Чемпионаты  Чемпионат СССР 1955  2 августа 1955 (вт)  Динамо (Киев) - Зенит (Ленинград) 1:2

"Динамо" (Киев) - "Зенит" (Ленинград) 1:2 (1:0)

2 августа 1955. Киев. Республиканский стадион имени Н.С.Хрущёва. 28 градусов. 70000 зрителей.

Судьи: В.Архипов (Москва), Малец (Ужгород), Кудрявцев (Подольск).

"Динамо" К: О.Макаров, В.Качур, Вит.Голубев, Т.Попович, Э.Юст, М.Михалина, Г.Грамматикопуло, В.Терентьев, А.Зазроев, М.Коман, Вик.Т.Фомин.

"Зенит": Л.Иванов, Н.Гартвиг, Н.Самарин, С.Северов, Ю.Войнов, М.Родин, В.Царицын, Л.Кравец, П.Катровский, Г.Бондаренко, А.Денисов.

Голы: 1:0 Г.Грамматикопуло (5), 1:1 А.Денисов (55), 1:2 В.Царицын (90).

Предупреждения: М.Коман (гр. игра), Л.Кравец (гр. игра).

Удаление: М.Коман (83, умышленный удар соперника по ногам сзади без мяча).

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Дублёры-3:1. У "Динамо" забили Журавлев (2) и Богданович.

Источник: Владимир Ильенко.Личный архив.    2016-02-02 22:06:47

"Советский спорт" :

Уже на пятой минуте хозяева поля забили гол. Получив право на штрафной удар, Зазроев отдал мяч Фомину, а тот дальше - на вратарскую площадку. Набежавший Грамматикопуло точным ударом послал мяч в ворота ленинградцев.
Во втором тайме ленинградцы действовали более активно. На 10-й минуте им удалось сравнять счет. Это сделал Денисов. Обе команды приложили много усилий, чтобы добиться победы. Наконец, атака ленинградцев увенчалась успехом. За 11 секунд до конца игры их нападающий Царицын, хорошо прорвавшись по центру поля, вышел один на один с вратарем и послал мяч в ворота.
Игра дублеров закончилась со счетом 3:1.


