Чемпионаты  Чемпионат СССР 1959  10 мая 1959 (вс)  Торпедо (Москва) - Локомотив (Москва) 2:1

"Торпедо" (Москва) - "Локомотив" (Москва) 2:1 (0:1)

10 мая 1959. 16:00. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 14 градусов. 50000 зрителей.

Судьи: С.Архипов (Москва), В.Барашков (Москва), А.Матчин (Москва).

"Торпедо": Денисенко, Медакин, Шустиков, Островский, Великанов, Сенюков, Метревели, Вал.Иванов (к), Гусаров, Фалин, Емышев (Терехов).

"Локомотив": Маслаченко, Рогов (к), Климачёв, Афонин, Дудкин, Сорокин, Зайцев, Парченко, В.З.Соколов (Горшков), Бубукин, Ковалёв.

Голы: 0:1 Бубукин (3), 1:1 Фалин (52), 2:1 Фалин (71).

Дублёры - 2:2.

Источник: Дополнено по «ЧЕМПИОНАТЫ СССР ПО ФУТБОЛУ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ. 1951-1959»    2016-02-02 22:07:12

Это был последний матч четвёртого тура. Выигрыш железнодорожников позволял им закрепиться в ведущей тройке, автозаводцы в этом случае оказывались в числе аутсайдеров. Не удивительно, что с первым же ударом по мячу и торпедовцы и железнодорожники стремились захватить инициативу. Ещё стрелка секундомера не прошла полного оборота, как комбинация Гусаров – Иванов – Фалин могла закончиться взятием ворот. Но Фалин пробил мимо. А через две минуты счёт уже стал 1:0 в пользу «Локомотива». Как же это случилось?
Соколов, овладев мячом в центре поля, увидел Бубукина, освободившегося от опеки. Последовала длинная передача на прорыв. Стремительно уйдя от защитников, Бубукин точно пробил в нижний левый угол ворот.
После забитого гола игра обострилась. Опасные моменты возникали то у одних, то у других ворот. Выяснился и рисунок игры команд. «Локомотив» стремился длинными передачами вывести на удар быстрых Бубукина и Зайцева. В противовес железнодорожникам автозаводцы играли мелкими короткими передачами, начиная атаки от своих ворот. Такая мелкая игра поперёк поля замедляла продвижение вперёд и, следовательно, облегчала действия защитников «Локомотива». И всё же нападающие «Торпедо» имели возможность провести мяч в ворота «Локомотива» (Фалин, Метревели, Гусаров), если бы были более решительны и не медлили с ударом.
Итак, при игровом преимуществе, я бы сказал, при преимуществе в голевых моментах, автозаводцы ушли на перерыв, проигрывая – 0:1.
Во второй половине матча команда «Торпедо» усиливает темп, играет более широким фронтом, быстрее проходит середину поля. Если до перерыва защитные линии железнодорожников как-то справлялись с нападающими соперников, то во второй половине широкая игра автозаводцев как бы разорвала защитные линии «Локомотива», и голевые моменты у ворот железнодорожников стали возникать один за другим.
В начале тайма Метревели быстро и без помех прошёл по краю. Никем не прикрытый Фалин получает точную передачу и с близкого расстояния забивает ответный гол. Хотя Фалин и находился в необычайно удобной позиции, он умудрился попасть в Маслаченко, и мяч, отскочив от вратаря, ударился в штангу, а затем пересёк линию ворот.
Добившись успеха, торпедовцы продолжали наращивать силу атак и прижали железнодорожников к воротам. Чувствовалось, что назревает ещё гол. Угловой у ворот «Локомотива». Подаёт гусаров. Иванов в прыжке головой посылает мяч в нижний угол ворот, но Маслаченко спасает команду от верного гола. Надо сказать, что вратарю много пришлось потрудиться на перехватах верховых мячей. Вратарь железнодорожников успешно справился с трудной задачей.
На 64-й минуте Иванов выходит один на один с Маслаченко. Стадион замер. Гол кажется неминуемым. Но такой мастер, как Иванов, из хорошего положения пробил прямо в руки вратарю. Лишь через 7 минут Иванов исправил свою ошибку, хотя и не он забил мяч: чёткой и своевременной передачей Иванов вывел на ворота переместившегося на место правого полусреднего Фалина.
Все линии команды автозаводцев провели матч ровно и уверенно. Возвращение Фалина в нападение было своевременным. Его приход внёс остроту в атаки команды, и это не замедлило сказаться на результате.
«Локомотив» провёл встречу, как говорят, ниже своих возможностей. Футболисты действовали разрозненно, полузащита не поддерживала нападающих, уступив соперникам контроль за серединой поля, а защитники играли на отбой. Оба полузащитника – Сорокин и Дудкин – после срыва атак не выходили на помощь своим нападающим, а вместе с защитниками задерживались глубоко в обороне. Разрыв между атакующими и полузащитниками был особенно заметен во второй половине встречи.
Наблюдая за играми в Москве и знакомясь с отчётами о матчах в других городах, можно придти к выводу, что нападающие с первых же минут включаются в игру, создавая голевые моменты. Почти во всех встречах счёт был открыт в самом начале игр. Защитники же, как правило, очень медленно раскачиваются, и это дорого обходится командам.
Составы команд: «Торпедо» - Денисенко, Медакин, Шустиков, Островский, Великанов, Сенюков, Метревели, Иванов, Гусаров, Фалин, Емышев (Терехов); «Локомотив» - Маслаченко, Рогов, Климачёв, Афонин, Дудкин, Сорокин, Зайцев, Парченко, Соколов (Горшков), Бубукин, Ковалёв.
Василий Соколов, заслуженный мастер спорта».

