Чемпионаты  Чемпионат СССР 1954  18 июля 1954 (вс)  Спартак (Минск) - Торпедо (Москва) 3:2

"Спартак" (Минск) - "Торпедо" (Москва) 3:2 (0:2)

18 июля 1954. Минск. Стадион "Динамо". Дождь. 25000 зрителей.

Судьи: Э.Клавс (Рига), В.Андреев (Вильнюс), В.Бильдюк (Минск).

"Спартак" Мн: Хомич, Вл.Голубев, Мимрик, Малявкин, Абрамович, Макаров, Мозер, Курнев (Фаламеев, 55), Егоров, Бачурин, Голощапов.

"Торпедо" М: Петров, Бычков, Хренов, Архипов, Вяч.Соловьёв, Сенюков, Вацкевич, А.А.Ильин, Гулевский, Анисимов, Золотов (Стрельцов, при 2:2).

Голы: 0:1 Анисимов (6), 0:2 Вацкевич (32), 1:2 Макаров (56), 2:2 Фаламеев (72), 3:2 Бачурин (80).

Дублёры - 0:1.

Источник: Личный архив    2016-02-02 22:07:12

Матч №18 (94)
«СПАРТАК» – «ТОРПЕДО» (МОСКВА) – 3:2 (0:2)
18.07.1954. Минск. Стадион «Динамо». Судья: Э. Клавс (Рига).
«Спартак»: Хомич - Голубев, Мимрик, Малявкин, Абрамович, Макаров, Мозер, Курнев (Фаламеев), Егоров, Бачурин, Голощапов.
«Торпедо»: Юрий Петров, Михаил Бычков, Виктор Марьенко, Анатолий Архипов, Николай Сенюков, Вячеслав Соловьёв, Виталий Вацкевич, Валентин Иванов, Александр Гулевский, Анатолий Алексеевич Ильин, Эдуард Стрельцов.
Голы: 0:1 Анисимов (6), 0:2 Вацкевич (32), 1:2 Макаров (59), 2:2 Фаламеев (72), 3:2 Бачурин (77).
Дублёры - 0:1.

«Дождь не остановил потока «болельщиков» направляющихся в воскресенье 18 июля на минский стадион «Динамо». К 19 часам его трибуны были заполнены. Предстояло интересное футбольное состязание между командами московского «Торпедо» и минского «Спартака».
Игра началась в быстром темпе, хотя сырое поле и мокрый мяч несколько сковывали действия игроков. Минчане проводят серию атак на ворота «Торпедо» но дважды – сначала БАЧУРИН, а потом КУРНЕВ упускают возможность открыть счет.
Несколько трудных мячей берет вратарь торпедовцев ПЕТРОВ.
Постепенно инициатива переходит к гостям. Их нападающие, хорошо поддерживаемые полузащитниками, все чаще и чаще угрожают воротам хозяев поля. В один из таких моментов, использовав оплошность спартаковских защитников москвич АНИСИМОВ забивает гол.
Торпедовцы продолжают атаки и не задолго до конца первой половины игра проводят в ворота спартаковцев еще один мяч.
Вторая половина состязания начинается бурными атаками минских футболистов. Нападающие «Спартака» играют активнее и слаженнее, чем в первой половине. Они непрерывно «обстреливают» ворота «Торпедо». После одного из ударов ПЕТРОВ выпускает мяч из рук, и он вкатывается в ворота. Вскоре хорошо разыгранная комбинация приносит минчанам новый успех. Счет становиться 2:2.
Это еще более воодушевляет спартаковцев. Теперь они атакуют всей командой. Москвичи уходят в защиту. На 33-й минуте у их ворот подается угловой удар. Мяч принимает БАЧУРИН и направляет его в сетку ворот. Торпедовцы в третий раз вынуждены начать с центра поля.
В оставшееся время они пытаются изменить результат, но сделать им это не удается. Состязание заканчивается победой «Спартака» со счетом 3:2.
Минский «Спартак» провел 18 игр, набрал 23 очка и упрочил свое положение в лидирующей группе команд».

