Чемпионаты  Чемпионат СССР 1960  13 мая 1960 (пт)  Зенит (Ленинград) - Торпедо (Москва) 1:3

"Зенит" (Ленинград) - "Торпедо" (Москва) 1:3 (1:2)

13 мая 1960. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. В 1-м тайме дождь.

Судья: Э.Клавс (Рига).

"Зенит": А.Кавазашвили, В.Мещеряков, Р.Совейко, А.Степанов, А.Дергачёв, С.Завидонов, В.Аксёнов, М.Иванов, О.Морозов, Н.Рязанов (В.Храповицкий), Л.Бурчалкин.

"Торпедо": А.Глухотко, А.Медакин, В.Шустиков, Л.Островский, В.Воронин, Н.Маношин, С.Метревели, Б.Батанов, Г.Гусаров, Ю.Фалин, О.Сергеев.

Голы: 0:1 Ю.Фалин (26), 0:2 Ю.Фалин (30), 1:2 О.Морозов (44), 1:3 Г.Гусаров (66).

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

ДОЖДЬ на этот раз выступал как бы в роли 23-го игрока, игрока послушного и дисциплинированного. Ровный и сильный, он начался по свистку судьи, возвестившего о выходе команд на поле, и закончился одновременно с первым таймом.
Размочив поле, он повлиял, если можно так выразиться, на качество игры, помешав нападающим довести до конца многие хорошо задуманные комбинации, но отнюдь не снизил остроты борьбы.
Не так уж часто противники избирают сходные тактические планы. На сей раз случилось именно так. И та и другая команда играли в расчете на своих быстрых крайних нападающих. Уже вскоре выяснилось, что опасность и тем и другим воротам грозит именно с правого края. У торпедовцев Метревели то и дело проходил своего сторожа Степанова, у ленинградцев удачно играл Аксёнов.
Однако прострел, как бы он ни был опасен, лишь предпосылка для гола. Кто успеет первым к мячу? Если игрок нападающей команды — значит, гол почти неминуем, если же вратарь или защитник опасность воротам миновала.
И вот здесь-то выяснилось явное преимущество центровой тройки москвичей. Все три комбинации, завершившиеся взятием ворот ленинградцев, начинались разными игроками. Все три гола были забиты при различных ситуациях. Сходны они лишь в одном: все были забиты с подач, последовавших с правого края.
На 26-й минуте Метревели обошел двух защитников и передал мяч на ворота. Фалин подоспел к нему раньше Кавазашвили, и счет стал 1 : 0. На 30-й минуте тот же Метревели, получив передачу от одного из полузащитников, прошел к воротам и обыграл вратаря. Защитник вынес головой мяч из пустых ворот, но он попал к Фалину, и тому уже никто не помешал забить гол. На 21-й ми¬нуте второго тайма снова прострельная передача Метревели в центр. Мяч принял на голову Гусаров и закрепил победу автозаводцев.
Мы уже говорили о том, что «Зенит» избрал ту же схему, что и «Торпедо». Центровая тройка и полузащитники ленинградцев оказались явно слабее своих московских коллег. Рослые защитники и полузащитники автозаводцев легко перехватывали навесные мячи, к которым каждый раз опаздывали ленинградцы. Особенно слабо выглядел центральный нападающий «Зенита» Морозов, хотя он и забил единственный гол в ворота москвичей.
Это случилось незадолго до конца первого тайма. Вратарь автозаводцев выпустил из рук несильно пробитый мяч, и Морозов забил его в ворота.
Слабая игра центровой тройки и предопределила поражение «Зенита».
Матч этот доставил ленинградским болельщикам немало огорчений. Однако огорчения эти частично искупили исключительно корректная игра обеих команд и квалифицированное судейство Э.Клавса.
Евг. РУБИН, (Наш спец. корр.).

