Чемпионаты  Чемпионат СССР 1959  30 июня 1959 (вт)  Зенит (Ленинград) - Торпедо (Москва) 2:0

"Зенит" (Ленинград) - "Торпедо" (Москва) 2:0 (2:0)

30 июня 1959. 19:00. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. 14 градусов. 60000 зрителей.

Судьи: Э.Клавс (Рига), М.Титаренко (Рига), Замятин (Ярославль).

"Зенит": Г.Лазунов, В.Мещеряков, Р.Совейко, М.Гек, А.Дергачёв, С.Завидонов (к), Л.Бурчалкин, Б.Батанов, О.Морозов, Г.Бондаренко, А.Иванов.

"Торпедо": А.Денисенко, А.Медакин, В.Шустиков, Л.Островский, В.Марьенко, В.Великанов (А.Савушкин), С.Метревели, Вал.Иванов (к), Г.Гусаров, Ю.Фалин, О.Сергеев.

Голы: 1:0 О.Морозов (21), 2:0 Б.Батанов (33).

Предупреждения: М.Гек (гр. игра) - нет.

Дублёры - 1:4.

Источник: Дополнено по «Чемпионаты СССР по футболу в цифрах и фактах. 1951-1959»    2016-02-02 22:07:12

ВСТРЕЧА "СОСЕДЕЙ"

«Зенит» (Ленинград) - «Торпедо» (Москва). 2:0 (2:0). Ленинград. 30 июня. Стадион имени Кирова. Судья э. Клавс (Рига). Голы забили: 21-я мин. – Морозов, 33-я – Батанов.
Встреча соседей по турнирной таблице началась острыми взаимными атаками, причем некоторое время с преимуществом торпедовцев. Быстрый, энергичный Метревели в содружестве с Ивановым то и дело начинал острые комбинации, и казалось, вот-вот москвичам удастся добиться успеха. Но зенитовцы постепенно обрели себя, защитники перестали играть на отбой, и, главное, уменьшилось количество ошибок при передачах мяча.
Теперь уже игра большей частью проходила на половине поля торпедовцев. Особенно энергично действовали ленинградцы на левом крае, где защитник "Торпедо" не справлялся с опекой соперников. Именно здесь и были начаты обе комбинации, закончившиеся голами. В первом случае Бондаренко, пройдя по левому краю, передал мяч на штрафную площадку гостей. Воспользовавшись сутолокой у ворот, Морозов с близкого расстояния забил гол.
На 33-й минуте снова подача Бондаренко с левого края. Мяч принимает Бурчалкин, следует точная передача Батанову - и счет становится 2:0 в пользу ленинградцев.
Во второй половине игры, преимущество ленинградцев стало еще более явным. Сочетая четкую мелкую распасовку с неожиданными дальними передачами мяча, они полностью владеют серединой поля.
Словно волна за волной, накатываются атаки на ворота торпедовцев, но счет до конца встречи так и не изменился.
Составы команд: "Зенит" - Лазунов, Мещеряков. Совейко, Гек, Дергачев, Завидонов, Бурчалкин, Батанов, Морозов, Бондаренко, Иванов; "Торпедо" - Денисенко, Медакин, Шустиков, Островский, Марьенко, Великанов (Савушкин), Метревели, Иванов, Гусаров, Фалин, Сергеев.
Н. ШАГИН. (Наш корр.).

“Советский спорт”, 1 июля 1959 г.


Чемпионат продолжается

После перерыва, вызванного олимпийским отборочным матчем, вчера возобновились игры первого круга футбольного чемпионата страны.
В Москве и Ленинграде состоялись две встречи, в которых приняли участие лидирующие команды.

В Ленинграде "Зенит" играл с "Торпедо". Здесь также был зафиксирован "сухой" счет. Но победитель забил на гол меньше. Выиграли зенитовцы, которые еще до перерыва дважды взяли ворота автозаводцев. Сначала это сделал Морозов, получивший мяч от Бондаренко (21-я мин.), а примерно десять минут спустя - Батанов с подачи Бурчалкина.
В дальнейшем счет 2:0 не изменился, хотя торпедовцы предпринимали отчаянные попытки уйти от поражения. К сожалению, они порой играли грубо. У побежденных можно отметить лишь вратаря Денисенко. В игре москвичей (а иногда и зенитовцев) царил сумбур, и отсутствовала точность.

