Чемпионаты  Чемпионат СССР 1952  8 августа 1952 (пт)  Крылья Советов (Куйбышев) - Зенит (Ленинград) 4:1

"Крылья Советов" (Куйбышев) - "Зенит" (Ленинград) 4:1 (1:0)

8 августа 1952. Москва. Стадион "Динамо". 4000 зрителей.

Судья: В.Барашков, Р.Павлов, И.Яхонин (все - Москва).

"Крылья Советов": В.Корнилов, М.Н.Родин, И.Гаврилов, И.Ширяев, В.Карпов, Н.Поздняков, Н.Зайцев, В.Ворошилов (к), А.Гулевский (Ю.Белоусов, 60), Вас.Васильев, Ф.Новиков.

"Зенит": Л.Иванов, В.Тылло, Н.Гартвиг, С.Северов, Л.Кравец, Ю.Войнов, Н.Пав.Смирнов (к), Ф.Марютин, И.Комаров, В.Виноградов, А.Иванов.

Голы: 1:0 Вас.Васильев (18), 2:0 В.Ворошилов (50), 2:1 Н.Пав.Смирнов (63), 3:1 Н.Зайцев (71), 4:1 В.Карпов (90).

Дублёры - 3:0.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

«Игра, недостойная классных команд.
О встрече "Крылья Советов" - "Зенит".
Вчера на московском стадионе "Динамо" состоялось состязание на первенство страны команд "Крылья Советов" и "Зенит". С самого начала выявились существенные недостатки в действиях обоих коллективов. Особенно это относится к ленинградской команде. Нападающие действовали разрозненно, на низком тактическом уровне. Овладев мячом, зенитовцы, как правило, стремились пройти вперед лишь по центру поля, слабо использовали фланги. Это вело к тому, что зенитовцы сами себе искусственно сковывали свободу маневра. Комбинации строились по шаблону, примитивно, на недопустимо низком тактическом уровне. Временами футболисты "Зенита" напоминали своими беспомощными действиями неопытных, начинающих спортсменов. Разве можно иначе расценить игру нападающих, которые скучивались на небольшом участке поля, занимаясь бесконечной, никому не нужной мелкой передачей мяча? А ведь так поступали опытные футболисты Марютин, Смирнов, Комаров! Это привело к тому, что зенитовцы почти не били по воротам противника, неизменно теряли мяч.
Лишь один раз на протяжении всего состязания удар Смирнова достиг цели, и мяч оказался в сетке ворот "Крыльев Советов". Не показали высокого класса игры и волжане.
Особо следует остановиться на вратаре "Зенита" Иванове, не раз отличавшемся в прошлом спортивным мастерством. На этот раз Иванов был неузнаваемым, вел себя безответственно, допускал грубые ошибки, с опозданием реагировал на удары по воротам. Четыре раза он вынимал мяч из сетки ворот (голы забили в первой половине Васильев и после перерыва - Ворошилов, Зайцев и Карпов).
Хулиганскую выходку позволил себе левый защитник "Зенита" Северов, который, пользуясь тем, что судья не смотрел в его сторону, уже после остановки игры нанес удар нападающему "Крыльев Советов" Гулевскому.
Футболисты "Зенита" показали в этом состязании игру, недостойную команды мастеров. Низкий уровень тактики и техники зенитовцев, неспособность уйти от штампа и перестроить тактику игры в соответствии со складывающейся на поле обстановкой свидетельствуют о серьезных недостатках в постановке учебно-тренировочной работы в команде. На это в первую очередь должен обратить внимание старший тренер В. Лемешев».
В. Павлов, заслуженный мастер спорта
«Советский спорт» № 96 (2052) 09.08.52.

