Видеочат знакомств. Бесплатно! чат рулетка с девушками 18 . Сайт знакомств.
virtruletka18.ru
Чемпионаты  Чемпионат СССР 1960  14 апреля 1960 (чт)  СКА (Ростов-на-Дону) - Торпедо (Москва) 0:3

СКА (Ростов-на-Дону) - "Торпедо" (Москва). 0:3 (0:1)

14 апреля 1960. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш".

Судья: П.Белов (Ленинград).

СКА: Скарлыгин, Гущин, Бочаров (к), Гейзер, Чертков, Шикунов, Егоров (Матвеев), Волченков, Понедельник, Одинцов, Левченко.

"Торпедо": Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели (Гусаров), Батанов, Иванов, Фалин (к), Доронин.

Голы: 0:1 Иванов (10), 0:2 Фалин (56), 0:3 Доронин (82).

Источник: Советский спорт от 15 апреля 1960 г. & Юрий М.    2016-02-02 22:07:12

Почти летняя пора. Температура воздуха выше 20. Над стадионом голубой небосвод. Погода для футбола самая благоприятная.
Вначале торпедовцы предприняли мощные атаки в центре, но встретили не менее мощный заслон. Тогда москвичи стали наступать на левом фланге, и уже на 10-й минуте Валентин Иванов открыл счет.
Нападение ростовчан действовало скованно. Активно игравших Понедельника и Левченко не поддерживал Одинцов. Он медлил с передачами, часто терял мяч.
После отдыха ростовчане стали атаковать более активно. У ворот москвичей подается несколько угловых. Во время одного из них Понедельник оказывается перед пустыми воротами, но кто-то из защитников успевает подставить ногу, и мяч снова уходит на угловой.
Гол, как говорится, назревал. И он не замедлил последовать, но... в другие ворота. Ликвидировав очередную угрозу, автозаводцы предприняли стремительный рейд к воротам армейцев. На штрафной площадке образовалась свалка. Этим воспользовался Фалин. Завладев мячом, он не сильно, но точно послал его в сетку.
Ростовчане пытались завладеть инициативой и добиться перелома в игре. Тренер И. Щербатенко выпускает на поле Матвеева. Армейцам представляется несколько возможностей изменить результат. Но сначала вышедший на ворота Понедельник посылает мяч прямо в руки вратарю, а затем несколько острых моментов разрядила защита, которую никак не могли пройти армейские форварды. А на 82-й минуте торпедовцы получили право на штрафной метрах в двадцати от ворот. Последовал сильный удар Доронина, и счет стал 3 : 0.
Вчера в игре ростовского нападения не было азарта и огонька. Повторилась история, происшедшая в конце прошлого сезона. Отсутствие двух нападающих (как известно, больны Смирнов и Мосалев) сразу же разладило стройный ансамбль.
В.Владимиров, А.Чупринин (Наши спец. корр.)
«Советский Спорт» 15.04.1960

РОСТОВ-НА-ДОНУ. 14 апреля. (По телефону). С первых минут встречи местных армейцев с торпедовцами столицы стало ясно, что прошлогодняя история - когда хозяева поля в первой круге обыграли автозаводцев со счётом 3:1 – вряд ли повторится. Дело в том, что ростовчане вышли на игру без ведущих спортсменов, получивших травмы: вратаря Киктева, нападающих Мосалёва, Смирнова, Копаева. Счёт был открыт на 10-й минуте после сильного удара центра нападения автозаводцев Иванова. До конца тайма гости продолжают увеличивать игровое преимущество, атакуя в основном краями, где отлично действуют быстрые Метревели и Доронин, поддерживаемые полусредними Батановым и Фалиным.
Во второй половине игры преимущество москвичей становится почти подавляющим. На 66-й минуте Фалин забивает второй гол, а за семь минут до финального свистка Доронин со штрафного удара заставляет вратаря СКА Скарлыгина вынуть третий мяч из сетки ворот. Торпедовцы столицы одержали заслуженную победу – 3:0.
«Комсомольская правда», 15 апреля 1960 года.

