Чемпионаты  Чемпионат СССР 1960  7 мая 1960 (сб)  Торпедо (Москва) - Динамо (Тбилиси) 3:2

"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Тбилиси) 3:2

7 мая 1960. Москва. Стадион "Динамо".

Судья: А.Зябликов (Ленинград).

"Торпедо": Глухотко; Медакин, Шустиков, Островский; Воронин, Маношин; Метревели, В.Иванов (к), Гусаров, Батанов, Сергеев (Фалин).

"Динамо" Тб: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Чохели, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе (к), Месхи.

Голы: 1:0 Батанов (36) 2:0 В.Иванов, 2:1 Гогоберидзе, 3:1 В.Иванов, 3:2 Гогоберидзе.

Источник: http://torpedo-games.narod.ru/1960.htm    2016-02-02 22:07:12

Столичное солнце хорошо подготовилось к встрече южан. Вчера в Москве, наконец, выдался теплый, по-настоящему весенний день. Казалось, в этих привычных условиях тбилисцы сумеют показать себя с лучшей стороны. Однако, вопреки ожиданиям, этого не случилось. Весеннее солнце, видимо, в какой-то мере сумело «растопить» южный темперамент гостей. Во всяком случае, они не порадовали вчера ни высоким темпом, ни стремительностью атак.
Что касается торпедовцев, то они в заключительных фазах атак допускали много непростительных ошибок. Вот Батанов, выйдя один на один с вратарем, медлит. Вот Сергеев из выгодной позиции бьет неточно. Вот Гусаров с близкого расстояния отдает мяч в руки вратарю.
Необходимо отметить, что пятерка нападения москвичей чувствовала себя довольно свободно из-за нечетких действий защитников и полузащитников «Динамо». Чохели, занявший место центрального защитника, не сразу, разобрался в своих новых обязанностях. А оба полузащитника не сумели помочь ему. Не все обстояло благополучно и у нападающих динамовцев. Неточные передачи, поспешность, а также недостаточная работоспособность, в частности Баркая и Мелашвили, сводили на нет все усилия команды.
Тбилисцы имели в первом тайме несколько реальных возможностей открыть счет, но не сумели использовать ни одной из них. Непростительна ошибка Калоева, с близкого расстояния направившего головой мяч мимо ворот. Отличную возможность забить гол имел и Гогоберидзе.
На 36-й минуте Батанов, находясь метрах в двадцати от ворот, спокойно и не очень сильно пробил. Котрикадзе в броске пропустил мяч между рук. Промах, недопустимый для вратаря классной команды. Вскоре Сергеев удачно прошел по краю, передал мяч в центр, и Иванов довел счет до 2:0.
После перерыва характер игры мало изменился. Хотя на первых же минутах тбилисцам удалось отыграть один гол (это сделал Гогоберидзе), преимущество осталось на стороне москвичей. Южанам вновь не хватило энергии, настойчивости, и в наказание за это Иванов опять заставляет их начать игру с центра поля — 3:1.
Несмотря на явное превосходство торпедовцев, матч едва не окончился для них печально. Одна из немногих контратак тбилисцев завершилась успехом. После хорошей подачи Meсхи Гогоберидзе хладнокровно направил мяч в угол ворот. После этого последовала серия настойчивых, но бесплодных атак динамовцев, и только ценой больших усилий торпедовцам удалось удержать победный счет.
Любопытно, что все пять голов в этом матче забили полусредние: у москвичей — Иванов и Батанов, у тбилисцев — Гогоберидзе.
В. ТРОФИМОВ, заслуженный мастер спорта.
А. ЧИСТОВ. «Советский Спорт» 08.05.1960

«Начался шестой тур.
Сотни тысяч любителей футбола побывали вчера на стадионах пяти городов, где состоялись матчи шестого тура в первой подгруппе класса «А».

