Чемпионаты  Чемпионат СССР 1957  11 апреля 1957 (чт)  Динамо (Киев) - Зенит (Ленинград) 5:2

"Динамо" (Киев) - "Зенит" (Ленинград) 5:2 (3:0)

Судья: Н.Хлопотин (Москва).

11 апреля 1957. Киев. Республиканский стадион им. Н.С.Хрущёва. 17:30. 4 градуса. 35000 зрителей.

"Динамо" К: Е.Лемешко, В.Ерохин, В.Голубев (к), Т.Попович, Ю.Войнов, Э.Юст, И.Балакин, А.Кольцов, С.Коршунов, М.Коман, В.Фомин.

"Зенит": В.Фарыкин, М.Гек, Р.Совейко, Л.Шишков, В.Бельков, С.Завидонов, В.Виноградов, В.Царицын, А.Денисов, Г.Бондаренко, А.Иванов.

Голы: 1:0 М.Коман (8), 2:0 И.Балакин (23), 3:0 М.Коман (24), 24, 3:1 А.Денисов (60), 4:1 Ю.Войнов (65), 4:2 А.Денисов (70), 5:2 С.Коршунов (72).

Нереализованный пенальти: В.Фомин (87, вратарь).

Предупреждения: В.Бельков.

Дублёры - 1:1.

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Тренер ставит единицу
"... Первыми атакуют ленинградцы. Гости создают в центре мощный таран из трёх нападающих. На первых порах кажется, что такая тактика должна принести им успех. Уже вскоре после свистка судьи вратарь киевлян Лемешко вступает в игру. Постепенно защита динамовцев разгадывает манёвр гостей и противопоставляет ему плотную, цепкую игру.
Инициативу перехватывают киевляне, их нападающие атакуют широким фронтом, активно действуют оба полузащитника - Воинов и Юст, то и дело включаясь в атаки. И всё же первый гол был забит лишь благодаря ошибке ленинградцев. Сначала Совейко, а затем Шишков пропускают буквально между ног мяч, тихо посланный Коршуновым вдоль ворот. Коман, стоявший позади защитников, спокойно забивает гол. Ленинградцы получают реальную возможность сквитать счёт, но их правый край Виноградов, оставшись один на один с вратарём, посылает мяч ему в руки.
В середине первого тайма у ворот "Зенита" снова то и дело возникают острые положения. На 21 -й минуте успешно дебютировавший в роли правого крайнего молодой киевлянин Балакин, пройдя по краю, обыграл ленинградца Гека и из трудного положения забил второй гол.
Через минуту повторяется та же история, что и в начале матча. На сей раз Фомин проходит по левому краю, посылает мяч вдоль ворот, два защитника пропускают мяч, снова набегает Коман и так же спокойно увеличивает результат до 3:0.
После перерыва зенитовцы не изменили тактику игры. Хотя им так и не удалось протаранить защиту киевлян, возглавляемую Голубевым, они упорно стремились пройти к воротам именно центром. Лишь на 60-й минуте зенитовцам удается отквитать один гол. Их нападающий Денисов, стоя спиной к воротам, красивым ударом посылает мяч в правый угол. На 65-й минуте Воинов проводит четвёртый мяч в ворота "Зенита". Ещё через пять минут тот же Денисов вновь заставляет киевлян начать игру с центра поля. Динамовцы не остаются в долгу. Следует острая комбинация Коман - Фомин - Войнов. Фарыкин в падении парирует удар, но Коршунов доводит результат до 5:2.
Вскоре киевляне получают право на 11-метровый штрафной удар. Однако Фомин не смог его реализовать. После того как Факыкин отбил мяч, Фомин метров с пяти пробил выше ворот.
Киевляне в этой встрече продемонстрировали тактически продуманную, инициативную игру. Что же касается ленинградцев, то тренер Алов, внося в судейский протокол оценки защитникам Геку и Совейко, поставил им по единице. Оценка вполне правильная: хуже, очевидно, в защите играть невозможно..."
С. БЛИЗНЮК. Газ. "Советский спорт", 1957, 13 апр.

"Радянський спорт" :
Киевляне берут реванш

Как известно, в последнем матче прошлого сезона команда ленинградского "Зенита" выиграла у динамовцев Киева со счетом 5:1.
Вчера на республиканском стадионе им. Н. С. Хрущева в Киеве киевляне взяли реванш за прошлое поражение. Первые пять минут атаковали гости и имели полное преимущество. Однако вскоре им пришлось начать игру с центра поля: прострельную передачу Коршунова точно реализовал Коман.
Гости попытались сквитать гол. Но тщетно. На 23-й минуте молодой игрок "Динамо" Игорь Балакин, впервые выступавший в основном составе, прорывается вперед и удваивает счет. До конца первого тайма киевляне бурно атакуют. Коман с подачи Коршунова забивает третий гол.
Во второй половине игры ленинградцы приложили много усилий чтобы уйти от поражения. Они сумели отквитать два гола, однако динамовцы Войнов и Коршунов постарались, чтобы победа их коллектива была основательной и дважды заставили ленинградцев начать с центра поля. Результат матча 5:2 в пользу киевлян. Дублёры сыграли вничью - 1:1.