Вчера на стадионе "Динамо" встретились команды "Зенит" и "Крылья Советов". В первой половине игры счет открыл нападающий куйбышевцев Васильев. После перерыва Ворошилов забивает второй гол. Вскоре правый крайний ленинградцев Смирнов отквитывает один мяч - 1:2. Затем Зайцев и Карпов доводят результат до 4:1. С этим счетом в пользу "Крыльев Советов" и заканчивается игра.
«Московский комсомолец»

Бесцветная игра "Зенита"
При пустых трибунах
Команда ленинградского "Зенита" имеет хорошие спортивные традиции. Мы помним дружную волевую игру этого коллектива, помним, как уверенно завоевали зенитовцы в 1944 году Кубок СССР. Тогда у команды был свой стиль игры, своя тактика. Зенитовцев отличала огромная воля к победе, отличная сыгранность всех игроков.
Но в последние годы футболисты "Зенита" выступают все хуже и хуже. Команда утратила свои боевые качества. Игра этого популярного коллектива стала неузнаваемой. Футболисты проводят состязания вяло, без продуманного тактического плана, не учитывая особенностей противников.
Вчера зенитовцы встретились с командой "Крыльев Советов" (Куйбышев). Ленинградцы играли на редкость сумбурно и безответственно. За все состязание команда не провела ни одной четкой комбинации.
В первой половине состязания вяло и однообразно играли также куйбышевцы. Правда, Васильеву с подачи Новикова удалось забить гол. Но это явилось следствием небрежности защитников "Зенита", которые не "закрыли" нападающих противника в момент, когда куйбышевцы выбрасывали мяч из-за боковой линии. Во многом повинен в этом и вратарь Л. Иванов, действовавший нерешительно.
После перерыва волжане играли дружнее. Это и принесло им успех. Ворошилов четким ударом забил второй мяч. Затем ленинградец Смирнов (единственный из зенитовцев, который хорошо провел состязание) метров с двадцати сильно послал мяч в ворота "Крыльев Советов" - 1:2. Но вскоре ошибка вратаря Л. Иванова позволила Зайцеву увеличить результат до 3:1. На последних минутах полузащитник Карпов красивым ударом с правого края забил еще один гол. Со счетом 4:1 волжане выиграли состязание.
Почти все футболисты "Зенита" крайне слабо провели эту встречу. Небрежно и безответственно играл вратарь Л. Иванов. Защитники делали грубейшие технические и тактические ошибки. В нападении однообразно, безинициативно играли Марютин, Комаров и А. Иванов.
Игра "Зенита" представляла собой беспорядочную беготню футболистов за мячом. Все атаки ленинградцы вели центром, края же совершенно не использовались. Такие однообразные действия нападающих, конечно, не могли принести успеха.
Непонятно, как готовился к этой встрече коллектив "Зенита"? Какие задачи ставил перед игроками тренер команды В. Лемешев?
Защитник "Зенита" Северов вчера не только плохо играл, но и допустил хулиганский поступок. Выбрав момент, когда внимание судьи было отвлечено игрой, он открыто, нагло ударил ногой куйбышевца Гулевского. Судья В. Барашков не видел выходки Северова, не наказал его. Но нам кажется, что этот проступок станет предметом серьезного разговора в коллективе ленинградцев.
«Комсомольская правда»

Первая половина вчерашнего соревнования между командами "Крылья Советов" (Куйбышев) и "Зенит" (Ленинград), проведенного на московском стадионе "Динамо", прошла вяло, атаки не отличались стройностью, передачи - точностью. Преимущество, однако, имели футболисты Куйбышева. Они же и открыли счет. На 18-й минуте левый полусредний Васильев забил первый гол.
После перерыва игра значительно оживилась. На пятой минуте правый полусредний команды волжан Ворошилов удваивает счет. 2:0. Ленинградские спортсмены стали играть активнее. Они проводят несколько атак. На 17-й минуте правый крайний нападающий Смирнов очень сильным и точным ударом с 20- 22 метров сквитывает один гол. 2:1.
Снова инициативой овладевают футболисты команды "Крылья Советов". Превосходя защитников ленинградской команды в быстроте, они часто прорываются на штрафную площадку. В один из таких моментов правый крайний нападения Зайцев головой забивает третий гол. Счет - 3:1.
Попытки ленинградцев перевести игру на половину поля куйбышевской команды результата не дают. На последней минуте игры полузащитник команды "Крылья Советов" Карпов забивает четвертый гол.
Игра заканчивается победой команды "Крылья Советов" со счетом 4:1. Следует отметить неуверенную игру ленинградского вратаря Л. Иванова, плохо провели встречу также нападающие "Зенита" Марютин и Комаров.
«Красная звезда»