"Труд", 1 июля 1959 г.


"Зенит" снова впереди

Перед каждым матчем на первенство страны по футболу любители спорта делают прогнозы. Почти всегда они предсказывают победу своей команде. Но вчера, когда московское "Торпедо" и ленинградский "Зенит" вышли на поле стадиона имени С. М. Кирова, мало кто был уверен в благополучном для зенитовцев исходе матча.
- Многие зенитовцы устали, выступая за сборную олимпийскую команду, - говорили одни.
- С "Торпедо" "Зенит" всегда плохо играет, - замечали другие.
- Но ведь два поражения подряд уже было, - возражали третьи. - Надо поправлять турнирное положение.
Вчерашний матч для обеих команд имел большое значение. После восьмого и девятого туров они оказались в нижней половине таблицы - торпедовцы на седьмом, а зенитовцы на восьмом месте. Победа давала не только заветных два очка, но и выход в группу лидеров. Вот почему, когда команды начали игру, было видно, что и москвичи и ленинградцы настроены по-боевому.
Первые пятнадцать минут матча некоторое территориальное преимущество имели ленинградцы. Они чаще владели мячом, подолгу задерживались на штрафной площадке гостей, но их атаки были сумбурными и не достигали цели. Москвичи атаковали реже, но опаснее. Трижды в выгодном положении у ворот ленинградцев были их нападающие В. Иванов, С. Метревели, О. Сергеев. И только четкая игра защитников "Зенита" не позволила им открыть счет.
Развязка в матче наступила на двадцать первой минуте. За минуту до этого отличную возможность забить гол в ворота торпедовцев имел А. Иванов. Но метров с двух-трех он не попал в пустые ворота. Зенитовцы вновь завладели мячом. А. Иванов передал его в центр, и О. Морозов сильно пробил по воротам "Торпедо". Мяч оказался в сетке. Правда, почти сразу счет чуть было не стал ничейным. Вратарь "Зенита" Г. Лазунов проскочил мимо мяча, и торпедовцы сразу же послали его в ворота. Но А. Дергачев, В. Мещеряков и Г. Бондаренко надежно закрыли их.
Зенитовцы дружно наступали. В этом матче порадовало зрителей их нападение. Оно хорошо сочетало игру длинными и короткими передачами, играло широким фронтом. На тридцать третьей минуте ленинградцы забили второй гол, Г. Бондаренко хорошо передал мяч переместившемуся на левый край Л. Бурчалкину, а тот послал его в центр. Мячом овладел Б. Батанов и точным ударом забил второй гол в ворота торпедовцев.
- Торпедовцы еще покажут себя, - говорили зрители в перерыве.
И, действительно, когда началась вторая половина матча, московским футболистам сразу же удалось захватить инициативу. Они перевели игру на половину поля "Зенита", но защита ленинградцев сумела отразить этот натиск. Временами игра была резкой. Минут за пятнадцать до конца матча торпедовцы явно упали духом. Зенитовцы продолжали наступать и имели еще несколько возможностей увеличить счет. Но результат 2:0 в пользу "Зенита" так и не изменился до конца состязания.
- "Зенит" играл хорошо, - таково было единодушное мнение и зрителей и руководителей команды.
После этой победы "Зенит" набрал 11 очков из 18 возможных и вновь возвратился в группу лидеров. Сейчас он занимает четвертое место. Надо пожелать зенитовцам не опускаться ниже этого рубежа, а, наоборот, стремиться занять более высокое место.
В. СЕМЕНОВ.

"Вечерний Ленинград".


