Чемпионаты  Чемпионат СССР 1957  6 апреля 1957 (сб)  Спартак (Минск) - Зенит (Ленинград) 2:0

"Спартак" (Минск) - "Зенит" (Ленинград) 2:0 (0:0)

6 апреля 1957. Одесса. Стадион "Пищевик". 17:00. 20000 зрителей.

Судья: В.Подгорный (Москва).

"Спартак" Мн: Э.Микулец, М.Радунский, А.С.Иванов, Г.Абрамович, В.Артёмов, В.Павлович, Д.Корнеев (А.Ковалёв, 83), В.Гончаров, Л.Никуленко, Л.Ероховец, Г.Хасин.

"Зенит": В.Фарыкин, М.Гек, Р.Совейко, П.Худояш (В.Мещеряков, 40), В.Бельков, С.Завидонов, В.Виноградов, В.Царицын, А.Денисов, Г.Бондаренко, А.И.Иванов.

Голы: 1:0 Д.Корнеев (50), 2:0 Л.Никуленко (62).

Дублёры - 0:1.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Матч №1 (157)
«СПАРТАК» – «ЗЕНИТ» (ЛЕНИНГРАД) – 2:0 (0:0)
6.04.1957. Одесса. Стадион «Пищевик». 20.000 зрителей. Судья: В. Подгорный (Москва).
«Спартак»: Микулец, Радунский, Иванов, Абрамович (к), Артёмов, Павлович, Корнеев (Ковалев, 83), Гончаров, Никуленко, Ероховец, Хасин.
«Зенит»: Владимир Фарыкин, Марк Гек, Роберт Совейко, Павел Худояш (Владимир Мещеряков, 40), Виктор Бельков, Станислав Завидонов, Владимир Виноградов, Валентин Царицын, Александр Денисов, Геннадий Бондаренко, Александр Иванов (к).
Голы: 1:0 Корнеев (50), 2:0 Никуленко (62).
Дублёры - 0:1

«Утром 6 апреля в просторной комнате одесской гостиницы собрались руководители и футболисты минской команды «Спартак». Так уж заведено. За несколько часов до матча тренеры собирают свои коллективы, чтобы объявить состав и дать установку на игру. Это собрание несколько вышло за обычные рамки. Прежде всего, начальник команды т. БОЗЕНЕНКОВ повел разговор о той ответственности, которая легла на молодой коллектив, вступающий в трудную турнирную борьбу, о том внимании, которое десятки тысяч белорусских любителей футбола проявляют к своей команде. На столе стопка телеграмм и писем от болельщиков из разных городов Белоруссии. Затем была поставлена тактическая задача. Мы не будем рассказывать о том, какое задание получил каждый футболист. Скажем лишь, что установка всеми игроками была выполнена точно. И это привело и победе. К слову сказать, умение выполнить замыслы тренера – один из показателей мастерства.
…17 часов. На трибунах празднично украшенного стадиона «Пищевик» нет свободных мест. Одесситы очень любят футбол. 6 апреля они явились свидетелями официального открытия футбольного сезона. Перед началом матча команды выстроились перед центральной трибуной, капитаны «Спартака» и «Зенита» Геннадий АБРАМОВИЧ и Александр ИВАНОВ подняли флаг. В это время над стадионом появился самолет. Вскоре от него отделилась черная точка. Парашютист долго летел не раскрывая парашюта, и лишь у самой земли над ним взвился алый купол. Он вручил командам вымпелы.
Ленинградцы начали игру по ветру и уже на первой минуте приблизились к воротам спартаковцев и пробили угловой. На следующей минуте защитник ИВАНОВ отбивает сильный мяч. Затем ликвидирует прорыв ленинградца ИВАНОВА РАДУНСКИЙ. Атаки минчан носят периодический характер, однако они более остры. На пятой минуте, например, ГОНЧАРОВ выводит НИКУЛЕНКО один на один с вратарем, но НИКУЛЕККО вместо того, чтобы ударить по воротам, направляет мяч своим партнерам в центр штрафной площади. Мяч перехватывают защитники, и уже МИКУЛЬЦУ приходится парировать сильный удар ленинградцев.
«Зенит» использует длинные продольные передачи, стараясь вывести к воротам своего сильнейшего нападающего ИВАНОВА. Этот высокий, подвижной и техничный игрок был героем предыдущего матча «Зенита». Однако в игре со спартаковцами ИВАНОВУ не удалось стать лидером атак. РАДУНСКИЙ плотно прикрыл его, заставив далеко уходить назад к своим воротам и перемещаться в центр. Когда попытка прорваться по левому краю не удалась, ленинградцы переводят направление своего главного удара на правый край. Но и здесь ВИНОГРАДОВУ не легче в борьбе с самоотверженным АБРАМОВИЧЕМ, Центральный нападающий «Зенита» ДЕНИСОВ плотно прикрыт хорошо игравшим защитником ИВАНОВЫМ. В результате атаки «Зенита» захлебываются.
В первой половине спартаковцы еще не нашли себя. Молодежь, впервые выступающая в классе «А», излишне нервничала.
Главное, что выделяло минчан, это цепкость в защите. Ленинградцы, предложившие высокий темп и игравшие по ветру, не смогли добиться решающего преимущества.
Первая половина состязания закончилась вничью. Второй тайм минчане начали в медленном темпе. Но это была не медлительность уставших спортсменов, а скорее спокойствие людей, поверивших в свои силы и возможности. Зенитовцы играют слишком "жестко". Особенно грубил ХУДОЯШ. Кстати, он, получивший ряд замечаний от судьи, сам себя наказал за грубость. В один из моментов, пытаясь сбить с ног одного из спартаковцев, он промахнулся, упал, получил повреждение, и был вынужден покинуть поле. В конце первой половины его заменил МЕЩЕРЯКОВ.
Имея крепкую защиту, неутомимую и умную полузащиту, минские нападающие во втором тайме стали действовать широким фронтом. Правда, завершающая часть атак проводилась спартаковцами больше правым крылом. Левый крайний ХАСИН несколько раз оказывался вне игры и, видимо, поэтому на него стали мало играть. Защита «Зенита» не смогла справиться со своими противниками. Особенно отличался в нападении НИКУЛЕНКО, который моментами действовал просто виртуозно.
На 50-й минуте состязания НИКУЛЕНКО завладевает мячом и перемещается из центра на правый край к углу штрафной площадки. Два защитника устремляются ему наперерез. НИКУЛЕНКО коротким пасом направляет мяч вперед набегающему КОРНЕЕВУ и тот сильным ударом в дальний угол забивает гол 1:0.
После гола инициатива полностью перешла на сторону «Спартака». Защитникам «Зенита» трудно бороться с техничными нападающими, которые хорошо взаимодействуют и понимают друг друга. На 62-й минуте АБРАМОВИЧ сильным пасом на левый край создает там опасное положение. К получившему мяч ХАСИНУ устремляются защитник ГЕК и полузащитник БЕЛЬКОВ, ХАСИН успевает навесить мяч на правый край КОРНЕЕВУ. КОРНЕЕВ откатывает мяч еще правее, куда переместился НИКУЛЕНКО. Спартаковец принимает мяч, красивым обманным движением обводит опекавшего его МЕЩЕРЯКОВА и точно таким же ударом как КОРНЕЕВ за несколько минут до этого в тот же дальний угол забивает второй гол - 2:0.
Игра становится еще более острой. Зенитовцы предпринимают ряд попыток добиться перелома. Стремясь к этому, они излишне резко борются за мяч. За 7 минут до конца покидает поле получивший травму КОРНЕЕВ, на смену которому выходит КОВАЛЕВ. Счет 2:0 остался неизменным. Минский «Спартак» одержал первую победу в чемпионате страны.
После матча мы обратилиськ старшему инспектору по футболу Всесоюзного совета «Спартака», заслуженному мастеру спорта Алексею Ивановичу ЛЕОНТЬЕВУ с просьбой высказать свое мнение об игре.
- Минский «Спартак» порадовал сегодня своей игрой, - сказал ЛЕОНТЬЕВ, - Если команда и в дальнейшем будет проводить игры на таком уровне, она окажется крепким орешком для многих прославленных команд. Задача коллектива - закрепить первый успех».

