Чемпионаты  Чемпионат СССР 1956  15 апреля 1956 (вс)  Динамо (Киев) - Зенит (Ленинград) 1:1

"Динамо" (Киев) - "Зенит" (Ленинград) 1:1 (1:0)

15 апреля 1956. Киев. Республиканский стадион им. Н.С.Хрущёва. 20 градусов. 40000 зрителей.

Судьи: С.Алимов (Москва), Бильдюк (Минск), Балакин (Киев).

"Динамо" К: О.Макаров, В.Ерохин, В.Голубев, Т.Попович, Ю.Войнов, Э.Юст, Г.Грамматикопуло, В.Терентьев, А.Кольцов, М.Коман, В.Т.Фомин.

"Зенит": Л.Иванов, В.Мещеряков, Н.Самарин, П.Худояш, М.Родин, Л.Кравец, В.Соловьёв, Ф.Марютин, А.Гулевский, В.Царицын, А.Денисов.

Гол: 1:0 В.Терентьев (45), 1:1 М.Родин (86).

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

"Советский спорт" :
Встреча старых соперников началась в медленном темпе. Зенитовцы короткими передачами стремились подойти к штрафной площадке своих противников. Это им вначале удалось. В игру пришлось вступить вратарю динамовцев Макарову. Много работы выпало и на долю защитников Голубева и Попова. Киевляне все же сумели ликвидировать угрозы своим воротам.
На десятой минуте хозяева поля разыгрывают комбинацию в одно касание, которая заканчивается ударом Войнова (№ 5) с линии штрафной площади. Мяч уходит чуть выше ворот. После этого киевляне надолго захватывают инициативу, но снова их завершающие удары неточны.
Грешат динамовцы и однообразием тактических маневров. Они ведут игру исключительно левым крылом. Правда, Фомин (№ 11) легко обыгрывает своего сторожа Мещерякова (№ 2), но он явно передерживает мяч. В результате Коман, Терентьев и Граматикопуло, даже оставаясь неприкрытыми, своевременно не получают мяч.
До перерыва оставалось несколько секунд, а счет попрежнему был ничейным - 0:0. Открыть его помог ленинградец Самарин (№ 3). Он послал мяч прямо на Комана. Последовал удар, мяч от вратаря "Зенита" Иванова попал в ноги к Терентьеву, и тот уверенно и спокойно послал его в сетку.
После отдыха ленинградцы предложили более активную игру. Особенно настойчиво действовали Гулевский (№ 9) и Денисов (№ 11). Они часто обстреливали ворота динамовцев. Но, как и в начале встречи, Макаров отлично забирал трудные мячи.
Выигрывая с минимальным счетом, динамовцы неоправданно ушли в защиту, дав возможность включиться в атаку даже защитникам "Зенита", и вскоре за это поплатились.
Звучит гонг. Атака на ворота киевлян. Мяч неожиданно получает вышедший в штрафную площадь динамовцев полузащитник Родин (№ 5) и красивым ударом в верхний угол ворот сравнивает счет. Последние минуты прошли в беспрерывном штурме ворот киевлян. Зенитовцы пытаются завоевать два очка, но безуспешно.
Нельзя обойти молчанием неспортивное поведение вратаря "Зенита" Иванова. Он часто делал на весь стадион ненужные и неуместные замечания.
Состязание дублирующих составов закончилось со счетом 5:2 в пользу "Динамо".
Вторая ничья киевлян показала, что команда еще не избавилась от ряда серьезных недостатков как в тактике, так и в технике игры. Непонятно, например, почему вся игра динамовцев строится на левом фланге, хотя ясно видно, что это себя не оправдывает. Не справляется пока с задачей лидер атак, центральный нападающий Кольцов, игравший в прошлом году в полузащите.
С. ПЕТРОВ.

