Чемпионаты  Чемпионат СССР 1954  1 июня 1954 (вт)  Спартак (Минск) - Динамо (Москва) 1:0

"Спартак" (Минск) - "Динамо" (Москва) 1:0 (1:0)

1 июня 1954. Минск. Стадион "Динамо". 19:00. Ясно. 25 градусов. 35000 зрителей.

Судьи: Н.Думин (Куйбышев), И.Фрейдин, М.Гольдфарб (оба - Минск).

"Спартак" Мн: Хомич; Вл.Голубев, Мимрик (к), Малявкин; Абрамович, Макаров; Мозер, Курнев, Егоров (Ходин, 80), Бачурин, Голощапов.

"Динамо" М: Яшин; Родионов, Крыжевский (к), Кузнецов; Байков, Савдунин; Рыжкин, Мамедов, Бондаренко, В.Ильин, Шабров.

Гол: 1:0 Бачурин (24).

Предупреждения: Курнев (54), за умышленные систематические подножки; Кузнецов (78), за пререкания с судьей на линии.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Матч №10 (86)
«СПАРТАК» – «ДИНАМО» МОСКВА – 1:0 (1:0)
1.06.1954. Минск. Стадион «Динамо». 35.000 зрителей.
Судьи: Н. Думин (Куйбышев), И. Фрейдин, М. Гольдфарб (оба - Минск).
«Спартак»: Хомич - Голубев, Мимрик (к), Малявкин, Абрамович, Макаров, Мозер, Курнев, Егоров (Ходин, 80), Бачурин, Голощапов.
«Динамо»: Лев Яшин – Анатолий Родионов, Константин Крыжевский (к), Борис Кузнецов, Евгений Байков, Владимир Савдунин, Владимир Рыжкин, Алекпер Мамедов, Геннадий Бондаренко, Владимир Ильин, Владимир Шабров.
Гол: 1:0 Бачурин (24).
Предупреждены: Курнев (54, умышленные систематические подножки), Кузнецов (78, пререкания с судьей на линии).
Дублёры - 0:3.

