Чемпионаты  Чемпионат СССР 1960  14 июня 1960 (вт)  Торпедо (Москва) - Молдова (Кишинёв) 2:0

"Торпедо" (Москва) - "Молдова" (Кишинёв) 2:0 (0:0)

14 июня 1960. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина.

Судья: А.Зябликов (Ленинград).

"Торпедо": Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, В.Иванов, Гусаров, Батанов (Фалин), Доронин.

"Молдова": Востроилов, Зеленяев, Капустянов, Левкин, Бутылкин, Есин, Цинклер, Цыганов, Мальченко, Ситняковский, Корольков (Лапин).

Голы: 1:0 Гусаров (50, с пенальти), 2:0 В.Иванов (66).

Источник: http://torpedo-games.narod.ru/1960.htm    2016-02-02 22:07:12

Казалось бы, выигрыш должен радовать во всех случаях: ведь независимо от того, убедителен он или нет, победитель получает два очка. Победу автозаводцев вряд ли можно отнести к разряду случайных. И тем не менее после окончания матча тренер москвичей В. Маслов даже не пытался скрыть свое явное неудовольствие.
— В первом круге мы сыгра¬ли с «Молдовой» гораздо лучше...
Такое заявление показалось странным: в Кишиневе москвичи выиграли с менее убедительным счетом — 2:1.
...В течение первых пяти минут москвичи могли забить два гола. Могли, но не забили. Вначале Батанов неожиданной передачей предоставил Гусарову возможность «поговорить» с Востроиловым «тет-а-тет». Однако центр нападения, находившийся от ворот метрах в восьми, пробил в верхнюю планку. Вслед за этим оплошал и сам Батанов. Получив мяч от Воронина, он мог пробить по воротам. Но Батанов предпочел отдать мяч кому-либо из партнеров. Комбинация закончилась облегченным вздохом Востроилова: мяч перехватил Капустянов.
Полузащитники и инсайды «Молдовы» весьма халатно от¬неслись к защитным функциям. Благодаря этому их подопечные — чаще всего Воронин и Батанов — получили возможность практически беспрепятственно завязывать комбинации.
Территориальное преимущество москвичей настолько очевидно, что никто не сомневается в
их выигрыше. Не сомневаются в этом, видимо, и сами торпедовцы. Они еще не выиграли, но ведут себя на поле так, будто их преимущество измеряется двумя-тремя голами. Батанов зачастую передерживает мяч, Метревели почти не участвует в атаках. Да и вообще вся пятерка нападающих все время демонстрирует разнообразные удары... мимо ворот.
Об атаках же кишиневцев ничего нельзя сказать по той простой причине, что атак этих не было. Их заменяли эпизодические прорывы Цинклера и Ситняковского.
Лишь после перерыва «Торпедо» заиграло по-настоящему, да и то только первые 20—25 минут. Теперь Востроилову работы хоть отбавляй. На 5-й минуте Лапин в своей штрафной площадке грубо сносит Медакина. 11-метровый реализует Гусаров. А на 21-й минуте после хорошего паса Метревели Иванов доводит счет до 2:0.
Любопытно, что и в матче первого круга голы в ворота «Молдовы» были забиты теми же Ивановым и Гусаровым. Причем и тогда счет был открыт с 11-метрового. Но пенальти в тот раз забил Иванов.
По вернемся к событиям на поле. Повторяется картина первого тайма. Автозаводцы по-прежнему переигрывают соперников и по-прежнему недостаточно агрессивны в решающей стадии атаки.
А что можно сказать о «Молдове»? К сожалению, ничего приятного Кроме самоотверженной (но не очень грамотной) обороны, гости ничего хорошего не показали. Думается, команда никогда еще за все время пребывания в классе «А» не играла столь плохо.
А. ПИНЧУК.
«Советский Спорт» 16.06.1960

