Чемпионаты  Чемпионат СССР 1954  1 мая 1954 (сб)  Спартак (Минск) - ЦДСА (Москва) 1:0

"Спартак" (Минск) - ЦДСА (Москва) 1:0 (1:0)

1 мая 1954. Минск. Стадион "Динамо". 30000 зрителей.

Судьи: Е.Одинцов (Ленинград), С.Лысаковский (Минск), Куруц (Ужгород).

"Спартак" Мн: Хомич, Вл.Голубев, Мимрик, Малявкин, Артёмов, Макаров, Шевелянчик, Егоров, Ходин, Бачурин, Голощапов (Курнев, 2т.).

ЦДСА: Разинский, Порхунов, Башашкин, Нырков, Бельков, Фетискин, Бузунов, Фёдоров, Коршунов, Ванзел, Емышев. (на замену выходил Сологубов).

Гол: 1:0 Малявкин (37, с пенальти).

Источник: А. Чигишев. Д.Д.Болдырев, А.И.Костров     2016-02-02 22:07:12

Матч №5 (81)
«СПАРТАК» – ЦДСА (МОСКВА) – 1:0 (1:0)
1.05.1954. Минск. Стадион «Динамо». 30.000 зрителей. Судья: Е. Одинцов (Ленинград).
«Спартак»: Хомич, Голубев, Мимрик, Малявкин, Артёмов, Макаров, Шевелянчик, Егоров, Ходин, Бачурин, Голощапов (Курнев).
ЦДСА: Борис Разинский, Анатолий Порхунов, Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Виктор Бельков, Юрий Фетискин, Василий Бузунов, Виктор Федоров, Анатолий Коршунов, Фёдор Ванзел, Валентин Емышев. На замену выходил Николай Сологубов.
Гол: 1:0 Малявкин (37, с пенальти).
Дублёры - 0:3.

«Первое мая. Минский стадион «Динамо» празднично украшен. На трибунах около 30 тысяч трудящихся столицы Белоруссии, пришедших посмотреть очередное состязание на первенство страны по футболу. В день всенародного праздника минские спартаковцы принимали команду Центрального Дома Советской Армия – одну из популярнейших команд страны.
До этого минские футболисты, участвовавшие во всесоюзных чемпионатах, 12 раз встречались с командой ЦДСА. 10 раз белорусские спортсмены терпели поражение и только дважды добивалась ничьей. И вот – тринадцатая встреча.
Первый удар по мячу делают армейцы. Не тратя время на разведку, они сразу переходят в атаку и ведут игру на подступах к воротам минчан. Особенно активны КОРШУНОВ и БУЗУНОВ. Последний уже на первых минутах сильно пробил, но мяч ушел мимо ворот, Спартаковцы не сразу принимают высокий темп, предложенный гостями, играют чрезвычайно осторожно. Лишь постепенно игра выравнивается, а затем минчане сами переходят в наступление. Неоднократные выходы к воротам ЦДСА ЕГОРОВА, БАЧУРИНА завершаются ударами. Но мячи неизменно перехватывает отлично игравший РАЗИНСКИЙ. Надо отметить, что спартаковцы, в отличие от прошлых лет, часто и, как правило, точно били по воротам, заставляли вратаря армейцев действовать с максимальной нагрузкой. Инициативно играли защитники и полузащитники. Их действия были хорошо продуманными. Принимая мяч, они обычно точно передавали его своим партнерам. Это давало возможность нападающим владеть мячом, создавать опасные положения на штрафной площадке команды ЦДСА.
Хорошо игравшие защитники москвичей прилагают все усилия, чтобы, отразить натиск и перехватить инициативу. Это им не удается.
На 37-й минуте БАЧУРИН, обыграв БЕЛЬКОВА, вошел с мячом в штрафную площадку армейцев. Вот-вот последует удар по воротам... Но, догнав БАЧУРИНА, БЕЛЬКОВ грубо сбивает его с ног. Справедливое решение судьи ОДИНЦОВА – 11-метровый штрафной удар.
Этот ответственный штрафной удар команда доверила пробить защитнику МАЛЯВКИНУ, и он сильно и точно послал неотразимый мяч под верхнюю штангу, вынудив армейцев начать игру с центра.