"Радянський спорт" :
Так играть нельзя

Киевские динамовцы утратили игровую форму.
Неровная игра динамовцев Киева в нынешнем чемпионате страны вызывает серьезное беспокойство у спортивной общественности республики. Основания для этого давали уже результаты первого круга игр. Любители футбола надеялись, что во второй половине первенства команда исправит основные ошибки и недостатки и приложит все усилия для повышения своих спортивных результатов. Этого, однако, не произошло.
Во второй половине чемпионата команда в трех проведенных календарных встречах смогла набрать лишь одно очко. Два поражения подряд - от московских одноклубников и ленинградской команды "Зенит" - значительно снизили шансы команды войти в первую пятерку. К этому следует добавить, что в первой же игре на Кубок СССР обладатели этого почетного приза покинули поле побежденными и утратили право на дальнейшее участие в состязании.
Последняя игра киевлян с ленинградской командой "Зенит" была в значительной степени показательной. Как и в предыдущих двух матчах второго круга, киевские динамовцы первыми открыли счет, но закрепить достигнутый успех не сумели и в конце концов проиграли.
Почему так произошло? Ведь ленинградский "Зенит" до отчетной встречи занимал последнее место в таблице чемпионата, и эту команду уж никак нельзя назвать более сильной чем "Динамо". Десятки тысяч зрителей, что собрались на стадионе им. Хрущева, были свидетелями беспорядочной, нецелеустремленной, а иногда просто безграмотной игры киевлян. Вообще кажется, что после пятой минуты встречи, когда правый крайний "Динамо" Граматикопуло открыл счет, команда киевлян, за исключением отдельных игроков, дальнейшую спортивную борьбу прекратила. Особенно плохо играли динамовцы во втором тайме, причем это касается абсолютно всех линий команды.
Во всей линии нападения лишь два игрока - Граматикопуло и Зазроев - пытались создать в близи ворот соперников удобные моменты для завершающего удара. Но, не получая от своих партнеров никакой помощи, оба они ничего не сумели добиться. Крайне плохо играли полусредние - Терентьев и Коман. Первый не мог принять мяч без того, чтобы сразу же не потерять его, а в те редкие моменты, когда ему удавалось завладеть мячом, он, вместо того чтоб прорываться вперед, возвращался назад или шел поперек поля, разрушая тем самым комбинации, снижая их остроту. Все это ставило центрального нападающего Зазроева в крайне сложное положение, так как ему приходилось постоянно бороться за мяч одному против двух, а иногда и трех зенитовцев.
М. Коман по праву считается одним из результативнейших нападающих "Динамо". Однако его правильные попытки как-нибудь забить мяч часто оборачиваются своей полной противоположностью, ибо сделать это он старается главным образом индивидуально, постоянно ожидая удачного момента в зоне ворот противника. При этом Коман часто забывает про свои основные обязанности - быть связующем звеном между центром и краем. Этим можно в некоторой мере объяснить пассивность Фомина в данном матче. Одним словом, линия нападения со своими задачами явно не справлялась, хотя ее активно поддерживал полузащитник Юст, который хорошо провел всю встречу.
Если динамовцы не смогли увеличить счет из-за безпорядочных, розрозненных действий своих нападающих, то вина за два пропущенных мяча полностью лежит на линии обороны. И первый, и второй голы, забитые командой "Зенит", были результатом неуверенных, часто легкомысленных действий динамовских защитников, особенно Голубева.
После того как ленинградец Денисов на 10-й минуте второй половины игры сравнял счет, зенитовцы, в отличии от киевлян, продолжали до конца матча прикладывать все усилия, чтобы изменить результат. Они играли широким фронтом, используя своих быстрых крайних нападающих, и умело перемещаясь по полю. И их настойчивость увенчалась успехом. За 10 секунд до финального свистка, воспользовавшись безответственностью центрального защитника Голубева, который оставил свою зону, ленинградец Царицын (№ 7) прошел по центру поля и забил решающий гол...
Последние игры показали, что киевляне не только не повышают класс своей игры, а наоборот, утрачивают те хорошие качества, которыми они владели раньше: коллективность в игре, высокую технику, разнообразную тактику.
Киевская команда всегда отличалась дисциплинированной, корректной игрой и хорошей спортивной подготовкой. Тем более обидно, что в последних двух играх некоторые игроки киевского "Динамо" проявили грубость и неспортивно вели себя на поле. Неслучайно, во вчерашней игре судья Архипов совершенно правильно удалил с поля Комана, который умышленно ударил ногами одного из гостей.
В чем же причина ненормального положения, в котором оказалась команда? Очевидно, в коллективе до сих пор не налажено кропотливой, вдумчивой, тщательной работы с игроками. Такая важная задача, как вся учебно-тренировочная и организационная работа, возложена на одного человека - начальника и старшего тренера команды т. Ошенкова. Не удивительно, что при таких условиях отстает и подготовка футболистов, и учебно-тренировочная работа с ними. В последнее время руководство команды в отношениях с отдельными игроками дошло до голого администрирования, запрещая критику в свой адрес. Нельзя обойти молчанием и того факта, что между отдельными игроками команды сложились ненормальные взаимотношения. Как же можно после этого ожидать, чтобы киевское "Динамо" выступало как слаженный спортивный коллектив?
Все это хорошо известно начальникам Украинского и Киевского советов общества (тт. Ткачов и Гущин), однако вместо своевременных, практических действий для оздоровления обстановки в команде эти организации почему-то занимают неправильную позицию сторонних наблюдателей.
Уже пора, наконец, навести в коллективе киевского "Динамо" надлежащий порядок. Команда обязана вернуть свою боевую форму. Этого требует спортивная общественность Украины.


"Вечірній Київ" (пер. с укр.):

В последнее время киевским любителям футбола явно "не везет". В прошлый раз они справедливо сетовали на плохое судейство игры между киевскими и московскими динамовцами. Вчера десятки тысяч зрителей оставили стадион им. Н. С. Хрущева недовольными бесцветной игрой хозяев поля во встрече с ленинградской командой "Зенит".
Что же состоялось на поле? Уже после первого удара гостей по мячу динамовцы перехватывают инициативу и начинают достаточно энергично наступать. Вскоре Фомин, обведя защитника "Зенита", посылает мяч вдоль ворот. Есть реальная возможность открыть счет. Но Коман, Граматикопуло, Терентьев пропускают мяч - никто из них не успевает ударить по воротам.
Через какое-то мгновение острый момент опять возник у ворот ленинградцев: Зазроев, Фомин и Граматикопуло удачно завершают атаку своей команды, и на щите появляется цифра "1".
После этого киевляне несколько раз имели возможность увеличить счет и закрепить победу. Достаточно сказать, что только в конце первого тайма они подавали несколько угловых ударов, но ни один из них, не завершился голом.
Во второй половине динамовцев будто кто-то подменил. На поле не было видно нападения, которое всегда отмечалось своими острыми атаками. Ниже своих возможностей играли и защитники, особенно, Голубев. Именно по этой причине гостям удалось сначала сравнять счет, а затем уже перед самим финальным свистком забить в ворота киевлян второй гол. За свою несогласованную игру динамовцы Киева поплатились поражением со счетом 1:2.
Встреча дублирующих составов этих команд закончилась победой динамовцев со счетом 3:1.


