Чемпионаты  Чемпионат СССР 1960  6 июня 1960 (пн)  Торпедо (Москва) - Даугава (Рига) 1:2

"Торпедо" (Москва) - "Даугава-РВЗ" (Рига) 1:2 (0:1)

6 июня 1960. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина.

Судья: Н.Балакин (Киев).

"Торпедо": Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Батанов, В.Иванов (к), Фалин (Гусаров), Сергеев.

"Даугава-РВЗ": Тучкус, Страуме, Симбирцев, Каляпин, Хундадзе, Гришин, Квливидзе, Латынцев, Г.Смирнов (к), А.Иванов, Анашкин.

Голы: 0:1 Г.Смирнов (27), 1:1 В.Иванов (66), 1:2 Г.Смирнов (75).

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

- ПЛОХО! — Так коротко оценил игру команды «Торпедо» ее тренер В. Маслов. Слова тренера подтверждали отметки, поставленные в протоколе. 12 автозаводцев участвовало в матче с командой «Даугава-РВЗ», и 8 из них получили двойки.
Да, торпедовцы проиграли — 1:2. Но так ли уж худо они выглядели на поле, что у тренера не нашлось других слов, кроме короткого слова «плохо»?
Если вспомнить ход матча, то москвичи атаковали большую часть времени. Уже на седьмой минуте Фалин получил реальную возможность открыть счет, но завозился с мячом и пробил мимо. На двадцатой минуте тот же Фалин, выйдя один на ворота рижан, отправил мяч «за молоком». Выгодные ситуации не использовали Сергеев, снова Фалин, Метревели, Батанов, Гусаров, снова Метревели и снова Батанов.
Бывает иногда, что спектакль, в котором участвуют хорошие актеры, разочаровывает зрителей. Артисты все делают правильно, видна высокая техника, верная режиссерская рука, и все же чего-то не хватает. В чем же дело? Вы не чувствуете внутреннего огня, того огня, который ремесло превращает в искусство. То же можно сказать и об игре команды «Торпедо». Ее атаки напоминали затухающий костер: огонек вспыхнет и погаснет, снова вспыхнет и снова погаснет. Лучше всех это почувствовал В. Маслов. Его чувство нашло отражение в оценках, которые он выставил своим питомцам.
По-иному действовали гости. Они атаковали, как говорится, редко, да метко, строго придерживаясь присущего им стиля игры. Когда мячом овладевали рижане и начиналась контратака, на первый взгляд казалось, что действуют они медленно. Но вот нападающие стремительно отрываются от опекунов, и тому, кто занял более выгодное положение, незамедлительно следует передача. Такие маневры выбивали автозаводцев из привычного темпа игры, обеспечивали рижанам остроту атак.
Первой и важнейшей задачей полузащиты является наблюдение за полусредними — этими «конструкторами» атак. Вторая задача — оказать помощь в организации атаки и при удачно сложившихся обстоятельствах наносить чувствительные удары соперникам. Умелое сочетание этих двух условий — не только показатель класса игры полузащитников, но и класса команды. Хундадзе и Гришин в этом матче действовали, как лучшие представители своего амплуа.
При счете 0:0 оба рижских полузащитника, овладев мячом, смело шли в атаку. Когда же на 27-й минуте Глухотко неудачно парировал мяч, пробитый со штрафного, и Смирнов открыл счет, Гришин и Хундадзе стали более осторожны — они все реже покидали свою половину поля.
Второй тайм начался штурмом москвичей. Полузащитники рижан большую часть времени проводят в обороне. Но вот на 66-й минуте В. Иванов неотразимым ударом заканчивает комбинацию, начатую Батановым. И снова полузащитники рижан начали рваться вперед.
Когда же за 15 минут до конца встречи Смирнов отличным ударом с лёта снова вывел свою команду вперед, полузащитники рижан прочно обосновались на «своей территории», прикрывая подступы к воротам.
— После первого тайма, — рассказывал тренер «Даугавы» П. Ступаков, — мы обнаружили, что нападающие «Торпедо» все время просачиваются в центре нашей обороны. Стоит ли говорить, что это самое уязвимое место. Естественно, я дал задание сделать все, чтобы при атаке соперники могли наступать только через фланги. Высокие передачи — это «хлеб» Тучкуса, низом же трудно пробить точно мяч через чащобу ног...
Так оно и случилось. Полузащитники и полусредние рижан образовали в центре своеобразный волнолом, который отводил накатывающиеся атаки соперников в сторону от главной цели. Торпедовцы в ходе матча так и не сумели перестроиться. В результате — поражение.
Итак, второе выступление футболистов «Даугавы» в Москве показало, что команда имеет своеобразный, только ей присущий игровой почерк. Рижане могут быть довольны своим коллективом.
Очень доволен игрой и П. Ступаков. Но в протоколе оказалось 10 четверок и одна пятерка — у Смирнова.
— Видите ли, — ответил на наш вопрос тренер «Даугавы», — «пять» — это трудолюбие, помноженное на высокое мастерство. У наших ребят есть трудолюбие, но не хватает пока мастерства. Нельзя чураться «четверки». Это хорошая отметка,
А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.
«Советский спорт» 08.06.1960