После перерыва москвичи, переходят в наступление. Одна за другой следуют атаки, на штрафной площадке «Спартака» возникают опасные моменты. Минчане показали свое умение стойко защищать свои ворота. Особенно надо отметить ХОМИЧА, взявшего несколько трудных мячей, и защитников, возглавляемых капитаном команды МИМРИКОМ.
Да конца игры остаются считанные минуть. Армейцы делают последние попытки отыграться. Спартаковцы хорошо обороняются. И характерно, что особенно в эти минуты защитники минчан играли организованно и четко. В их действиях не было и следа игры «на отбой», в чем часто грешила команда в прошлые годы. Счет 1:0 не изменился.
В игре «Спартака» есть и серьезные недостатки. Это, прежде всего, недостаточное умение завершать хорошие комбинация сильным результативным ударом по воротам. Нападение команды должно улучшить свою игру. Су-щественным недостатком является также отсутствие острой, силовой борьбы за мяч в пределах правил.
Впереди – много серьезных ответственных встреч. Команда «Спартак» обязана подготовиться и провести их на более высоком уровне и уверенно закрепить до-стигнутые успехи. Четко, уверенно судил встречу судья республиканской категории Одинцов (Ленинград).

А. Шпаковский, А. Майский. «Физкультурник Белоруссии» № 36 от 4.05.1954

Источник: прислал Александр Томин (Минск)    2016-02-02 22:07:12

«Мяч в игру ввели армейцы и первые десять минут инициатива была на их стороне. На седьмой минуте гости упустили момент забить гол. ЕМЫШЕВ вывел на ворота ВАНЗЕЛА, но последний пробил неточно. В дальнейшем инициативой постепенно овладели спартаковцы. Они довольно остро атаковали. Несколько раз комбинации минчан на правом краю прерывались хорошо игравшим НЫРКОВЫМ.
Примерно на 15-й минуте спартаковцев АРТЕМОВ начал комбинацию, которую завершил сильным ударом по воротам центральный нападающий ХОДИН. В отличном броске РАЗИНСКИЙ отразил труднейший мяч. На 37-й минуте левый полусредний «Спартака» БАЧУРИН быстро прорвался к воротам армейцев. В штрафной площадке его встретил БЕЛЬКОВ и грубо сбил его с ног.11-метровый штрафной удар в ворота точно реализовал МАЛЯВКИН.
После перерыва армейцы усилили темп, но нападающие ЦДСА неточно били по воротам. К тому же хорошо играли защитники минчан и вратарь ХОМИЧ.

Встреча показала, что команда ЦДСА терпит поражения главным образом потому, что игроки не всегда понимают друг друга. Хорошо разыграв комбинацию, они медлят с завершающими ударами. Такой заминки бывает вполне достаточно, чтобы защитники противника ликвидировали создавшийся опасный момент. Класс игроков минского «Спартака», который одержал третью подряд победу, значительно вырос. Передачи и удары по воротам стали точнее».