«31 мая известный радиокомментатор СИНЯВСКИЙ, передавая отчет о футбольных состязаниях, вполне обоснованно подчеркнул, что на следующий день он встретится с любителями футбола на минском стадионе «Динамо», где состоится встреча лидеров первенства СССР по футболу. Это было справедливо. И хотя динамовцы Москвы имели 16 очков, а минчане 12, встречались все-таки лидеры, так как по потерянным очкам обе команды занимали места вверху таблицы. Динамовцы потеряли 4 очка, минчане - 6, Значительно больше потеряли очков к первому июня прославленные спартаковцы Москвы и динамовцы Тбилиси. А по-скольку о минских футболистах как о лидерах почти никогда не говорили, то минчане решили лично проверить слова СИНЯВСКОГО. На состязание минские любители начали собираться уже с пяти часов. По красивейшим улицам Минска в сторону стадиона спешили на машинах, на автобусах и своим ходом десятки тысяч болельщиков футбола.
В 19.00 судьи Н. ДУМИН (Куйбышев) вызвал соперников на поле. Стадион смолк. Утихли горячие споры, угомонились предсказатели. Началась игра. Минчане сразу бросаются в атаку. Чувствуется, что они хотят предупредить динамовцев в своем желании бороться за победу. Возникнет борьба за мяч. Активен МОЗЕР Овладев мячом, он не торопится его отдать, высматривает, кто из его партнеров позиционно удачно «откроется», чтобы продолжить атаку на ворота москвичей. Однако надо отметить, что усилия МОЗЕРА не всегда поддерживались. БАЧУРИН, КУРНЕВ и остальные нападающие выбирали место на поле очень неграмотно, с малой глубиной, а к тому же передачи минчан были зачастую и некстати поперек поля. Динамовские защитники уверенно разрушали одиночные усилия спартаковских нападающих.
Вскоре динамовские нападающие, играя низом, точно передавая мяч партнерам, начинают атаку спартаковских ворот. Вырисовывается схема игры спартаковских защитников – они, проигрывая динамовцам в середине поля, гра-мотно организовывали преграды перед своей штрафной площадью. Комбинационные перемещения динамовцев не дают успеха. ШАБРОВ (№11) переходит на индивидуальные прорывы по левому краю. Защитник ГОЛУБЕВ не справляется с ним. ШАБРОВ выходит на линию ворот, на него необоснованно, покидая зону перед воротами, устремляется МИМРИК. ШАБРОВ видя, что центральна зона перед воротами минчан освобождена, посылает к воротам «Спартака» верховые мячи. Над воротами минчан возникает опасность, и лишь активная, самоотверженная игра полузащитников и ХОМИЧА исправляет тактические погрешности ГОЛУБЕВА и МИМРИКА.
Пытается пройти по краю к линии ворот РЫЖКИН (№7), но ему не позволяет этого сделать МАЛЯВКИН. РЫЖКИН вынужден останавливаться, держать мяч и стопорить атаку динамовцев, срывать ее темп. Все же динамовское нападение теснит спартаковцев, игра долгое время идет на половине хозяев поля. Спартаковские защитники и полузащитники играют с максимальным напряжением. Они внимательно следят за перемещениями динамовцев, не позволяют им овладевать мячом перед штрафной площадью, не предоставляют возможности для удара. В результате ХОМИЧ большой нагрузки не получает. Не создав брешей в спартаковской защите прорывами по краям, динамовцы пытаются длинными подачами мяча перенести игру за спину спартаковских защитников. Но руководимые МИМРИКОМ и ХОМИЧЕМ спартаковские защитники несколько раз поставили динамовских нападающих в искусственное положение «вне игры».
Спартаковские нападающие, видя активную борьбу своих защитников, обретают энергию, уверенность и все чаще и чаще проникают в штрафную площадь динамовцев. МОЗЕР перекидной далекой подачей передает мяч КУРНЕВУ, но тот медлит, и острый момент упущен. Спартаковские нападающие начинают играть на скорость, пытаясь уйти от динамовских защитников, но ККРИЖЕВСКИЙ (№3) не один раз умело создавал искусственное «вне игры». Нападающие «Спартака», выходя на длинные передачи своих полузащитников, попадаются на эту уловку КРИЖЕВСКОГО. Старательно играют БАЧУРИН, МОЗЕР. Борется с защитой москвичей ХОДИН, чаше и чаще владеет мячом КУРНЕВ, однако динамовская защита не подпускает их близко к своей штрафной площади. Игра в основном идет в пространстве между штрафными площадками.
На 24-й минуте МОЗЕР борясь с КУЗНЕЦОВЫМ, уходит от него, быстро ведет мяч в сторону динамовских ворот. КУЗНЕЦОВ преследует МОЗЕРА. Из-под ноги КУЗНЕЦОВА МОЗЕР посылает мяч вдоль линии ворот, и переместившийся на место правого полусреднего БАЧУРИН (№ 10) забивает гол - 1:0.
Динамовцы начинают с центра. Они запирают спартаковцев в их половине поля, но это паника, а не преимущество, это неумение переиграть защиту спартаковцев. Нападающие минчан все увереннее держат мяч, не отдают его без адреса, а динамовские защитники не могут отобрать мяч у техничных КУРНЕВА, ГОЛОЩАПОВА, БАЧУРИНА, МОЗЕРА. Борется за каждый мяч ХОДИН. Мячи, которые идут на динамовских защитников, он не позволяет им свободно отбивать. ХОДИН не раз умело обыгрывает КРИЖЕВСКОГО и КУЗНЕЦОВА, получает возможность удара, но удар так и не состоялся.
Защитники «Спартака» отводятся МИМРИКОМ от своих ворот, поддерживают нападающих. Большинство перекидных, далеких подач динамовцев защитники либо отбивают головой, либо перекидывают ХОМИЧУ. Это срывание темпа нервирует динамовцев. Они начинают пререкаться с судьей, между собою. Динамовцы, в частности САВДУНИН не имея возможности пробить с удобного положения, пытаются бить но воротам издали, но ХОМИЧ нечему. Пытаясь отыграться, КРИЖЕВСКИЙ, БОЙКОВ идут вперед. Перед штрафной площадью спартаковцев собираются 12 - 16 футболистов в красных и белых футболках, но успеха динамовские игроки не имеют.
Гонг застает динамовцев в атаке. Они опять в половине «Спартака». На последних минутах МАМЕДОВ (№8) в единоборстве переигрывает МАЛЯВКИНА, но ударить по воротам ему не дают. БОЙКОВ (№5) входит в штрафную площадь, но и ему также не позволяют ударить точно. Так с минимальным счетом и без заметного преимущества какой-либо из команд и оканчивается это интересное состязание. Минчане показали грамотную игру в защите и разумную, смелую игру в нападении.
Спартаковцы Минска стали сейчас истинными лидерами. Они потеряли лишь 6 очков, и предстоящие игры с киевским «Динамо» и «Торпедо» (Москва) могут закрепить их в кандидатах на призовое место.
Динамовцы Москвы, как ни ухитрялись, не смогли преодолеть защиту и полузащиту спартаковцев ни розыгрышем, ни маневрами игроков, ни длинными передачами. Они не преодолели также высокое мастерство и боевой задор МОЗЕРА, БАЧУРИНА и КУРНЕВА».
Г. Путилин государственный тренер СССР по футболу.

