Чемпионаты  Чемпионат СССР 1960  21 мая 1960 (сб)  Торпедо (Москва) - Спартак (Ереван) 3:0

"Торпедо" (Москва) - "Спартак" (Ереван) 3:0 (2:0)

21 мая 1960. Москва. Стадион "Динамо".

Судья: В.Фридман (Таллин).

"Торпедо": Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Сергеев, Батанов, Гусаров, Фалин, Доронин.

"Спартак" Ер: Матевосян, Варданян, Мантарлян, Семерджян, Бабаян, Кегеян (к), Суприкян, Ф.Арутюнян, Овивян, Бегларян (Мелконян), Багдасарян.

Голы: 1:0 Мантарлян (3, автогол), 2:0 Воронин (43), 3:0 Сергеев (89).

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Объективность московского зрителя хорошо известна. Игры в столице для иногородних команд, особенно для молодых, являются своеобразным экзаменом, испытанием спортивной зрелости, воли, мастерства. Вчера такой экзамен перед москвичами держали ереванские спартаковцы, впервые в нынешнем сезоне игравшие на московском поле.
Матч только начался, а уже чувствовалось, что спартаковцы изрядно волнуются. И первый гол в ворота «Спартака» явился как раз результатом этакой предстартовой лихорадки. Мяч после прострельной передачи Сергеева попал в ногу Мантаряна* и очутился в воротах. Это произошло на третьей минуте состязания.
Постепенно ереванцы взяли себя в руки. Все меньше технического брака в игре защитников. Точнее стали пасовать друг другу форварды. Арутюнян взял на себя роль организатора атак, в то время как Овивян лишь временами подключался вперед, проведя весь матч несколько оттянуто.
Выделялся Суприкян. Техничный, быстрый, он доставил немало хлопот торпедовской защите. И будь его партнеры немного агрессивнее, чуть-чуть грамотнее в тактическом отношении, еще неизвестно, как закончился бы матч.
Торпедовцы атаковали реже, чем соперники, но значительно разнообразнее и более умело.
Характерно, что торпедовцы старались использовать любую возможность для взятия ворот. Так, например, второй гол забил полузащитник Воронин. Короткой передаче ближайшему партнеру или обводке он совершенно правильно предпочел сильный удар с тридцати метров. Со счетом 2:0 команды ушли на отдых.
После перерыва ереванцы приложили немало стараний, чтобы изменить результат, но все их попытки оказались безрезультатными. За полторы минуты до конца состязаний москвич Сергеев забил третий гол.
Несмотря на поражение, выступление ереванского «Спартака» в Москве оставило неплохое впечатление. Во всяком случае, эта команда выглядит в техническом отношении лучше, нежели тот коллектив, который представлял столицу Армении в чемпионатах страны десять-одиннадцать лет назад. Недостатки команды вполне устранимы.
А. ХОМИЧ, заслуженный мастер спорта.
«Советский спорт» 22.05.1960
* - по другим источникам фамилия защитника – Мантарлян

Если у московских динамовцев молодежь в нападении, то у торпедовцев молодежь доминирует во всех линиях. С каждым годом к молодому задору автозаводцев прибавляется опыт. Торпедовцы укрепили (наконец-то!) линию полузащиты: Воронин и Маношин сумели соединить воедино линию защиты и нападения.
«Глухотко для нас находка», — говорят автозаводцы. Что ж, можно только приветствовать уверенность футболистов в своем вратаре, который смелостью и решительностью завоевал симпатии зрителей. Мы также рады за Глухотко, ибо он лишний, раз доказал, что в классе «Б» имеются талантливые футболисты.
Да, торпедовцы играют хорошо. Но они могли выступать еще лучше, если бы успешно разрешили две проблемы: первая — добиться такого положения, чтобы правая сторона нападения не откалывалась от левой, а это зависит от самих футболистов, выступающих на правой стороне; и вторая — найти центрального нападающего, который подходил бы к команде, как говорится, по всем статьям.
Г. ГЛАЗКОВ, заслуженный мастер спорта.
«Футбол». № 1. 29 мая 1960 года