А. Шпаковский судья РК. «Советский спорт» №53 от 4.05.1954

Источник: прислал Александр Томин (Минск)    2016-02-02 22:07:12

«Около 30 тысяч трудящихся столицы Белоруссии пришли 1 мая на стадион «Динамо», чтобы посмотреть очередное состязание на первенство Советского Союза по футболу между командами ЦДСА (Москва) и «Спартак» (Минск).
К этой игре команды пришли с различными результатами. Минчане имели после четырех игр пять очков, армейцы после трех игр – два очка. В активе минчан были две победы над сильными противниками – «Спартаком» (Москва) и «Зенитом> (Ленинград), армейцы же не имели ни одной победы, в их активе были лишь две ничьи.
Команды вышли на поле в своих боевых составах. С первых же минут игра приняла острый характер. Вначале некоторое территориальное преимущество имели москвичи. Их нападающие действовали более активно. На штрафной площадке «Спартака» острые положения создавали подряд БУЗУНОВ, КОРШУНОВ, ЕМЫШЕВ. Однако защита минчан играла четко и уверенно.
Освоившись с обстановкой, спартаковцы начали наступление. Хорошо поддерживала нападение полузащита, где вместо АБРАМОВИЧА выступал молодой футболист АРТЕМОВ. На 37-й минуте судья ОДИНЦОВ справедливо назначал в ворота армейцев одиннадцатиметровый штрафной удар. Точным сильным ударом МАЛЯВКИН реализовал его. Счет стал 1:0 в пользу минского «Спартака».
Вторая половина состязания прошла с некоторым преимуществом армейцев. Гости приложили максимум усилий, чтобы отыграться. Несколько очень опасных моментов у своих ворот ликвидируют МИМРИК, МАЛЯВКИН, ГОЛУБЕВ.
Финальный свисток судьи ОДИНЦОВА хорошо проведшего весь матч, известил о победе минских спартаковцев. Минчане одержали третью победу подряд и находятся в лидирующей группе команд класса «А».

«Советская Белоруссия» №104 от 4.05.1954

Источник: прислал Александр Томин (Минск)    2016-02-02 22:07:12

«1 мая после полудня трибуны минского стадиона «Динамо» - центральная и вновь отстроенные восточная и южная – были до отказа заполнены зрителями. «Болельщики» столицы проявили большой интерес к первому выступлению на своем поле команды мастеров минского «Спартака». В этот день со спартаковцами встречался один из популярнейших футбольных коллективов страны – ЦДСА (Москва). Армейские спортсмены неудачно начали сезон нынешнего года. Перед игрой с минчанами они имели в своем активе 2 очка после трех встреч и занимали десятое место в турнирной таблице. Минчане находились на седьмом месте с 5-ю очками. Естественно было ожидать, что игра пройдет очень остро и напряженно. Армейцам было крайне необходимо улучшить свое положение в таблице розыгрыша, минчанам — закрепить первые успехи.
В 17 часов 30 минут по свистку судьи республиканской категории ОДИНЦОВА (Ленинград) команды выходят на поле. И москвичи, и минчане выступили в своих боевых составах. За команду ЦДСА играли РАЗИНСКИЙ, ПОРХУНОВ, БАШАШКИН, НЫРКОВ, БЕЛЬКОВ, ФЕТИСКИН, БУЗУНОВ ФЕДОРОВ, КОРШУНОВ, ВАНЗЕЛ, ЕМЫШЕВ. У спартаковцев — ХОМИЧ, ГОЛУБЕВ, МИМРИК МАЛЯВКИН, АРТЕМОВ, МАКАРОВ, ШЕВЕЛЯНЧИК, ЕГОРОВ, ХОДИН, БАЧУРИН, ГОЛОЩАПОВ.
Первый удар по мячу делает центральный нападающий команды ЦДСА КОРШУНОВ. Гости тут же устремляются в атаку на ворота хозяев поля. Вначале они имеют некоторое территориальное преимущество.
Однако защитники «Спартака» играют четко, продуманно они срывают все попытки нападающих армейцев создать выгодное положение на штрафной площадке хозяев для завершающего удара по воротам. Затем инициатива постепенно начинает переходить к спартаковцам. Все чаще и чаще вступают в игру защитники ЦДСА. Ряд сильных ударов по воротам гостей ШЕВЕЛЯНЧИКА, БАЧУРИНА и ЕГОРОВА ликвидировал отлично игравший вратарь армейцев РАЗИНСКИЙ. Идет 37-я минута первой половины игры. Следует резкая подача на штрафную площадку армейцев. К мячу устремляются вратарь ЦДСА РАЗИНСКИЙ, правый полузащитник армейцев БЕЛЬКОВ и левый полусредний нападения минчан БАЧУРИН. На какую-то долю секунды БАЧУРИН опережает БЕЛЬКОВА. Чтобы ликвидировать опасный момент. БЕЛЬКОВ совершает недозволенный прием – грубо сбивает БАЧУРИНА с ног. Судья ОДИНЦОВ совершенно справедливо назначает одиннадцати метровый штрафной удар в ворота команды ЦДСА. Его четко реализует левый защитник мин-чан МАЛЯВКИН. Счет становится 1:0 в пользу хозяев поля.
После перерыва, стремясь отыграться, армейцы переходят в решительную атаку. Минчане, наоборот, играют хуже, чем в первой половине состязания. Футболисты ЦДСА долго «гостят» на половине хозяев поля, защитники и полузащитник «Спартака» трудятся с полной нагрузкой. Но, создавая выгодные моменты на штрафной площадке «Спартака», армейцы плохо реализовали их. Они смогли произвести лишь несколько точных и сильных ударов по воротам, которые были успешно ликвидированы вратарем «Спартака» заслуженным мастером спорта ХОМИЧЕМ. Счет состязания не изменился до конца игры. Минчане одержали важную для себя победу, после пяти встреч 7 очков, команда «Спартака» вышла на четвертое место турнирной таблице.
Несмотря на некоторую инертность спартаковцев во второй половине состязания их игра оставила хорошее впечатление. Почти все нападающие обладают сильным и резким ударом по воротам, умело комбинируют на поле, подвижны и выносливы. Зарекомендовала себя линия защиты, где наряду с мастером спорта МИМРИКОМ уверенно играли МАЛЯВКИН и ГОЛУБЕВ.
В этот день состоялись еще четыре встречи на первенство страны по футболу по классу «А». В Москве игра столичных команд «Динамо» и «Спартака» закончилась победой динамовцев со счетом 2:0. Вничью (0:0) сыграли ленинградские команды «Зенит» и «Трудовые резервы». Динамовцы Тбилиси со счетом 2:0 выиграли встречу у команды «Крылья Советов» (Куйбышев). С таким же результатом «Локомотив» (Харьков) победил «Торпедо» (Горький).
Вчера московская команда «Торпедо» одержала победу со счетом 1:0 над командой «Локомотив» (Москва)».