«Старательность и неутомимость отличают сейчас этот коллектив», — так представила зрителям рижских футболистов программа, выпущенная к матчу «Торпедо» — «Даугава».
Честно говоря, прочитав эти строки, уже не надеешься увидеть что-либо интересное на поле. Старательность и неутомимость — качества сами по себе уважаемые, необходимые. Но можно очень стараться и ничего ровным счетом не добиться, потому что футболист обязан не просто выкладывать силы, а совершенно точно знать зачем, как и когда их применять. Можно быть неутомимым, много бегать, двигаться, бить по мячу, однако без всякого толку. Короче говоря, одними лучшими побуждениями да запасом сил хорошей победы на поле не добудешь. Футбол — игра точная и тонкая, ее надо и понимать, и чувствовать.
И вот эта команда — «старательная и неутомимая» — провела два матча в Москве. Нет, в программе ошибки не было. Но в ней не было и того основного, что следовало бы сказать о «Даугаве». А основное состоит в том, что рижане создали во всех отношениях сильный и добротный ансамбль, отличающийся несомненным своеобразием и игровой культурой. Они стремятся играть и уже играют в футбол хорошего класса.
В обоих матчах, и с чемпионом страны, и с лидером первой подгруппы, рижане (и это особенно бросалось в глаза и подкупало) действовали хладнокровно и уверенно, словно подобные встречи для них обыкновенное дело. Их уверенность, я убежден, проистекает от прочного знания футбольной науки.
Торпедовцы первые четверть часа имели довольно очевидное преимущество. Это время, рижане использовали для того, чтобы освоиться с атакующей манерой соперников, правильно расположить свою оборону. И вот когда в середине тайма «Даугава» открыла счет, команды как бы поменялись ролями. Москвичи сгоряча кинулись наступать. В их игре пропала свойственная им комбинационная расчетливость, они суетились, спешили, словом, сами стали похожи на новичков в старшем классе. А новички, создав у ворот надежный заслон, который легко разбивал «навал» неорганизованных, торопливых атак, отвечали хорошо нацеленными, продуманными выпадами.
Стоило В.Иванову забить ответный гол, как на стадионе мало осталось людей, которые не думали бы, что за ним последует и второй в те же ворота. Ничуть не бывало. Защита нисколько не дрогнула, а нападение рижан упрямо продолжало искать атакующие пути. В минуты такого равновесия «Даугава» была гораздо целеустремленнее и, я бы даже сказал, серьезнее настроена, чем «Торпедо». И путь мячу в сетку торпедовских ворот был найден.
Лев ФИЛАТОВ. Еженедельник «Футбол». №3. 1960 год.

«Футбольный чемпионат страны.
Вчера на Центральном стадионе имени В.И. Ленина в последней игре первого круга встретились футболисты «Торпедо» и «Даугавы». Обоих соперников в этом сезоне отличает надёжная защита: те и другие пропустили всего по пять мячей.
Эта особенность проявилась и во вчерашней встрече. Многие острые атаки разрушались вдали от ворот. Нападающие хозяев поля действовали изобретательнее. Несколько опасных прорывов осуществили Б. Батанов и Ю. Фалин, но им не удалось точно пробить по воротам.
Первый гол был забит на 27-й минуте. Защитники «Торпедо» нарушили правила метрах в двадцати от ворот. Последовал сильный удар мимо выстроившейся «стенки». Вратарь А. Глухотко отбил мяч, но подбежавший центрфорвард Г. Смирнов послал его в сетку.
Состязание закончилось победой «Даугавы». Счёт 2:1.
Вик. Синявский».
«Советская Россия», 7 июня 1960 года.