«Советская Белоруссия» (Минск) №170 от 20.07.1954

Источник: прислал Александр Томин (Минск)    2016-02-02 22:07:12

«В прошедшее воскресенье команда минского «Спартака» провела свою восемнадцатую встречу на первенство страны по футболу со спортсменами общества «Торпедо» (Москва). Напомним, что состязание в первом круге между этими коллективами выиграли московские футболисты с результатом 2:1. Естественно, что минчане надеялись взять реванш за поражение в Москве.
Начало встречи, однако, сложилось далеко не в пользу минчан. Не прошло и десяти минут, а счет был уже 1:0 в пользу команды «Торпедо».
Неудача сильно подействовала на спартаковцев. Их нападающие, создавая выгодные положения у ворот гостей, или медлят с завершающим ударом, или нервничают, бьют неточно. Торпедовцы играют более слаженно, четко.
Все состязание проходило под дождем. Скользкое поле и мокрый мяч создавали дополнительные трудности для игроков. Гости правильно учли обстановку: в своих атаках они пользовались длинными передачами мяча, что облегчало действия их нападающих.
Вскоре торпедовцы провели четкую комбинацию, завершившуюся вторым голом в ворота минчан. С результатом 2:0 в пользу гостей команды ушли на отдых.
К началу второй половины состязания мало кто из зрителей сомневался в победе гостей. Но, к чести спартаковцев, они в этом критическом положении сумели трезво оценить обстановку, мобилизовать свою волю и добиться перелома в игре. Вторая половина встречи начинается решительным штурмом ворот москвичей. Торпедовцы вынуждены преимущественно обороняться. Минчане атакуют широким фронтом, нападающих активно поддерживает полузащита. На двенадцатой минуте следует сильнейший удар полузащитника МАКАРОВА. Вратарь гостей ПЕТРОВ на линии ворог перехватывает скользкий мяч, но удержать его не сумел. Счет становится 2:1.
Успех воодушевляет хозяев поля. Вот на штрафную площадку гостей прорывается центральный нападающий «Спартака» ЕГОРОВ. Он точно отдает мяч свободному от «опеки» защитников «Торпедо» ФАЛАМЕЕВУ (заменившему во второй половине состязания КУРНЕВА), и тот спокойно направляет его в ворота москвичей. 2:2! Но и ничейный счет не удовлетворяет минчан. Они не снижают темпа игры. Торпедовцы явно растеряны. На защиту своих ворот оттягиваются даже их нападающие. Пытаясь ликвидировать прорыв ЕГОРОВА, защитники «Торпедо» отбивают мяч за лицевую линию. Угловой удар четко проводит МОЗЕР (№7). Левый полусредний нападения минчан БАЧУРИН головой сильно посылает мяч в угол ворот москвичей. Счет 3:2 в пользу минчан»

