Чемпионаты  Чемпионат СССР 1960  20 апреля 1960 (ср)  Авангард (Харьков) - Торпедо (Москва) 0:1

"Авангард" (Харьков) - "Торпедо" (Москва) 0:1 (0:0)

20 апреля 1960. Харьков. Стадион "Авангард".

Судья: Е.Одинцов (Ленинград).

"Авангард": Уграицкий (Власенко), Чернышёв, Марьенко, Соколов, Масленников, Ожередов, Воронов, Мангасаров, Нестеров, Костюк (Полибин), Королёв.

"Торпедо": Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Батанов (Денисов), Иванов, Фалин, Доронин.

Гол: 0:1 Метревели (85).

Примечание. Встречаются три варианта написания фамилии защитника "Авангарда" - Чернышков (это ошибка КЛИСФа, Чернышков играл в команде Локомотив (Саратов), Чернышов и Чернышёв.
Исправлено на Чернышёв так как тут http://metalist-kh-stat.net.ua/player/1308/

На сайте http://metalist-kh-stat.net.ua/1960vyshaya.html - 0:1 Метревели (35).

Дублёры - 1:1.

Источник: Личный архив & СВС    2016-02-02 22:07:12

Прошедший перед игрой дождь сильно испортил поле. Небольшие островки суши, где можно было завязывать комбинации, плотно блокировались защитными линиями. Все же голевые ситуации у тех и у других ворот возникали едва ли не каждые пять-семь минут. Правда, практически использовать их было очень трудно: мяч не слушался футболистов.
Когда до конца встречи оставалось 5 минут, никто не думал, что кому-либо из соперников удастся открыть счет. Игра вошла в спокойное русло. Чувствовалось, что футболисты устали.
И вдруг вратарь харьковчан Власенко неожиданно внес «оживление». Поймав мяч, он поскользнулся и упал. Мяч выпал у него из рук. Власенко пытался до него дотянуться, но не успел: набежавший Метревели спокойно овладел мячом и направил его в пустые ворота.
Обидно было футболистам «Авангарда» проигрывать эту встречу — ведь они не просто оказывали сопротивление опытному сопернику, но и остро атаковали, действуя дружно и напористо.
В. РОВЧАН. (Наш корр.).
«Советский спорт» 21.04.1960

ХАРЬКОВ. 20 апреля. На стадионе «Авангард» хозяева поля принимали столичных футболистов автозавода имени Лихачёва. Перед этой встречей соперники занимали в турнирной таблице различные места. Торпедовцы набрали в двух играх четыре очка, а харьковчане вписали себе в актив лишь одно очко после двух выступлений.
Первая половина встречи закончилась безрезультатно. Во втором тайме нападающий москвичей С. Метревели забил гол в ворота «Авангарда». Счёт 1:0 в пользу «Торпедо» не изменился до конца встречи».
«Труд», 21 апреля 1960 года.

«Прикра поразка» - «Досадное поражение»
В первых двух турах чампионата СССР основной и дублирующий состав харьковского «Авангарда» выступали одинаково. По одной встрече они проиграли со счетом 0:2 и по одной сыграли вничью – 0:0. Поэтому, когда дублеры авангардовцы свели матч с торпедовцами Москвы вничью, любители прогнозов перед началом игры основных составов пророчили
- И сегодня команды получат по очку.
Казалось, их слова сбудутся. На 86-й минуте счет был 0:0. Но в это время… А впрочем, расскажем по порядку…
Перед самым началом встречи тренерам пришлось спешно изменить тактическую установку: в середине дня начался дождь, который превратил поле, лишенное травяного покрова, в настоящее болото. Харьковчане хорошо приспособились к этим условиям. Ю.Соколов (№4) сумел нейтрализовать опасного Метревели, а центральный защитник Марьенко вместе с защитниками Ожередовым и Масленниковым успешно разбивали все попытки В.Иванова и Фалина пройти по центру.
В первой половине больше возможностей для взятия ворот имели харьковчане. Торпедовцев выручал самоотверженными бросками их вратарь. Во второй половине также атаковали преимущественно харьковчане. Первый удар по воротам харьковчан москвичам удалось сделать лишь на 86-й минуте. И он оказался фатальным. Случилось это так: вратарь Власенко решил выйти на мяч, который катился за лицевую линию, но поскользнулся и упал. Мячом завладел Метревели и спокойно направил его в пустые ворота.
Какие выводы можно сделать после трех выступлений харьковчан в первом эшелоне? Они имеют достаточно сильную защитную линию. Четко действуют полузащитники. Что же до игру нападающих, то из результативность оставляет желать много лучшего: за три матча – ни одного забитого мяча. А без голов, как известно, победы не добьешься.
Г.Жемойдо (Наш.корр)
«Радянський спорт» 22.04.1960