«Три мяча в воротах "Зенита".
После матча в раздевалке "Зенита" было тихо. Футболисты молча снимали майки, никому не хотелось говорить. Молчал и старший тренер команды Г. Жарков.
- Опять проиграли, - нарушил тишину один из игроков.
- Две ошибки - два гола, - ответил тренер.
Два первых мяча, забитых московскими торпедовцами в ворота ленинградского "Зенита" во вчерашнем матче на первенство страны, действительно были на совести защитников. Но разве только в этом дело?
После победы над московским "Динамо" у "Зенита" появились реальные шансы наверстать потерянные очки. Ленинградцы провели матч е чемпионом страны старательно и доказали, что их рано списывать со счета сильнейших команд класса "А". Но впереди была встреча с еще более сильными соперниками, лидерами среди команд первой подгруппы - торпедовцами Москвы. Этот матч имел большое значение и для гостей и для хозяев поля. В случае победы зенитовцы почти догоняли москвичей, а торпедовцам два очка давали еще больше уверенности в лидерстве.
Начало игры показало, что обе команды готовы к борьбе за победу. И зенитовцы и торпедовцы остро атаковали, цепко защищались. Но на 25-й минуте наступила развязка. При равной игре неожиданно в центре поля О. Морозов потерял мяч, им завладел С. Метревели. Торпедовец направился к воротам "Зенита", а защитники лишь созерцали этот опасный рейд. Метревели передал мяч Ю. Фалину, а тот пробил сначала в выбежавшего вратаря А. Кавазашвили, а потом в пустые ворота.
Через восемь минут счет стал 2:0 в пользу москвичей. И снова гол был забит из-за грубой ошибки защиты "Зенита". А. Степанов явно не мог сдерживать быстрого Метревели. Торпедовец переиграл его и хорошо выдал мяч Фалину. Последовал сильный удар, и мяч снова оказался в сетке ворот "Зенита". Казалось, что торпедовцы добились решающего перевеса. Но это было не так. Через несколько минут О. Морозов хорошо вышел к воротам гостей и сквитал один мяч. Зенитовцы продолжали штурмовать ворота торпедовцев, которые ушли в "глухую" защиту. Но этот штурм не принес зенитовцам успеха. К перерыву счет был 2:1 в пользу "Торпедо".
После отдыха все ждали, что ленинградские футболисты усилят натиск и сравняют счет. Но этого не произошло. Зенитовцы, как это с ними за последнее время часто бывает, фактически перестали играть, уступили инициативу торпедовцам, а те воспользовались этим и забили третий гол.
Даже при счете 3:1 в пользу "Торпедо" "Зенит" мог предпринять попытку отыграться. До конца матча оставалось двадцать три минуты. Но ленинградских футболистов словно подменили. Они стали все чаще терять мяч, нарушилась взаимосвязь защиты, полузащиты и нападения, и если счет не стал еще большим, то в этом большая заслуга вратаря А. Кавазашвили.
"Зенит" проиграл после хорошей победы над московским "Динамо". Одну игру команда может провести с большим подъемом, в другой уступить победу почти без борьбы. Как тут не вспомнить старую пословицу: через пень-колоду. Так, к сожалению, и играет "Зенит".
В. СЕМЕНОВ».
"Вечерний Ленинград"


«"ЗЕНИТ" НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ ТЕМПА.
Вчерашний матч "Зенита" с футболистами "Торпедо" начался в бурном темпе. Тон задали москвичи. Их быстрые форварды то и дело врывались на штрафную площадь хозяев поля. Уже на 3-й минуте прорыв С. Метревели чуть не завершился голом, но А. Кавазашвили в броске парировал удар.
На первых порах и зенитовцы атаковали довольно энергично. Но игроки нападения шли вперед не дружно, особенно часто отставал М.Иванов. Характерным был случай на 16-й минуте, когда вратарь москвичей А. Глухотко пропустил под собой мяч, посланный с правого края В. Аксёновым, а на штрафной площади в этот момент не оказалось ни одного ленинградца. Торпедовцы не допускали подобных промахов и хорошо использовали ошибки противника, в результате которых Ю. Фалин на 25-й и 31-й минутах дважды отправлял мяч в сетку ворот.
Вскоре, правда, О. Морозов забил ответный гол. Но это было единственным успехом ленинградцев. Кратковременный штурм ворот "Торпедо" в начале второго тайма быстро захлебнулся - зенитовцы не выдержали темпа. После третьего гола, мастерски забитого Г. Гусаровым, все стало ясно. У ленинградцев уже не было ни сил, ни выдержки, чтобы изменить счет. "Торпедо" победило - 3:1.
Поражения обычно лучше всего выявляют слабые места. В ходе вчерашнего матча стало очевидно, что у "Зенита" не в порядке линия нападения. Сейчас в команде нет по сути дела ни одного форварда, способного организовать и возглавить атаки. Наиболее способный из нападающих О. Морозов не получает никакой поддержки от своих партнеров. Падает уровень игры и полузащитников А. Дергачева и С. Завидонова.
Неудача должна заставить весь коллектив "Зенита" самокритично оценить положение, удесятерить усилия в играх и на тренировках.
В. ВЛАДИМИРОВ».
"Смена"

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:24

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)651011-4711
2.Динамо (Тбилиси)631216-6107
3.Спартак (Ереван)531111-567
4.Даугава (Рига)52306-157
5.СКА (Ростов-на-Дону)63127-8-17
6.Динамо (Москва)62137-525
7.Зенит (Ленинград)52127-615
8.Авангард (Харьков)61323-5-25
9.Пахтакор (Ташкент)51134-13-93
10.Молдова (Кишинёв)51043-10-72
11.Калев (Таллин)50146-18-121
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)20143339-162331
2.СКА (Ростов-на-Дону)2097433-27625
3.Динамо (Москва)2096532-151724
4.Динамо (Тбилиси)2096549-321724
5.Даугава (Рига)2087525-18723
6.Спартак (Ереван)2087536-28823
7.Зенит (Ленинград)2094734-25922
8.Пахтакор (Ташкент)2074925-35-1018
9.Авангард (Харьков)20461017-30-1314
10.Молдова (Кишинёв)20451118-34-1613
11.Калев (Таллин)20031713-61-483
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)