«Физкультурник Белоруссии» от 45 от 4.06.1954

Источник: прислал Александр Томин (Минск)    2016-02-02 22:07:12

«Еще не достроены трибуны минского стадиона «Динамо», но сегодня и они заполнены тысячами любителей футбола. Болельщики устроились на бетонных основаниях трибун и всюду, откуда можно наблюдать ход матча. И хотя стадион вмещает сейчас около 30 тысяч, зрителей, многие желающие не смогли попасть на матч. Это вполне поняло – лидер розыгрыша московская команда «Динамо», идущая без поражений, встречалась с молодой растущей командой минского «Спартака». Особенный интерес любителей футбола вызывало то обстоя-тельство, что до сих пор минчане во всех встречах с московским «Динамо» терпели поражения. Болельщиков, естественно, волновал вопрос, как же сыграет с лидером минский «Спартак», который в этом году успешно выступает в розыгрыше.
Надо отметить, что минские спартаковцы серьезно подготовились к ответственному состязанию. Это прежде всего относится к нападающим минчан, которые в отчетной встрече показали дружную, напористую игру. Но все же исход состязания был решен четкой игрой защиты «Спартака», которая сумела обезвредить все комбинации нападения динамовцев.
Москвичи начали встречу в расчете переиграть защиту хозяев поля комбинационными действиями с быстрыми перемещениями и точными передачами мяча на игрока. Не достигнув успеха, они перешли на длинные продольные передачи на свободное место, пытаясь уйти от защитников за счет скорости. Но и в этом случае спартаковцы сумели разрушить тактический план противника.
Счет был открыт на 24-й минуте первой половины состязания. МОЗЕР, обыграв КУЗНЕЦОВА у боковой линии, прошел с мячом до линии ворот и точно отдал его назад набегающему БАЧУРИНУ, который и забил гол.
После перерыва, нападающие минского «Спартака», ведя в основном игру низкими передачами, не давали, возможности динамовским защитникам и полузащитникам овладеть мячом. Это сыграло положительную роль. Нападающие динамовцев не сумели сломить оборону спартаковцев. В свою очередь нападающие «Спартака» не прекращали атак. БАЧУРИН и ХОДИН часто заставляли, ЯШИНА вступать в игру.
В отчетной встрече уверенно действовал центральный защитник МИМРИК. Выделялись также полузащитник АБРАМОВИЧ, нападающие МОЗЕР и КУРНЕВ. У московских динамовцев лучшими были МАМЕДОВ и ШАБРОВ. Опрометчиво играл защитник КУЗНЕЦОВ, не сумевший нейтрализовать МОЗЕРА. Бесцеремонно и неоправданно резко играл САВДУНИН. Минчане одержали заслуженную победу».
Аркадий Кулешов, лауреат Сталинской премии.

«Советский спорт» №66 от 3.06.1954

Источник: прислал Александр Томин (Минск)    2016-02-02 22:07:12

«Пожалуй, впервые за послевоенные годы трибуны Минского стадиона «Динамо» не могли вместить всех зрителей, желавших посмотреть очередную встречу на первенство СССР по футболу между командами мастеров «Динамо» (Москва) и «Спартак» (Минск). И это не случайно. Надежды зрителей вполне оправдались. Обе команды приложили много усилий, чтобы улучшить свое положение в турнирной таблице.
С самого начала состязания хозяева поля предложили быстрый темп игры. Их атаки носили острый характер и нередко завершались ударами по воротам противника. В свою очередь игра москвичей отличалась высокой техникой и слаженностью. Динамовцы точно передавали друг другу мяч и часто выводили своих нападающих к воротам минчан.
Счет однако, открыли спартаковцы. Примерно на 25 минуте первой половины игры одна из комбинаций хозяев поля принесла им успех. Вратарь москвичей ЯШИН не сумел отразить точно посланный в сетку ворот мяч.
С еще большим напряжением проходила вторая половина игры. Но все попытки москвичей сквитать счет разбивались о четкую защиту спартаковцев, возглавляемую МИМРИКОМ. Прекрасно провел состязание вратарь минчан ХОМИЧ. Выиграв встречу со счетом 1:0, спартаковцы Минска нанесли первое поражение команде московского «Динамо» в розыгрыше нынешнего первенства страны по футболу».