Когда нет хорошего резерва... "
Футболисты армейской команды Ростова в прошлом году дважды встречались с торпедовцами столицы. Как известно, на своем поле команда СКА добилась тогда победы со счетом 3:1, а в Москве сыграла с автозаводцами вничью.
И все же знатоки футбола и многочисленные болельщики с некоторым беспокойством ожидали поединка этих команд, который состоялся вчера на стадионе завода Ростсельмаш. Перед матчем с торпедовцами Москвы армейцы Ростова провели лишь одну календарную встречу, но уже четыре основных игрока их команды, получив травмы, вышли из строя. Можно было ожидать, что в команде найдется достойная замена. Ведь в зимний период дублирующий состав пополнился многими новыми игроками. Однако они оказались недостаточно подготовленными для выступлений в основном составе.
Отсутствие в коллективе СКА быстрых агрессивных крайних нападающих Ю. Мосалева и В. Смирнова сказалось на первых же минутах поединка армейцев с торпедовцами.
A. Левченко, игравший на левом крае, явно не справлялся со своими обязанностями. Не оправдал надежд любителей футбола и В. Одинцов. Обычно расчетливый, стремительный, на этот раз В. Одинцов оказался не в лучшей форме, не сумел внести живую струю в игру нападения, где B. Понедельник тщетно пытался наладить взаимодействие со своими партнерами.
Торпедовцы в этом матче выступали в своем боевом составе. Зрители увидели на поле участников сборной команды СССР С. Метревели, В. Иванова, Ю. Фалина и других известных и опытных футболистов. Они уже на первых минутах встречи почувствовали себя на поле хозяевами положения. Атаки гостей следовали одна за другой. Торпедовцы, применяя короткие передачи мяча, навязали хозяевам поля свою тактику спокойной, расчетливой игры. Ростовчане, как бы подчинившись тактике соперников, не сумели показать обычно присущей им стремительности и напористости. Уступая москвичам в точности передачи мяча, армейцы зачастую без пользы метались по полю.
Уже на десятой минуте первого тайма нехитрая комбинация автозаводцев завершилась точным ударом лидера их команды В. Иванова по воротам. Счет 1:0 повели торпедовцы.
И во втором тайме зрители так и не увидели ни стремительных проходов хозяев поля к воротам торпедовцев, ни длинных точных передач, ни одной мало-мальски интересной комбинации.
В полузащите очень старательно и расчетливо играл Ю. Шикунов. От первой и до последней минуты он самоотверженно боролся за честь своей команды. Этого нельзя сказать о другом полузащитнике - А. Черткове.
Старания защиты ростовчан предотвратить поражение не увенчались успехом. Встреча закончилась со счетом 3:0 в пользу торпедовцев столицы. Это самое крупное поражение армейцев за время их вступления в класс «А».
Ю. КРЫМСКИЙ.
"Молот" 15.04.1960

