Чемпионаты  Чемпионат СССР 1956  20 октября 1956 (сб)  Зенит (Ленинград) - Динамо (Киев) 5:1

"Зенит" (Ленинград) - "Динамо" (Киев) 5:1 (5:1)

21 октября 1956. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. 7 градусов. 30000 зрителей.

Судьи:  Н.Латышев (Москва), Румянцев, Таланов (оба Ленинград).

"Зенит": Л.Иванов, М.Гек, Н.Самарин, П.Худояш, В.Бельков, Л.Кравец, В.Виноградов, В.Царицын, А.Гулевский, Г.Бондаренко, А.Иванов.

"Динамо" К: О.Макаров (Е.Лемешко, 13), В.Соболев, В.Ерохин, Т.Попович, Ю.Войнов, Э.Юст, В.Каневский, В.Терентьев, С.Коршунов, М.Коман, Вик.Т.Фомин.

Голы: 1:0 В.Царицын (7), 2:0 А.Гулевский (9), 2:1 М.Коман (11), 3:1 А.Иванов (12), 4:1 В.Царицын (20), 5:1 Л.Кравец (41).

Источник: Вадим    2016-02-02 22:07:12

"Смена" : Двадцать минут - пять мячей.
Мы вряд ли ошибемся, если скажем, что большинство ленинградских любителей футбола направлялось позавчера на стадион имени С.М.Кирова с тайной надежей увидеть, наконец, как выигрывает команда "3енита". Ведь в нынешнем году зенитовцы ни разу не побеждали на своем поле.
И действительно, в воскресенье зрители были вознаграждены за все огорчении которые им в течение сезона доставляли ленинградские футболисты.
Сразу же после начального свистка команда "Зенита" бросилась в атаку. Ленинградцы в отличие от прошлых игр нападают очень остро, используя неожиданные передачи с фланга на фланг. На 7-й минуте оказавшийся на правом краю А. Иванов передает мяч в центр. А. Гулевский в борьбе с вратарем киевлян О. Макаровым овладевает этим мячом и посылает его в сторону ворот гостей. Подбежавший В. Царицын головой добивает мяч в сетку гостей - 1:0.
Не давая опомниться динамовцам, ленинградцы продолжают атаки. А. Иванов пробивается вперед теперь уже по своему, по левому краю, и опять отдает мяч центр. Удачно выбравший место А. Гулевский заставляет растерявшегося О. Макарова во второй раз отправить мяч на центр поля.
Только теперь киевляне взялись за дело и стали активно контратаковать. По левому краю проходит вперед В. Фомин и сильно бьет в ворота. Л. Иванов парирует удар, но неудачно - отскочивший мяч в ворота ленинградцев добивает М. Коман. 2:1.
Быстро меняющемуся счету было суждено вновь быстро измениться. Не прошло и минуты, как несогласованность между защитником киевлян В. Соболевым и вратарем О. Макаровым дает возможность А. Иванову забить третий гол.
Этот случай совершенно вывел из равновесия украинских футболистов. Тренер "Динамо" заменяет О. Макарова другим вратарем - Е. Лемешко. Однако на 20-й минуте В. Царицын, приняв передачу от А. Гулевского, энергично врывается в штрафную площадь киевлян и точно забивает четвертый мяч. Теперь уже становится ясно, что исход состязания предопределен. За четыре минута до конца первой половины встречи Л. Кравец после углового удара доводит счет до 5:1!
Тайм заканчивается с редким результатом, которого ленинградцы достигают благодаря энергичной игре всей команды, благодаря острым диагональным и продольным передачам нападающих.
После перерыва состязание утрачивает динамичность. Киевляне остаются на поле вдесятером (М. Коман получил серьезное повреждение) и уже не помышляют о том, чтобы отыграться. Зенитовцы же уверенные в победе, стали играть менее активно, начали грешить ненужными многочисленными поперечными передачами мяча. Финальный свисток судьи Н. Латышева (Москва) фиксирует победу "Зенита" с крупным счетом 5:1. Хорошее завершение сезона для ленинградцев! Жаль только, что такую дружную и целеустремленную игру ленинградская команда в нынешнем сезоне показывала весьма редко.
"Зенит" закончил встречи чемпионата, набрав 19 очков из 44 возможных.
Вал. КУСКОВ.