«Советская Белоруссия» №129 от 2.06.1954

Источник: прислал Александр Томин (Минск)    2016-02-02 22:07:12

«С огромный интересом ожидали минские любители футбола состязания между футбольными командами «Динамо» (Москва) и «Спартак» (Минск). Как известно, московские динамовцы с самого начала розыгрыша первенства страны по футболу по классу «А» являются лидерами. До вчерашней встречи они провели 10 игр, одержав 6 побед и 4 встречи свели вничью, не имея ни одного поражения. Футболисты московского «Динамо» забили в ворота своих противников 11 мячей, пропустив в свои лишь 2.
Успешно начали розыгрыш первенства и минские спартаковцы. В проведенных девяти играх они одержали четыре победы, четыре игры свели вничью и лишь одно состязание проиграли. Соотношение забитых и пропущенных мячей у команды было 8:5.
Задолго до начала встречи десятки тысяч минчан до отказа заполнили трибуны стадиона «Динамо». В течение всех 90 минут состязания они были свидетелями острой и напряженной спортивной борьбы.
Игра началась обоюдными атаками. Опасные положения создаются то у одних, то у других ворот. Часто приходится вступать в игру вратарю минского «Спартака» заслуженному мастеру спорта ХОМИЧУ и вратарю гостей ЯШИНУ.
Идет 25-я минута игры. Правый крайний нападения минчан МОЗЕР обыгрывает защитника динамовцев и у самой лицевой линии быстро продвигается с мячом к воротам противника. Следует точная передача на центр штрафной площадки, и набежавший нападающий минчан БАЧУРИН с хода сильным ударом направляет мяч в сетку ворот. Счет 1:0 в пользу минского «Спартака».
Москвичи начинают с центра поля. Их атаки следуют одна за другой. На 30-й минуте один из нападающих динамовцев сильно бьет в левый нижний угол ворот минчан. В прыжке ХОМИЧ отбивает и забирает мяч.
Вторая половина игры прошла при некотором территориальном преимуществе московских футболистов. Однако все их усилия сквитать счет оказались напрасными. Московская команда «Динамо» потерпело первое в сезоне поражение.
Минские спартаковцы одержали важную победу. Сейчас они занимают третье место в таблице розыгрыша первенства страны по футболу, имея после 10 игр 14 очков при неплохом соотношении забитых и пропущенных мячей - 9:5».

«Сталинская молодёжь» (Минск) №109 от 2.06.1954

Источник: прислал Александр Томин (Минск)    2016-02-02 22:07:12

Источник: Aleks Chistogan    2017-02-25 03:52:35

Любопытно, что отметившийся в протоколе "за систематические умышленные подножки" Борис Курнев - отец известного футболиста 70-х Владимира Курнева. На пару, они провели в чемпионатах СССР 397 матчей по классу А (высшей лиге), забив 57 голов: 167 (26) и 230 (31) соответственно. Что в *категории* "отец/сын" выводит Курневых на второе место после Федотовых, как по количеству проведенных матчей, так и забитых голов. Занятно, что если положить рядом фото Курнева-старшего и Курнева-младшего, то на них, в общем-то, будет один и тот же человек. ))) Чем-то напоминает ситуацию, когда на поле у минчан одновременно находились Курнев, Курненин и Курбыко. :)

Курнев Борис
1945 - Динамо Мн
1946 - Динамо Мн
1947 - Динамо М - дубль
1948 - Динамо Мн
1949 - Динамо Мн (первый круг), ВВС (второй круг)
1950 - Даугава
1951 - Даугава
1952 - Даугава
1953 - Динамо Мн (класс Б)
1954 - Спартак Мн
1955 - Спартак Мн

Источник: Meskalito    2017-02-25 14:14:04

Нет, по количеству проведенных матчей чемпионатах СССР по высшей лиге, равных династии Чановых нет - там около 600 на всех, правда, троих. У Федотовых - около 550.

Источник: Valter von Reichenau    2017-02-25 15:02:07

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)1064011-2916
2.Динамо (Тбилиси)1263318-15315
3.Спартак (Москва)1170424-141014
4.Динамо (Киев)1145216-12413
5.Спартак (Минск)94418-5312
6.Крылья Советов (Куйбышев)1152410-10012
7.ЦДСА (Москва)103528-6211
8.Торпедо (Москва)1042417-15210
9.Трудовые резервы (Ленинград)924311-928
10.Зенит (Ленинград)1124511-17-68
11.Локомотив (Москва)121653-9-68
12.Локомотив (Харьков)112366-17-117
13.Торпедо (Горький)110474-16-124
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)1164111-3816
2.Динамо (Тбилиси)1263318-15315
3.Спартак (Москва)1170424-141014
4.Спартак (Минск)105419-5414
5.Динамо (Киев)1145216-12413
6.Крылья Советов (Куйбышев)1152410-10012
7.ЦДСА (Москва)103528-6211
8.Торпедо (Москва)1042417-15210
9.Трудовые резервы (Ленинград)924311-928
10.Зенит (Ленинград)1124511-17-68
11.Локомотив (Москва)121653-9-68
12.Локомотив (Харьков)112366-17-117
13.Торпедо (Горький)110474-16-124
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)