"Трудно без резерва..."
СОСТАВЫ КОМАНД
СКА (Ростов): Скарлыгин, Гущин, Бочаров, Гейзер, Чертков, Шикунов, Егоров (Матвеев), Волченков, Понедельник, Одинцов, Левченко.
«ТОРПЕДО» (Москва): Гпухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Батанов, В Иванов, Фалин, Доронин.
Кто будет сегодня играть с «Торпедо»? Этот вопрос волновал не только ростовских болельщиков перед вчерашней игрой наших армейцев со столичными автозаводцами. Московские футболисты, приехавшие на стадион «Ростсельмаш» минут на сорок раньше армейцев, послали специально за программой матча, чтобы узнать из нее состав команды СКА. Представитель гостей то и дело заглядывал в судейскую комнату. Его интересовали изменении в ростовской команде, и когда наконец, стало известно, что снова не будет Мосалева, что не выйдут на этот раз Смирнов и Киктев, что и Копаев не сможет принять участие в игре, москвич покачал головой:
— Перед такими двумя матчами потерять четырех ведущих игроков?.. Но торпедовцев это устраивало, они выставили против нашей ослабленной команды лучшие свои силы.
Начав по свистку судьи Петра Белова (Ленинград) игру, гости сразу устремляются в атаку.
Ростовчане отвечают ответной острой атакой, и когда кажется, что гол неминуем, вратарь гостей в великолепном броске снимает мяч буквально с головы нашего нападающего. Уже с первых минут чувствуется преимущество торпедовцев. Зная, что наши крайние нападающие не обладают скоростью Смирнова и виртуозностью Мосалева, торпедовцы усилили опеку за нашим центром: Понедельник — Одинцов.
Очень агрессивно играют центр гостей Валентин Иванов и правый полусредний Борис Батанов.
На десятой минуте на штрафной площадке ростовчан возник очень острый момент. Получив мяч, Валентин Иванов метрах в двух от пересечения лицевой линии с линией вратарской площадки дает прострельную передачу вдоль ворот. К мячу спешит правый крайний гостей быстрый Слава Метревели. Вячеслав Гейзер, стараясь прикрыть его, принимает мяч на грудь, но тот от нее влетает в сетку ворот.
За этот гол нельзя обвинить кого то из наших защитников, он был завершением великолепной комбинации, начатой Ивановым. Понятно, почему капитан торпедовцев Фалин пожал ему руку, поздравляя с успехом.
А через семь минут Иванов вновь очень опасно бьет, и мяч рядом с верхней штангой уходит на свободный.
Одна атака торпедовцев следует за другой. Имея в запасе один забитый гол, они очень смело подключают в нападение своих полузащитников. Ростовчане тоже часто переходят в атаку. Юрий Шнкунов, который несомненно вчера был лучшим игроком в нашей команде, не раз сам начинал атаки. Успевая блокировать Батанова, он в то же время являлся оттянутым назад шестым нападающим. Но обычно наступления хозяев поля пресекались защитниками торпедовцев. По два человека сторожат Понедельника и Одинцова, которым очень трудно завершить любую комбинацию голом. Чувствуется, что наши крайние Левченко и Егоров не справляются со своими ролями.
Все ждали, что во втором тайме, когда ростовчане будут играть по ветру, наступит какой-то перелом. В нападение на первых минутах стал подключаться даже защитник Гущин. Частенько все игроки обеих команд переходили на половину торпедовцев, но, как и прежде, атаки армейцев разбивались о защиту москвичей.
И вот после углового удара, поданного Егоровым, Виктор Понедельник сильно бьет мимо выбежавшего вратаря, но защитник «Торпедо» Шустиков буквально с линии ворот отбивает мяч. На девятой минуте на вратарской площадке торпедовцев получилась свалка. Несколько раз мяч, казалось, неминуемо влетит в ворота, но все же торпедовцам повезло. А через две минуты точно такой же момент повторился у ворот хозяев поля, и после удара Юрия Фалина армейцы вынуждены начать с центра поля.
Вместо ушедшего Валентина Егорова на поде вышел Геннадий Матвеев. Но свежий игрок не внес перелома в игру. Наша команда начинает играть все более и более сумбурно и, самое главное, что бросается в глаза, — у наших футболистов нет взаимопонимания, часто отличная комбинация, начатая одним игроком, срывалась из-за того, что его не мог понять партнер по команде. Зрители с завистью наблюдали, как торпедовцы, точно распасовывая мячи, заставляли наших игроков без толку бегать и изматывать свои силы.
За семь минут до конца встречи торпедовцы получают право на штрафной удар. Перед нашими воротами выстраивается стенка защитников, но Кирилл Доронин сильным ударом посылает мяч точно в нижний угол.
Со счетом 3:0 и окончился этот матч.
Шотландская пословица говорит что лучше всего забивает голы тот, кто наблюдает за игрой с забора. Иронический смысл этой пословицы бесспорен, но все-таки хочется еще раз сказать, что со стороны часто бывает виднее, чего не хватает игрокам на поле. Вчерашняя встреча показала, что нашей команде СКА не хватает сыгранности. И особенно когда в линии нападения отсутствуют Мосалев и Смирнов. Проблема равноценного резерва, о котором не раз говорилось и в прошлом году, остается до сих пор неразрешенной.
Л. ПЛЕШАКОВ
"Комсомолец" 15.04.1960