"Советский спорт" : Крупное поражение команды киевлян
Для обоих коллективов игра имела очень важное значение: в случае удачного исхода киевляне имели бы реальные шансы на получение бронзовых жетонов. Ленинградцам победа была нужна, чтобы уйти из опасной зоны в турнирной таблице.
Состязание началось в быстром темпе, предложенном хозяевами поля. На четвертой минуте красивая комбинация, начатая Кравецом, Ивановым и Гулевским, завершилась точным ударом Царицына. Через несколько минут зенитовцы удвоили результат (Гулевский). Ответная атака принесла успех киевлянам. Фомин, пройдя по левому краю, сделал прострельную передачу вдоль ворот, а набежавший Коман сквитал один гол. Но тут же последовала грубая ошибка защитника и вратаря украинской команды, которую хорошо использовал Иванов. Так уже на 12-й минуте счет стал 3:1 в пользу "Зенита".
Такое начало явно обескуражило киевлян. Их действия потеряли стройность. До перерыва мяч еще дважды побывал в воротах динамовцев (Царицын, Кравец).
Встречу дублирующих составов выиграл так же "Зенит" - 1:0.

"Радянський спорт" (перевод): ШЕСТЬ ГОЛОВ В ОДНОМ ТАЙМЕ
Победа в последнем календарном матче с футболистами ленинградского "Зенита" принесла бы динамовцам Киева реальные шансы на получение бронзовых жетонов. Но вместо настойчивой, целеустремленной игры киевляне явно продемонстрировали все слабые стороны своего коллектива.
Сразу же после свистка судьи всесоюзной категории Н. Латышева зенитовцы бросились в атаку, и уже на 30-й секунде киевскому вратарю Макарову довелось вступить в игру. Прошло совсем немного времени и счет был открыт. На 6-й минуте ленинградский нападающий Царицын пройдя с мячом до ворот "Динамо" и мимо вратаря Макарова, неудачно выбежавшего из ворот, послал мяч в сетку - 1:0.
Одна атака "Зенита" сменяется другой. Выявив слабое место в защитной линии киевлян - ее правое крыло, где абсолютно беспомощным был Соболев, - гости настойчиво атакуют. На 9-й минуте в ворота "Динамо" влетает второй мяч (Гулевский).
События развиваются с удивительной быстротой. На несколько минут инициатива переходит к гостям. Фомин быстро проходит по своему краю, выдает мяч Коману, тот точно выводит на удар Коршунова - и счет становится 1:2. Но не проходит и минуты, как киевляне снова начинают с центра. Принимая мяч, Макаров выпускает его из рук, и зенитовцу Иванову не остается ничего иного, как воспользоваться такой "любезностью".
Киевляне меняют вратаря: вместо Макарова на поле выходит Лемешко.
Как и у киевлян, в защитной линии ленинградцев были слабые звенья, но гости не сумели использовать их так, как это сделали хозяева поля.
На 19-й минуте Царицын на большой скорости обходит Соболева и точным ударом в левый верхний угол ворот доводит счет до 4:1, а за 4 минуты до перерыва полузащитник "Зенита" Кравец забивает в ворота "Динамо" пятый гол. После перерыва результат не изменился.
М. ЮРЬЕВ. г. Ленинград.