«Прикра поразка» - «Досадное поражение»
20 апреля на стадионе «Аванград» в очередном матче на первенство СССР по футболу встретились хозяева поля и московская команда «Торпедо», одна из сильнейших и популярнейших команд в стране.
Несмотря на дождь стадион - переполненный. Судья Одинцов (Ленинград) вызывает команды. Обе они без разведки начинают активно действовать в центре поля, остро атакуя ворота одна другой. Игра идет в высоком темпе, главным образом за счет перемещения игроков.
Энергично действует центр нападения Нестеров, раз за разом создавая опасные положения около ворот противника. Игровое напряжение непрерывно переносится от одних ворот до других. Вот быстрый Метревели стремительно продвигается к воротам «Авангарда». Только благодаря своевременному выходу Уграицкого опасность была ликвидирована. Вскоре тот же Метревели допускает непростительную для мастера ошибку – с 5 метров бьет мимо ворот. Игра проходит при территориальном перевесе харьковской команды, мяч подолгу задерживается на половине гостей. Вот Нестеров врывается в «боевые порядки» московской защиты и из удобного положения бьет выше ворот. Через минуту Воронов, находясь с мячом во вратарской площадке, задержался с ударом и Мангасаров (№8) головою посылает мяч прямо во вратаря противника.
На некоторое время игра выравнивается и идет с переменным успехом. Защитные линии превосходят в умении линии нападения. Особенно хорошо действует защита во главе с Марьенко (№3) и Ожередовым (№6).
Потом атаки взрываются с новой силой. Счет еще не открыт, хотя возможностей для этого было немало. Во время одной из атак Королев, находясь с мячом в пределах штрафной площадки «Торпедо», мог, наконец, реализовать перевес нашей команды, но очень медленно готовился к удару, и момент был упущен. На 40-й минуте первой половины игры Нестеров, обойдя трех игроков «Торпедо», с 5 метров пробил мяч мимо ворот. Такую же ошибку допустил и торпедовец Иванов после отличной подачи Метревели. На отдых команды пошли со счетом 0:0.
Вторая половина матча началась планомерными атаками техничных и быстрых москвичей, которые используют длинные и средние передачи, но переиграть нашу защиту им не удалось. Игра перешла на половину гостей, наши нападающие имели несколько возможностей открыть счет, однако, ни одной не использовали даже тогда, когда защитные линии торпедовцев были в панике. Особенно выгодный момент имел Мангасаров, но он, буквально с 5 метров пробил выше ворот.
Видя, что игрой в общем плане победы не добиться, тренер снял нападающего Батанова (№8) и на его место поставил полузащитника.. К такому же маневру прибегли и харьковчане: нападающий Костюк был заменен полузащитником Полибиным. Это усилило оборону обеих команд, но снизило их атакующие действия. Неиспользованные возможности всегда приводят к плохим последствиям. Так случилось и в этот раз. Воспользовавшись тем, что Марьенко перестал его преследовать, Иванов выполнял роль диспетчера, который осмотрительно распределял мячи между партнерами. Казалось, москвичи согласны на ничью. Но случилось непредвиденное: Метревели резко вышел на мяч, посланный Ивановым. Защитники нашей команды надеялись, что молодой вратарь Власенко, который заменил Уграицкого легко возьмет мяч. Но он промахнулся, и мастеру спорта Метревели не осталось ничего иного, как вкатить мяч в пустые ворота. Это случилось незадолго до финального свистка, Счет 1:0 в пользу москвичей не изменился до конца.
Судья Одинцов в основном неплох провел соревнование, однако, допустил несколько ошибок, в частности, не назначив 11-метровый удар в сторону ворот автозаводцев, которые грубо сбили Нестерова.
Надо надеяться, что игроки и тренеры команды «Авангард» сделают правильные выводы из досадного поражения и с удвоенной энергией будут отстаивать спортивную честь родного города.
О.Шевцов. Мастер спорта СССР
«Соцiалiстична Харкiвщина» 22.04.1960

«Футбол. Лидируют московские команды.
У москвичей – любителей футбола хорошее настроение. И на это есть все основания. Во-первых, через три дня в столице состоится первый матч. А во-вторых, радуют старты столичных команд. Ведь если взглянуть на турнирную таблицу, то можно увидеть, что её возглавили москвичи.
Отлично стартовали торпедовцы и армейцы столицы. Позавчера автозаводцы нанесли очередное поражение – на этот раз харьковскому «Авангарду».

Вратари «Торпедо» и ЦСКА ещё ни разу не вынули мяч из сетки своих ворот. Что же касается нападающих, то на «совести» торпедовских форвардов пять забитых мячей, а армейских – семь. Итак, «Торпедо» и ЦСКА возглавили турнирную таблицу в своих группах. У них по 6 очков из 6.
…». «Вечерняя Москва», 22 апреля 1960 года.

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)22005-054
2.Торпедо (Москва)22004-044
3.Даугава (Рига)21102-113
4.Динамо (Тбилиси)21012-112
5.Молдова (Кишинёв)21012-202
6.СКА (Ростов-на-Дону)21013-4-12
7.Авангард (Харьков)20110-2-21
8.Зенит (Ленинград)20111-3-21
9.Спартак (Ереван)20111-5-41
10.Калев (Таллин)10011-2-10
11.Пахтакор (Ташкент)10010-1-10
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)33005-056
2.Динамо (Москва)32015-144
3.Даугава (Рига)31202-114
4.СКА (Ростов-на-Дону)32014-404
5.Зенит (Ленинград)31116-333
6.Динамо (Тбилиси)31112-113
7.Спартак (Ереван)31114-5-13
8.Молдова (Кишинёв)21012-202
9.Авангард (Харьков)30120-3-31
10.Калев (Таллин)20021-5-40
11.Пахтакор (Ташкент)20020-6-60
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)