«Сталинская молодёжь» (Минск) №143 от 20.07.1954

Источник: прислал Александр Томин (Минск)    2016-02-02 22:07:12

«Уже с первых минут, несмотря на моросящий дождь и мокрое поле, игра пошла в быстром темпе. Хозяева поля разыгрывают одну комбинацию за другой, их нападающий БАЧУРИН на 3-й минуте не использует выгодного положения для взятия ворот. На 6-й минуте гости прорываются к штрафной площадке минчан. Защитник ГОЛУБЕВ, перехватив мяч, отпасовал его вратарю ХОМИЧУ, но сделал это так небрежно, что торпедовец АНИСИМОВ подоспел к мячу раньше и толкнул его в пустые ворота. Обескураженные ошибкой защитника, спартаковцы играли в дальнейшем не лучшим образом, и торпедовцы, используя их неточную игру, сумели забить второй гол. Это сделал ВАЦКЕВИЧ. Все попытки минчан добиться успеха не достигали цели. КУРНЕВ упустил явную возможность забить один гол. С четырех метров он пробил выше ворот. Не использовали выгодные положения и другие нападающие, и хотя территориальный перевес был на стороне минчан, первая половина матча закончилась со счетом 2:0 в пользу «Торпедо».
После перерыва погода улучшилась. Дождь временами даже усиливался, однако минчане предложили очень высокий темп. Торпедовцы, добившись успеха, применяют оборонительную тактику.
Минчане заменяют КУРНЕВА. На поле выходит молодой игрок ФАЛАМЕЕВ он активизирует игру «Спартака». На 11-й минуте с его подачи МАКАРОВ сильно бьет по воротам. Мяч, прокатившись по рукам вратаря ПЕТРОВА, влетает в угол ворот. Окрыленные успехом, спартаковцы продолжают штурмовать ворота соперников. Красивую комбинацию точным ударом завершает ФАЛАМЕЕВ. Только теперь, когда счет сравнялся, торпедовцы решаются отойти от оборонительной тактики. Они заменяют ЗОЛОТОВА СТРЕЛЬЦОВЫМ и начинают атаковать. Но инициатива в руках спартаковцев, которые играют дружно, с подъемом. За 10 минут до конца встречи БАЧУРИН забивает третий гол».
«Советский спорт» №86 от 20.07.1954
«В знаменательный для советских спортсменов День физкультурника, 18 июля 1954 года, минские футболисты - спартаковцы порадовали не только земляков, но и всех любителей футбола. Когда в спорте появится новое имя - радостно. Но когда молодежь активно проявляет умение, силы, способности - радостно вдвойне. Для класса «А» команда минского «Спартака» - новое имя, и новички показали, что они по праву занимают в классе «А» лидирующее положение.
В игре с командой московского «Торпедо» - призером первенства 1953 года, минчане проигрывая со счетом 0:2, нисколько не растерялись и даже оказались способными забить три достаточных для победы гола, а это признак безусловной спортивной зрелости.
Встреча изобиловала интересными игровыми эпизодами. С первых же минут игры спартаковские нападающие (БАЧУРИН, ГОЛОЩАПОВ, КУРНЕВ) не использовали ряд удобных моментов. Торопливость дорого обошлась спартаковцам. Уйдя вперед, БАЧУРИН позволяет на шестой минуте москвичу В.СОЛОВЬЕВУ (№5) произвести далекую диагональную подачу в сторону ворот минчан. Спартаковец ГОЛУБЕВ, вообще неплохо сыгравший всю встречу, уверенно перехватывает навесной мяч и привычно откатывает его выходящему из ворот ХОМИЧУ, но сырые грунт и мяч подводят – откатка получилась замедленной и …АНИСИМОВ, перехватив мяч, забивает гол.
Азартные попытки минчан отыграться не дают успеха. КУРНЕВ (№8) и ГОЛОВОЩАПОВ (№11) были весьма неактивны в этой игре. Их неторопливые попытки овладеть мячом, как правило, приводили к "ближнему бою" с защитниками "Торпедо" и оканчивались неудачами. Ближний бой в футболе можно выиграть, если игрок смел, быстр и решителен в движениях, но если футболист труслив и медлителен - удачи в ближнем бою ему не добиться. Характерно и то, что во всех весьма боевых, смелых столкновениях защитниками ни КУРНЕВ, ни ГОЛОЩАПОВ не участвовали - они почему-то "благоразумно" оставались в стороне.
Как же добиться успеха, если двое из пяти нападающих являются наблюдающими? На 32-й минуте торпедовцы вновь добиваются успеха, счет становится 2:0 в пользу москвичей.
Второй гол показал, что в личном единоборстве с нападающими «Торпедо» минские защитники, кроме МИМРИКА (№3), очень неуверенны. ГОЛУБЕВ, МАКАРОВ, АБРАМОВИЧ и МАЛЯВКИН неплохо, умело играют на перехват передач, но как только мяч попадает в ноги противника, грамотно бороться с обладателем мяча они не умеют.
Во второй половине игры, учтя печальный опыт первых 45-ти минут, минские спартаковцы своевременно заменили КУРНЕВА на ФАЛАМЕЕВА, а также сумели прикрыть активных полузащитников «Торпедо». Результаты этих мер сказались быстро: атаки торпедовцев стали значительно реже, а штурмы торпедовских ворот более длительны. ФАЛАМЕЕВ сказался игроком, который не испугался жесткой игры торпедовцев, смело и инициативно пошел на сближение с защитниками, не срывал комбинации партнеров, а наоборот, сам даже начал их завязывать. Вообще, следует подумать о закреплении этого разумного игрока в основном составе на постоянных позициях. Организовав оборону и подкрепив нападающих свежим игроком, минчане на 59-й минуте усилиями МАКАРОВА, издали пославшего мяч в ворота «Торпедо», сделали перелом в игре в свою пользу. Вскоре ФАЛАМЕЕВ использовал передачу слева и на 72-й минуте закрепил успех команды, забив второй гол 2:2. Через пять минут БАЧУРИН, умело приняв головою мяч с угловой подачи, послал третий решающий мяч в ворота москвичей.
Со счетом 3:2 в пользу минских спартаковцев так и окончилась эта боевая напряженная игра. Спартаковцы убедительно подтвердили, что в футболе побеждает теперь тот, кто борется до последней секунды, кто не успокаивается на достигнутом, кто не падает духом при первых неудачах и тот, кто технически умело, тактически умно ведет, создает и организовывает игру».
Г. Путилин, государственный тренер СССР по футболу.