В тёплый солнечный вечер на центральном стадионе «Динамо» московская команда «Торпедо» играла вчера с динамовцами Тбилиси. У гостей отсутствовал центр обороны Торадзе, что сразу заметно сказалось на игре защиты. Очень слабо провёл встречу Яманидзе, а защитник Сичинава позволил себе грубые приёмы, и лишь благодаря либерализму судьи А. Зябликова остался на поле.
В целом автозаводцы были сильнее. Особенно хорошее впечатление оставил лидер нападения Батанов, а в защите – Островский. Однако тбилисцы также создали немало острых моментов. Первый гол забил Батанов. Перед самым перерывом, после удара Иванова, счёт стал 2:0.
В начале второго тайма тбилисцы выглядели сильнее. Гогоберидзе с подачи Калоева сквитал один мяч. Но затем Иванов вновь увеличил просвет. Однако и тбилисцы не остались в долгу: тот же Гогоберидзе с подачи Месхи послал мяч в сетку. Так, со счётом 3:2 автозаводцы выиграли эту трудную встречу».
«Труд», 8 мая 1960 года.

«Торпедо» остаётся лидером.
Вчера на стадионе «Динамо» при отличной солнечной погоде состоялся дебют тбилисского «Динамо». Тбилисцам противостоял грозный соперник – московское «Торпедо». Поначалу мяч подолгу и часто гостит на половине грузинской команды. Нападающие «Торпедо» ведут планомерное наступление. Вся пятёрка действует расчётливо, и никто не выпадает из общего ритма игры. Тбилисцы атакуют гораздо реже, но не менее опасно. Калоев мог открыть счёт ударом головы после прострельной передачи Мелашвили. Возможности для взятия ворот упустили Гогоберидзе и Месхи.
Не остались в долгу и москвичи: они трижды «простили» защиту тбилисцев. В первом случае Батанов выходил один на один с Котрикадзе. Затем Иванов не использовал передачу с края от Метревели, и, наконец, замешкавшийся Гусаров с шести метров ударил во вратаря южан.
Маневренная игра торпедовской пятёрки дала плоды лишь к исходу первого тайма. На 42-й минуте Батанов на месте правого полусреднего чисто обыгрывает Гогоберидзе и бьёт метров с двадцати. Вратарь «Динамо», закрытый игроками, пропустил довольно нетрудный мяч. Тут же торпедовец Иванов, приняв передачу левого края Сергеева, забивает второй гол.
Во втором тайме динамовцы активизируются, и вскоре после штрафного, пробитого Яманидзе, ветеран команды Гогоберидзе размочил счёт. Однако после остроумной контратаки торпедовцев Батанова, Гусарова, Иванова, в результате которой был забит третий гол, их наступательный порыв угас, и игра надолго вошла в спокойное русло. Обострилась она после второго гола в ворота «Торпедо» минут за 10 до финального свистка судьи после удара того же Гогоберидзе.
До конца встречи, несмотря на отчаянные попытки тбилисцев, счёт не изменился.
С. САЛЬНИКОВ, заслуженный мастер спорта».
«Московская правда», 8 мая 1960 года.

«Лидеры укрепляют позиции. После шести туров чемпионата.
Лидеры остались лидерами. Два матча – субботний и воскресный ничего не изменили. Очередные два очка вписали в турнирную таблицу и торпедовцы и армейцы.
У «Торпедо» сейчас, пожалуй, сильнейшая линия нападения. Лишь Гусаров в известной мере выпадает из ансамбля. Зато органически влился в него Батанов. Его работоспособность отлично дополняет тактическое искусство Валентина Иванова. Как всегда, хорош Метревели, выключить из игры которого – задача, почти непосильная для любого защитника. Эта тройка – ударная сила автозаводцев.
Южане играли не лучшим образом. Но порой они демонстрировали такую наступательную мощь, что исход игры даже при солидном запасе мячей торпедовцев (2:0 и 3:1) казался проблематичным. У южан самым опасным было левое крыло Гогоберидзе – Месхи. Итог матча – 3:2 сделал автозаводцев, по крайней мере на первый круг, практически недосягаемыми.

Первая подгруппа. Лидер – «Торпедо» (11 очков после 6 игр).
«Московский комсомолец», 10 мая 1960 года.

