Чемпионаты  Чемпионат СССР 1955  9 июня 1955 (чт)  Торпедо (Москва) - Динамо (Москва) 1:1

"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Москва) 1:1 (0:0)

9 июня 1955. Москва. Стадион "Динамо". 19:00. Ясно. 19 градусов. 70000 зрителей.

Судьи: С.Алимов, Ю.Бочаров, Б.Афанасьев (все - Москва).

"Торпедо": Денисенко; Тарасов, Хренов (к), Архипов; Марьенко, Моргунов; А.А.Ильин, Вал.Иванов, Стрельцов, Анисимов, Золотов.

"Динамо" М: Яшин; Родионов, Крыжевский (к), Б.Кузнецов; Байков, Савдунин; Володин, В.Ильин, Мамедов, Рыжкин, Шабров.

Голы: 1:0 Вал.Иванов (51), 1:1 Володин (84).

Предупреждения: Савдунин (27), Стрельцов (40), оба - за грубую игру.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЧ
Часто встречи лидеров проходят малоинтересно, так как команды действуют излишне осторожно, строя свою тактику лишь из расчёта «свои ворота на замок». На этот раз зрители были свидетелями боевой, атакующей игры. Тренеры М. Якушин и Н. Морозов смело избрали активную тактику, решив действовать по принципу «нападение - лучшая защита».
Конечно, временами на поле не всё складывалось по канонам «классного» футбола. Порой игроки спешили, у них были тактические просчёты и отдельные технические ошибки. Но в целом игра была боевой и очень напряжённой. Девяносто минут интересного матча пролетели как бы быстрее обычного.
Динамовцы вместо Федосова поставили Володина. Их игроки были расставлены так: Яшин, Родионов, Крижевский, Кузнецов, Байков, Савдунин, Володин, В. Ильин. Мамедов, Рыжкин, Шабров. У торпедовцев выступали: Денисенко, Тарасов, Хренов, Архипов, Марьенко, Моргунов, А. Ильин, Иванов, Анисимов, Стрельцов, Золотов.
Началась встреча бурно. Уже на первой минуте Анисимов хорошей передачей в центр между защитниками выводит к воротам Стрельцова. Из удобного положения последний метров с двенадцати бьёт низом, но в сторону от штанги. Автозаводцы пользуются некоторой растерянностью Крижевского и Байкова, продолжая атаковать центровой тройкой. Их атаки обычно завершает агрессивный Стрельцов, однако Яшин отбивает несколько трудных мячей. Динамовцам долгое время не удаётся перехватить инициативу, так как из нападающих в центре поля у них активно действуют только Рыжкин и Мамедов. Володин же не успевает за высоким темпом матча, а Шабров не может приспособиться к необычным для него условиям игры на левом краю. На 16-й минуте Стрельцов снова создаёт напряжённое положение у ворот динамовцев.
Торпедовцы начинают больше играть правым крылом, но А. Ильин, часто смещаясь в глубину поля, суживает фронт атаки, и не всегда понимает замыслы Иванова. Защитникам чемпиона приходится играть с большим напряжением. Надо сказать, что они несколько уступают в подвижности нападающим автозаводцев, которые к тому же удачно комбинируют, и с большим упорством борются за мяч. Налицо территориальное преимущество торпедовцев. Нападающие «Динамо» вынуждены играть глубоко сзади. Особенно полезно действует при этом Рыжкин.
Вскоре Савдунину «заплетают» ногу. На короткое время игра становится грубой. Правила нарушают сам пострадавший, Рыжков, В. Ильин («Динамо»), торпедовцы Золотов и Марьенко. Однако напряжение спортивной борьбы, стремление победить снова овладевают игроками, и грубость исчезает. На 25-й минуте Иванов хорошо обыгрывает защитников противника и входит в штрафную площадку, но, не решившись пойти на нужное обострение (приблизиться с мячом непосредственно к воротам), бьёт метров с пятнадцати. Яшин в броске выбивает мяч на угловой.