"Сталинское племя" :
ПОЧЕМУ ПРОИГРЫВАЮТ ДИНАМОВЦЫ КИЕВА

Позавчера на киевском стадионе имени Н. С. Хрущева состоялась очередная встреча на первенство страны по футболу между командами класса "А". Местные динамовцы принимали ленинградскую команду "Зенит". И вновь десятки тысяч киевлян покинули стадион неудовлетворенные, разочарованные неумелыми действиями своих земляков-динамовцев.
Перед матчем команды занимали разные места в таблице: киевляне - пятое, ленинградцы - последнее. Но по игре нельзя было сказать, какая из команд сильнее. Симпатии зрителей были скорее на стороне ленинградцев. Гости действовали напористее, энергичнее, стремились во что бы то ни стало добиться победы. Проиграв первую половину (0:1), ленинградцы после перерыва провели два мяча и добились победы. Динамовцы Киева потерпели пятое в нынешнем сезоне поражение.
В чем же дело? Почему прошлогодний обладатель кубка страны резко снизил класс игры? Почему уже четвертую встречу динамовцы проигрывают во второй половине? Команда плохо подготовлена физически? Игрокам не под силу выдержать высокий темп в течение полутора часов игры?
Этого нельзя сказать. В физическом отношении киевляне подготовлены неплохо. Об этом свидетельствует напряженный матч с одной из лучших команд Европы - югославским "Партизаном". Киевляне показали себя достойными соперниками гостей. Не забыли зрители и блестящей победы над футболистами ЦДСА, которой динамовцы добились именно во второй половине матча.
Причина поражений киевлян заключается в плохой волевой подготовке и отсутствии продуманной тактики наступления.
В последних играх динамовцы Киева продемонстрировали полное неумение или нежелание отмобилизоваться в крайне нужный момент. Стоит команде пропустить в свои ворота один-два гола, как в нападении сразу же происходят разительные перемены. Утрачивает активность Фомин, успокаиваются Коман и Зазроев, исчезает старательность у Терентьева и Грамматикопуло. Вместо стремления отыграться и победить, команда утрачивает активность.
Это опасная болезнь - безразличие к исходу встречи - от нападающих перекинулась и к защитникам. Значительно хуже стали играть Голубев и Михалина. И хотя им в команде есть неплохая замена, старший тренер О.Ошенков не решается посадить мастеров на скамью запасных. А такие замены зачастую приносят большую пользу. Ведь недаром Качур, заменивший в последней игре Ларионова, был одним из лучших игроков на поле. Молодежь стремится действовать старательно, активно, ей не безразлична судьба команды.
Трудно говорить о тактике динамовцев. В последних играх она настолько сумбурна, непродуманна, что назвать ее определенным стилем нельзя. В игре динамовцев нет передач на свободные места, стремительных выходов в наиболее опасную зону, неожиданной смены мест в процессе атаки. Киевляне по старинке стремятся передавать мяч точно в ноги друг другу, что при нынешней персональной опеке редко оправдывает себя, облегчает задачу защитников соперника.
До сих пор динамовцы не научились использовать всю ширину поля для атаки, не стремятся выводить защитников противника из наиболее выгодной зоны для удара - непосредственно против ворот. Атаки, как правило, ведутся по флангам большинством нападающих; когда мяч передается в центр, там находится один Коман или вообще никого нет, кроме соперников.
Вызывает удивление отказ Зазроева участвовать в завершающей стадии атаки. В недалеком прошлом этот техничный, обладающий сильным и точным ударом футболист был грозой вратарей. В нынешнем сезоне он забил всего один мяч. Ни одного гола нет в активе Фомина, превратившегося в типичного "подыгрывающего" нападающего. И хотя с его подач было забито немало голов, это не должно успокаивать ни руководство команды, ни самого футболиста. Прекрасные индивидуальные качества Фомина - обводка, точный удар - нужно использовать не только для подыгрывания партнерам.
Все перечисленные недостатки нетрудно устранить. Но сделать это можно только тогда, когда у игроков появится желание и стремление по-настоящему защищать спортивную честь столицы Украины во всесоюзных состязаниях.
Динамовцы живут обособленно от общего физкультурного движения столицы, отгорожены от спортивной общественности высоким забором своего стадиона. За последнее время мастера ни разу не бывали в низовых коллективах, не слышали замечаний от футболистов заводских и фабричных команд. А насколько положительно воздействует общественность на команду, ярко показал пример торпедовцев Москвы, хорош известный всем тренерам и футболистам.
Динамовцам Киева, если и приходилось краснеть за плохую игру, то только перед руководством республиканского Комитета по физкультуре и спорту (председатель т. Рац) и общества "Динамо" (тт. Ткачев и Гущин).
Между тем в Киеве есть такие авторитетные общественные организации, как городская и республиканская секции по футболу. В их состав входят опытные, заслуженные футболисты, многие из которых в прошлом сами были динамовцами. Однако их даже не приглашают на разборы игр команды. Дело дошло до того, что проступки динамовцев, нарушивших режим или спортивную этику, не обсуждаются на секциях, нарушители не подвергаются наказанию со стороны общественных органов, призванных развивать футбол в городе и республике.
Ясно, что такая обстановка никак не может способствовать росту мастерства футболистов, развитию у них чувства ответственности перед спортивной общественностью города и республики. А общественность требует от команды одного: продуманной, слаженной игры, интересных, по-спортивному задорных действий на футбольном поле. Команда мастеров должна играть мастерски, до конца бороться за победу, стремиться к достижению высоких спортивных результатов.
К. Пушкарев.