"Вечерний Ленинград" : "ДИНАМО" (КИЕВ) - "ЗЕНИТ" (ЛЕНИНГРАД)
В нынешнем сезоне "Зенит" и "Трудовые резервы" не часто радовали любителей футбола хорошей игрой. Разочаровавшись в своих командах, многие "болельщики" перестали посещать стадион. И вчера, несмотря на погожий воскресный день, трибуны стадиона имени С. М. Киров были пусты более чем наполовину. Но те, кто пришли, увидели интересный матч. В Ленинграде это было последнее состязание па первенство страны по футболу.
Как для киевлян, так и для ленинградцев исход матча имел большое значение, Динамовцы, в случае победы, могли претендовать на третье призовое место в розыгрыше нынешнего чемпионата страны; зенитовцам победа давала возможность твердо закрепиться в классе "А". Все это предвещало острую и интересную борьбу.
По свистку судьи международной категории Н. Латышева (Москва) команды ввели мяч в игру. И сразу же у ворот киевлян создалось опасное положение: зенитовец В. Виноградов вышел один на один с вратарем динамовцев О. Макаровым. Но его успел догнать защитник киевской команды В. Соболев. Прорыв был ликвидирован.
Но все же вскоре динамовцы вынуждены были начать игру с центра поля. Это случилось на седьмой минуте после хорошо разыгранной ленинградцами комбинации А. Иванов - А. Гулевский - В. Царицин. Обыграв вратаря киевлян, Царицин забил головой первый мяч. А через две минуты счет стал 2.0. А. Иванов обвел защитника киевлян В. Соболева, послал мяч вдоль ворот, и набежавший А. Гулевский забил его в сетку.
Киевляне бросаются в ответные атаки. И одна из них приносит успех. К воротам ленинградцев прорвались М. Коман и В. Фомин. С близкого расстояния Коману удалось сквитать один гол. Однако гости не долго владели инициативой. Атаки ленинградцев усиливались с каждой минутой. А. Иванов, А. Гулевский и В. Царицин легко переигрывали защитников киевлян, создавая у ворот гостей опасные положения. Прошло одиннадцать минут состязания, а счет уже был 4:1 в пользу ленинградцев. Третий и четвертый мячи забили А. Иванов и В. Царицин. Правда, третий гол был целиком на совести вратаря О. Макарова, который выпустил мяч из рук. Макаров был заменен. В ворота встал Е. Лемешко. Но и он вскоре вынужден был, после сильного и точного удара В. Царицина, вынуть мяч из сетки.
В середине первой половины игры киевляне остались вдесятером: из-за повреждения с поля ушел М. Коман. За три минуты до перерыва Л. Кравец послал в ворота киевлян пятый мяч.
Вторая половина состязания также прошла при преимуществе ленинградцев. Но увеличить счет им не удалось. Хорошо игравший "Зенит" одержал победу с крупным счетом 5:1. Кстати, в нынешнем чемпионате это первая победа зенитовцев на своем поле. Киевское "Динамо" и "Зенит" закончили игры на первенство страны. Киевляне набрали 24 очка, ленинградцы - 19.
Вчера состоялось еще два матча. Футболисты Свердловского дома офицеров со счетом 4:2 выиграли у тбилисского "Динамо", а "Шахтёр" (Донбасс) с результатом 1:0 победил московский "Локомотив".
В. СЕМЕНОВ

"Ленинградская правда" :
Провели свою последнюю игру на первенство страны по футболу ленинградские зенитовцы. На стадионе имени С.М.Кирова они встретились с киевскими динамовцами.
События на поле развивались с удивительной стремительностью.
Прошло немногим больше десяти минут с начала встречи, а в воротах обеих команд мяч побывал уже четыре раза!
Играя в быстром темпе, широким фронтом, зенитовцы буквально прижали киевлян к их штрафной площадке. Ворота гостей то и дело оказывались под угрозой. На седьмой минуте последовала быстрая комбинация: А. Иванов - А. Гулевский - В. Царицин и от головы последнего мяч влетел в ворота гостей. Спустя две минуты А. Иванов прошел по краю, подал мяч вдоль ворот, и А. Гулевский удвоил счет. Одна из атак киевлян позволила М. Коману забить ответный гол. Но едва мяч был введен в игру, как снова последовала острая атака зенитовцев. Вратарь киевлян О. Макаров выпустил мяч из рук, и А. Иванов спокойно добил его в пустые ворота - 3:1!
Киевляне заменили своего вратаря. Но вскоре в их воротах оказался четвертый гол (В. Царицин), затем и пятый (Л. Кравец).
Исход встречи определился в первом тайме, который закончился со счетом 5:1 в пользу зенитовцев. Весь второй тайм киевляне играли вдесятером, так как с поля ушел М. Коман, получивший повреждение. Но ни одной команде не удалось изменить счет, хотя территориальное преимущество было по-прежнему на стороне "Зенита".

"Вечірній Київ" (перевод):
Вчера в Ленинграде киевские динамовцы играли свой последний матч на первенство страны по футболу с местной командой "Зенит". Команды вышли на поле в своих боевых составах: "Динамо" - Макаров, Соболев, Ерохин, Попович, Войнов, Юст, Каневский, Терентьев, Коршунов, Коман и Фомин; "Зенит" - Л. Иванов, Гек, Самарин, Худояш, Бельков, Кравец, Виноградов, Царицин, Гулевский, Бондаренко и О. Иванов.
Игра началась атаками хозяев поля. Уже на первой минуте опасный прорыв осуществил Виноградов, но Соболев ликвидировал опасность. Теперь в атаку ринулись киевляне. Коршунов хорошо прошел к штрафной площадке ленинградцев и отпасовал мяч Фомину. Последний немного замешкался и к мячу не успел.
На 6-й минуте первой половины встречи Иванов переместился на правый край, подал мяч вдоль ворот Гулевскому. К нему ринулся Макаров, но Гулевский успел перебросить мяч через вратаря в пустые ворота, а Царицин добил его головой. Киевляне начали с центра поля. Через две минуты Иванов хорошо обыграл Соболева и подал мяч на вратарскую площадку. Гулевский точно принял пас и спокойно забил второй гол в ворота киевлян.
Во время одной из атак динамовцев красивую комбинацию разыграли Коршунов и Коман. С близкого расстояния Коману удается протолкнуть мяч в ворота. Счет становится 2:1 в пользу команды "Зенит". Но продержался он недолго. Ленинградцы опять ринулись на штурм ворот гостей. В один из острых моментов киевский защитник Соболев сыграл мяч вратарю Макарову, но тот не удержал его в руках и поплатился за это третьим голом, который забил левый крайний ленинградцев Иванов.
Вместо Макарова на ворота становится Лемешко. Но уже на 11-й минуте ленинградец Царицын увеличивает счет до 4:1. В середине тайма Коман получил тяжелую травму и оставил поле. Киевляне играют вдесятером. За три минуты до конца первой половины матча правый крайний нападающий "Зенита" Кравец забил пятый гол в ворота киевлян.
Попытки обоих команд изменить счет во втором тайме не дали результата. Встреча закончилась победой ленинградцев со счетом 5:1.