«Торпедо» продолжает победное шествие.
Вчера на центральном стадионе «Динамо» автозаводцы столицы принимали спартаковцев Еревана. Этим матчем заканчивался очередной тур чемпионата.
Ереванцы давно не играли в Москве (в последний раз на I Спартакиаде народов СССР), и мы увидели команду в несколько новой качестве. С интересом москвичи наблюдали за действиями Суприкяна, Овивяна, Бабаяна, Багдасаряна и ряда других спартаковцев, показавших незаурядную техническую подготовку, понимание комбинационных основ атаки, предпочитавших вести игру низовыми передачами. Однако нападению ереванцев не хватало умения, как говорится, поставить точки над «i». Игроки злоупотребляли мелкими поперечными передачами, и сравнительно редко обстреливали ворота москвичей.
С другой стороны, защита гостей, особенно её ветеран Семерджян, не справлялась с задачей нейтрализации грозного торпедовского нападения, где даже без Метревели и Иванова хватало мастеров острой внезапной атаки. К тому же исключительно неуверенно, с грубыми техническими и тактическими ошибками провёл встречу вратарь Матевосян.
Вот почему при сравнительно равной игре счёт был весьма убедительным – 3:0 в пользу хозяев поля. Правда, первый гол (на 4-й мин.) был забит Мантарляном, но… в свои ворота. За пять минут до перерыва полузащитник Воронин удвоил счёт. А за несколько секунд до конца встречи комбинацию, начатую Батановым, закончил мощный удар Сергеева. И всё же, несмотря на такой счёт, на наш взгляд, ереванцы оставили наилучшее впечатление среди «новичков», игравших в этом году на столичных стадионах.
Благодаря этой победе торпедовцы практически обеспечили себе выигрыш первого круга. Скажем прямо, мы надеемся на большее, на самое большее – золотые медали чемпиона. Конечно, это очень трудная задача. Но она по плечу нынешнему «Торпедо».
Юр. Ваньят».
«Труд», 22 мая 1960 года.

«Торпедо» - победитель первого круга.
Московские любители футбола в мае познакомились уже с половиной новичков «первого эшелона». И из тех дебютантов, которые предстали на столичных стадионах, спартаковцы Еревана, встретившиеся вчера с лидером первой подгруппы – московским «Торпедо», оставили наиболее сильное впечатление. Тем не менее, от гостей ожидали более продуманной и уверенной игры. Они злоупотребляли мелким пасом, бездумным «плетением кружев», частыми передачами мяча поперёк поля и даже назад.
В обороне, где ереванцы применяли в основном принцип зонной защиты, чувствовалась большая нервозность, неумение вовремя прикрыть быстрых торпедовских форвардов. Защитник спартаковцев Семерджян оказался просто беспомощным в нейтрализации одного из самых опаснейших молодых нападающих автозаводцев Сергеева. Можно лишь удивляться, что автозаводцы плохо использовали свой фланг для штурма ворот соперника. Правда, на игру гостей подействовал нелепый гол, забитый в самом начале матча в свои ворота центральным защитником Мантарляном. Возможно, это и выбило из колеи армянских футболистов.
Победа автозаводцам, которые выступали без двух своих лучших нападающих (Метревели и Иванов), досталась довольно легко. Незадолго до перерыва Воронин несильно пробил метров с 25, и мяч под перекладиной вошёл в сетку. Счёт стал 2:0.
Во втором тайме спартаковцы долго и бесплодно атаковали. А когда матч подходил к концу, в их ворота влетел ещё один мяч. Это Сергеев пробил с правого фланга, а Матевосян даже не сделал серьёзной попытки парировать удар. 3:0.
Матчем «Торпедо» - «Спартак» (Ереван), состоявшемся на стадионе «Динамо», закончились игры восьмого тура. Автозаводцы набрали 15 очков и теперь независимо от исхода оставшихся состязаний обеспечили себе победу в первом круге чемпионата страны по футболу в своей подгруппе.
Н. КИСЕЛЁВ».
«Комсомольская правда», 22 мая 1960 года.

"ПУСТЬ ЦВЕТУТ ТАЛАНТЫ.
ЗАМЕТКИ НАШЕГО ФУТБОЛЬНОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ.
Футболисты класса «А» приблизились к финишной ленточке первого круга. Многим командам осталось провести по три матча, а некоторым… предстоит только по одной игре.

Он [Бобошко] подкупал своей быстротой, неуёмным порывом к воротам соперника. Но его атаки часто срывались из-за неумелого обращения с мячом. Надеялись, что пройдёт год, два, Бобошко эти недостатки изживёт и станет такой же грозой для вратарёй, как были в совё время А. Пономарёв, А. Гулевский и другие нападающие, игравшие в подобном же стиле.…
Практика показывает, что успех сопутствует лишь тем коллективам, где тренеры, решая задачу сегодняшнего дня, не забывают думать о завтрашнем, терпеливо, с любовью «возятся» с резервами, готовят и закаляют их.
За примером далеко ходить не надо. В составе лидера чемпионата – московского «Торпедо» ныне выступают молодые футболисты, которые созрели в дублирующем составе своей команды: Иванов, Медакин, Шустиков, Маношин, Воронин, Сергеев, Фалин, Доронин, Гусаров. Это почти полный состав команды. Причём характерно, что в последней игре как раз дебютанты основного состава Воронин и Сергеев забили голы в ворота ереванского «Спартака». Так что отсутствие Метревели и Иванова – участников сборной страны – не сказалось на итоге матча. Разве это не яркое доказательство того, как важно заботливо растить молодёжь?
…" К. БЕСКОВ, заслуженный мастер спорта.
«Советская Россия», 27 мая 1960 года.

