Чемпионаты  Чемпионат СССР 1960  19 июня 1960 (вс)  Динамо (Тбилиси) - Торпедо (Москва) 0:0

"Динамо" (Тбилиси) - "Торпедо" (Москва) 0:0

19 июня 1960. Тбилиси. Стадион "Динамо".

Судья: Э.Клавс (Рига).

"Динамо" Тб: С.Котрикадзе, М.Антидзе, Б.Сичинава, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Жордания, Датунашвили, Грамматикопуло (Куртанидзе).

"Торпедо": Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Сергеев, Батанов, Фалин, Гусаров, Доронин.

Источник: http://torpedo-games.narod.ru/1960.htm + ANRI    2016-02-02 22:07:12

ПЕРЕЧИСЛИВ тех, кто играл, следовало бы по традиции приступить к рассказу о ходе состязания. Однако на сей раз хочется, а вернее, просто необходимо сделать небольшое отступление: привести фамилии тех футболистов, кто не принимал участия в отчетной встрече. Ведь отсутствовал, как говорится, цвет обеих команд. У динамовцев — Месхи, Калоев, Гогоберидзе, Чохели и Торадзе, у торпедовцев - Метревели и Иванов. Естественно, это должно было наложить свой отпечаток на матч.
Действительно, отсутствие ведущих мастеров сказывалось на протяжении почти всей игры. Но соотношение сил на поле вовсе не было таким неравным, как этого ожидало большинство тбилисских болельщиков, еще до первого удара по мячу подготовивших себя к горечи поражения. Вот почему уже в начале встречи, как только выяснилось, что динамовцы полны решимости не только стойко защищать свои ворота, но и наступать, по трибунам пронесся вздох облегчения. И даже проливной дождь не смог омрачить поднявшегося у зрителей настроения.
Правда, молодой Антидзе еще неопытен, чтобы нейтрализовать быстрого Доронина. Однако в минуты опасности тбилисский защитник никогда не был одинок: Сичинава и Зейнклишвили, как правило, помогали ему отражать атаки.
Немало голевых ситуаций возникало у ворот хозяев и в результате стремительных прорывов Сергеева, который удачно заменил Метревели. Но москвичам так и не удалось открыть счет. Последнее время Сергей Котрикадзе играет очень четко, а в этом матче, почувствовав на себе особую ответственность, он был безупречен. И, пожалуй, тренеры команды «Торпедо» несправедливо порицали Фалина и Гусарова: ведь именно от них вратарь динамовцев взял несколько «мертвых» мячей,
Да, зря волновались тбилисцы за свою команду. Взять, к примеру, Датунашвили. Он полностью справился с заданием «выключить» из игры Батанова. Как ни пытался опытный нападающий оторваться от своего опекуна, все было напрасно: Датунашвили не спускал с него глаз. Активно и полезно действовали Мелашвили, Баркая и Жордання. И все же в отличие от торпедовцев динамовцы далеко не на все номера выставили равноценную замену. Так, и Граматикопуло, и Куртанидзе, сменивший его, заработали «двойки».
Но надо быть справедливым: не так-то легко тренерам в любом коллективе найти полноценную замену 50 процентам основного состава, А вот то, что Яманидзе часто увлекался обводкой и «таскал» мяч поперек поля, пожалуй, прощать не следует. Тренеры, зная игровой характер левого полусреднего, обязаны были предупредить его, ибо «блуждающая натура» Яманидзе сводила на нет дружные усилия товарищей по нападению.
Встреча, конечно, проходила не без ошибок с обеих сторон. Отличные возможности забить голы, например, упустили Маношин и Куртанидзе, И все же матч был по-настоящему интересным и захватывающим, так как проходил от первой и до последней минуты в острых атаках обеих команд.
Итак, хотя команды выступали без «цвета», состязание прошло не бесцветно, а в яркой борьбе. Результат — лидер потерял очко.
С. ПОПОВ.
«Советский спорт» 21.06.1960