"Труд" : Финиш "Зенита"
ЛЕНИНГРАД, 22 октября. (По телефону). Заключительный матч первенства зенитовцы провели против киевского "Динамо". Уже на первых минутах, после комбинации Кравец - А. Иванов - Царицын, мяч влетел в сетку гостей. Вскоре Гулевский с подачи Иванова удвоил счет. Гости ответили контратаками, и Коман, принимая сильную "прострельную" передачу Фомина, один гол сквитал. Но "Зенит" не остался в долгу. Неутомимый Иванов, используя ошибку защиты "Динамо", провел третий мяч. Продолжая атаки, зенитовцы (Царицын и Кравец) забили еще два гола.
После перерыва счет 5:1 не изменился, и судья Н. Латышев зафиксировал крупную победу ленинградцев.

Источник: тайны старых футбольных таблиц    2016-02-02 22:07:12

"Зенит" (Ленинград) - "Динамо" (Киев) 5:1 (5:1)

21 октября 1956. Ленинград. МАТЧ СОСТОЯЛСЯ 20 ОКТЯБРЯ 1956 г.

Источник: Александр, личная коллекция     2016-02-02 22:07:12

"Зенит" (Ленинград) - "Динамо" (Киев) 5:1 (5:1)

МАТЧ СОСТОЯЛСЯ 21 ОКТЯБРЯ 1956 г.

Источник: Николай    2016-02-02 22:07:12

МАТЧ СОСТОЯЛСЯ 20 ОКТЯБРЯ 1956 г.
Источник: Александр, личная коллекция

Однако некий Александр БОЛЬШОЙ оригинал. Впрочем как и Ежов.

Нет ссылок на дату отчёта.
Всё что выложено на его сайте (http://aegov.narod.ru, а иже с ним "тайны старых футбольных таблиц") по чемпионатам СССР процентов 25 - его информация. Всё остальное он получил от москвича А.Яковлева.

Отчёт о матче опубликован в газете "Вечерний Ленинград" в номере от 22.10.1958.

Последний матч

...И вчера, несмотря на погожий воскресный день...
В 56 г. воскресенье -21.10.

К чему лепить отсебятину??????

Источник: АОТ    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)21144365-283732
2.Динамо (Москва)21108344-242028
3.ЦДСА (Москва)21105640-291125
4.Динамо (Киев)21710431-26524
5.Торпедо (Москва)2287740-37323
6.Буревестник (Кишинёв)2295838-49-1123
7.Динамо (Тбилиси)2184940-42-220
8.Шахтёр (Сталино)2167829-39-1019
9.Зенит (Ленинград)21311722-42-2017
10.Локомотив (Москва)2048831-26516
11.ОДО (Свердловск)21541227-43-1614
12.Трудовые резервы (Ленинград)22371225-47-2213
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)21144365-283732
2.Динамо (Москва)21108344-242028
3.ЦДСА (Москва)21105640-291125
4.Динамо (Киев)22710532-31124
5.Торпедо (Москва)2287740-37323
6.Буревестник (Кишинёв)2295838-49-1123
7.Динамо (Тбилиси)2184940-42-220
8.Шахтёр (Сталино)2167829-39-1019
9.Зенит (Ленинград)22411727-43-1619
10.Локомотив (Москва)2048831-26516
11.ОДО (Свердловск)21541227-43-1614
12.Трудовые резервы (Ленинград)22371225-47-2213
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)