Постепенно динамовцы укрепляют оборону, нейтрализуя действия центровой тройки торпедовцев. Нападающие чемпиона более активно теперь играют в центре поля. Оттягиваясь далеко назад, Мамедов организовывает контратаки. Всё чаще приходится вступать в игру Денисенко. Он берёт трудный мяч после сильного удара Савдунина со штрафного, а затем, быстро выйдя вперёд, ликвидирует прорыв Мамедова. Вскоре В. Ильин упускает возможность пробить по воротам, излишне долго водя мяч в штрафной площадке. Нападающие торпедовцев в свою очередь также проводят быстрые атаки. Яшин вынужден выбивать мяч за лицевую линию после ударов Иванова и Стрельцова. На 43-й минуте Володин сильно посылает мяч вдоль ворот. Такие передачи всегда создают возможность неожиданно завершить атаку. И на этот раз В. Ильин головой чуть было не забивает мяч в ворота.
Второй тайм также начинается быстро и остро. Тарасов, пройдя по центру, длинной передачей выводит вперёд Золотова, но мяч проходит вдоль ворот. В свою очередь Байков отличным ударом метров с 25 едва не открывает счёт. Нападающие обеих команд играют разнообразно, умело сочетая индивидуальные действия с комбинационной игрой. У торпедовцев по-пре6жнему хороши Стрельцов и особенно Иванов. У динамовцев разыгрался Мамедов, то и дело появляющийся в штрафной площадке противника. Торпедовцы атакуют стремительнее. Большинство игроков «Динамо» выглядит более утомлёнными.
После одной из атак торпедовцев Анисимов хорошо проходит по месту левого полусреднего. Его атакуют защитники. Анисимов успевает протолкнуть мяч в центр штрафной площадки, куда устремляется Иванов, и с хода красиво забивает неотразимый мяч в верхний угол ворот. Счёт открыт! Эта удача как бы прибавляет силы автозаводцам. Они настойчиво штурмуют ворота чемпионов. Динамовцы вынуждены призвать на помощь весь свой опыт.
Торпедовцы, несколько рано уверовавшись в победе, теряют необходимую «строгость» в игре. Нападающие излишне увлекаются розыгрышем мяча. Защитники автозаводцев часто необоснованно совершают глубокие рейды на половину поля противника. Правда, на 74-й минуте защитнику Архипову едва не удаётся забить гол. Пройдя с мячом через всё поле, он сильно направляет его в верхний угол ворот. Мяч попадает в штангу. Тут же Яшин с трудом отбивает несколько ударов Стрельцова.
У динамовцев Шабров и Рыжкин возвращаются на свои обычные места. Володин занимает место в центровой тройке. Это делает игру нападающих «Динамо» более стройной. На 84-й минуте последовала высокая передача с левого края на ворота «Торпедо». Мяч опустился в пяти метрах от лицевой линии. Там оказались два защитника автозаводцев – Архипов и Тарасов. Вместо того, чтобы сразу отбить мяч в центр, они пытаются разыграть комбинацию короткими передачами. Мяч попадает сначала в ноги Шаброву, а затем к В. Ильину. Последний быстро передаёт мяч в центр, и никем не прикрытый Володин без помехи забивает ответный гол. Денисенко при этом даже не сделал попытки помешать нападающему пробить по воротам. Воспрянувшие духом динамовцы после гонга атакуют, но удар В. Ильина неточен, а Рыжкин головой направляет мяч в руки Денисенко.
В целом матч оставил отрадное впечатление. Это была лучшая игра из проведённых в нынешнем сезоне. Торпедовцы имели некоторое преимущество, так как больше, чем их противники, стремились к победе. Жаль только, что Золотов мало участвовал в атаках, а полузащитники действовали несколько отбойно. Капитану команды Хренову нужно поставить в упрёк неумение организовать оборону ворот в последние десять минут матча.
У чемпиона страны лучшими были Яшин и Мамедов. Рыжкин несколько снизил активность во второй половине матча. Слабее обычного выглядел Шабров. Динамовцам удалось уйти от поражения благодаря большему опыту и умению мобилизоваться.
Судейство Алимова заслуживает в целом хорошей оценки.