Два мяча в воротах торпедовцев

Последний раз ленинградцы видели команду "Зенит" в играх на первенство страны больше месяца назад. Что и говорить, воспоминание осталось не из приятных: то было первое поражение "Зенита" в сезоне. Потом пришло еще одно разочарование: зенитовцы проиграли в Куйбышеве.
Эти два матча сразу же отбросили команду в нижнюю половину турнирной таблицы. Недавний лидер оказался на восьмом месте.
Впрочем, унывать было еще рано: почти все команды, опередившие ленинградцев, провели на одну-две игры больше, чем "Зенит", а разрыв в очках остался незначительным. Ко вчерашнему матчу создалось любопытное положение: победа вновь выводила зенитовцев в группу лидеров, а проигрыш практически означал потерю почти всех шансов на призовое место. Если к этому добавить, что и вчерашние соперники ленинградцев - московские торпедовцы оказались примерно в таком же положении, то станет ясно, насколько острой, по-настоящему боевой обещала быть игра.
Зрители не ошиблись в своих ожиданиях. После недолгой взаимной разведки обе команды устремились на штурм. Опасные моменты возникали то у одних, то у других ворот. Стремительным, пожалуй, даже чрезмерно азартным атакам москвичей зенитовцы противопоставили планомерное, хорошо организованное наступление.
Постепенно становится заметным преимущество ленинградцев. Они умело маневрируют, остроумными комбинациями дезорганизуют защиту гостей. На 21-й минуте острая схватка у ворот "Торпедо" заканчивается хладнокровным ударом О. Морозова, который, к слову сказать, отлично провел весь матч. Счет открыт!
Игра идет в очень высоком темпе. Несколько трудных мячей берет вратарь автозаводцев А. Денисенко. Хорошо защищает на этот раз свои ворота и Г. Лазунов.
На 33-й минуте Г. Бондаренко успевает догнать мяч, который, казалось, уходит за боковую линию поля, и точно отдает его Л. Бурчалкину. Следует быстрая комбинация, и Б. Батанов доводит счет до 2:0.
Вторая половина игры не изменила результата.
Итак, одержав победу, зенитовцы снова вернулись в группу лидеров. Приятно отметить, что во вчерашнем матче вся пятерка нападения команды проявила большую волю к победе, подлинный спортивный задор.
Таблицу чемпионата по-прежнему возглавляет московская команда "Динамо". На втором месте - железнодорожники Москвы, победившие вчера динамовцев Киева со счетом 3:0, на третьем - армейцы Ростова. "Зенит" вышел на четвертое место.
Я. ПАНОВКО.

"Ленинградская правда"


Есть еще два очка!

Взглянув перед этим матчем на турнирную таблицу, каждый ленинградский болельщик убеждался, что "Зениту" насущно необходима победа. Обстановка в розыгрыше сложилась так, что два очка сразу выдвигали зенитовцев с 8-го места на 4-е. Противнику ленинградских футболистов - команде "Торпедо" - выигрыш позволял сделать такой же скачок. Все это и определило напряженный характер вчерашней встречи.
После начала игры обе стороны в течение 20 минут упорно пытались овладеть инициативой. На 21-й минуте А. Иванов, получив мяч от В. Бондаренко, очутился в выгоднейшем положении. Гол был неминуем. И все же левый крайний "Зенита" ударил выше ворот, в которые, казалось, нельзя было не попасть.
Но не успело улечься волнение на трибунах, как все было исправлено. О. Морозов воспользовался замешательством московских защитников и открыл счет. Зенитовцы не ослабили натиска, и на 33-й минуте к ним пришел второй успех. Л. Бурчалкин со своего правого края вовремя переместился на левый фланг и создал сильную атаку. Завершил ее Б. Батанов.
В начале второго тайма торпедовцы решительно бросились вперед. Ленинградцы чуть было не растерялись, но затем взяли себя в руки и вновь стали хозяевами положения. Зенитовцы несколько раз могли увеличить счет, но цифры "2" и "0" так и остались на щитах до финального свистка.
Ленинградцы одержали хорошую и очень нужную победу. Команда действовала тактически умно, с волевым порывом.

"Смена".


