Чемпионаты  Чемпионат СССР 1959  23 июля 1959 (чт)  Торпедо (Москва) - Молдова (Кишинёв) 2:0

"Торпедо" (Москва) - "Молдова" (Кишинёв) 2:0 (0:0)

23 июля 1959. 19:30. Москва. Стадион "Динамо". 22 градуса. 30000 зрителей.

Судьи: И.Лукьянов, Н.Хлопотин, С.Алимов (все - Москва).

"Торпедо": Денисенко (Поликанов, 1т.), Медакин, Шустиков, Островский, Великанов, Маношин, Метревели, Вал.Иванов (к), Терехов, Фалин, Арбутов.

"Молдова": Востроилов, Зеленяев, Ларин, Миргородский (к), Левкин, Есин, Цинклер, Паршин (Самсонов, 15), Коротков, Абрамов, Корольков.

Голы: 1:0 Терехов (78), 2:0 Фалин (80).

Предупреждения: иргородский (умышленная грубая игра).

Удаление: Есин (70, неоднократное нарушение правил - грубая игра и задержка игрока руками).

Дублёры - 1:1.

Источник: Дополнено по «Чемпионаты СССР по футболу в цифрах и фактах. 1951-1959»    2016-02-02 22:07:12

После некоторого перерыва игры чемпионата СССР возобновились. Как же отразился перерыв на наших командах? Ответ на этот вопрос в какой-то мере можно было получить на вчерашнем матче.
Главное впечатление таково, что игроки, можно сказать, горят желанием бороться за победу, завоёвывать драгоценные очки. К сожалению, это стремление не всегда в достаточной мере подкреплено техническим и тактическим мастерством. Многочисленные обоюдные ошибки повлияли в значительной мере на качество вчерашней игры.
Сошлюсь на пример несомненно способного молодого нападающего Метревели. Он явно превосходил в скорости своего сторожа Миргородского. Да, пожалуй, и технически москвич тоже был сильнее его. Тем не менее Метревели мог бы принести гораздо больше пользы команде. Для этого ему следовало, как мне кажется, чаще прибегать к помощи партнёров. Однако Метревели нередко почему-то стремился пробиться к воротам в одиночку. Были случаи, когда ему препятствовали три или даже четыре игрока. Как ни странно, но и в такой ситуации Метревели также пытался пройти вперёд только с помощью обводки.
Пожалуй, наиболее благоприятное впечатление в этой встрече оставил Фалин. Его действия носили целенаправленный характер. Фалин умело и притом внезапно выбирал место у ворот «Молдовы». Это умение своевременно открыться присуще, к сожалению, немногим нападающим.
В целом игра проходила при некотором преимуществе автозаводцев.
Что сказать о «Молдове»? в обороне её игроки действовали если и не очень чётко, то во всяком случае самоотверженно, старательно подстраховывая друг друга. В линии нападения чаще других угрожал торпедовским воротам Цинклер. Ко всем его положительным качествам можно прибавить и хорошую скорость. Что же касается Короткова, то ему-то как раз скорости и не хватает. А ведь Коротков действует, образно говоря, на главном направлении, где особенно нужна скорость.
В последнее время можно заметить какое-то излишнее, как мне кажется, пристрастие футболистов к продольным, прострельным передачам. Было их немало и в этом матче. Как и следовало ожидать, все прострелы закончились безрезультатно.
После перерыва игра приняла более живой характер. И те, и другие ворота уже чаще находились под угрозой. Дважды положение спасали защитники обеих команд. Они выбивали мяч из пустых ворот.
К сожалению, игроки «Молдовы» стали грубить. Особенно отличался Есин. Судья удалил его с поля.
Имея численный перевес, торпедовцы усилили натиск и дважды добились успеха.
Составы команд: "Торпедо" – Денисенко (Поликанов), Медакин, Шустиков, Островский, Великанов, Маношин, Метревели, Иванов, Терехов, Фалин, Арбутов; «Молдова» - Востроилов, Зеленяев, Ларин, Миргородский, Левкин, Есин, Цинклер, Паршин (Самсонов), Коротков, Абрамов, Корольков.
В. Трофимов, заслуженный мастер спорта».
“Советский спорт”, 24 июля 1959 г.