"Радянський спорт" : Утраченная победа
Такой заголовок уже не раз появлялся на страницах "Радянського спорта" в отчетах о матчах динамовцев Киева. Но что поделать: не проходит сезона, чтобы киевляне не теряли нескольких, как казалось, побед.
Динамовцы начали состязание вяло, позволяя гостям активно наступать и владеть территориальным перевесом на протяжении половины первого тайма. Лишь затем игроки "Динамо" активизировались и начали чаще угрожать воротам соперников. На последней минуте перед перерывом одна из их атак увенчалась успехом. Фомин, переместившись с края в центр, прорвался с мячом на близкое расстояние до ворот "Зенита". Его удар был несильным, и ленинградский вратарь Иванов, конечно, легко ликвидировал бы опасность. Однако вдруг вмешался полузащитник "Зенита" Кравець, который выбил мяч прямо... на Комана. Тот снова бьет. Иванову удается парировать этот удар, но мяч попадает к Терентьеву и от его ноги влетает, наконец, в ворота. 1:0.
После отдыха территориальный перевес в основном был на стороне гостей. Уступая хозяевам поля в технике, они хорошо зато использовали свою скорость, часто атакуя. Киевляне же, обороняясь, мало думали про переход в контратаки, а если и наступали, то делали это очень неуверенно. Защитный вариант (в данном случае) и привел киевлян к потере очка. Настойчивые усилия зенитовцев уйти от поражения дали результат - за 5 минут до финального свистка их полузащитник Родин сквитал счет. Так вничью - 1:1 - закончился этот в целом малоинтересный матч. На низком уровне провел состязание судья С. Алимов, который допустил много ошибок.
В команде киевлян старательной, высокотехничной, продуманной игрой отличился полузащитник Войнов. Из гостей наилучшее впечатление оставил центральный нападающий А. Гулевский.
У дублеров победили киевляне - 5:2.
Г. БОРИСОВ.

"Вечірній Київ" (пер. с укр.):
Динамовцы Киева встретились вчера на республиканском стадионе им. Н. С. Хрущева с ленинградской командой "Зенит" в очередном матче на первенство страны по футболу. Это была их, так сказать, юбилейная - 25-я встреча, которая вызывала огромный интерес у любителей футбола. Более чем 50 тысяч киевлян задолго до начала игры заполнили трибуны стадиона.
Команды встречались в играх на первенство страны 24 раза. Семь игр между ними закончились вничью, в 11 победили футболисты "Зенита", а в шести - киевляне. Интересно, что в 1944 году ленинградцы завоевали почетный Кубок СССР по футболу и впервые вывезли его из Москвы, а ровно через десять лет это во второй раз сумели сделать киевские динамовцы. Потому и зрителей, и самих игроков и их тренеров особенно волновал результат вчерашней встречи.
Команды вышли на поле в своих боевых составах. Игра началась в очень быстром темпе. Сначала инициативу захватывают гости. Первые 15 минут они бурно атакуют ворота киевлян, пытаясь расстроить их защитные линии и вывести на свободное место для завершающего удара одного из своих нападающих. Ленинградцы принуждают сразу же вступить в игру вратаря динамовцев О. Макарова, который парирует несколько тяжелых мячей, сильно пробитых А. Гулевским, Ф. Марютиным и др. Сдерживая их наступление, киевские защитники вынуждены несколько раз подряд выбить мяч на угловой. Однако гостям не удается завершить ни одной комбинации.
Постепенно игра выравнивается. Нападающие динамовцев, поддержанные полузащитой, все чаще штурмуют ворота соперников. Начинает оказываться их преимущество в технической подготовке. В обоюдных атаках уже проходят последние минуты первого тайма. Но вот по левому краю быстро проходит с мячом В. Фомин и точно отпасовывает его М. Коману. Тот сильно бьет, но вратарь ленинградцев Л. Иванов отбивает мяч на штрафную площадку. Точным сильным ударом В. Терентьев посылает его в сетку ворот. Первая половина встречи заканчивается со счетом 1:0 в пользу киевлян.
После отдыха ленинградские футболисты пытаются как-нибудь уравнять счет, во избежание поражения. Но защита киевлян отбивает все их атаки. Особенно отметился вчера В. Ерохин.
На 70-й минуте М. Коман получает от защитников мяч, быстро проходит на штрафную площадку и, красиво обведя вратаря, который выбежал ему навстречу, забивает мяч в ворота гостей. Но судья С. Алимов (Москва) этот гол почему-то не засчитывает.
В конце встречи киевляне несколько снизили темп, почти отказались от продолжения атак и начали распасовывать между собой мяч. Именно в результате этого ленинградцам вскоре удалось отквитать гол. За 5 минут до финального свистка судьи полузащитник "Зенита" М. Родин сильным ударом посылает мяч в левый угол ворот. Результат 1:1 не изменился до конца игры.