"Молодь Украины" (перевод):

Киевские болельщики еще не перестали комментировать матч местных динамовцев с московскими одноклубниками. А в турнирной таблице напротив графы - "Динамо" (Киев) снова появился нуль. На этот раз после вчерашней встречи на республиканском стадионе имени Хрущева с ленинградским "Зенитом".
Скажем сразу: судейство на этот раз было на надлежащем уровне. Судья всесоюзной категории Архипов (Москва) безупречно провел матч и совершенно верно удалил с поля незадолго до гонга Комана за грубую игру. Очень слабо провел матч центральный защитник динамовцев Голубев. Овладев мячом в единоборстве с нападающими гостей, он не точно отдавал его партнерам, и этим ставил в затруднительное положение своих полузащитников. А на последней минуте Голубев недопустимо нарушил игровую дисциплину. Он безосновательно оставил свою зону, чем воспользовался ленинградец Царицын, который забил решающий гол.
В нападении киевлян безынициативно действовали Зазроев и Коман. Капитан динамовцев вот уже в нескольких играх не может использовать очень удобные положения. Относительно Комана, то в свое время недостаточную скорость он компенсировал умелым выбором позиции для завершения атаки. Но это замечательное качество результативнейший на сегодняшний день нападающий динамовцев теряет от матча к матчу. Киевляне проиграли встречу со счетом 1:2.
О. Ч.


"Комсомольская правда" :

Киев, 2 августа. (Наш корр.). Сегодня в Киеве на республиканском стадионе имени Н. С. Хрущева местные динамовцы встретились с ленинградской командой "Зенит". Игра началась атаками хозяев поля, и уже на пятой минуте Граматикопуло послал мяч в сетку ворот ленинградцев.
После перерыва инициативой овладели гости. Они создали ряд острых моментов у ворот киевлян. Ленинградец Денисов точным ударом сравнял счет -1:1. За несколько секунд до финального свистка судьи нападающий "Зенита" Царицин, оставшись один на один с вратарем киевлян Макаровым, забил второй мяч в сетку ворот динамовцев. Встречу выиграл "Зенит" со счетом 2:1.

Источник: Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от А. Новика    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)16123138-112727
2.Спартак (Москва)16112338-182024
3.ЦДСА (Москва)1485122-101221
4.Торпедо (Москва)1457218-15317
5.Динамо (Киев)1345416-19-313
6.Динамо (Тбилиси)1453617-20-313
7.Локомотив (Москва)1436520-21-112
8.Шахтёр (Сталино)1528517-22-512
9.Трудовые резервы (Ленинград)1735919-31-1211
10.Крылья Советов (Куйбышев)1534814-27-1310
11.Спартак (Минск)1625912-24-129
12.Зенит (Ленинград)1425711-24-139
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)17133144-133129
2.Спартак (Москва)16112338-182024
3.ЦДСА (Москва)1485122-101221
4.Торпедо (Москва)1457218-15317
5.Динамо (Киев)1445517-21-413
6.Динамо (Тбилиси)1553719-26-713
7.Локомотив (Москва)1436520-21-112
8.Шахтёр (Сталино)1528517-22-512
9.Зенит (Ленинград)1535713-25-1211
10.Трудовые резервы (Ленинград)1735919-31-1211
11.Крылья Советов (Куйбышев)1534814-27-1310
12.Спартак (Минск)1625912-24-129
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)