«Побеждают москвичи.
Вчера в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина в матче на первенство страны по футболу встретились лидер первой подгруппы команда «Торпедо» с кишинёвской «Молдовой», идущей на предпоследнем месте. Состязание не могло изменить турнирного положения соперников, но, тем не менее, каждое очко сыграет важную роль в окончательном распределении мест. Однако ни автозаводцы, ни гости не проявили стремления к победе и в первом тайме продемонстрировали сумбурный, неинтересный футбол.
Несмотря на многочисленные благоприятные возможности для взятия ворот, команды ушли на отдых, когда на световом табло по-прежнему оставалось два нуля.
Совсем иной, боевой характер носил второй тайм. Грубость, к которой неоднократно прибегали кишинёвцы, вскоре после перерыва была наказана 11-метровым штрафным ударом. Гусаров чётко реализует пенальти. 1:0 ведут москвичи. И через четверть часа хорошая атака по правому флангу заканчивается передачей в центр, и Иванов заставляет Востроилова вынуть второй мяч из сетки ворот. Окончательный итог матча 2:0 в пользу «Торпедо».
…». «Комсомольская правда», 15 июня 1960 года.

Торпедовцы продолжают лидировать.
Московская команда «Торпедо» в этом сезоне радует своих болельщиков. Коллектив отличается продуктивной игрой нападения и цепкостью защитных линий. Автозаводцы лучше всех провели игры первого круга. Кое-кто пытался объяснить этот успех случайностью. Так ли это?
Вчера москвичи, пришедшие на стадион имени В.И. Ленина, вновь увидели продуманную, целеустремлённую игру автозаводцев.
Несмотря на то, что против них выступала команда кишинёвской «Молдовы», одна из аутсайдеров первой подгруппы, автозаводцы с начала матча и до финального свистка боролись за победу. И одержали её, забив в ворота соперников два гола, не пропустив в свои ворота ни одного мяча. Таким образом, москвичи набрали 19 очков и продолжают лидировать.
…». «Московская правда», 15 июня 1960 года.