"Київська правда" (с укр.):
Когда закончился матч между командами киевского "Динамо" и ленинградского "Зенита", на башне показателей республиканского стадиона имени Н. С. Хрущева стояли цифры: 1:1. Но ничейный счет встречи не свидетельствовал об острой борьбе на поле, об интересной содержательной игре.
Начало встречи динамовцы провели в защите. Пятерка нападающих гостей, переигрывая защитные линии динамовцев, неоднократно появлялась на штрафной площадке хозяев поля. Вратарю Макарову часто приходилось вступать в игру. Во время одной из атак ленинградцев их нападающего Царицина сбивают на штрафной площадке киевлян. В таких случаях по правилам игры назначается "пенальти", но судья Алимов не сделал этого.
В середине первого тайма наступательный запал ленинградцев стихает. Атакуют хозяева поля, однако их действия нечетки. Создается впечатление, что нападение динамовцев играет без определенного тактического плана. Функции центрального нападающего - организатора и лидера атак - никто из игроков в сущности не выполняет.
За две минуты до перерыва киевлянам все же удалось открыть счет. Получив вблизи штрафной площадки мяч. Терентьев направил его в сетку. 1:0.
После отдыха соревнование проходило с переменным успехом. Темп игры несколько спал. Хозяева поля, имея некоторое территориальное преимущество не сумели использовать его. Из выгодного положения били мимо ворот Коман, Кольцов, вяло действовали крайние нападающие динамовцев Фомин и Громатикопуло. Правда, одна из атак киевлян увенчалась успехом. Терентьев обыграв защитников и вратаря, красиво забил второй гол, но судья почему-то не засчитал его.
Когда до конца встречи осталось 15 минут, динамовцы вместо того, чтобы продолжать атаки, стали передавать мяч друг другу на своей половине поля. Конечно, такое "затягивание времени" ни к чему хорошего привести не могло. Перед финальным свистком судьи счет стал ничейным. 1:1. Гол в ворота киевлян забил полузащитник Родин.
Соревнование с ленинградской командой "Зенит" динамовцы Киева провели ниже своих возможностей.
Встреча дублирующих составов этих команд закончилась победой динамовцев - 5:2.
Г. ЛЕОНИДОВ.

"Сталинское племя" :
Матчи динамовцев Киева и ленинградской команды "Зенит" всегда проходят в равной упорной борьбе. Так было и в прошлое воскресенье, когда они встретились на Киевском стадионе имени Н. С. Хрущева.
В первой половине больше атаковали киевляне. Но открыть счет им долго не удавалось. Нападающие били или неточно, или слабо. В первом случае мяч шел мимо ворот, во втором - его легко перехватывал вратарь гостей Иванов. Лишь на последней минуте первой половины комбинация Фомин - Коман - Терентьев закончилась голом. За пять минут до конца встречи ленинградец Родин красивым ударом метров с 25 сквитал счет. В результате - ничья (1:1).
Отчетный матч киевские динамовцы провели слабо. Плохо играли защитные линии. Голубев, Попович, Юст часто отбивали мяч без "точного адреса" или отдавали его в ноги противнику. Нападение почти не использовало всей ширины поля для растягивания обороны противника. Фомин чрезмерно увлекался индивидуальной игрой, чем сильно снижал темп, разрушал комбинационные замыслы. Коман и Терентьев частенько оказывались вне игры, слабее обычного действовали Грамматикопуло и Кольцов.
Нам кажется, что динамовцы не довели еще до совершенства свой тактический вариант. Нечетко взаимодействуют Кольцов, Юст и Войнов, нападающие слабо используют свободный центровой сектор перед воротами, являющийся самым удобным местом для атаки.
Много ошибок совершил судья Алимов (Москва). Он не смог вовремя пресечь грубости ленинградца Самарина, нерешительно действовал в отдельных острых моментах. Так, в первом тайме необходимо было за снос ленинградца Царицына назначить штрафной 11-метровый удар в ворота киевлян. Его не последовало. Во втором тайме по непонятным причинам судья не засчитал гол, забитый Терентьевым. Все это вносило излишнюю нервозность в действия футболистов, отразилось на ходе игры.