«Футбол… без футбола.
Ко вчерашней встрече торпедовцы Москвы и кишинёвская «Молдова» имели одинаковое количество очков (по 11). У москвичей было лишь предпочтительнее соотношение забитых и пропущенных мячей. Казалось, что равное положение в турнирной таблице обусловит интересную спортивную игру. Но многочисленные зрители, присутствовавшие на центральном стадионе «Динамо», были разочарованы. На протяжении почти всей игры на поле шла нервная и грубая игра, зачинщиками которой (уже не в первый раз) были кишинёвцы.
Перед встречей тренер «Молдовы» Севидов дал своим защитникам установку по возможности нейтрализовать действия нападающих москвичей. И стоило кому-либо из автозаводцев приблизиться к штрафной площадке гостей, как он, оказавшись в окружении трёх или четырёх игроков «Молдовы», подножкой или грубым толчком моментально «выключался» из игры. Особенно внимательно «опекали» кишинёвцы С. Метревели и В. Иванова. Здесь заслуживает упрёка либеральное отношение судьи встречи И. Лукьянова, который вовремя не присёк грубости кишинёвцев.
Весь первый тайм шла бессистемная резкая игра. Острые моменты у тех и других ворот возникали не вследствие продуманной игры нападающих, а были результатом нечётких и хаотических действий защитников. В один из таких моментов при столкновении со своими же игроками получил серьёзную травму торпедовец А. Денисенко, которого заменил в воротах молодой А. Поликанов. Во второй половине встречи судья после нескольких предупреждений, наконец, удалил с поля за грубость полузащитника кишинёвцев Н. Есина. Получив численное превосходство, торпедовцы штурмуют ворота «Молдовы». И незадолго до конца игры в. Терехов из трудного положения открывает счёт. А через несколько минут Ю. Фалин сильным ударом закрепляет успех автозаводцев.
Одержав победу со счётом 2:0, торпедовцы переместились на третье место.
Что касается «Молдовы», то Всесоюзной федерации футбола следует применить более суровые меры к зачинщикам неспортивных «методов» игры.
Б. Федосов».
"Труд", 24 июля 1959 г.

«Так играть нельзя.
Вчера на Центральном стадионе «Динамо» состоялся очередной матч на первенство страны по футболу между командами «Молдова» (Кишинёв) – «Торпедо» (Москва).
События на поле развернулись незадолго до конца матча, когда нападающие «Торпедо» Терехов и Фалин один за другим послали два мяча в ворота кишинёвцев. Счёт 2:0 не изменился до конца игры. Следует отметить, что голы были забиты после того, как с поля за грубость судья И. Лукьянов удалил кишинёвца Есина. Да и другие футболисты «Молдовы» во главе со своим капитаном Миргородским допускали грубые приёмы. К сожалению, такой, с позволения сказать, стиль игры «Молдовы» принимает хронический характер. Как долго может это продолжаться?»
"Известия", 24 июля 1959 г.

«Последняя капля.
Нападающий получил мяч, послал его вперёд, сделал рывок, и его опекун остался за спиной. Чувствуя, что сейчас нападающий уйдёт с мячом, полузащитник, не долго думая, обхватил соперника и столь «техничным» приёмом «разрядил» обстановку.
Этот случай произошёл в матче первенства страны по футболу между командами «Торпедо» (Москва) и «Молдова» (Кишинёв). Есин, видя, что Иванов устремился к воротам, задержал его руками. Казалось бы, игрок «Молдовы» не совершил ничего из ряда вон выходящего, тем не менее судья применил против Есина крайнюю меру – удалил его с поля.
Наш корреспондент обратился к судье всесоюзной категории И. Лукьянову с просьбой рассказать читателям, почему он счёл нужным удалить игрока с поля.