«Торпедо» сохраняет лидерство.
С большим интересом ожидали болельщики встречи двух сильнейших футбольных команд, выступающих в первенстве страны среди команд первой подгруппы «Торпедо» и «Динамо» (Тбилиси).
И вот 7 мая московский стадион «Динамо» заполнили любители футбольных сражений. Началась игра. Поначалу казалось, что гости вот-вот откроют счет, так как левый крайний гостей Месхи часто прорывается к лицевой линии и подает мяч на ворота (именно при такой красивой комбинации динамовцы забили второй гол в ворота торпедовцев).
Но спустя некоторое время, наши спортсмены, в частности Александр Медакин, начинают справляться со своими «подопечными», входить в курс игры, и нападающие автозаводцы, лавина за лавиной, поддерживаемые защитниками, накатываются на штрафную и даже вратарскую площадку тбилисцев. Вот в такие острые моменты становилось тем более обидно, когда по нескольку раз Николай Маношин пасует мяч противнику, а центральный нападающий Геннадий Гусаров из выгоднейшего положения не может реализовать удара по воротам противника. Однако атаки москвичей бурно возрастают. Торпедовцы демонстрируют хорошую техническую игру, и примерно за пятнадцать минут до перерыва Борис Батанов хорошим ударом метров с двадцати под планку открывает счет. А через несколько минут Валентин Иванов закрепляет успех – 2:0. Перерыв.
После отдыха динамовцы ринулись вперед, и небезуспешно. Уже на шестой минуте вратарь автозаводцев Анатолий Глухотко вынужден был вынуть мяч из сетки обороняемых ворот. Последовали обоюдоострые атаки, чувствовалось сильное напряжение с обеих сторон, часто вступали в игру вратари. В результате команды обменялись голами. Эта интересная встреча закончилась победой наших футболистов со счетом 3:2.
Следует сказать, что у победителей проскальзывали такие недостатки, как нечеткая остановка мяча, несогласованность в некоторых случаях в действиях игроков, когда мяч посылался не партнерам, а противнику (особенно это относится к полузащитнику Маношину). Это снижало эффективность действий торпедовцев. Не в своем прежнем стиле провел игру вратарь Глухотко. Он неоднократно выпускал мяч из рук.
Теперь автозаводцы набрали одиннадцать очков из двенадцати возможных и уверенно закрепились на месте лидера в первой подгруппе.
* * *
Несколько слов о встрече дублирующих составов «Торпедо» и «Динамо» (Тбилиси), состоявшейся 6 мая на стадионе «Труд» Москворецкого района.
Нужно прямо сказать, что на этот раз автозаводцы играли лучше и активнее, чем с динамовцами Москвы. Торпедовцы чаще атаковали ворота гостей и создавали хорошие моменты для взятия ворот. Но, находясь на вратарской площадке, один на один с вратарем, нападающие «Торпедо» Пасуэло и Денисов не сумели направить мяч в ворота тбилисцев. Верный гол от Доронина предотвратил защитник динамовцев, правда, не спортивным способом (задержал игрока за руку). За несколько минут до окончания встречи, когда болельщики решили, что исход ничейный и уже стали расходиться, наступила неожиданная для автозаводцев развязка. Динамовец, обыграв на правом крае около углового флага защитника автозаводцев, не сильно послал мяч на вратарскую площадку. Вратарь «Торпедо» Поликанов задержался с броском, пропустив мяч под собой, и оказавшемуся поблизости свободному от опеки нападающему тбилисцев ничего не оставалось делать, как совершенно спокойно забить мяч в ворота москвичей.
Итак, при лучшей игре – проигрыш. Это явная оплошность как защиты, так и вратаря.
Г.Луньков, начальник бюро кадров железнодорожного цеха.
«Московский автозаводец» 11.05.1960

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)54108-269
2.Динамо (Тбилиси)531114-3117
3.Даугава (Рига)52306-157
4.СКА (Ростов-на-Дону)53026-7-16
5.Динамо (Москва)52127-435
6.Спартак (Ереван)42117-525
7.Авангард (Харьков)51222-4-24
8.Зенит (Ленинград)41126-603
9.Молдова (Кишинёв)41033-6-32
10.Пахтакор (Ташкент)41033-12-92
11.Калев (Таллин)40045-17-120
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)651011-4711
2.Динамо (Тбилиси)631216-6107
3.Спартак (Ереван)531111-567
4.Даугава (Рига)52306-157
5.СКА (Ростов-на-Дону)63127-8-17
6.Динамо (Москва)62137-525
7.Зенит (Ленинград)52127-615
8.Авангард (Харьков)61323-5-25
9.Пахтакор (Ташкент)51134-13-93
10.Молдова (Кишинёв)51043-10-72
11.Калев (Таллин)50146-18-121
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)