«Физкультурник Белоруссии» № 58 от 20.07.1954

Источник: прислал Александр Томин (Минск)    2016-02-02 22:07:12

В ОСТРОЙ БОРЬБЕ

Исход этой встречи имел важное значение для обеих команд. Минские спартаковцы после 17 игр имели 21 очко и находились в лидирующей группе. В случае выигрыша они закреплялись среди лидеров первенства. Торпедовцы после 15 игр имели 15 очков. Выиграв эту встречу, они заметно улучшали своё турнирное положение и по числу потерянных очков сравнивались с минчанами.
Уже с первых минут, несмотря на моросящий дождь и мокрое поле, игра пошла в быстром темпе. Хозяева поля разыгрывают одну комбинацию за другой, их нападающий Бачурин на 3-й минуте не использует выгодного положения для взятия ворот. На 6-й минуте гости прорываются к штрафной площадке минчан. Защитник Голубев, перехватив мяч, отпасовал его вратарю Хомичу, но сделал это так небрежно, что торпедовец Анисимов подоспел к мячу раньше и толкнул его в пустые ворота.
Обескураженные ошибкой защитника, спартаковцы играли в дальнейшем не лучшим образом, и торпедовцы, используя их неточную игру, сумели забить второй гол. Это сделал Вацкевич. Все попытки минчан добиться успеха не достигли цели. Курнев упустил явную возможность забить один гол. С четырёх метров он пробил выше ворот. Не использовали выгодные положения и другие нападающие, и хотя территориальный перевес был на стороне минчан, первая половина матча закончилась со счётом 2:0 в пользу «Торпедо».
После перерыва погода не улучшилась. Дождь временами даже усиливался. Однако минчане предложили очень высокий темп. Торпедовцы, добившись успеха, применяют оборонительную тактику.
Минчане заменяют Курнева. На поле выходит молодой игрок Фаломеев. Он активизирует игру нападения «Спартака». На 11-й минуте с его подачи Макаров сильно бьёт по воротам. Мяч, прокатившись по рукам вратаря Петрова, влетает в угол ворот. Ободренные успехом спартаковцы продолжают штурмовать ворота соперников. Красивую комбинацию точным ударом завершает Фаломеев.
Только теперь, когда счёт сравнялся, торпедовцы решают отойти от оборонительной тактики. Они заменяют Золотова Стрельцовым, и начинают атаковать. Но инициатива в руках спартаковцев, которые играют дружно, с подъёмом. За 10 минут до конца встречи Бачурин забивает третий гол.
«Советский спорт». 20 июля 1954 г.

Источник: архив В..Расстригина.     2016-05-31 16:32:29

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)18105329-131625
2.Спартак (Москва)16102435-161922
3.Трудовые резервы (Ленинград)1877423-17621
4.Спартак (Минск)1785416-12421
5.Динамо (Киев)1776425-21420
6.Динамо (Тбилиси)1783625-27-219
7.Крылья Советов (Куйбышев)20731017-23-617
8.Торпедо (Москва)1563620-20015
9.ЦДСА (Москва)1546514-16-214
10.Локомотив (Москва)174678-12-414
11.Торпедо (Горький)19361015-26-1112
12.Локомотив (Харьков)1744912-24-1212
13.Зенит (Ленинград)1626813-25-1210
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)18105329-131625
2.Спартак (Минск)1895419-14523
3.Спартак (Москва)16102435-161922
4.Трудовые резервы (Ленинград)1877423-17621
5.Динамо (Киев)1776425-21420
6.Динамо (Тбилиси)1783625-27-219
7.Крылья Советов (Куйбышев)20731017-23-617
8.Торпедо (Москва)1663722-23-115
9.ЦДСА (Москва)1546514-16-214
10.Локомотив (Москва)174678-12-414
11.Торпедо (Горький)19361015-26-1112
12.Локомотив (Харьков)1744912-24-1212
13.Зенит (Ленинград)1626813-25-1210
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)