Н. Старостин, заслуженный мастер спорта». "Советский спорт", 11 июня 1955 г.

Источник: архив В..Расстригина.     2016-06-09 19:37:58

Лидер уходит от поражения.
Чемпионат страны по футболу.
Встреча на первенство СССР по футболу столичных команд «Динамо» и «Торпедо» привлекла третьего дня на стадион «Динамо» многочисленных зрителей. Это не случайно: обе команды шли в турнире без поражений. Но динамовцы после восьми игр имели 14 очков, а футболисты «Торпедо» отставали от них на два очка. Всё это заставляло думать, что встреча будет острой и интересной. Предположение любителей футбола оправдалось.
С первых же минут обе команды предложили быстрый темп, и нападающие активно атаковали ворота. Защитники же с самого начала игры стремились ликвидировать атаки в момент их зарождения, чтобы не дать нападающим разыграть комбинации. Но, отнимая мяч, защитники и полузащитники обеих команд очень часто нарушали правила и в первой половине матча играли излишне резко. Однако судья Алимов не сумел пресечь грубость. Это отрицательно повлияло на игру нападающих. Их атаки в течение всего первого тайма прерывались недозволенными приёмами игроков защиты и полузащиты, из-за чего приходилось часто останавливать игру.
Нападение «Торпедо» выступало тактически острее и чаще угрожало воротам «Динамо». Атаки торпедовцев были содержательнее, чем их соперников.
Автозаводцы, играя первую половину в направлении ветра, старались использовать это преимущество, и их атаки следовали одна за другой. Защитники и полузащитники хозяев поля играют «отбойно». Их передачи успешно прерывает центр защиты Хренов, который переигрывает Мамедова в борьбе за верховые мячи. Отбойной игрой грешили также защитники и полузащитники «Торпедо». У динамовцев в первой половине самоотверженно играл Крижевский, который успешно ликвидировал ряд опасных моментов.
На 42-й минуте прострельный удар с правого края динамовца Володина мог закончиться голом, но Шабров на какую-то долю секунды запаздывает, и мяч пролетает вдоль ворот. Первая половина игры не принесла успеха ни одной из команд.
После перерыва встреча приняла подлинно спортивный характер. На поле часто завязываются острые тактические комбинации и создаётся ряд голевых моментов.
На седьмой минуте торпедовцы вбрасывают мяч из-за боковой линии (на половине динамовцев) Анисимову. Последовала передача Иванову, и тот с хода сильно и точно бьёт по воротам. Яшин не успевает отбить мяч, и он влетает в сетку ворот. 1:0.
Следует атака динамовцев. Мамедов обыгрывает Хренова, который блокирует его, нарушая правила. Но судья почему-то не реагирует. Вскоре Денисенко упускает мяч, посланный с правого края. Эта ошибка чуть не стоила ему гола.
Сильно бьёт по воротам Байков. Денисенко в прыжке забирает мяч. Но тут же очень активно игравший Стрельцов метров с 30 сильным ударом посылает мяч в угол ворот «Динамо». Яшин едва успевает парировать удар.
Стремясь закрепить успех, торпедовцы играют агрессивно и чаще угрожают воротам противника.
Защитник «Торпедо» Архипов, пройдя с мячом от центра поля, метров с двадцати двух с большой силой бьёт по воротам в верхний угол, но мяч попадает в штангу, и уходит в поле. Вскоре Стрельцов из-за линии штрафной площади бьёт в нижний угол ворот. Яшин в блестящем броске отбивает мяч на угловой.
На 38-й минуте мяч в штрафной площади «Торпедо». Тарасов и Архипов мешают друг другу отбить мяч. Непростительная ошибка! Мяч отскакивает к Володину, и тот с близкого расстояния точно посылает его в угол ворот.
Счёт 1:1 не изменился до конца игры. Команды ушли с поля, по-прежнему не имея поражений.
Соперники выступали в следующих составах: «Динамо» - Яшин, Родионов, Крижевский, Кузнецов, Байков, Савдунин, Володин, В. Ильин, Мамедов, Рыжкин и Шабров; «Торпедо» - Денисенко, Тарасов, хренов, Архипов, Марьенко, Моргунов, А. Ильин, Иванов, Анисимов, Стрельцов и Золотов.
Вряд ли оправданным является такое сочетание и расположение игроков нападения в команде «Динамо». Это безусловно отразилось на ходе матча.
Игра дублирующих составов закончилась победой «Динамо» со счётом 2:0.
К. БЕСКОВ, заслуженный мастер спорта».

«Московский комсомолец», 11 июня 1955 года.

Источник: Торпедовские архивы    2017-08-24 19:41:57

Торпедо (Москва) - Динамо (Москва) 1:1

Источник: Торпедовские архивы    2017-08-24 19:42:35

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦДСА (Москва)963016-51115
2.Динамо (Москва)862019-41514
3.Торпедо (Москва)844011-6512
4.Спартак (Москва)94239-8110
5.Динамо (Тбилиси)933311-1109
6.Локомотив (Москва)924313-1308
7.Шахтёр (Сталино)91539-10-17
8.Динамо (Киев)82338-11-37
9.Зенит (Ленинград)82247-12-56
10.Трудовые резервы (Ленинград)922514-22-86
11.Крылья Советов (Куйбышев)92259-18-96
12.Спартак (Минск)90457-13-64
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)963020-51515
2.ЦДСА (Москва)963016-51115
3.Торпедо (Москва)945012-7513
4.Спартак (Москва)94239-8110
5.Динамо (Тбилиси)933311-1109
6.Локомотив (Москва)924313-1308
7.Шахтёр (Сталино)91539-10-17
8.Динамо (Киев)82338-11-37
9.Зенит (Ленинград)82247-12-56
10.Трудовые резервы (Ленинград)922514-22-86
11.Крылья Советов (Куйбышев)92259-18-96
12.Спартак (Минск)90457-13-64
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)