“Советский спорт”, 12 мая 1959 г.


«Два гола Фалина

Начало воскресного матча столичных команд «локомотив» - «Торпедо» сложилось удачно для железнодорожников. Уже на третьей минуте их левый полусредний Бубукин открыл счёт. Это, видимо, успокоило футболистов «Локомотива», и в дальнейшем они не проявили энергии, чтобы закрепить свой успех.
Пассивность железнодорожников тем более удивительна, что ведь совсем недавно мы видели их хорошую игру с тбилисцами. Правда, на этот раз преодолеть защиту автозаводцев, в которой выступали два кандидата в олимпийскую сборную, оказалось куда труднее. Бубукина внимательно опекал молодой полузащитник «Торпедо» Великанов. Несколько раз хорошо выходил по краю Зайцев, однако его передачи в центр не были поддержаны Соколовым и Парченко.
Автозаводцы действовали старательно, но в первом тайме у них не ладилось в линии нападения, центрфорвард Гусаров плохо распасовывал мячи.
После перерыва торпедовцы бросились в решительный штурм, и почти полчаса игра шла, по существу, у одних ворот. Хорошее взаимодействие левого полусреднего Фалина и быстрого Метревели не раз ставило в тупик защитников «Локомотива», хотя железнодорожники вынуждены были оттянуть к своим воротам шесть – семь футболистов. Нащупав наиболее уязвимое место в обороне противника, автозаводцы повели наступление своим правым флангом. На седьмой минуте отлично проходит по краю Метревели. Передача в центр свободному от опеки Фалину. Удар. Мяч попадает в штангу и опускается за линией ворот. Вскоре В. Иванов выходит один на один с вратарём. Трибуны стадиона замерли, даже защитники остановились, видя, что они уже не в силах предотвратить беду. Однако правый полусредний автозаводцев не использовал этого очень выгодного момента, пробив прямо на Маслаченко.
В середине тайма новая комбинация Метревели – Фалин заканчивается решающим голом. Со счётом 2:1 победили торпедовцы, игравшие в комбинационном стиле, который, к сожалению, за последнее время мы редко видим на футбольных полях.
Этим матчем завершился четвёртый тур чемпионата СССР по футболу. Теперь только три команды идут без поражений – московское «Динамо», «Зенит» и вернувшаяся после трёхлетнего перерыва в группу лидеров «Молдова». Четыре клуба, в том числе чемпион страны «Спартак», не одержали ни одной победы».

“Комсомольская правда”, 12 мая 1959 г.