«Новости спорта.
На первенство страны по футболу.
Боевая ничья.
Иные болельщики склонны считать, что встречи по футболу между командами класса «А», в которых отсутствуют ведущие игроки, не могут быть интересными – не будет, мол, остроты, интересных комбинаций. Матч между торпедовцами Москвы и динамовцами Тбилиси, состоявшийся в минувшее воскресенье на тбилисском стадионе «Динамо», опроверг это мнение.
В составе торпедовцев не играли Метревели и Иванов, у тбилисцев отсутствовали Гогоберидзе, Месхи, Калоев, Чохели и Торадзе. Счёт в этой встрече не был открыт, она закончилась безрезультатно – 0:0. но, несмотря на это, зрители стали свидетелями острой и содержательной борьбы на зелёном поле.
Встреча проходила в основном при территориальном преимуществе тбилисцев, которые буквально до последних минут непрерывно атаковали ворота москвичей, но их комбинации, заключительные удары успеха не принесли. Реже, но не менее опасно, штурмовали ворота динамовцев гости. И если счёт в этой игре не был открыт, то в этом большая заслуга и отлично проведшего матч Котрикадзе, игра которого с каждой встречей становится всё более точной, более осмысленной, где риск при выходе на мяч сочетается у него с точным расчётом.
Нельзя не отметить молодых игроков – Жордания, выступавшего в новом амплуа – центрального нападающего, и полузащитника Датунашвили, хорошо справившегося с ролью опекуна сильного форварда торпедовцев Батанова. Похвалы заслуживает в этой встрече и игра центрального защитника Сичинава, хотя в его действиях ещё не чувствуется достаточной тактической зрелости.
Встреча показала, что в нашей команде есть резервы, способные успешно заменить на поле игроков, имеющих солидный стаж выступлений».
«Заря Востока», 21 июня 1960 года.

«Боевитость – вот что сейчас необходимо»
Последнюю свою встречу с лидером чемпионата – «Торпедо» тбилисцы провели без пяти основных игроков. Команда выступила в столь необычном составе, что его стоит привести: Котрикадзе, Антидзе, Сичинава, Хочолава, Зейнклишвили, Датунашвили, Мелашвили, Баркая, Жордання, Яма¬нидзе, Граматикопуло (Куртанидзе). И против них «Торпедо» выставило состав, в котором недоставало лишь Иванова и Метревели. Но на месте Иванова играл мало ему уступающий в классе игры Батанов, а вместо Метревели – часто его заменяющий, опытный и очень быстрый Сергеев. Достаточно сказать, что почти в таком составе, то есть без Метревели, но с Ивановым вместо Батанова, «Торпедо» в прошлом году в Москве выиграло встречу у наших динамовцев. Значит, против ослабленной нашей команды выступил действительно боевой коллектив. И тбилисцы с честью выдержали испытание, закончив встречу боевой ничьей, морально равной победе. Если вспоминая, взвесить ход игры на аптекарских весах, вероятно, динамовцы имели даже на протяжении всей игры некоторый перевес. Во всяком случае, действия их были острее. Однако показать отличную игру и по-настоящему поработать пришлось обоим вратарям (ворота торпедовцев защищал Глухотко, про которого товарищи говорят, что он для команды – находка). Раз уж зашла речь о воротах, нельзя не отметить, что с обеих сторон допускались непростительные промахи в голевых ситуациях, хотя рекорд все же был побит тбилисцами. Но последних минутах игры Куртанидзе в нескольких метрах от совершенно пустых ворот каким-то образом умудрился пустить мяч выше штанги. А ведь забей он этот гол, исход встречи был бы решен.
Главное впечатление от игры, проведенной обеими командами с полным напряжением сил: торпедовцы вблизи от ворот занимались излишней раскаткой мяча – не то им не хватало решительности, не то умения для заключительных ударов. Тбилисцы же злоупотребляли индивидуальной игрой, что было особенно не к месту на мокром поле и под дождем.
Боевитость – вот то качество, которое сейчас наиболее нужно коллективу. Ведь впереди четыре игры – в Харькове, Москве, Риге и Таллине – в ослабленном составе. После игры с «Торпедо» можно с уверенностью сказать, что, право же, мы меряли (так в тексте – БШ) команду слишком малой меркой требовательности. Она может и должна и в этом составе преодолеть не свойственную ей болезнь ничьих (три подряд) и заговорить полным голосом. Пора! Время не ждет. С каждым днем все ближе финиш чемпионата!
В.Мдивани
«Молодой Сталинец» 21.06.1960

