Чемпионаты  Чемпионат СССР 1952  23 июля 1952 (ср)  Крылья Советов (Куйбышев) - Динамо (Минск) 2:1

"Крылья Советов" (Куйбышев) - "Динамо" (Минск) 2:1 (0:1)

23 июля 1952. Москва. Стадион "Сталинец". 18:30. 2000 зрителей.

Судья: В.Барашков, Г.Богданов, С.Алимов (все - Москва).

"Крылья Советов": Корнилов, М.Н.Родин, Гаврилов, Ширяев, Карпов, Поздняков, Редкин, Ворошилов (к), Гулевский, Вас.Васильев, Новиков.

"Динамо" Мн: Сухоставский, Вик.Васильев, Лавер, Савось, Сидоров, Абрамович, Пержхало (Н.Макаров), Ванзел, Радзишевский, Юров, Мозер.

Голы: 0:1 Сидоров (12), 1:1 Ворошилов (с пенальти), 2:1 Ворошилов.

Дублёры - 1:0.

Источник: Личный архив. Предоставил Е.Манашев & УКС    2016-02-02 22:07:12

«Две встречи
Вчера состоялись две встречи на первенство страны по классу «А»…
На стадионе «Сталинец» встретились футболисты минского «Динамо» и «Крыльев Советов» (Куйбышев). В составе волжан дебютировали молодые игроки — правый защитник Родин и правый крайний нападающий Редкин. В первой половине активнее играли минчане. Удар Сидорова на 12-й минуте, примерно с 25 метров достиг цели. Во второй половине инициативой преимущественно владели куйбышевские спортсмены. Капитан команды Ворошилов (№ 8) забил два гола (первый с 11-метрового удара), и «Крылья Советов» одержали победу—2:1».
«Советский спорт» № 89 (2045) 24.07.52.

«Команды мастеров должны играть лучше
Начался розыгрыш первенства страны по футболу в классе «А». Первые итоги соревнований мало утешительны. Команды демонстрируют сравнительно низкую технику игры. Особенно неудовлетворительное впечатление оставляют нападающие. Игроки нападения плохо бьют по воротам, теряются на штрафной площади противника, не умеют действовать коллективно, решительно, быстро. Полузащитники допускают грубые промахи при отдаче мяча, а защитники играют по преимуществу непродуманно, отбойно. Состязания на первенство страны проходят неинтересно, в очень слабой мере способствуют повышению мастерства наших ведущих команд.
Почему же наши футболисты выступают неудовлетворительно? Прежде всего это результат плохой постановки учебно-воспитательной работы в командах мастеров. Побывайте в нескольких коллективах, и вы увидите, что занятия строятся по шаблону. Сначала футболисты делают разминку, затем пробежку, потом проводят двустороннюю игру и т. д. Тренеры занимаются со спортсменами без выдумки, инициативы, пренебрегают индивидуальными заданиями. Недопустимо мало внимания уделяется технике игры. А ведь низкая техника, несомненно, сейчас является одной из основных причин, тормозящих рост мастерства футболистов.
Проведение тренировок только в группе приводит к тому, что серьезные недостатки, характерные для того или иного футболиста, искореняются слабо. Мы знаем немало способных игроков, которые плохо владеют ударом с обеих ног, не выработали умения совершать быстрые, резкие рывки, не умеют играть головой. Наличие этих недостатков требует проведения специальной, напряженной индивидуальной учебы. Разве могут принести пользу игроку, плохо владеющему ударом по воротам, общие указания тренера: «спокойнее» или «бейте ниже», «бейте выше»? Долг тренера заключается в том, чтобы подобрать комплекс упражнений, способствующих устранению индивидуальных недостатков, присущих каждому из игроков.
Велико значение для футболиста разносторонней общефизической подготовки. Тренировка футболистов не должна складываться только из одних занятий футболом. А между тем часто игроки даже ведущих команд занимаются в течение сезона исключительно футболом. Нет сомнения, что творческая помощь тренера-легкоатлета, тренера-гимнаста сыграла бы большую роль в повышении качества учебно-тренировочных занятий. К сожалению, наши тренеры предпочитают работать в одиночку, не стараются перенять передовой опыт тренировок, имеющийся в других видах спорта.
Пренебрежительное отношение к совершенствованию техники игры ведет к тому, что многие наши футболисты выглядят совершенно беспомощными на поле. Возьмём, к примеру, игрока команды московского «Локомотива» Панфилова. У него неплохие физические данные. Он быстр, прыгуч, обладает сильным ударом. Но все эти качества сводятся на-нет в результате его неумения владеть мячом. Неприятно наблюдать, как игрок одной из ведущих команд страны не может обвести противника, точно отдать мяч партнеру. Винить в этом только Панфилова, конечно, нельзя. То, что он до сих пор не научился владеть мячом, свидетельствует о серьезных недостатках в организации учебно-тренировочной работы в команде «Локомотив».
В этом году куйбышевская команда «Крылья Советов» снизила уровень своей игры. В последнее время тренер коллектива совершенно правильно поступил, включив в основной состав молодых игроков — Горностаева, Родина, Редкина. Однако, к большому сожалению, приходится констатировать, что уровень их мастерства крайне низок. Мы знаем, что уже в 18—19 лет игрок может в совершенстве владеть всем арсеналом технических приемов. И то, что молодые игроки «Крыльев Советов» отстают в этом отношении, неумело владеют техникой футбола — серьезное и тревожное явление.
Игрок, плохо владеющий мячом, никогда не будет мастером футбола. Эту истину должны твердо усвоить все наши молодые футболисты. Они обязаны приложить все силы к тому, чтобы настойчиво, целеустремленно овладевать техникой игры. Наряду с высокой физической подготовкой, коллективностью в игре, морально-волевыми качествами наших футболистов отличная техника является решающим условием для достижения высокого спортивного мастерства.
Нечетко работает отдел футбола Всесоюзного комитета. Календарь игр несколько раз переделывался, что сказывалось на планомерной подготовке футболистов к соревнованиям. Отдел не способствовал лучшей организации учебно-тренировочных занятий команд мастеров, слабо контролировал ход подготовки коллективов к чемпионату страны.
Чемпионат только начался. Нельзя мириться с низким уровнем игры многих команд-мастеров и прежде всего «Динамо» (Минск), «Даугава», «Крылья Советов» (Куйбышев), «Локомотив» (Москва) и ряда других.
Отдел футбола Всесоюзного комитета, Всесоюзный тренерский совет, руководители коллективов, тренерский состав и спортсмены должны обеспечить решительное улучшение качества игры команд-мастеров».
В. Павлов, заслуженный мастер спорта
«Советский спорт» № 90 (2046) 26.07.52.

Источник: Игорь Стрекашев Челябинск    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)33009-186
2.Динамо (Ленинград)22006-334
3.Торпедо (Москва)21103-213
4.Даугава (Рига)20201-102
5.Команда города Калинина21012-202
6.Крылья Советов (Куйбышев)30121-3-21
7.Шахтёр (Сталино)10011-2-10
8.Локомотив (Москва)10010-4-40
9.Динамо (Минск)20022-7-50
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)33009-186
2.Динамо (Ленинград)33008-446
3.Торпедо (Москва)21103-213
4.Крылья Советов (Куйбышев)41123-4-13
5.Команда города Калинина21012-202
6.Даугава (Рига)30212-3-12
7.Шахтёр (Сталино)10011-2-10
8.Локомотив (Москва)10010-4-40
9.Динамо (Минск)30033-9-60
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)