:1. В конце игры Берлизов спасает команду от четвертого гола, отбив мяч, направленный с близкого расстояния Соловьёвым. Встреча закончилась победой команды ЦДСА - 3:1.
Торпедовцам явно не хватило выдержки. Особенно уставшим выглядел Ефимов. Соломатин не поспевал за быстрым Соловьевым. Не было обычной точности в обработке мяча, передачах его партнерам. Гомес играл слабее обычного. Чтобы выступить более успешно, команде «Торпедо» необходимо усиленно тренироваться.
Дублеры сыграли вничью - 2:2.

«Советский спорт» №74 (1877).

Источник: tolyan-2015    2018-02-01 00:51:49

ЦДСА (Москва) - Торпедо (Москва) 3:1

Источник: tolyan-2015    2018-02-01 00:52:14

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)1484234-151920
2.ЦДСА (Москва)1383223-101319
3.Динамо (Москва)1373332-171517
4.Шахтёр (Сталино)1473418-15317
5.Крылья Советов (Куйбышев)1356216-11516
6.Динамо (Киев)1447325-24115
7.Зенит (Ленинград)1254317-16114
8.Даугава (Рига)1453629-23613
9.Спартак (Москва)1361620-16413
10.ВВС (Москва)1352624-27-312
11.ВМС (Москва)1343616-24-811
12.Торпедо (Москва)1334613-24-1110
13.Торпедо (Горький)1434713-28-1510
14.Динамо (Ленинград)1332819-27-88
15.Спартак (Тбилиси)14211111-33-225
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦДСА (Москва)1493226-111521
2.Динамо (Тбилиси)1484234-151920
3.Динамо (Москва)1373332-171517
4.Шахтёр (Сталино)1473418-15317
5.Крылья Советов (Куйбышев)1356216-11516
6.Динамо (Киев)1447325-24115
7.Зенит (Ленинград)1254317-16114
8.Даугава (Рига)1453629-23613
9.Спартак (Москва)1361620-16413
10.ВВС (Москва)1352624-27-312
11.ВМС (Москва)1343616-24-811
12.Торпедо (Москва)1434714-27-1310
13.Торпедо (Горький)1434713-28-1510
14.Динамо (Ленинград)1332819-27-88
15.Спартак (Тбилиси)14211111-33-225
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)