"Вечірній Київ" (перевод):

На матч динамовцев столицы Украины с ленинградской командой "Зенит" пришло гораздо меньше зрителей, чем на предыдущую игру с железнодорожниками Москвы. Безусловно, некоторую роль в этом сыграла неблагоприятная сырая погода, но основной причиной все же было разочарование болельщиков после первого поражения "Динамо".
Что же, тот, кто не пришел на вчерашний матч, может пожалеть. Во-первых, не часто в Киеве забивают семь голов в одной встрече, а во-вторых, киевские футболисты сделали все, чтобы реабилитировать себя перед любителями футбола. Игра проходила напряженно, с первой до последней минуты была насыщенна острой и в то же время корректной спортивной борьбой.
Первые пять минут явное преимущество имели ленинградцы, им удалось заставить киевлян перейти в защиту. Но ненадолго. Шла лишь восьмая минута игры, а нападающие "Зенита" были вынуждены начинать с центра поля. Прорвавшись по левому краю, Коршунов сильно послал мяч вдоль ворот, а Коман точно использовал этот "случай". Ленинградцы пытаются как-нибудь сквитать гол, добиться перелома. Их пятерка нападающих проводит несколько стремительных атак, но вратарь Лемешко, защитники Голубев и Ерохин да и другие игроки команды "Динамо" дружно и успешно защищаются, используя любую возможность для перехода в наступление.
В отличие от предыдущего матча, нападающие "Динамо" играют широким фронтом, растягивая и без того слабую защиту противника. На 23-й минуте киевлянам удается удвоить счет. Это сделал воспитанник республиканской футбольной школы молодежи Игорь Балакин, который лишь в этом году был зачислен в команду "Динамо" и впервые выступил в ее основном составе. Удачный дебют юноши как можно лучше свидетельствует о том, что смелое выдвижение молодежи - залог будущих спортивных успехов команды.
К перерыву динамовцы еще раз взяли ворота "Зенита". Коршунов послал передачу вдоль ворот, и Коману осталось только подставить ногу, чтобы мяч в третий раз очутился в сетке.
После отдыха ленинградцы бросаются в атаку, не теряя надежды отыграться. Спустя некоторое время их центр нападения Денисов искусным ударом "размачивает" счет. Но вскоре киевляне опять добиваются успеха. Сильный удар Фомина парирует в отчаянном прыжке вратарь ленинградцев Фарикин, но мячом овладевает Войнов и забивает четвертый гол. На поле продолжается упрямая борьба, хоть с каждой минутой играть становится все тяжелее - молочными клубами спускается над стадионом густой туман, мяча почти не видно... На 70-й минуте ленинградцам (тому же Денисову) удается сквитать еще один гол. А вскоре Коршунов доводит счет до 5:2 в пользу "Динамо".
Незадолго до финального свистка счет мог стать 6:2, но Фомин не только не смог реализовать 11-метровый штрафной удар, но и не смог добить мяч, который вратарь парировал прямо на него. Счет 5:2 не изменился до конца матча.
Динамовцы Киева в отчетной встрече играли значительно лучше, чем в матче с "Локомотивом". Это, конечно, хорошо. Но не следует забывать и о недостатках, которые все же есть у отдельных игроков команды. Прежде всего это касается нападающих, которые до сих пор еще не владеют искусством точных, сильных ударов по воротам изо всех положений.
А. Идзковский и Г. Борисов.


"Київська правда" (перевод):

Десятки тысяч киевлян пришли вчера на республиканский стадион имени Н. С. Хрущева посмотреть матч на первенство страны по футболу между динамовцами Киева и ленинградской командой "Зенит".
Соревнование проходило в интересной, напряженной борьбе. Хозяева поля, учтя недостатки в матче с московским "Локомотивом", на этот раз вели игру более активно.
Счет открыл Коман. Получив мяч в штрафной площадке, он метким ударом посылает его в сетку. Проходит еще несколько минут - и результат становится 2:0. Второй гол забил молодой игрок Балакин. До конца тайма динамовцы принуждают гостей в третий раз начать с центра поля.
Во второй половине игры ленинградцы приложили немало усилий, чтобы сквитать счет, но это им не удалось. Правда, в ворота киевлян были забиты два гола, но и динамовцы тоже провели в сетку ворот гостей еще два мяча. Общий результат матча - 5:2 в пользу киевлян.
В команде "Динамо" успешно провел матч нападающий Балакин, который впервые выступал за основной состав. Следует заметил, что точность завершающих ударов по воротам остается "узким местом" динамовцев. Фомин не сумел даже реализовать одиннадцатиметровый штрафной удар.
Г. ЛЕОНИДОВ.