"НЕУДАЧНЫЙ ДЕБЮТ.
Счёт во вчерашней встрече между командами «Торпедо» (Москва) и «Спартак» (Ереван) открыли армянские спортсмены. В самом начале игры центральный защитник спартаковцев Мантарян неотразимым ударом послал мяч в сетку… собственных ворот. Без всяких усилий, таким образом, торпедовцы повели счёт.
Нужно сказать, что вчерашний матч, состоявшийся на стадионе «Динамо», ожидался москвичами с нетерпением. Ереванские футболисты, неудачно стартовав, затем выровняли игру и уверенно набирали очки в чемпионате страны. Думалось, что они доставят неприятности лидеру первой подгруппы «Торпедо». Однако этого не произошло. Футболисты «Спартака» злоупотребляли индивидуальной игрой, действовали разрозненно. Очень плохо защищал свои ворота Матевосян.
Торпедовцы же подтвердили, что они не случайно возглавляют таблицу. Особенно хочется отметить зрелую игру полузащитников Воронина и Маношина. Зрителям надолго запомнится красивый гол, забитый Маношиным* перед концом первой половины игры. Третий мяч автозаводцев был забит Сергеевым. Кстати говоря, вчерашнюю встречу он провёл блестяще. Жаль, что его усилия не всегда поддерживались партнёрами по линии нападения. Слишком уж долго они обрабатывали мячи, поступавшие от Сергеева с правого края, вместо того, чтобы немедля направлять их в ворота".
«Московская правда», 22 мая 1960 года.

"ФУТБОЛ ЗА НЕДЕЛЮ.
…В наиболее трудном положении оказались московские «Динамо», «Спартак» и «Торпедо», у которых действительно отсутствовал цвет их основных составов. Эти команды провели очередные встречи на своих полях, и поэтому о них мы будем говорить в первую очередь.…
Среди трёх столичных команд, о которых идёт речь, лучшее впечатление оставило «Торпедо». Автозаводцы играют широко и свободно, активно используют крайних нападающих, удачно и своевременно подключаются в атаки полузащитники. Похвалы заслуживает молодой Сергеев. Обращали на себя внимание его проходы по краю, с немедленной, без остановки, передачей мяча на штрафную площадь в те моменты, когда защитники ереванцев бежали лицом к своим воротам, не видя, что делается за их спиной. А ведь часто многие крайние нападающие вместо этого останавливаются, чтобы поглядеть, «как там обстоят дела на штрафной». При этом. Конечно, защитники успевают занять оборонительные позиции и взять под контроль игроков противника.…
к нынешнему дню в первой подгруппе таблицу розыгрыша возглавляет «Торпедо» - единственная из 22 команд класса «А», не имеющая поражений. У неё 15 очков из 16 возможных.…
А. Парамонов, заслуженный мастер спорта,
И. Бару".
«Вечерняя Москва», 23 мая 1960 года.

"ВОЗМОЖНОСТИ НЕ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ.
Первый матч ереванских спартаковцев в Москве вызвал большой интерес среди столичных болельщиков. Все хотели увидеть игру южных футболистов. Ведь они начали сезон довольно удачно.
Но с самого начала стоит отметить, что спартаковцы не оправдали возложенные на них надежды. Почти повторилось то, что произошло во встрече с чемпионом страны.
Ереванцы, начав игру, хотя и перешли в атаку, но это нападение было слабым и неуверенным. Торпедовцы сразу перешли в контратаку. Не прошло и 3 минут, как их правый крайний Сергеев сильным ударом направил мяч в штрафную площадку гостей. В неясной ситуации Мантарлян захотел изменить направление мяча и отбил его к Матевосяну. Но последний не рискнул овладеть мячом, хотя и имел такую возможность.
Первый гол оживил спартаковцев, и они перешли в беспрерывные атаки. На 28-й минуте Багдасарян, в 3-4-х метрах оставшись один на один с Глухотко, не сумел правильно ударить. А когда первый тайм подходил к концу, был забит второй гол, и опять со стороны торпедовцев. Полузащитник Воронин, не встретив сопротивления защитников ереванцев, свободно прошел вперед и примерно с 20-и метров точно ударил – 2:0.
Во втором тайме ереванцы сыграли сравнительно лучше, но опять безуспешно. И опять гол забили хозяева поля. До конца игры оставались последние минуты, когда красивая комбинация торпедовцев завершилась сильным ударом Сергеева.
Первая игра в Москве показала, что ереванцы еще не «раскрылись» до конца. Заметна «старая болезнь» растерянности и пассивности. Нападающие действовали в штрафной площадке соперника очень нерешительно и медленно и упустили ряд реальных возможностей забить гол. Во втором тайме Овивян играл довольно слабо. В игре всей команды, особенно Матевосяна чувствовалась лишняя нервозность. Защитники и полузащитники плохо помогали линии нападения, и наоборот, часто оставляли свободными форвардов торпедовцев.
Правда, во втором тайме ереванцы сыграли значительно лучше, но их возможности до конца не проявились. Надо надеяться, что тренеры и игроки команды сделают правильные выводы и следующие выездные встречи проведут уверенней и результативней. Они имеют эту возможность.
А.ГАСПАРЯН". (Перевод с армянского из ереванской газеты «Физкультурник Армении» (1960 г.) предоставил Гагик Ханамирян (Gagik Khanamiryan))