"Правда Украины" :
Вряд ли любители футбола остались удовлетворены игрой киевских динамовцев во время их очередной встречи с командой ленинградского "Зенита", состоявшейся в прошедшее воскресенье на республиканском стадионе имени Н. С. Хрущева. Создается впечатление, что ведущая команда Украины и в нынешнем году намерена держать курс на среднее место в розыгрыше всесоюзного первенства. Основным недостатком игры киевских динамовцев является их пассивность. Они удовлетворяются минимальным выигрышным счетом и даже ничейным результатом. Об этом свидетельствует уже сама защитная тактика игры, избранная руководством команды: три защитника, три полузащитника и четыре нападающих.
Порочность такой ориентации полностью подтвердилась в проведенных киевлянами трех матчах, особенно в состязании с ленинградским "Зенитом".
Добившись успеха в первой половине игры (гол забил В. Терентьев с подачи М. Комана), хозяева поля вторую половину встречи провели в обороне, вследствие чего незадолго до конца состязания ленинградцам удалось забить ответный гол.
Игра дублирующих составов закончилась победой киевлян со счетом 5:2.

"Комсомольская правда" :
Во второй половине дня десятки тысяч любителей футбола устремились на республиканский стадион имени Н. С. Хрущева, где в очередной игре на первенство страны местные динамовцы встретились с ленинградским "Зенитом". И хотя поле пока еще пепельно-серое, без зеленой травы, на трибунах уже появились верные признаки приближающегося лета - первые газетные треуголки, закрывающие головы зрителей от жарких солнечных лучей.
Состязание, к великому огорчению болельщиков, оказалось малоинтересным. Обе команды как будто комбинировали и перемещались к воротам противника и даже заставляли играть вратарей, а все же настоящих, острых атак на поле не было. Перед самым перерывом динамовцу Терентьеву удается протолкнуть мяч в сетку. За пять минут до конца полузащитник гостей Родин сравнял счет - 1:1.
Многочисленными ошибками изобиловало судейство С. Алимова (Москва). Недостаточно обоснованным, например, было его решение не засчитать второй мяч, забитый в ворота "Зенита"; в другом случае судья проявил ненужный либерализм, не наказав киевлян 11-метровым штрафным ударом за явное нарушение правил.
Дублёры "Динамо" выиграли со счетом 5:2.
В. ДМИТРУК.

"Труд" : Первенство СССР по футболу
КИЕВ. 16 апреля. (По телефону). Здесь, наконец, наступили ясные, теплые весенние дни. Вчера более 40 тысяч любителей спорта собралось на республиканском стадионе имени Хрущева, чтобы посмотреть матч местного "Динамо" и "Зенита" (Ленинград).
Команды начали игру в несколько замедленном темпе. Затем гости, применяя короткие передачи, создали ряд острых положений на штрафной площадке киевлян. Вратарю, защите и полузащите "Динамо" пришлось действовать самоотверженно, чтобы ликвидировать угрозы. В конце концов их действия дали возможность динамовцам перейти к нападению. Но киевляне неточно били по воротам.
Все же на последней минуте первого тайма Терентьеву удалось забить гол. Счет открыт.
После перерыва ленинградцы усиливают темп и непрерывно атакуют ворота динамовцев. Но их удары были или слабы или неточны. За 15 минут до конца киевляне всей командой перешли к обороне, желая сохранить победу. И тут, уже после удара гонга, полузащитник "Зенита" Родин сильным и точным ударом издалека забил гол. Встреча закончилась вничью - 1:1.
А. ИДЗКОВСКИЙ, заслуженный мастер спорта.

Источник: тайны старых футбольных таблиц    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)330014-2126
2.Торпедо (Москва)32108-535
3.ЦДСА (Москва)22007-344
4.Динамо (Киев)21104-313
5.Буревестник (Кишинёв)21014-402
6.Динамо (Москва)30214-5-12
7.Зенит (Ленинград)21014-5-12
8.Шахтёр (Сталино)30212-7-52
9.ОДО (Свердловск)31025-11-62
10.Динамо (Тбилиси)20113-4-11
11.Трудовые резервы (Ленинград)30126-10-41
12.Локомотив (Москва)20022-4-20
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)330014-2126
2.Торпедо (Москва)32108-535
3.Буревестник (Кишинёв)32017-524
4.ЦДСА (Москва)32018-624
5.Динамо (Киев)31205-414
6.Зенит (Ленинград)31115-6-13
7.Динамо (Москва)30214-5-12
8.Локомотив (Москва)31023-4-12
9.Шахтёр (Сталино)30212-7-52
10.ОДО (Свердловск)31025-11-62
11.Динамо (Тбилиси)30123-5-21
12.Трудовые резервы (Ленинград)30126-10-41
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)