Молдавская молодежка вообще не сообщила о результате матча, но поместила текст, анализирующий некоторые проблемы местной команды. О «Торпедо» там немного, но эта информация дает представление о футбольной кухне 60-х годов. Кое-что осталось актуальным и до сих пор. Не знаю, как насчет нарушения режима, а вот отсутствие консенсуса тренерских штабов и болельщиков по поводу тактики игру и состава команд вещь нередкая.))
«Хотим видеть «Молдову» буревестником»
Итак, половина стайерской дистанции футбольного чемпионата страны осталась позади. В табличках болельщиков заполнены почти все клеточки, проставлены очки, команды заняли свои места, согласно их технической, физической и тактической подготовленности и, это обязательно нужно добавить, согласно морально-волевым качествам игроков, ибо об этом пойдет речь ниже.
Почтальон ежедневно приносит в редакцию много писем. Читатели спрашивают, сами же отвечают, критикуют и… не хвалят. Вот только заголовки нескольких писем: «Разрешите свистнуть» (автор Д.Фридман), «Твоя «Молдова» проиграла снова» (автор военнослужащий В.Неменков), «Нужны радикальные меры» (автор офицер запаса Г.Зайдман), «Почему «Молдова» играет плохо» (автор военнослужащий Н.Андон) и т.д. Судя по ним, видно, что болельщикам живется невесело. Адреса этих писем самые различные: Грузия, Украина, Латвия, города Измаил, Кишинев, Флорешты.
А как откликаются футболисты на эти письма, на вопросы болельщиков, вернее своих поклонников? Есть один ответ: просто никак. Их, скорее всего, не интересует победа, не волнует престиж команды, не волнует спортивная честь Молдавии, которую им доверено защищать. Чтобы не быть голословными, приведем несколько примеров. Нам довелось увидеть игру наших футболистов на своем поле 7 раз: пять матчей на первенство страны и два международных матча. И только один раз мы наблюдали интересную напряженную игру. Речь идет о матче с «Торпедо». Казалось, после этого матча все станет на место, «Молдова» наконец-то заиграет по-настоящему, заиграет так, как нужно играть команде класса «А». Однако последующие события вновь разочаровали. В остальных матчах «Молдова» играла очень плохо. Мы не будем останавливаться на цифровых данных этих встреч. Их читатели помнят, их можно прочитать в публикуемых ниже таблицах. (10 встреч, 2 победы, 1 ничья, 7 поражений, мячи 8:19, очков – 5, место 9 из десяти в подгруппе). Тренеры пытались объяснить это «прошлогодней ошибкой», то есть тем, что, мол, в прошлом году футболисты слишком рано приступили к тренировкам и им, якобы, «не хватило духа» до конца сезона. Возможно, это так. Но тем не менее думается, что даже в прошлом году, если бы футболисты более строго соблюдали спортивный режим и дисциплину, пили побольше не водку, а минеральную воду и кефир, то они смогли бы выдержать до конца сезона.
Другая причина в том, что каждый играющий сейчас за основной состав считает себя незаменимым «футбольным богом». И в этом повинны тренеры. Уже довольно много говорилось о хороших качествах (волевых, моральных, технических и физических) таких игроков, как Капустьянов, Цыганов, Колбасюк, Мальченко и др. Но они по-прежнему сидят на скамье запасных. Их не выставляют на игры. И, может быть, поэтому Бутылкин и Ларин продолжают пьянствовать, считая, что их некем заменить, что им все равно дадут играть.
И еще одна причина. Очень часто происходят замены в команде, бесплодные поиски центрального нападающего, правого края. А сейчас, в связи с болезнью Абрамова, вообще не поймешь, кто из нападающих на каком месте играет. Ясно, пожалуй, только в отношении Королькова. Остальные же игроки на каждом очередном матче выходят в новом амплуа. Для примера возьмем хотя бы Цинклера, который в течение сезона передвигается все левее и левее. Начав сезон на правом фланге, он затем играл правым инсайтом (так – в тексте), потом мы увидели его в роли, очень трудной для него, центрального нападающего, и наконец, левым инсайтом. И это безусловно приносит только вред. Нам могут сказать: «Покажите выход из положения». Сейчас это сделать действительно трудно. Но выход есть на будущее. Впрочем, он мог быть уже сегодня. Выход один: нужно серьезнее подходить к молодежи, к смене мастерам. Надо иметь в дубле всегда достойную смену основному игроку. Нам кажется, что за пять лет игры «Молдовы» в классе «А» этого можно было бы добиться.
Вернемся, однако, к письмам. Одно из них приводит выдержку из журнала «Спортивные игры»: «… Этот матч запомнится надолго (матч «Торпедо» - «Буревестник», который состоялся в 1956 году в Москве, и в котором наши футболисты победили со счетом 4:1). Отрадно было видеть предельную мобилизованность игроков кишиневской команды. Они играли с большим подъемом, с большим старанием…» Это было четыре года тому назад.
«Буревестник» тогда оправдывал свое название. Мы хотим видеть сегодня «Молдову» буревестником, хотим видеть в команде настоящих борцов, людей, которым дорога честь команды, честь республики.
Н.Дорофеев «Молодежь Молдавии» 15.06.1960

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Торпедо (Москва) - Молдова (Кишинёв) 2:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Торпедо (Москва) - Молдова (Кишинёв) 2:0

Источник: Из коллекции В. Расстригина    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)1081124-71717
2.СКА (Ростов-на-Дону)1154216-11514
3.Зенит (Ленинград)1153315-12313
4.Динамо (Тбилиси)1044223-101312
5.Даугава (Рига)1136211-7412
6.Спартак (Ереван)1044215-11412
7.Динамо (Москва)1143415-9611
8.Пахтакор (Ташкент)1142511-19-810
9.Авангард (Харьков)112459-18-98
10.Молдова (Кишинёв)102178-19-115
11.Калев (Таллин)100286-30-242
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)20143339-162331
2.СКА (Ростов-на-Дону)2097433-27625
3.Динамо (Москва)2096532-151724
4.Динамо (Тбилиси)2096549-321724
5.Даугава (Рига)2087525-18723
6.Спартак (Ереван)2087536-28823
7.Зенит (Ленинград)2094734-25922
8.Пахтакор (Ташкент)2074925-35-1018
9.Авангард (Харьков)20461017-30-1314
10.Молдова (Кишинёв)20451118-34-1613
11.Калев (Таллин)20031713-61-483
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)