В Москве вчера столичная команда «Торпедо» встретилась с «Даугавой». Рижане показали на редкость красивую и целеустремлённую игру. На 27-й минуте в ворота москвичей влетел первый мяч. Автором этого гола стал нападающий «Даугавы» Г. Смирнов.
Во втором тайме торпедовцам удалось отквитать гол. Затем одна из атак гостей завершилась голом, забитым снова Г. Смирновым. Итак, «Торпедо» потерпело первое поражение».
«Комсомольская правда», 7 июня 1960 года.

Существует мнение, что московские любители футбола – самые объективные болельщики. Если иногородняя команда показывает хорошую игру, симпатии москвичей всегда на её стороне. Думается, что команда «Даугава» сумела убедиться в этом ещё во время своего первого весьма успешного выступления против московского «Динамо». Во вчерашнем матче рижские спортсмены встречались с лидером первой подгруппы – торпедовцами столицы и снова порадовали москвичей хорошей игрой. Уже на 26-й минуте они удачно использовали штрафной удар. Мяч, отбитый вратарём Глухотко, в сетку ворот направил центральный нападающий гостей Смирнов.
Лишь в середине второй половины матча торпедовец Иванов сравнял счёт. Однако ненадолго. На 35-й минуте после углового удара рижанин Смирнов с дальней дистанции вновь забивает гол.
Со счётом 1:2 команда «Торпедо» потерпела первое поражение.
…».
«Московская правда», 7 июня 1960 года.

«Молодцы рижане!»
Вчера в Москве на Центральном стадионе имени В. И. Ленина футболисты «Даугавы-РВЗ» провели последний матч первого круга. Их соперником была московская команда «Торпедо» — лидер первенства СССР в I подгруппе.
Игра началась бурным натиском торпедовцев. Их атаки следуют одна за другой. Вся команда рижан уходит в защиту и самоотверженно отражает этот шквал атак. Так продолжалось до 27-й минуты. Рижане провели контратаку и получили право на штрафной удар метров с 20 прямо против ворот. Удар. Вратарь торпедовцев Глухотко отбивает мяч, но подоспел Георгий Смирнов и послал мяч в сетку ворот.
Успех рижан окрылил их. Они сразу выравняли игру и от защитного варианта перешли к активным наступательным действиям. Смело и напористо действуют Смирнов, Анашкин, Латынцев. Нападающих, как всегда, хорошо поддерживают полузащитники Хундадзе и Гришин. Торпедовцы также не остаются в долгу и играют очень энергично. После перерыва они имели несколько возможностей добиться ответного успеха, но Тучкус взял не менее четырех «мертвых» мячей.
На 21-й минуте торпедовцу Иванову удается сравнять счет. Но рижане не думают удерживать этот результат. Они вновь и вновь идут вперед, борются за каждый мяч, четко обороняются. Такая активная игра рижан не могла не принести им успеха. На 35-й минуте они подают угловой удар, и вновь Г. Смирнов заставляет вратаря торпедовцев достать мяч из сетки ворот.
Финальный свисток судьи Н. Балакина (Киев) возвещает о заслуженной победе футболистов рижской «Даугавы». Они победили лидера, потерпевшего первое поражение, Счет — 2:1.
... А.Лейкин "Советская молодежь" (Рига) 07.06.1960