Вчера на центральном стадионе "Динамо" состоялась очередная встреча на первенство страны по футболу между командами класса "А". Играли команды "Крылья Советов" (Куйбышев) и "Зенит" (Ленинград). Вначале игра проходила с переменным успехом, но все же нападающему волжан В. Васильеву удалось забить гол. Со счетом 1:0 закончилась первая половина встречи.
После отдыха состязание проходило с преимуществом куйбышевцев. Вначале капитан команды "Крылья Советов" В. Ворошилов доводит счет до 2:0. Следует ответная атака, и правый крайний нападения ленинградцев Н. Смирнов забивает единственный гол в ворота волжан.
До конца встречи вратарь команды "Зенит" Л. Иванов вынимает из сетки ворот еще два мяча.
Встреча, которая не отличалась тактическими замыслами и остротой, завершилась победой команды "Крылья Советов" со счетом 4:1.
«Сталинский Сокол»

Вяло играли вчера ленинградские футболисты общества "Зенит" с куйбышевской командой "Крылья Советов". Это было очередное состязание на первенство страны по футболу, проведенное в Москве на центральном стадионе "Динамо".
В первой половине встречи волжанин Васильев открыл счет. После перерыва Ворошилов увеличивает результат до 2:0. Затем хорошо игравший ленинградец Смирнов сквитывает один гол. 2:1. Зенитовцы приободрились, но это продолжалось недолго. Волжанин Зайцев доводит счет до 3:1. Казалось, нависшая угроза поражения заставит зенитовцев активизироваться. Но они продолжают играть так же плохо. За минуту до конца состязания волжанин Карпов забивает гол. Счет 4:1 в пользу команды "Крылья Советов".
Руководству Центрального совета добровольного спортивного общества "Зенит" следует обстоятельно обсудить это состязание и принять меры к значительному улучшению игры футболистов.
«Труд»

Два состязания
Вчера на стадионе "Динамо" встретились команды "Зенит" и "Крылья Советов". В первой половине игры счет открыл нападающий куйбышевцев Васильев. После перерыва Ворошилов забивает второй гол. Вскоре правый крайний ленинградцев Смирнов отквитывает один мяч - 1:2. Затем Зайцев и Карпов доводят результат до 4:1. С этим счетом в пользу "Крыльев Советов" и заканчивается игра.
«Московский комсомолец»

Источник: Игорь Стрекашев Челябинск    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)741217-899
2.Динамо (Ленинград)541012-669
3.Торпедо (Москва)51407-616
4.Команда города Калинина42117-525
5.Даугава (Рига)51315-415
6.Крылья Советов (Куйбышев)51223-4-14
7.Спартак (Москва)11003-032
8.Зенит (Ленинград)11002-112
9.Шахтёр (Сталино)40222-7-52
10.Локомотив (Москва)30123-9-61
11.Динамо (Минск)60154-15-111
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)741217-899
2.Динамо (Ленинград)541012-669
3.Крылья Советов (Куйбышев)62227-526
4.Торпедо (Москва)51407-616
5.Команда города Калинина42117-525
6.Даугава (Рига)51315-415
7.Спартак (Москва)11003-032
8.Зенит (Ленинград)21013-5-22
9.Шахтёр (Сталино)40222-7-52
10.Локомотив (Москва)30123-9-61
11.Динамо (Минск)60154-15-111
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)