«Сталинская молодежь» (Минск) №88 от 4.05.1954

Источник: прислал Александр Томин (Минск)    2016-02-02 22:07:12

В ЦДСА: не Анатолий, а Сергей Коршунов. Будущий нападающий "Динамо" и "Спартака" Анатолий Коршунов никогда не играл в ЦСКА, а в 1954 году ему было только 15 лет.

Источник: kvn21    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)53206-248
2.Торпедо (Москва)531113-767
3.Динамо (Тбилиси)531110-737
4.Спартак (Москва)530213-766
5.Динамо (Киев)52219-726
6.Крылья Советов (Куйбышев)42115-325
7.Спартак (Минск)42113-215
8.Локомотив (Москва)51313-4-15
9.Трудовые резервы (Ленинград)30212-3-12
10.ЦДСА (Москва)30212-3-12
11.Зенит (Ленинград)41034-10-62
12.Локомотив (Харьков)50232-9-72
13.Торпедо (Горький)50143-11-81
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)64208-2610
2.Динамо (Тбилиси)641112-759
3.Торпедо (Москва)531113-767
4.Спартак (Минск)53114-227
5.Спартак (Москва)630313-946
6.Динамо (Киев)52219-726
7.Крылья Советов (Куйбышев)52125-505
8.Локомотив (Москва)51313-4-15
9.Локомотив (Харьков)61234-9-54
10.Трудовые резервы (Ленинград)40312-3-13
11.Зенит (Ленинград)51134-10-63
12.ЦДСА (Москва)40222-4-22
13.Торпедо (Горький)60153-13-101
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)