«Даугава» – «Торпедо» Москва 2-1
«Звездный час» Г. Смирнова в Лужниках
Вчера команде мастеров «Даугава» (РВЗ) впервые выпала честь сразиться на одном из самых значительных спортивных сооружений мира – центральном стадионе им. В.И.Ленина в Москве. В конце первого круга розыгрыша первенства СССР футболисты нашей республики встретились с лидерами первенства, футболистами московского «Торпедо», которые в девяти играх одержали 8 побед и только в одной – с чемпионами СССР, московскими динамовцами, сыграли вничью.
Команда «Даугава» отлично боролась, играя в том же составе, как и против московского Динамо.
На 27 минуте Георгий Смирнов вывел «Даугаву» вперед со счетом 1:0. С этим результатом закончился первый тайм.
Во втором тайме торпедовцы смогли сравнять счет – 1:1, но примерно за 20 минут до конца игры Смирнов во второй раз переиграл вратаря «Торпедо». Объективные москвичи этот успех новичков группы А оценили продолжительными аплодисментами. На последней минуте у Смирнова была реальная возможность увеличить результат.
С результатом 2-1 победу заслуженно вырвали футболисты «Даугавы» во главе с прекрасно игравшим в воротах капитаном В. Тучкусом. Это было первое поражение «Торпедо».
«Даугава» набрала 12 очков в 10 играх и опередила московское «Динамо». В первом круге наши футболисты одержали 3 победы, в 6 играх сыграли вничью и только в одной проиграли. Это очень хороший баланс.
Дублёры «Даугавы» проиграли торпедовцам 0-2. В прочих играх: «Зенит» - «Калев» 1-0, «СКА» – «Динамо Тбилиси 1-1 и «Спартак «Ереван» – Авангард «Харьков» - 2-2. Команда «Даугава» занимает третье место в турнире. В классе Б в Бендерах «Красный Металлург» Лиепая сыграл вничью 1-1 с «Нистру».
«PADOMJU JAUNATNE» («Советская Молодежь») 07.06.1960

«Даугава – Торпедо 2-1»
Ничья нашей "Даугавы" (РВЗ) с "Динамо" смогла «расшевелить» московских зрителей. Потому такие большие потоки людей вчера вечером направлялись на центральный стадион Лужники. Прогнозы были почти одинаковые – победит "Торпедо". Казалось, зрители знали все о командах. Единственное неизвестное – как "Даугава" подготовилась к игре.
После сигнала судьи Н.Балакина (Киев) обе команды в своих лучших составах начали последнюю игру первого круга.
Сильная сторона москвичей – короткие, точные передачи, высокая индивидуальная техника, скорость в атаке, жесткая, стабильная игра в защите. На позиции центрального нападающего у них на этот раз был Иванов. Он играл немного позади и был организатором нападения. Новостью для нашей команды это не стало. Поэтому главное – не дать обыграть себя короткими передачами, которые так полюбили москвичи. Наши защитники вместе с полузащитниками, самоотвержено борясь, образовали эластичный подвижный «занавес» у своих ворот.
«Торпедо» не могло прорваться к нашим воротам в своем привычном стиле. Наши футболисты играли разнообразнее – короткие передачи сменяли длинными, как того требовала игровая ситуация.
На первых минутах игры чувствовалось небольшое превосходство москвичей, т.к. нашим нападающим не удавалось направить игру в правильное русло. Но к середине тайма действия наших футболистов становились все увереннее. На 27 минуте стадион замер от изумления, и после этого прозвучали овации.
Прорывался Смирнов. Метрах в 25 от ворот его сбили. Вратарь отбил удар в исполнении Хундадзе, но Смирнов был тут как тут. 1-0!
Так и закончился первый тайм.
Во втором тайме москвичи всеми силами пытались сровнять счет. На 50-й минуте Фалина сменил Гусаров. Все опаснее по правому флангу проходы Латынцева. На 53-й минуте он прямо перед воротами отпасовал Смирнову. Тот пробил, но вратарь поймал мяч.
После этого Иванов без особых помех прошел по центру и с небольшого расстояния сравнял счет.
На 80-й минуте Квливидзе исполнил угловой удар. Он подал мяч на 16-ти метровую линию. Из сутолоки А.Иванов остроумно отыграл Смирнову, который с 11 метров очень сильным ударом вогнал мяч под перекладину. Оставшиеся 10 минут наша команда выдержала как морально, так и физически.
Когда до предела уставшие футболисты «Даугавы» (РВЗ) покинули поле, электронное табло показывало – победа 2-1.
Победное шествие «Торпедо» остановлено. «Даугава» 13 июня в Ташкенте в первой игре второго круга встретится с командой Пахтакор.
В соревновании дублеров победило Торпедо 2-0.