Лидера можно было победить..."
Тбилиси, стадион «Динамо», 19 июня
«Динамо» (Тбилиси) - «Торпедо» (Москва) - 0:0
«Торпедо» - Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Сергеев, Батанов, Фалин, Гусаров, Доронин.
«Динамо» - Котрикадзе, Антидзе, Сичинава, Хочолава, Зейнклишвили, Датунашвили, Мелашвили, Баркая, Жордания, Яманидзе, Граматикопуло (Куртанидзе).
Судья Э. Клавс (Рига)
Если употребить устаревшее, и вообще – трафаретное футбольное выражение, матч начался в крайне напряженной борьбе.
Впрочем, этот трафарет полностью соответствовал, как общему положению, создавшемуся перед матчем, так и тому, что происходило на поле. Действительно, тбилисская команда вышла на эту ответственную игру с такой недостачей в своих рядах, которую в футболе называют катастрофой. Из 11 основных игнроков не играли пятеро, причем, речь идет о такой ведущей силе, как капитан команды Гогоберидзе, центральный защитник Торадзе и три члена сборной СССР – Месхи, Калоев и Чохели. Из довольно скромного резерва «Динамо» в календарном матче участвовало почти 40 процентов игроков.
Недоставало игроков и в составе гостей. Не играло их сильнейшее правое крыло Метревели-Иванов. Но все равно, команда-лидер имела определенное преимущество, которое еще до начала игры выражалось футбольными цифрами следущим образом: 3:2. Перспективы «динамовцем», таким образом, были не такими уж завидными.
Но без всякого преувеличение надо сказать, что наш молодежный состав прекрасно провел игру. И если матч закончился без результата – 0:0, этому, в первую очередь, должны радоваться москвичи, поскольку их ворота гораздо чаще оказывались перед реальной угрозой, чем ворота хозяев матча. Например, на 6-й минуте Баркая хорошо обработал мяч, полученный в глубине поля, прошел с ним на левый фланг, откуда последовал быстрый и точный удар центрального нападающего, который, правда, был отражен футболистами «Торпедо». Это был лишь один из эпизодов матча. Вообще же, «динамовцы», по большей части, владели мячом, Датунашвили и Зейнклишвили, как правило, оказывались победителями в центральной части поля и передавали мячи форвардам. Им и самим удавалось переходить в зону защиты противника, где, впрочем, всегда оказывались игроки «Торпедо».
Роль лидера в нападении «Динамо» взял на себя Баркая. Он в сложнейших ситуациях, безукоризненно с технической точки зрения принимал мячи и распределял их между партнерами. Однако, общую атаку ощутимо портило то обстоятельство, что Граматикопуло, по существу, находился на левом крыле в роли статиста. Он либо вообще не включался в игру, либо какими-то непонятными способами пытался избавиться от мяча, возлагая ответственность на тех товарищей по команде, которые оказывались рядом.
«Торпедо» не смогла показать тбилисскому зрителю игру, достойную команды-лидера. Игроки не хотели (или, может быть, не могли) выполнять сложные технические трюки. Они проигрывали в течение почти всей игры, несмотря на их хорошую физическую подготовку. Единственный, кому удалось продемонстрировать т.н. высокий класс, был Маношин, за что он и заслужил одобрение зрителей. Почти незаметным остался член сборной Советского Союза Батанов, поскольку в индивидуальной борьбе Датунашвили был явно выше него.
Во втором тайме Баркая оказался уже заметно уставшим. Видимо, он вообще был недостаточно подготовлен к матчу после травм, полученных в игре с англичанами. Поэтому, нападение «динамовцев» ослабло, и атаки москвичей начали становиться все более опасными. К счастью, Сичинава прекрасно выполнил функции центрального защитника, а ворота блестяще защищал Котрикадзе. Гораздо лучше, чем в первом тайме играл дебютант класса «А» Антидзе.
В заключении следует сказать, что молодежный состав тбилисского «Динамо» оправдал надежды и добился ничьей с лидером. Хотя, он мог бы добиться большего.
Б.Коркия «Лело» 21.06.1960 ....Перевод - Д.Бердзенишвили (при содействии Н.Владимирцева).

ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ
«Чем примечательна игра»
Зеленое поле – творческая лаборатория футболистов, где успех в проведении различных экспериментов прежде всего зависит от способностей спортсменов. Но мало только дерзать, необходима «трудовая» дисциплина на поле. Чего можно достичь при такой дисциплине – хорошо показала вчерашняя игра тбилисских динамовцев с московским «Торпедо». В течение 90 минут никто из болельщиков не мог упрекнуть тбилисцев в том, что они теряли мяч – динамовцы играли в полную силу. Общая мобилизованность коллектива свела на нет усилия москвичей прорвать отдельные звенья тбилисцев.
Правый защитник Антидзе, неуверенно начавший игру, - вскоре стал действовать активнее.
Хорошо показал себя в этом матче Датунашвили. Он не только усиливал наступательную мощь динамовцев, но и обеспечивал прочный тыл, успешно прикрывая такого опасного соперника, как Батанов.
В этой игре защитники справились со своими обязанностями, создавая условия нападающим «Динамо» для непрерывного штурма ворот гостей. В результате Жордания, Куртанидзе, Мелашвили имели реальные шансы вывести свою команду вперед. Однако они упустили много голевых моментов. Справедливости ради, нужно сказать, что и гости могли не раз открыть счет. Но при каждой такой возможности опасность ликвидировалась очень удачным вмешательством Котрикадзе.
Так безрезультатно закончилась вчерашняя игра, принесшая каждой из сторон по одному очку.
Анализируя игры футболистов «Динамо» с другими командами класса «А», невольно сравниваешь техническое и тактическое умение соперников, и приходишь к выводу, что тбилисцы в этом почти никому не уступают. Но у динамовцев сказывается отсутствие стабильной игровой дисциплины. Вспомните хотя бы матч с ленинградским «Зенитом».
Вчерашнее состязание интересно тем, что тбилисцы вышли на поле с повышенной требовательностью к себе, добросовестно отыграли все 90 минут, приложили максимум усилий для того, чтобы одолеть противника. Такое отрадное явление должно наблюдаться постоянно.
Г.Пацурия «Вечерний Тбилиси» 20.06.1960

Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)1191126-71919
2.СКА (Ростов-на-Дону)1255216-11515
3.Спартак (Ереван)1154216-11514
4.Зенит (Ленинград)1253415-13213
5.Динамо (Тбилиси)1044223-101312
6.Динамо (Москва)1244415-9612
7.Даугава (Рига)1136211-7412
8.Пахтакор (Ташкент)1252513-19-612
9.Авангард (Харьков)122559-18-99
10.Молдова (Кишинёв)122288-21-136
11.Калев (Таллин)110296-32-262
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)20143339-162331
2.СКА (Ростов-на-Дону)2097433-27625
3.Динамо (Москва)2096532-151724
4.Динамо (Тбилиси)2096549-321724
5.Даугава (Рига)2087525-18723
6.Спартак (Ереван)2087536-28823
7.Зенит (Ленинград)2094734-25922
8.Пахтакор (Ташкент)2074925-35-1018
9.Авангард (Харьков)20461017-30-1314
10.Молдова (Кишинёв)20451118-34-1613
11.Калев (Таллин)20031713-61-483
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)