"Сталинское племя" :

В четверг динамовцы Киева на республиканском стадионе имени Н. С. Хрущева провели свою вторую встречу на первенство страны по футболу среди команд класса "А". На этот раз их соперниками были спортсмены ленинградского "Зенита".
Как известно, гости сыграли до этого два матча, в одном из которых - с кишиневским "Буревестником" - одержали победу с минимальным счетом 1:0, а в другом - с минским "Спартаком" - потерпели поражение (0:2). Динамовцы в минувшую субботу проиграли московскому "Локомотиву" (0:1).
С самого начала встреча приобрела острый, напряженный характер. Некоторое время инициативой владеют гости, но вскоре хозяева поля все чаще начинают беспокоить защиту "Зенита". Развязка наступает на седьмой минуте. Левый полусредний киевлян М. Коман перехватил мяч, неудачно отбитый одним из зенитовцев, и направил его в сетку ворот противника.
Снова игра идет с переменным успехом. Но территориальное преимущество динамовцев становится все заметнее. На 23-й минуте в ворота ленинградцев влетает второй мяч. Его забил правый крайний нападающий Игорь Балакин - молодой игрок, сын известного в прошлом футболиста, удачно дебютировавший в этом матче. А уже через минуту вратарь "Динамо" Е. Лемешко ликвидирует опасное положение на своей штрафной площадке.
Атаки киевлян следуют одна за другой. За семь минут до конца тайма очередной натиск динамовцев приносит им успех. М. Коман доводит счет до 3:0. С таким результатом заканчивается первая половина встречи.
После перерыва команды прилагают немало усилий, чтобы изменить счет. Чувствуется, что ленинградцы не намерены легко уступать победу. Воспользовавшись замешательством киевских защитников, центр нападения гостей А. Денисов красиво, через голову, посылает мяч в ворота "Динамо".
Киевляне бросаются в ответные атаки. На 65-й минуте игры полузащитник хозяев поля Ю. Войнов принимает мяч, который парировал вратарь соперников В. Фарыкин после удара В. Фомина и точно бьет. Гол!
Счет 4:1 продержался недолго. Вскоре футболистам "Зенита" удалось изменить его на 4:2. Но не проходит и пяти минут, как киевлянин С. Коршунов заставляет гостей начать игру с центра поля.
В дальнейшем динамовцы имели реальные возможности увеличить результат в свою пользу. Но в одном случае интересно разыгранная комбинация закончилась ударом выше ворот, во втором - В. Фомин не смог реализовать пенальти. В свою очередь, гости, как и в первом тайме, несколько раз угрожали воротам киевлян.
Интересная игра, доставившая удовольствие тысячам зрителей, закончилась со счетом 5:2 в пользу футболистов киевского "Динамо".


"Вечерний Ленинград" :
Футбольный чемпионат страны

Ленинградский "Зенит" вчера играл в Киеве с местными динамовцами. Вот что нам сообщили по телефону об этом матче.
Вначале атаковали ленинградцы, но вскоре из-за ошибок защиты киевлянин М. Коман открыл счет. До перерыва И. Балакин и М. Коман довели результат до 3:0.
Во второй половине состязания ленинградец А. Денисов сквитал два мяча, но динамовцы Ю. Войнов и С. Коршунов забили еще два гола. На последних минутах игры вратарь "Зенита" В. Фарыкии отразил 1l-метровый штрафной удар. Со счетом 5:2 победили киевляне. "Зенит" потерпел в нынешнем чемпионате самое крупное поражение.

Источник: Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от А. Новика    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)21102-113
2.Спартак (Минск)11002-022
3.Торпедо (Москва)11002-022
4.ЦСК МО (Москва)11003-122
5.Динамо (Москва)11002-112
6.Локомотив (Москва)11001-012
7.Зенит (Ленинград)21011-2-12
8.Шахтёр (Сталино)10100-001
9.Динамо (Киев)10010-1-10
10.Динамо (Тбилиси)20022-4-20
11.Крылья Советов (Куйбышев)10011-3-20
12.Буревестник (Кишинёв)20020-3-30
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)22003-034
2.Динамо (Москва)22003-124
3.Локомотив (Москва)21103-213
4.Спартак (Москва)31112-203
5.Динамо (Киев)21015-322
6.Спартак (Минск)21012-112
7.ЦСК МО (Москва)21014-312
8.Динамо (Тбилиси)31024-5-12
9.Крылья Советов (Куйбышев)21012-3-12
10.Зенит (Ленинград)31023-7-42
11.Шахтёр (Сталино)20110-1-11
12.Буревестник (Кишинёв)30122-5-31
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)