Наш специальный корреспондент сообщает из Москвы:
«БОЛЬШАЯ ПОБЕДА "ДАУГАВЫ"»
Вчера для футболистов «Даугавы» был большой день — на Центральном стадионе им. В. И. Ленина в Москве они со счетом 2:1 (1:0) нанесли поражение лидеру 1-й подгруппы — московскому «Торпедо».
На матче присутствовало свыше 60.000 зрителей, которые очень тепло приветствовали успех рижан. Случилось неожиданное — в двух матчах против сильных московских команд футболисты РВЗ набрали 3 очка из 4 возможных.
Наша команда вступила в борьбу в том же составе, что и против московского «Динамо». В команде «Торпедо» зрители увидели всех сильнейших игроков.
В 1-м тайме борьба проходила с небольшим территориальным перевесом «Торпедо», хотя опасные моменты возникали у тех и других ворот. На 29-й минуте следует рывок Смирнова, однако возле штрафной площадки «Торпедо» его задерживают недозволенным приемом. Квливидзе выполняет штрафной удар — мяч попадает в штангу и отскакивает назад. Смирнов тут как тут, и мяч уже в сетке ворот — 1:0. Счет не изменяется до перерыва.
С первых минут 2-го тайма москвичи бросаются в бурную атаку и выполняют несколько угловых ударов. Штурм отражен, и под угрозой уже ворота «Торпедо». Хорошо завершает комбинацию наших нападающих Смирнов, однако мяч идет рядом со штангой мимо ворот. Борьба принимает все более напряженный характер, темп усиливается. На 65-й минуте центральный нападающий торпедовцев В.Иванов делает стремительный рывок и сравнивает счет — 1:1. Очень активно играют наши полузащитники — при первой возможности они подключаются к нападению. Так, на 67-й минуте Гришин прорывается в штрафную площадку «Торпедо», но в решающий момент падает. Очень активен Латынцев, с которым никак не может справиться торпедовский полузащитник. Самоотверженно борется и Страуме, успешно парализующий действия торпедовского нападающего Сергеева.
Матч близится к концу, однако темп не ослабевает. Зрители оказываются свидетелями увлекательной, богатой красивыми моментами борьбы. На 79-й минуте Квливидзе выполняет угловой удар. Москвичи отбивают мяч, однако он снова попадает к Смирнову. Последний великолепным ударом в угол ворот увеличивает счет — 2:1 в пользу «Даугавы». Последние минуты проходят в равной борьбе. Футболисты РВЗ удерживают свой перевес. В итоге — победа.
В нашей команде трудно на этот раз кого-нибудь особо хвалить или критиковать. Хорошо играли все. Тяжесть борьбы вынесла на своих плечах защита, которой пришлось вступить в единоборство с замечательными нападающими «Торпедо». Двое из них — В. Иванов и Метревели входят в сборную СССР и еще двое являются кандидатами в сборную. Хорошо зная метод игры торпедовских нападающих (короткие передачи, высокое индивидуальное мастерство), наши защитники действовали очень внимательно и отлично справлялись со своей задачей.
Дебют наших футболистов в классе «А» следует признать весьма успешным. Сегодня они выезжают в Ташкент, где 13 июня проведут первый матч 2-го круга с командой «Пахтакор». Предполагается, что 20 июня команда мастеров РВЗ примет в Риге футболистов Корейской Народно-Демократической Республики.
"Ригас Баллс" ("Голос Риги") 07.06. 1960

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Торпедо (Москва) - Даугава (Рига) 1:2

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Торпедо (Москва) - Даугава (Рига) 1:2

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Торпедо (Москва) - Даугава (Рига) 1:2

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)981023-51817
2.СКА (Ростов-на-Дону)952214-9512
3.Динамо (Москва)1043314-7711
4.Динамо (Тбилиси)842220-71310
5.Даугава (Рига)92619-5410
6.Спартак (Ереван)842212-8410
7.Зенит (Ленинград)942312-10210
8.Пахтакор (Ташкент)92257-18-116
9.Молдова (Кишинёв)92167-16-95
10.Авангард (Харьков)91355-15-105
11.Калев (Таллин)90276-29-232
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)1081124-71717
2.СКА (Ростов-на-Дону)1053215-10513
3.Даугава (Рига)1036111-6512
4.Зенит (Ленинград)1052313-10312
5.Динамо (Тбилиси)943221-81311
6.Динамо (Москва)1043314-7711
7.Спартак (Ереван)943214-10411
8.Пахтакор (Ташкент)1032510-19-98
9.Авангард (Харьков)101457-17-106
10.Молдова (Кишинёв)102178-19-115
11.Калев (Таллин)100286-30-242
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)