Ленинград, 30 июня. (По телефону). Торпедовцы в матче с "Зенитом" выставили в нападении пять игроков сборных команд Советского Союза: С. Метревели из олимпийской команды, В. Иванова. Г. Гусарова и Ю. Фалина из основного состава сборной команды страны и молодого З. Сергеева из сборного юношеского коллектива СССР. Но эта пятерка, казалось бы, сильных игроков вела игру так, что их действия были равны нулю. Весь матч проходил под знаком превосходства ленинградцев, которые, забив два мяча, получили два очка. Оба раза мяч побывал в воротах москвичей в первой половине матча. Вначале А. Денисенко, перехватив подачу Г. Бондаренко, выпустил мяч из рук, и центр нападения "Зенита" О. Морозов послал мяч в пустые ворота. Затем Л. Бурчалкин точно вывел на завершение атаки олимпийца Б. Батанова. Последовал сильный удар, и счет стал 2:0.

"Комсомольская правда".


В Ленинграде "Зенит" играл с "Торпедо". Здесь также был зафиксирован "сухой" счет. Но победитель забил на гол меньше. Выиграли зенитовцы, которые еще до перерыва дважды взяли ворота автозаводцев. Сначала это сделал Морозов, получивший мяч от Бондаренко (21-я мин.), а примерно десять минут спустя - Батанов с подачи Бурчалкина.
В дальнейшем счет 2:0 не изменился, хотя торпедовцы предпринимали отчаянные попытки уйти от поражения. К сожалению, они порой играли грубо. У побежденных можно отметить лишь вратаря Денисенко. В игре москвичей (а иногда и зенитовцев) царил сумбур и отсутствовала точность.

"Труд"


На прежних позициях

После восьми матчей динамовцы Киева не смогли выиграть ни одной встречи. У них всего два очка. Вчера же в Ленинграде местная команда «Зенит» со счётом 2:0 победила московское «Торпедо».

“Известия”, 1 июля 1959 г.

Источник: архив А. Костенецкого и В..Расстригина.    2016-02-02 22:07:12

«Зенит-дублёры» (Ленинград) – «Торпедо-дублёры» - 1:4 (0:3)
29.06.1959 (понедельник). Начало – 17.30. Ленинград. Стадион ГОМЗа. Пасмурно. +14 градусов. 1000 зрителей.
Судьи: М.Тинтаренко (Рига), В.Губарев, С.Тарасов (оба – Ленинград).
«Зенит-дублёры» (футболки – жёлтые, трусы – голубые): Попов, Степанов, Василевский, Сунгуров, Пикайкин - к, Смирнов, Царицин, Рязанов, Храповицкий, Катыченко, Егоров.
«Торпедо-дублёры» (футболки белые, трусы – белые): Поликанов, Хомутов, Воронин, Соколов – к, Хромов, Сенюков, Посуэло, Савушкин, Терехов, Денисов, Доронин (вместо Савушкина и Терехова на замену выходили №12 Арбутов и №13 Емышев).
Голы: Царицин - Посуэло, Савушкин, Денисов, Емышев.

Источник: МЕТАЛЛИСТУ-90    2016-03-22 23:20:02

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)761019-31613
2.СКВО (Ростов-на-Дону)843117-10711
3.Локомотив (Москва)942315-14110
4.ЦСК МО (Москва)942310-9110
5.Динамо (Тбилиси)1042415-17-210
6.Крылья Советов (Куйбышев)1041518-1629
7.Торпедо (Москва)941411-1019
8.Зенит (Ленинград)833211-1109
9.Молдова (Кишинёв)83329-12-39
10.Спартак (Москва)91449-13-46
11.Шахтёр (Сталино)91268-18-104
12.Динамо (Киев)60245-14-92
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)761019-31613
2.Локомотив (Москва)1052318-14412
3.СКВО (Ростов-на-Дону)843117-10711
4.Зенит (Ленинград)943213-11211
5.ЦСК МО (Москва)942310-9110
6.Динамо (Тбилиси)1042415-17-210
7.Крылья Советов (Куйбышев)1041518-1629
8.Торпедо (Москва)1041511-12-19
9.Молдова (Кишинёв)83329-12-39
10.Спартак (Москва)91449-13-46
11.Шахтёр (Сталино)91268-18-104
12.Динамо (Киев)70255-17-122
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)