Когда в товарищах согласья нет..."
Ростов. «Торпедо» (Москва) — СКА (Ростов) - 3 : 0
Огорченными расходились на этот раз зрители со стадиона «Ростсельмаш». Еще бы! Команда СКА потерпела поражение с сухим счетом. Такой исход встречи, честно говоря, трудно было предугадать.
Как же сложилась вчерашняя игра между ростовскими армейцами и торпедовцами Москвы? С первой же минуты гости переходят в наступление. Их атаки очень остры и ведутся большей частью, по центру, где выделяется Валентин Иванов. Именно ему и удалось открыть счет.
Первый гол как бы подхлестнул ростовских футболистов. Буквально через десять секунд они создают опасное положение на штрафной площадке соперников. К сожалению, такой «взлет» продолжался недолго.
Чувствуется, армейцам явно не хватает спортивной злости — того, что делает игру более стремительной, оживленной. Неточная пасовка, передачи мяча без «адреса» частенько сводят на нет все их комбинации. И ко всему прочему — плохое взаимодействие между полузащитой и нападением. Спортсмены команды СКА будто разучились понимать друг друга. Футболисты по мере своих сил и возможностей перемещаются по полю, но основного — коллектива — не видно.
В чем дело? Видимо во многом сказалось отсутствие трех испытанных турнирных бойцов — Виктора Киктева, Юрия Мосалева и Владимира Смирнова. Вся эта «тройка» из-за травм не участвовала во вчерашнем тайме. Полноценной же замены не оказалось.
Вызывает по меньшей мере удивление то, что армейцы Ростова начали сезон без ряда ведущих игроков. В этом повинны, прежде всего, руководители команды, допустившие серьезные промахи в ходе подготовки к чемпионату.
На отдых противники ушли при счете 1 : 0 в пользу торпедовцев.
— Ничего, — поговаривали оптимистически настроенные болельщики. — Наши еще проявят себя...
Когда начался второй тайм, казалось, что их прогноз оправдается. Более четко, увереннее заиграли Юрий Шикунов и Александр Чертков. Немало опасных ситуаций у штрафной площадки гостей создают Евгений Волченков и Виктор Понедельник. Но мяч, как назло, не идет в сетку. До того расчетливо, умело защищаются московские футболисты. И до того нечетко бьют по воротам хозяева поля.
Полузащитники торпедовцев Валерий Воронов и Николай Маношин, сдержав натиск ростовчан, не медля, подключаются в нападение, где по-прежнему тон задает опытный Валентин Иванов. Несколько хуже выступает признанный «техник» Слава Метревели. И этим он «обязан» своему сторожу Вячеславу Гейзеру. Но хотя ему не всегда удавалось прорваться по правому краю, он успевал все же вывести на удар партнера по команде.
Один из таких ударов хорошо отпарировал Валентин Скарлыгин. И сразу ответная атака ар-мейцев, которая, увы, опять гаснет на дальних подступах к штрафной площадке москвичей.
Темп состязаний возрастает. Но у ростовчан, как и прежде, не клеится игра. Они медлят с завершающими ударами, плохо контролируют центр поля, что только на руку их соперникам. Именно в центре поля торпедовцы завязали комбинацию, завершившуюся вторым голом.
Однако ростовские спортсмены еще не пали духом. Они все чаще и чаще гостят на
«торпедовской» половине поля. Анатолий Глухотко, впервые защищающий ворота «Торпедо», самоотверженно снимает мяч с ноги Виктора Понедельника. Спустя несколько мгновений раздаются новые аплодисменты в адрес дебютанта. Заслуженные аплодисменты!
Последние минуты матча также проходили при преимуществе лучше подготовленных торпедовцев. Они сумели со штрафного удара довести счет до 3 : 0.
Ростовские футболисты потерпели довольно крупное поражение. Что ж, дорога в большом футболе не усыпана только розами. Бывает всякое... Главное — извлечь из ошибок правильные выводы.
Н. МАРИНИН
"Вечерний Ростов" 15.04.1960

«Спорт. Футбольные весточки.
Вчера москвичи – любители футбола с нетерпением ждали очередных весточек с юга. В пяти городах страны команды первой подгруппы провели игры второго тура чемпионата.
А как же сыграли две московские команды – «Динамо» и «Торпедо»? Подробности матчей с участием наших земляков мы узнали сегодня, поговорив по телефону с Тбилиси и Ростовом-на-Дону.
В Ростове против местных армейцев выступали торпедовцы. Старший тренер москвичей Виктор Маслов сообщил нам:
- Наша команда играла в том же составе, что и в первом матче против ташкентского «Пахтакора». Лишь в воротах стоял молодой вратарь Глухотко, игрой которого я остался доволен.
Да и вообще игрой нашей команды мы, тренеры, вчера были довольны. Всем футболистам были выставлены высшие оценки – пятёрки. Команда играла дружно, напористо, не дав возможности армейцам захватить инициативу.
Примерно на девятой минуте капитан команды Фалин, пройдя по левому краю, хорошо отдал назад мяч Иванову, который и открыл счёт. Во второй половине торпедовцы продолжали наступать. Фалину удалось забить второй гол, а за семь минут до конца Фалина недалеко от штрафной площадки сбивает Бочаров. Назначается штрафной удар. Хозяева поля ставят стенку, но Доронин сильным ударом пробивает её, и счёт становится 3:0.
«Вечерняя Москва», 15 апреля 1960 года.

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)11004-042
2.Динамо (Тбилиси)11002-022
3.СКА (Ростов-на-Дону)11003-122
4.Даугава (Рига)11001-012
5.Торпедо (Москва)11001-012
6.Молдова (Кишинёв)10010-1-10
7.Пахтакор (Ташкент)10010-1-10
8.Авангард (Харьков)10010-2-20
9.Зенит (Ленинград)10011-3-20
10.Спартак (Ереван)10010-4-40
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)22005-054
2.Торпедо (Москва)22004-044
3.Даугава (Рига)21102-113
4.Динамо (Тбилиси)21012-112
5.Молдова (Кишинёв)21012-202
6.СКА (Ростов-на-Дону)21013-4-12
7.Авангард (Харьков)20110-2-21
8.Зенит (Ленинград)20111-3-21
9.Спартак (Ереван)20111-5-41
10.Калев (Таллин)10011-2-10
11.Пахтакор (Ташкент)10010-1-10
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)