Вот и после этой игры, уже поздно вечером, подступило сомнение. Ведь Есин не хулиганил, не ударил соперника. Но потом сомнения уступили место уверенности.
Я вспомнил подробности встречи. Разговор с капитаном «Молдовы» Миргородским в перерыве между таймами: «Предупредите футболистов, злоупотребляющих нарушением правил». Внушение самому Миргородскому после его чересчур решительных действий против Метревели. Во втором тайме характер матча не изменился. Не реже, чем до перерыва мне приходилось останавливать игру. Я чувствовал, что кое-кто из футболистов нарушает правила преднамеренно…
У многих спортсменов, у болельщиков, да и у нас, судей, сложилось мнение, что удалять игрока с поля нужно только за явно хулиганский поступок или если футболист умышленно нанёс травму противнику. А если игрок на протяжении всей встречи допускает более мелкие нарушения, ему-де достаточно предупреждения.
Однако судья имеет право и должен удалить с поля спортсмена, даже если он не делает явной грубости, но систематически нарушает правила игры. Допустим, футболист на протяжении встречи несколько раз задержал мяч рукой. Казалось бы, что тут особенного? Но судья должен обязательно пресечь такое неспортивное поведение и. если подобные действия повторятся, удалить игрока с поля.
Кто видел матч «Молдова» и «Торпедо», вероятно, помнят своеобразную дуэль Есина и Иванова. Трудно сказать, на чьей стороне было преимущество. Во всяком случае мяч больше контролировал москвич. Но Есин, как говорится, взял соперника «накрепко». Явно он не грубил, нет, однако то и дело пользовался приёмами, выходящими за рамки правил.
Я терпеливо следил за тем, как Есин портил игру, портил настроение соперникам и зрителям. И когда Есин в один из моментов схватил Иванова руками, это было последней каплей, переполнившей чашу терпения. Здесь я почувствовал, что мой судейский долг – воспользоваться соответствующим пунктом правил и лишить Есина возможности мешать честной и спортивной борьбе.

“Советский спорт”, 26 июля 1959 г.

«Штрафные объятия.
Не так давно я был свидетелем, как капитан московского «Динамо» Царёв неоднократно «обнимал» Метревели, срывая этим атаки. Как будто грубости нет. Он не подставлял ножку, не толкал в спину. Только «обнимал» и задерживал в своих объятиях игрока. За это Царёв получал только штрафные. Но что значит остановить игру? Это нарушить комбинацию, остановить порыв нападающих и дать возможность соперникам восстановить равновесие сил. При этом свисток судьи невольно оказывается в пользу провинившегося.
В печати очень много пишется о борьбе с грубостью. Но «вежливое объятие противника» не расценивалось как грубость. А жаль. За такой приём также следует наказывать, как за любой злостный проступок. По-моему, решение судьи И. Лукьянова в матче «Торпедо» - «Молдова» нужно только приветствовать. И пожелать, чтобы и остальные судьи были также строги ко всяким нарушителям спортивной этики.
М. Пупков, геолог, Москва. Советский спорт”, 21 августа 1959 г.

Источник: архив А. Костенецкого и В..Расстригина.    2016-02-02 22:07:12

Торпедо-дублёры» - «Молдова-дублёры» (Кишинёв) – 1:1 (1:1)
22.07.1959 (среда). Начало – 18.30. Жуковский. Стадион «Труд». Облачно. +29 градусов. 3000 зрителей.
Судьи: Г.Епихин (Московская область), Е.Янковский, В.Денисов (оба – Москва).
«Торпедо-дублёры» (футболки – белые, трусы – белые): Поликанов, Хомутов, Марьенко, Соколов – к, Хромов, Воронин, Посуэло, Савушкин, Сергеев, Емышев, Доронин.
«Молдова-дублёры» (футболки – зелёные, трусы – голубые): Еремеев, Кузьмин, Капустянов - к, Савицкий, Мальченко, Колбасюк, Чергинец, Проценко, Самсонов, Фоломеев, Боцан (на замену вместо Мальченко, Проценко и Самсонова выходили №12 Кобылянский, №13 Ю.Севидов и Ажиба).
Голы: Посуэло – Проценко.

Источник: МЕТАЛЛИСТУ-90    2016-03-23 22:26:14

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)971122-61615
2.Локомотив (Москва)1162320-15514
3.ЦСК МО (Москва)1052312-9312
4.СКВО (Ростов-на-Дону)1043319-15411
5.Зенит (Ленинград)1043315-14111
6.Торпедо (Москва)1151513-13011
7.Молдова (Кишинёв)1043313-16-311
8.Динамо (Тбилиси)1042415-17-210
9.Крылья Советов (Куйбышев)1141618-1809
10.Спартак (Москва)1124512-15-38
11.Динамо (Киев)1032510-17-78
12.Шахтёр (Сталино)111288-22-144
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)971122-61615
2.Локомотив (Москва)1162320-15514
3.Торпедо (Москва)1261515-13213
4.ЦСК МО (Москва)1052312-9312
5.СКВО (Ростов-на-Дону)1043319-15411
6.Зенит (Ленинград)1043315-14111
7.Молдова (Кишинёв)1143413-18-511
8.Динамо (Тбилиси)1042415-17-210
9.Крылья Советов (Куйбышев)1141618-1809
10.Спартак (Москва)1124512-15-38
11.Динамо (Киев)1032510-17-78
12.Шахтёр (Сталино)111288-22-144
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)