А.Майский «Физкультурника Белоруссии» № 29 от 9.04.1957

Источник: прислал Александр Томин (Минск)    2016-02-02 22:07:12

«Первые минуты матча не предвещали спартаковцам ничего хорошего. Ленинградцы играли жестко и резко, быстро захватив инициативу. И все же минчане умело использовали недостатки, которыми страдает тактика строгой персональной опеки. Резкие уходы на фланги девятнадцатилетнего НИКУЛЕНКО (№ 9) создавали перед воротами ленинградцев большое свободное пространство, куда немедленно направлялся мяч. Туда обычно устремлялись один-два спартаковских нападающих.
Полузащитники «Зенита» БЕЛИКОВ и ЗАВИДОНОВ, опасаясь за безопасность своих ворот, подолгу засиживались в глубине обороны. Правда, в первой половине игры центр поля хорошо перекрывали полусредние ЦАРИЦЫН и энергично игравший Бондаренко. Все же чувствовалось, что территориальное преимущество, которое имеют ленинградцы, достается слишком дорогой ценой.
Казалось, что ошибки защитников "Зенита" будут учтены тренером АЛОВЫМ и в перерыве он сумеет подсказать игрокам, как перестроить игру. Однако зенитовцы, как ни странно, продолжали действовать в прежнем плане.
Спокойная в первые пять минут игра, оборвалась быстрым проходом спартаковца ХАСИНА по левому краю и передачей в центр. НИКУЛЕНКО, обыграв защитника, отдал мяч назад, и набежавший КОРНЕЕВ, забил гол. Это всколыхнуло ленинградцев. Они бросились в атаку. Но было уже поздно. Вскоре НИКУЛЕНКО, обыграв двух защитников ленинградцев, забил второй гол. К концу матча зенитовцы были окончательно сломлены. Дебют минчан оказался удачным. Это - команда с хорошим будущим.Нельзя не сказать несколько слов об организации приема в Одессе команд - участниц первенства СССР. Одесский комитет по физической культуре и спорту подошел к размещению команд безответственно, поручив эту работу представителю общества «Пищевик». Он же не сумел обеспечить надлежащие условия пребывания команд в Одессе».

А. Леонтьев мастер спорта. «Советский спорт» №43 от 9.04.1957

Источник: прислал Александр Томин (Минск)    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Зенит (Ленинград)11001-012
2.Спартак (Москва)11002-112
3.Буревестник (Кишинёв)10010-1-10
4.Динамо (Тбилиси)10011-2-10
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)21102-113
2.Спартак (Минск)11002-022
3.Торпедо (Москва)11002-022
4.ЦСК МО (Москва)11003-122
5.Динамо (Москва)11002-112
6.Локомотив (Москва)11001-012
7.Зенит (Ленинград)21011-2-12
8.Шахтёр (Сталино)10100-001
9.Динамо (Киев)10010-1-10
10.Динамо (Тбилиси)20022-4-20
11.Крылья Советов (Куйбышев)10011-3-20
12.Буревестник (Кишинёв)20020-3-30
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)