«Первое поражение «Локомотива»

Столичные команды «Торпедо» и «Локомотив» являются старыми спортивными соперниками. Уже много лет между ними идёт негласное соревнование за право считаться сильнейшей футбольной командой советских профсоюзов. Правда, ныне в этот «спор» активно вмешался «Зенит», который при помощи воспитанника «Торпедо» - опытного тренера Г. Жаркова – демонстрирует всё более классную игру.
Позавчера свыше 50 тысяч любителей футбола приехали в Лужники, где на Центральном стадионе имени В.И. Ленина «Торпедо» и «Локомотив» проводили матч четвёртого тура чемпионата.
У железнодорожников травмы мешают выступать капитану команды Ворошилову и опытным игрокам Артемьеву и Моргунову. Однако руководители команды правильно взяли курс на выдвижение молодёжи. Особенно приятно, что молодые игроки приняты в коллектив мастеров из футбольных команд железнодорожников класса «Б» и из команд дорог, не выступающих на всесоюзных соревнованиях.
Однако и у «Торпедо» нынешний состав команды является действительно молодёжным. Лишь вратарь Денисенко, полузащитник Сенюков, нападающий Емышев и капитан автозаводцев Иванов обладают большим опытом (хотя Иванов по возрасту очень молод). Прочные позиции в линии обороны занял Шустиков, ещё недавно выступавший за юношеский коллектив.
Вот почему игра старых соперников, выступающих в новых составах, протекала живо и остро, хотяс точки зрения тактики действия обеих сторон были далеко не безупречными.
«Торпедо» начало матч бурным натиском, но уже на третьей минуте бесспорный лидер нападения «Локомотива» В. Бубукин быстро перехватил продорльную передачу и, используя нерасчётливый выход вратаря автозаводцев Денисенко, послал мяч в сетку.
«Локомотив» ещё какое-то время сохранял игровую инициативу, хотя встречал всё более упорное сопротивление защитных линий «Торпедо». На острые диагональные и продольные передачи противника автозаводцы отвечали точной мелкой, но несколько медлительной «кружевной» игрой.
Трудно сейчас сказать, насколько эффективна в принципе такая игра, но факт остаётся фактом: во втором тайме «Локомотив» запутался в этой торпедовской «вязи» и… проиграл.
Хорошо показал себя Фалин, вернувшийся на обычное место в линии нападения автозаводцев. Именно он на 52-й и 71-й минутах забил два красивых гола, которые принесли успех «Торпедо». Отлично играл и В. Иванов. Так со счётом 2:1 «Торпедо» нанесло «Локомотиву» первое поражение в нынешнем чемпионате.

Юр. Ваньят». “Труд”, 12 мая 1959 г.

Источник: архив А. Костенецкого и В..Расстригина.    2016-02-02 22:07:12

«Торпедо-дублёры» - «Локомотив-дублёры» (Москва) – 2:2 (1:1)
09.05.1959 (суббота). Начало – 17.00. Москва. Стадион «Торпедо». Ясно. +17 градусов. 8000 зрителей.
Судьи: Ю.Черников (Москва), Ф.Победушкин, Н.Шишов.
«Торпедо-дублёры» (футболки – белые, трусы - белые): Поликанов, Хомутов, Хромов (№12 Люляев), Соколов, Гришин, Воронин, Посуэло, Терехов, Маношин - к, Денисов, Сергеев.
«Локомотив-дублёры» (футболки красные, трусы – белые): Битный, Черников - к, Луканичев, Зайцев, Самойлов, Фомичёв, Лозовский, Спиридонов, Маньшин, Горшков, Морозов.
Предупреждения: Луканичев (умышленная задержка рукой), Терехов (грубая игра).
Голы: Терехов, Сергеев – Лозовский, Горшков.

Источник: МЕТАЛЛИСТУ-90    2016-03-22 23:11:58

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Зенит (Ленинград)43109-457
2.Динамо (Москва)33006-156
3.Молдова (Кишинёв)42205-326
4.Локомотив (Москва)32106-245
5.СКВО (Ростов-на-Дону)42119-635
6.Динамо (Тбилиси)41218-9-14
7.ЦСК МО (Москва)41213-4-14
8.Торпедо (Москва)31023-212
9.Спартак (Москва)40222-5-32
10.Шахтёр (Сталино)40224-8-42
11.Крылья Советов (Куйбышев)40134-9-51
12.Динамо (Киев)30033-9-60
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Зенит (Ленинград)43109-457
2.Динамо (Москва)33006-156
3.Молдова (Кишинёв)42205-326
4.Локомотив (Москва)42117-435
5.СКВО (Ростов-на-Дону)42119-635
6.Торпедо (Москва)42025-324
7.Динамо (Тбилиси)41218-9-14
8.ЦСК МО (Москва)41213-4-14
9.Спартак (Москва)40222-5-32
10.Шахтёр (Сталино)40224-8-42
11.Крылья Советов (Куйбышев)40134-9-51
12.Динамо (Киев)30033-9-60
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)