«Интересная встреча»
Прямо скажем, что футбольный матч между командами «Торпедо» и «Спартак» (Ереван) болельщиками ожидался с большим интересом. К удовлетворению всех присутствующих, эта встреча, состоявшаяся 21 мая на стадионе «Динамо» при многочисленных зрителях, действительно оказалась интересной.
Игра началась бурными атаками автозаводцев, и уже на второй минуте они повели счет 1:0. Как был забит первый гол? Сергеев, пройдя по правому краю до лицевой линии у угла вратарской площадки, послал мяч находившимся поблизости своим нападающим, но по пути мяч коснулся ноги защитника «Спартака» и, неожиданно для вратаря, влетел в левый от него нижний угол.
В дальнейшем игра носила острый характер и с обеих сторон атаки шли одна за другой. Спартаковцы наступали чаще левым крылом, где быстрый крайний нападающий ереванцев причинял Медакину большие неприятности. Случалось, что он обходил автозаводца и даже подавал мяч на штрафную площадку. Торпедовские защитники, и особенно полузащитники, своими активными действиями неизменно ликвидировали угрозы своим воротам. А незадолго до перерыва в одном из штурмов ворот ереванцев Воронин (а не Маношин, как пишут в некоторых газетах) — метров с 27 — красивым и сильным ударом под планку в правый верхний угол от вратаря удваивает счет.
Во второй половине игры спартаковцы активизировались, временами угрожали воротам противника, но так и не сумели забить ни одного гола. Зато автозаводцы увеличили счет до 3 : 0. Это сделал крайний правый нападающий Сергеев, который, как и Воронин, с дальней дистанции направил мяч в тот же самый угол ворот противника.
Следует сказать, что Фалин провел игру ниже своих возможностей, его неактивные действия на поле вызывали неодобрение болельщиков. Безусловно, лучше мог бы действовать и Гусаров — это в его возможностях. Глухотко, к сожалению, допускал уже отмечавшиеся оплошности — отскоки мяча от рук. Это может привести к тому, что мяч окажется в сетке своих ворот. Сейчас автозаводцы имеют 15 очков из 16 возможных. Им осталось провести две встречи первого круга, и обе в Москве, — с футболистами «Калева» (Таллин) и «Даугава» (Рига) 30 мая и 6 июня.
Г. ЛУНЬКОВ, начальник бюро кадров цеха железнодорожного и водного транспорта.
«Московский автозаводец» 24.05.1960

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)761014-5913
2.СКА (Ростов-на-Дону)74128-809
3.Динамо (Тбилиси)732216-6108
4.Даугава (Рига)72416-248
5.Динамо (Москва)83238-538
6.Спартак (Ереван)531111-567
7.Зенит (Ленинград)73139-907
8.Пахтакор (Ташкент)72236-13-76
9.Авангард (Харьков)71333-7-45
10.Молдова (Кишинёв)71153-11-83
11.Калев (Таллин)70256-19-132
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)871017-51215
2.СКА (Ростов-на-Дону)74128-809
3.Динамо (Тбилиси)732216-6108
4.Даугава (Рига)72416-248
5.Динамо (Москва)83238-538
6.Спартак (Ереван)631211-837
7.Зенит (Ленинград)73139-907
8.Пахтакор (Ташкент)72236-13-76
9.Авангард (Харьков)71333-7-45
10.Молдова (Кишинёв)71153-11-83
11.Калев (Таллин)70256-19-132
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)